Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2014, 19:08 Распечатать

СПРАВКА: Белорусская Православная Церковь: история, канонический статус, современное положение


Первоначально, со времени Крещения Руси, территория современной Беларуси в церковном отношении входила в состав Киевской митрополии, которая была частью Константинопольского патриархата. К середине XV в. Киевская митрополия включала в свой состав православные епархии Великого княжества Литовского, Польского королевства и Московской Руси.

В результате самопровозглашения московской частью Киевской митрополии церковной автокефалии в 1467 г. произошло разделение Киевской митрополии: митрополиты Западной Руси, имевшие кафедру в Новогрудке (недалеко от Минска), продолжали именоваться «Киевскими» и оставались в составе Константинопольского патриархата, а имевшие кафедру в Москве и фактически разорвавшие канонические отношения со Вселенским патриархатом постепенно стали именоваться «Московскими». Только в 1560 г. грамотой Константинопольского Патриарха, назначившего Московского митрополита Макария «патриаршим экзархом», незаконная автокефалия была отменена.

Киевская митрополия (с 1620 г. кафедра вернулась в Киев) просуществовала в составе Константинопольского патриархата до 1688 г., когда была в результате расширения границ Московского царства упразднена Московским патриархатом. Законность этого деяния до сих пор вызывает споры и по-разному трактуется Московским и Константинопольским патриархатами.

В 1596 году епископат и большая часть священников Киевской (западнорусской) митрополии приняла Брестскую унию, вступив в единство с Римско-Католической Церковью, сохраняя при этом византийский обряд и церковнославянский богослужебный язык.

В 1620 году Иерусалимский Патриарх Феофан III тайно от властей Речи Посполитой (федеративного государства Литвы и Польши) восстановил православную иерархию в Западной Руси, рукоположив Исаию (Копинского) в сан митрополита Киевского и всея Руси (а также епископов на другие западнорусские кафедры), впоследствии незаконно смещенного узурпировавшим Киевскую кафедру Петром (Могилой).

В течение XVII в., в результате присоединения западнорусских земель, включая западную часть нынешней Смоленской области, к Московскому царству, епархии Киевской митрополии были переподчинены Московскому патриархату. Больше половины нынешней территории Беларуси было захвачено в 1654-57 гг. военной силой без каких-либо переговоров.

В 1686 г. Константинопольский патриархат признал постфактум переход Киевской митрополии в подчинение Московскому патриархату, однако не безусловно: Московский Патриарх провозглашался только наместником Киевской кафедры, в качестве первоиерарха же на территории Киевской митрополии должен был поминаться Константинопольский Патриарх, что на практике, однако, не исполнялось.

В Синодальный период истории Российской Церкви все епархии Киевской митрополии, включая белорусские, фактически имели статус обычных епархий в составе государственной Церкви Российской империи.

После революции 1917 г. в Беларуси возникло движение за провозглашение автокефалии. В 1922 г. состоялся Собор духовенства и мирян в Минске, на котором епископ Мелхиседек (Паевский) был избран митрополитом независимой в управлении от Московского патриархата Белорусской Автономной Православной Церкви. Но советская власть отрицательно восприняла эту инициативу и вскоре все лидеры движения за независимость Белорусской Церкви были арестованы и сосланы в Сибирь.

Автокефальная белорусская иерархия была воссоздана во время Второй мировой войны и получила свое развитие в эмиграции. Епископское преемство она получила от Украинской Автокефальной Церкви.

В СССР Православная Церковь Беларуси не имела особого статуса и существовала в виде рядовых епархий Московского патриархата (с 1964 г. - в виде одной лишь Минской епархии). Лишь в 1989 года руководством РПЦ МП было принято решение об образовании Белорусского экзархата Московского патриархата. Патриаршим экзархом всея Беларуси с титулом «Минский и Слуцкий» был назначен митрополит Филарет (Вахромеев). С 1990 г., в связи с предоставлением некоторой автономии Украинской Церкви Московского патриархата, было принято название «Белорусская Православная Церковь» (БПЦ), которое, впрочем, не получило распространения за пределами Белорусского экзархата.

7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Белорусскую Православную Церковь «главным идеологом нашей страны».

В начале октября 2010 года в ходе своего рабочего визита в Стамбул (Турция) Лукашенко встречался с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и обсуждал, по сообщениям СМИ, перспективу дарования Белорусской Церкви автокефалии. Эксперты расценили эти переговоры как политический демарш против руководства РФ. Однако 13 октября того же года руководитель администрации президента Республики Беларусь В. Макей опроверг такого рода сообщения, назвав их провокацией.

25 декабря 2013 года Синодом РПЦ МП митрополит Филарет был отправлен на покой, а на его место назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев). Назначение главой Белорусской Церкви человека без белорусского гражданства и знания белорусского языка подверглось критике со стороны ряда общественных активистов Беларуси. Митрополит Павел пообещал получить белорусский паспорт и заняться изучением языка.

В настоящее время в составе Белорусской Православной Церкви 14 епархий, иерархия БПЦ МП состоит из 14 епископов.

16 декабря 2014 г. общее собрание епархий Минской митрополии приняло решение ходатайствовать перед Синодом своей Церкви о даровании БПЦ статуса самоуправляемой Церкви. Инициатором этого решения является глава БПЦ митрополит Минский и Слуцкий Павел.

 


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 сентября 2017, 19:37  
Патриарх Эритрейской Церкви продолжает пребывать под домашним арестом
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 18:19  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ТЕНЬ ЛЮЦИФЕРОВА КРЫЛА. Духовные чада Александра Меня шокированы отношением к его памяти и наследию в его же родном храме
21 сентября 2017, 17:36  
Зрители закрытого показа "Матильды" в Петербурге не увидели в фильме "ничего особенного"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 17:31  
МВД РФ подтвердило повторное задержание лидера "Христианского государства" Александра Калинина
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования