Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2014, 19:08 Распечатать

СПРАВКА: Белорусская Православная Церковь: история, канонический статус, современное положение


Первоначально, со времени Крещения Руси, территория современной Беларуси в церковном отношении входила в состав Киевской митрополии, которая была частью Константинопольского патриархата. К середине XV в. Киевская митрополия включала в свой состав православные епархии Великого княжества Литовского, Польского королевства и Московской Руси.

В результате самопровозглашения московской частью Киевской митрополии церковной автокефалии в 1467 г. произошло разделение Киевской митрополии: митрополиты Западной Руси, имевшие кафедру в Новогрудке (недалеко от Минска), продолжали именоваться «Киевскими» и оставались в составе Константинопольского патриархата, а имевшие кафедру в Москве и фактически разорвавшие канонические отношения со Вселенским патриархатом постепенно стали именоваться «Московскими». Только в 1560 г. грамотой Константинопольского Патриарха, назначившего Московского митрополита Макария «патриаршим экзархом», незаконная автокефалия была отменена.

Киевская митрополия (с 1620 г. кафедра вернулась в Киев) просуществовала в составе Константинопольского патриархата до 1688 г., когда была в результате расширения границ Московского царства упразднена Московским патриархатом. Законность этого деяния до сих пор вызывает споры и по-разному трактуется Московским и Константинопольским патриархатами.

В 1596 году епископат и большая часть священников Киевской (западнорусской) митрополии приняла Брестскую унию, вступив в единство с Римско-Католической Церковью, сохраняя при этом византийский обряд и церковнославянский богослужебный язык.

В 1620 году Иерусалимский Патриарх Феофан III тайно от властей Речи Посполитой (федеративного государства Литвы и Польши) восстановил православную иерархию в Западной Руси, рукоположив Исаию (Копинского) в сан митрополита Киевского и всея Руси (а также епископов на другие западнорусские кафедры), впоследствии незаконно смещенного узурпировавшим Киевскую кафедру Петром (Могилой).

В течение XVII в., в результате присоединения западнорусских земель, включая западную часть нынешней Смоленской области, к Московскому царству, епархии Киевской митрополии были переподчинены Московскому патриархату. Больше половины нынешней территории Беларуси было захвачено в 1654-57 гг. военной силой без каких-либо переговоров.

В 1686 г. Константинопольский патриархат признал постфактум переход Киевской митрополии в подчинение Московскому патриархату, однако не безусловно: Московский Патриарх провозглашался только наместником Киевской кафедры, в качестве первоиерарха же на территории Киевской митрополии должен был поминаться Константинопольский Патриарх, что на практике, однако, не исполнялось.

В Синодальный период истории Российской Церкви все епархии Киевской митрополии, включая белорусские, фактически имели статус обычных епархий в составе государственной Церкви Российской империи.

После революции 1917 г. в Беларуси возникло движение за провозглашение автокефалии. В 1922 г. состоялся Собор духовенства и мирян в Минске, на котором епископ Мелхиседек (Паевский) был избран митрополитом независимой в управлении от Московского патриархата Белорусской Автономной Православной Церкви. Но советская власть отрицательно восприняла эту инициативу и вскоре все лидеры движения за независимость Белорусской Церкви были арестованы и сосланы в Сибирь.

Автокефальная белорусская иерархия была воссоздана во время Второй мировой войны и получила свое развитие в эмиграции. Епископское преемство она получила от Украинской Автокефальной Церкви.

В СССР Православная Церковь Беларуси не имела особого статуса и существовала в виде рядовых епархий Московского патриархата (с 1964 г. - в виде одной лишь Минской епархии). Лишь в 1989 года руководством РПЦ МП было принято решение об образовании Белорусского экзархата Московского патриархата. Патриаршим экзархом всея Беларуси с титулом «Минский и Слуцкий» был назначен митрополит Филарет (Вахромеев). С 1990 г., в связи с предоставлением некоторой автономии Украинской Церкви Московского патриархата, было принято название «Белорусская Православная Церковь» (БПЦ), которое, впрочем, не получило распространения за пределами Белорусского экзархата.

7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Белорусскую Православную Церковь «главным идеологом нашей страны».

В начале октября 2010 года в ходе своего рабочего визита в Стамбул (Турция) Лукашенко встречался с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и обсуждал, по сообщениям СМИ, перспективу дарования Белорусской Церкви автокефалии. Эксперты расценили эти переговоры как политический демарш против руководства РФ. Однако 13 октября того же года руководитель администрации президента Республики Беларусь В. Макей опроверг такого рода сообщения, назвав их провокацией.

25 декабря 2013 года Синодом РПЦ МП митрополит Филарет был отправлен на покой, а на его место назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев). Назначение главой Белорусской Церкви человека без белорусского гражданства и знания белорусского языка подверглось критике со стороны ряда общественных активистов Беларуси. Митрополит Павел пообещал получить белорусский паспорт и заняться изучением языка.

В настоящее время в составе Белорусской Православной Церкви 14 епархий, иерархия БПЦ МП состоит из 14 епископов.

16 декабря 2014 г. общее собрание епархий Минской митрополии приняло решение ходатайствовать перед Синодом своей Церкви о даровании БПЦ статуса самоуправляемой Церкви. Инициатором этого решения является глава БПЦ митрополит Минский и Слуцкий Павел.

 


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ: Они сражались за веру. Как язычники в РФ оказались на страже интересов РПЦ МП
20 июля 2017, 13:05  
Родители-атеисты обратилась в прокуратуру Петербурга из-за крещения в храме РПЦ МП детей без их ведома
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 12:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мормон и рокер: что известно о новом после США в России Хантсмане. Прапрапрапрадед посла - ближайший соратник основателя церкви мормонов Джозефа Смита
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 12:13  
"Благодаря Сталину мы победили", - по данным ВЦИОМ, за размещение мемориальных досок Сталину на улицах российских городов высказались 62 % россиян
Эксклюзивный материал19 июля 2017, 21:00  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Как жить, чтобы не зря. Слово в день памяти св. Иоанна Шанхайского (19.06/02.07.2017)
19 июля 2017, 19:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почаевская лавра продолжает молиться о "спасении России, о восстановлении православной монархии". Духовный оплот "русского мира" расположен на западе Украины - в Тернопольской области
19 июля 2017, 19:39  
Казахстан не планирует запрещать деятельность Свидетелей Иеговы, сообщил министр по делам религий
19 июля 2017, 19:31  
Госсекретарь Ватикана прокомментировал свой предстоящий визит в Россию
Эксклюзивный материал19 июля 2017, 19:14  
Вслед за РФ Свидетелей Иеговы намерены "запретить" власти Южной Осетии, которую большинство стран считают оккупированной территорией Грузии
19 июля 2017, 18:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царские останки: обратный отсчет. РПЦ МП начала готовить общественное мнение к признанию подлинности останков царской семьи
Материал содержит видео информацию19 июля 2017, 18:33  
ВИДЕО: "Творчество так и прет!" Архиепископ Сыктывкарский РПЦ МП Питирим признается юному журналисту, что написал уже почти столько же стихов, сколько и Пушкин
19 июля 2017, 18:24  
Банк "Пересвет", из доли собственности в капитале которого вышла РПЦ МП, оказался на втором месте по прибыльности среди российских банков
19 июля 2017, 16:31  
Близкий к РПЦ МП телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» как «первого шага на пути к восстановлению Русской империи»
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 16:14  
Барнаульская язычница объяснила картинку, из-за которой против нее было возбуждено дело об "оскорблении чувств верующих"
19 июля 2017, 16:08  
После жалобы мормонов Конституционный суд принял постановление о несоответствии миграционного законодательства РФ нормам основного закона страны
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы реализации свободы совести в России в апреле - июне 2017 года. Дискриминация религиозных организаций и граждан по признаку отношения к религии
19 июля 2017, 15:42  
"Законопроект не может быть поддержан в существующей редакции", - в РПЦ МП официально выступили против проекта федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления госнадзора в области охраны объектов культурного наследия
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:24  
АРХИВ: «Весть об Освобождении». Отрывки из бесед Любавичского Ребе Короля Мошиаха
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:13  
Ортодоксальные иудеи обнаружили признаки "скорого пришествия Мошиаха" на Стене Плача в Иерусалиме
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Палестинцы требуют покончить с "греческой оккупацией". Пришедший к власти в результате обвинения Иерусалимского Патриарха Иринея в незаконной продаже земли нынешний Патриарх Феофил обвиняется в том же
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:25  
Глава РПЦЗ МП митрополит Иларион прибыл с паломническим визитом в контролируемый Российской Федерацией Крым
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Язычники впервые защитят в суде оскорбленные чувства. "В России начато судебное разбирательство об оскорблении чувств верующих, в котором язычники выступают и как инициаторы, и как ответчики"
19 июля 2017, 13:22  
В Госдуме РФ принят к рассмотрению законопроект об удалении из соцсетей информации, "разжигающей религиозную рознь"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 12:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возмездие настигло монаха на крейсере "Аврора". "Выходки иеромонаха вызвали возмущение в обществе, но в условиях государственно-церковного союза «паства» не могла изгонять горе-пастырей..."
19 июля 2017, 12:34  
Около половины американцев считают религиозную свободу важнее сексуальной - данные "LifeWay Research"
19 июля 2017, 11:28  
Суд отклонил апелляцию центра Рерихов на решение о выселении из усадьбы Лопухиных в центре Москвы
19 июля 2017, 11:11  
В церковном хоре Регенсбурга от сексуального насилия пострадали 547 мальчиков - данные независимого расследования


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования