Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2014, 19:08 Распечатать

СПРАВКА: Белорусская Православная Церковь: история, канонический статус, современное положение


Первоначально, со времени Крещения Руси, территория современной Беларуси в церковном отношении входила в состав Киевской митрополии, которая была частью Константинопольского патриархата. К середине XV в. Киевская митрополия включала в свой состав православные епархии Великого княжества Литовского, Польского королевства и Московской Руси.

В результате самопровозглашения московской частью Киевской митрополии церковной автокефалии в 1467 г. произошло разделение Киевской митрополии: митрополиты Западной Руси, имевшие кафедру в Новогрудке (недалеко от Минска), продолжали именоваться «Киевскими» и оставались в составе Константинопольского патриархата, а имевшие кафедру в Москве и фактически разорвавшие канонические отношения со Вселенским патриархатом постепенно стали именоваться «Московскими». Только в 1560 г. грамотой Константинопольского Патриарха, назначившего Московского митрополита Макария «патриаршим экзархом», незаконная автокефалия была отменена.

Киевская митрополия (с 1620 г. кафедра вернулась в Киев) просуществовала в составе Константинопольского патриархата до 1688 г., когда была в результате расширения границ Московского царства упразднена Московским патриархатом. Законность этого деяния до сих пор вызывает споры и по-разному трактуется Московским и Константинопольским патриархатами.

В 1596 году епископат и большая часть священников Киевской (западнорусской) митрополии приняла Брестскую унию, вступив в единство с Римско-Католической Церковью, сохраняя при этом византийский обряд и церковнославянский богослужебный язык.

В 1620 году Иерусалимский Патриарх Феофан III тайно от властей Речи Посполитой (федеративного государства Литвы и Польши) восстановил православную иерархию в Западной Руси, рукоположив Исаию (Копинского) в сан митрополита Киевского и всея Руси (а также епископов на другие западнорусские кафедры), впоследствии незаконно смещенного узурпировавшим Киевскую кафедру Петром (Могилой).

В течение XVII в., в результате присоединения западнорусских земель, включая западную часть нынешней Смоленской области, к Московскому царству, епархии Киевской митрополии были переподчинены Московскому патриархату. Больше половины нынешней территории Беларуси было захвачено в 1654-57 гг. военной силой без каких-либо переговоров.

В 1686 г. Константинопольский патриархат признал постфактум переход Киевской митрополии в подчинение Московскому патриархату, однако не безусловно: Московский Патриарх провозглашался только наместником Киевской кафедры, в качестве первоиерарха же на территории Киевской митрополии должен был поминаться Константинопольский Патриарх, что на практике, однако, не исполнялось.

В Синодальный период истории Российской Церкви все епархии Киевской митрополии, включая белорусские, фактически имели статус обычных епархий в составе государственной Церкви Российской империи.

После революции 1917 г. в Беларуси возникло движение за провозглашение автокефалии. В 1922 г. состоялся Собор духовенства и мирян в Минске, на котором епископ Мелхиседек (Паевский) был избран митрополитом независимой в управлении от Московского патриархата Белорусской Автономной Православной Церкви. Но советская власть отрицательно восприняла эту инициативу и вскоре все лидеры движения за независимость Белорусской Церкви были арестованы и сосланы в Сибирь.

Автокефальная белорусская иерархия была воссоздана во время Второй мировой войны и получила свое развитие в эмиграции. Епископское преемство она получила от Украинской Автокефальной Церкви.

В СССР Православная Церковь Беларуси не имела особого статуса и существовала в виде рядовых епархий Московского патриархата (с 1964 г. - в виде одной лишь Минской епархии). Лишь в 1989 года руководством РПЦ МП было принято решение об образовании Белорусского экзархата Московского патриархата. Патриаршим экзархом всея Беларуси с титулом «Минский и Слуцкий» был назначен митрополит Филарет (Вахромеев). С 1990 г., в связи с предоставлением некоторой автономии Украинской Церкви Московского патриархата, было принято название «Белорусская Православная Церковь» (БПЦ), которое, впрочем, не получило распространения за пределами Белорусского экзархата.

7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Белорусскую Православную Церковь «главным идеологом нашей страны».

В начале октября 2010 года в ходе своего рабочего визита в Стамбул (Турция) Лукашенко встречался с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и обсуждал, по сообщениям СМИ, перспективу дарования Белорусской Церкви автокефалии. Эксперты расценили эти переговоры как политический демарш против руководства РФ. Однако 13 октября того же года руководитель администрации президента Республики Беларусь В. Макей опроверг такого рода сообщения, назвав их провокацией.

25 декабря 2013 года Синодом РПЦ МП митрополит Филарет был отправлен на покой, а на его место назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев). Назначение главой Белорусской Церкви человека без белорусского гражданства и знания белорусского языка подверглось критике со стороны ряда общественных активистов Беларуси. Митрополит Павел пообещал получить белорусский паспорт и заняться изучением языка.

В настоящее время в составе Белорусской Православной Церкви 14 епархий, иерархия БПЦ МП состоит из 14 епископов.

16 декабря 2014 г. общее собрание епархий Минской митрополии приняло решение ходатайствовать перед Синодом своей Церкви о даровании БПЦ статуса самоуправляемой Церкви. Инициатором этого решения является глава БПЦ митрополит Минский и Слуцкий Павел.

 


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 18:09  
МНЕНИЕ: «Отказ от «либеральной» Конституции 1993 г. представляет наибольшую опасность для крупнейшей деноминации РФ - РПЦ МП» - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, религиовед к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
21 ноября 2017, 17:37  
Мусульмане Крыма просят Духовное управление спасти мечеть в Стрелковой от сноса
21 ноября 2017, 17:20  
В Пензе прошел антиклерикальный пикет «Левого фронта»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 17:14  
На проекты "духовника" Путина из российских бюджетов разных уровней было выделено 10 млрд рублей
21 ноября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: К Судакову в Комарово. "На участке стоимостью около 30 млн рублей, подаренном администрацией Петербурга РПЦ [МП], размещается дача митрополита"
21 ноября 2017, 15:38  
Нынешняя "атеизация" Запада страшнее того, что было в борющемся с религией СССР, убежден Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». "У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет"
21 ноября 2017, 14:09  
Обязательное согласование украшения площади перед Казанским собором с РПЦ МП недопустимо, заявили в УФАС Петербурга
21 ноября 2017, 14:04  
Священник РПЦ МП, повторно севший пьяным за руль в Югре, приговорен к 200 тыс. рублей штрафа
21 ноября 2017, 13:43  
Группа иностранцев задержана в Украине за ритуальное убийство
21 ноября 2017, 13:29  
"Православные активисты" утверждают, что собрали "для Путина" более 1 млн подписей за запрет в РФ абортов
21 ноября 2017, 13:15  
Новая книга главы РПЦ МП о политике и антихристе "будет полезна каждому", уверен автор
21 ноября 2017, 13:03  
Государство и РПЦ МП "вместе многое делают для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше", - Медведев поздравил Патриарха Кирилла (Гундяева) с днем рождения
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 22:01  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA) Митрополит Бостонский ГРИГОРИЙ: “Отвержение ереси производится не её игнорированием, а её осуждением”
20 ноября 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования