Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2014, 19:08 Распечатать

СПРАВКА: Белорусская Православная Церковь: история, канонический статус, современное положение


Первоначально, со времени Крещения Руси, территория современной Беларуси в церковном отношении входила в состав Киевской митрополии, которая была частью Константинопольского патриархата. К середине XV в. Киевская митрополия включала в свой состав православные епархии Великого княжества Литовского, Польского королевства и Московской Руси.

В результате самопровозглашения московской частью Киевской митрополии церковной автокефалии в 1467 г. произошло разделение Киевской митрополии: митрополиты Западной Руси, имевшие кафедру в Новогрудке (недалеко от Минска), продолжали именоваться «Киевскими» и оставались в составе Константинопольского патриархата, а имевшие кафедру в Москве и фактически разорвавшие канонические отношения со Вселенским патриархатом постепенно стали именоваться «Московскими». Только в 1560 г. грамотой Константинопольского Патриарха, назначившего Московского митрополита Макария «патриаршим экзархом», незаконная автокефалия была отменена.

Киевская митрополия (с 1620 г. кафедра вернулась в Киев) просуществовала в составе Константинопольского патриархата до 1688 г., когда была в результате расширения границ Московского царства упразднена Московским патриархатом. Законность этого деяния до сих пор вызывает споры и по-разному трактуется Московским и Константинопольским патриархатами.

В 1596 году епископат и большая часть священников Киевской (западнорусской) митрополии приняла Брестскую унию, вступив в единство с Римско-Католической Церковью, сохраняя при этом византийский обряд и церковнославянский богослужебный язык.

В 1620 году Иерусалимский Патриарх Феофан III тайно от властей Речи Посполитой (федеративного государства Литвы и Польши) восстановил православную иерархию в Западной Руси, рукоположив Исаию (Копинского) в сан митрополита Киевского и всея Руси (а также епископов на другие западнорусские кафедры), впоследствии незаконно смещенного узурпировавшим Киевскую кафедру Петром (Могилой).

В течение XVII в., в результате присоединения западнорусских земель, включая западную часть нынешней Смоленской области, к Московскому царству, епархии Киевской митрополии были переподчинены Московскому патриархату. Больше половины нынешней территории Беларуси было захвачено в 1654-57 гг. военной силой без каких-либо переговоров.

В 1686 г. Константинопольский патриархат признал постфактум переход Киевской митрополии в подчинение Московскому патриархату, однако не безусловно: Московский Патриарх провозглашался только наместником Киевской кафедры, в качестве первоиерарха же на территории Киевской митрополии должен был поминаться Константинопольский Патриарх, что на практике, однако, не исполнялось.

В Синодальный период истории Российской Церкви все епархии Киевской митрополии, включая белорусские, фактически имели статус обычных епархий в составе государственной Церкви Российской империи.

После революции 1917 г. в Беларуси возникло движение за провозглашение автокефалии. В 1922 г. состоялся Собор духовенства и мирян в Минске, на котором епископ Мелхиседек (Паевский) был избран митрополитом независимой в управлении от Московского патриархата Белорусской Автономной Православной Церкви. Но советская власть отрицательно восприняла эту инициативу и вскоре все лидеры движения за независимость Белорусской Церкви были арестованы и сосланы в Сибирь.

Автокефальная белорусская иерархия была воссоздана во время Второй мировой войны и получила свое развитие в эмиграции. Епископское преемство она получила от Украинской Автокефальной Церкви.

В СССР Православная Церковь Беларуси не имела особого статуса и существовала в виде рядовых епархий Московского патриархата (с 1964 г. - в виде одной лишь Минской епархии). Лишь в 1989 года руководством РПЦ МП было принято решение об образовании Белорусского экзархата Московского патриархата. Патриаршим экзархом всея Беларуси с титулом «Минский и Слуцкий» был назначен митрополит Филарет (Вахромеев). С 1990 г., в связи с предоставлением некоторой автономии Украинской Церкви Московского патриархата, было принято название «Белорусская Православная Церковь» (БПЦ), которое, впрочем, не получило распространения за пределами Белорусского экзархата.

7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Белорусскую Православную Церковь «главным идеологом нашей страны».

В начале октября 2010 года в ходе своего рабочего визита в Стамбул (Турция) Лукашенко встречался с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и обсуждал, по сообщениям СМИ, перспективу дарования Белорусской Церкви автокефалии. Эксперты расценили эти переговоры как политический демарш против руководства РФ. Однако 13 октября того же года руководитель администрации президента Республики Беларусь В. Макей опроверг такого рода сообщения, назвав их провокацией.

25 декабря 2013 года Синодом РПЦ МП митрополит Филарет был отправлен на покой, а на его место назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев). Назначение главой Белорусской Церкви человека без белорусского гражданства и знания белорусского языка подверглось критике со стороны ряда общественных активистов Беларуси. Митрополит Павел пообещал получить белорусский паспорт и заняться изучением языка.

В настоящее время в составе Белорусской Православной Церкви 14 епархий, иерархия БПЦ МП состоит из 14 епископов.

16 декабря 2014 г. общее собрание епархий Минской митрополии приняло решение ходатайствовать перед Синодом своей Церкви о даровании БПЦ статуса самоуправляемой Церкви. Инициатором этого решения является глава БПЦ митрополит Минский и Слуцкий Павел.

 


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации18 февраля 2018, 01:29  
ДОКУМЕНТ: Великопостное воззвание о помощи. Обращение Леснинского Свято-Богородицкого монастыря, 17 февраля 2018 г.
17 февраля 2018, 17:05  
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с просьбой заблокировать четыре сайта Свидетелей Иеговы
17 февраля 2018, 16:56  
Жители Тольятти обратились в СПЧ с жалобой на строительство храмов РПЦ МП на месте детских площадок
Материал содержит иллюстрации17 февраля 2018, 16:37  
Евреи и крымские татары организовали в Днепре проект «Четыре года оккупации», посвященный современному положению в Крыму
16 февраля 2018, 23:52  
В московский фонд «Солидарность» пришли силовики с проверкой из-за «обучения детей исламу»
Эксклюзивный материал16 февраля 2018, 23:17  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Когда пророчества сбываются с точностью до наоборот. Слово на Сретение Господне (02/15.02.2018)
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неоязычники. Несколько историй молодых новообращенных
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:06  
Старообрядческий Митрополит Корнилий обсудил празднование 400-летия протопопа Аввакума с и.о. губернатора Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 16:12  
«Пошли, Господи, архангела твоего Михаила на помощь рабу твоему Владимиру», - в Красноярскую епархию РПЦ МП завезли брошюры с "предвыборными" молитвами за Путина
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Национальная идея. Что завещал украинцам философ Мирослав Попович
16 февраля 2018, 15:36  
Президент ФЕОР надеется, что в ближайшие годы в РФ будет защищена, вслед за РПЦ МП, диссертация по иудаизму
16 февраля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти Петербурга собирают молодежь на крестный ход. "Еще совсем недавно наши матери и отцы участвовали в Парадах физкультурников и Маршах безбожников. И вот теперь наметилась новая тенденция..."
16 февраля 2018, 14:50  
Протестантские церкви на территории "ЛНР" просят защиты, поскольку их деятельность оказалась под угрозой
16 февраля 2018, 14:43  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги о жизни пророка Мухаммеда
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 14:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спаситель наш! Кураев прокомментировал заявление Кирилла (Гундяева) о том, как "Патриарх всея Руси" спас мир от ядерной катастрофы
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 13:46  
Ценности буддизма неотделимы от историко-культурного наследия России, считает православный премьер-министр РФ Медведев
16 февраля 2018, 12:37  
АРХИВ: Святейший посол. Почему РПЦ так долго уклонялась от папских объятий и почему к ним всю свою церковную жизнь стремился Кирилл
16 февраля 2018, 12:10  
Сампсониевский собор в Санкт-Петербугре передан РПЦ МП на законных основаниях, утверждают в Смольном
Эксклюзивный материал15 февраля 2018, 20:43  
МЫСЛИ: Владимир Ойвин. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "СМЕРТИ СТАЛИНА", ПОКА ОН ЖИВ... После 30 лет "православного возрождения" Сталин в России снова стал святыней
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: В финском Ново-Валаамском монастыре хранятся бесценные сокровища, здесь блестит золото и сверкают бриллианты — о которых мечтают и в России
15 февраля 2018, 18:26  
Доклад о влиянии антиэкстремистской политики на свободу совести в России опубликован Комиссией по религиозной свободе США
15 февраля 2018, 18:20  
Полиция Симферополя задержала мусульман, выступавших против сноса мечети в поселке Стрелковое
15 февраля 2018, 18:03  
Владивостокский митрополит РПЦ МП предписал клирикам епархии сдать копии загранпаспортов из-за поездок за границу без его разрешения
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 17:57  
Окончательное решение УФАС о передаче РПЦ МП Сампсониевского собора в Петербурге состоится 12 марта
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Есть два Сталина. Минкульт РФ решил покарать кинотеатр «Пионер» за фильмы о "вожде народов", показанные вопреки цензуре
15 февраля 2018, 17:20  
Московскому патриархату не хватает храмов в Петербурге, заявил митрополит Варсонофий (Судаков)
15 февраля 2018, 15:09  
Спустя два года Патриарх Кирилл (Гундяев) признался, для чего он встречался с Папой Франциском в Гаване - "чтобы предотвратить мировую ядерную катастрофу"
15 февраля 2018, 14:51  
Верховный суд РФ отказался пересматривать приговор "ловцу покемонов" в храме РПЦ МП в Екатеринбурге
Материал содержит видео информацию15 февраля 2018, 13:52  
ВИДЕО: "Намолил" на "Porsche". Расследование программы "Наши гроши" о земных богатствах наместника Десятинного монастыря УПЦ МП, незаконно построенного в центре Киева (на укр. яз.)
15 февраля 2018, 13:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Такой церкви не существует": народный депутат Украины Новинский, имеющий репутацию главного спонсора УПЦ МП, слишком резко высказался в адрес УПЦ КП
15 февраля 2018, 13:37  
Храм св. равноапостольного князя Владимира в Старых Садах (Москва) XVII века передали в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 12:13  
Умер пастор Александр Хомченко, которого пытали на территории «ДНР»
15 февраля 2018, 11:49  
Верховный суд Крыма оставил под стражей четырех мусульман, арестованных по делу «Хизб ут-Тахрир» в Бахчисарае


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования