Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2014, 19:08 Распечатать

СПРАВКА: Белорусская Православная Церковь: история, канонический статус, современное положение


Первоначально, со времени Крещения Руси, территория современной Беларуси в церковном отношении входила в состав Киевской митрополии, которая была частью Константинопольского патриархата. К середине XV в. Киевская митрополия включала в свой состав православные епархии Великого княжества Литовского, Польского королевства и Московской Руси.

В результате самопровозглашения московской частью Киевской митрополии церковной автокефалии в 1467 г. произошло разделение Киевской митрополии: митрополиты Западной Руси, имевшие кафедру в Новогрудке (недалеко от Минска), продолжали именоваться «Киевскими» и оставались в составе Константинопольского патриархата, а имевшие кафедру в Москве и фактически разорвавшие канонические отношения со Вселенским патриархатом постепенно стали именоваться «Московскими». Только в 1560 г. грамотой Константинопольского Патриарха, назначившего Московского митрополита Макария «патриаршим экзархом», незаконная автокефалия была отменена.

Киевская митрополия (с 1620 г. кафедра вернулась в Киев) просуществовала в составе Константинопольского патриархата до 1688 г., когда была в результате расширения границ Московского царства упразднена Московским патриархатом. Законность этого деяния до сих пор вызывает споры и по-разному трактуется Московским и Константинопольским патриархатами.

В 1596 году епископат и большая часть священников Киевской (западнорусской) митрополии приняла Брестскую унию, вступив в единство с Римско-Католической Церковью, сохраняя при этом византийский обряд и церковнославянский богослужебный язык.

В 1620 году Иерусалимский Патриарх Феофан III тайно от властей Речи Посполитой (федеративного государства Литвы и Польши) восстановил православную иерархию в Западной Руси, рукоположив Исаию (Копинского) в сан митрополита Киевского и всея Руси (а также епископов на другие западнорусские кафедры), впоследствии незаконно смещенного узурпировавшим Киевскую кафедру Петром (Могилой).

В течение XVII в., в результате присоединения западнорусских земель, включая западную часть нынешней Смоленской области, к Московскому царству, епархии Киевской митрополии были переподчинены Московскому патриархату. Больше половины нынешней территории Беларуси было захвачено в 1654-57 гг. военной силой без каких-либо переговоров.

В 1686 г. Константинопольский патриархат признал постфактум переход Киевской митрополии в подчинение Московскому патриархату, однако не безусловно: Московский Патриарх провозглашался только наместником Киевской кафедры, в качестве первоиерарха же на территории Киевской митрополии должен был поминаться Константинопольский Патриарх, что на практике, однако, не исполнялось.

В Синодальный период истории Российской Церкви все епархии Киевской митрополии, включая белорусские, фактически имели статус обычных епархий в составе государственной Церкви Российской империи.

После революции 1917 г. в Беларуси возникло движение за провозглашение автокефалии. В 1922 г. состоялся Собор духовенства и мирян в Минске, на котором епископ Мелхиседек (Паевский) был избран митрополитом независимой в управлении от Московского патриархата Белорусской Автономной Православной Церкви. Но советская власть отрицательно восприняла эту инициативу и вскоре все лидеры движения за независимость Белорусской Церкви были арестованы и сосланы в Сибирь.

Автокефальная белорусская иерархия была воссоздана во время Второй мировой войны и получила свое развитие в эмиграции. Епископское преемство она получила от Украинской Автокефальной Церкви.

В СССР Православная Церковь Беларуси не имела особого статуса и существовала в виде рядовых епархий Московского патриархата (с 1964 г. - в виде одной лишь Минской епархии). Лишь в 1989 года руководством РПЦ МП было принято решение об образовании Белорусского экзархата Московского патриархата. Патриаршим экзархом всея Беларуси с титулом «Минский и Слуцкий» был назначен митрополит Филарет (Вахромеев). С 1990 г., в связи с предоставлением некоторой автономии Украинской Церкви Московского патриархата, было принято название «Белорусская Православная Церковь» (БПЦ), которое, впрочем, не получило распространения за пределами Белорусского экзархата.

7 января 2008 года, во время посещения Свято-Духова кафедрального собора в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Белорусскую Православную Церковь «главным идеологом нашей страны».

В начале октября 2010 года в ходе своего рабочего визита в Стамбул (Турция) Лукашенко встречался с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и обсуждал, по сообщениям СМИ, перспективу дарования Белорусской Церкви автокефалии. Эксперты расценили эти переговоры как политический демарш против руководства РФ. Однако 13 октября того же года руководитель администрации президента Республики Беларусь В. Макей опроверг такого рода сообщения, назвав их провокацией.

25 декабря 2013 года Синодом РПЦ МП митрополит Филарет был отправлен на покой, а на его место назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев). Назначение главой Белорусской Церкви человека без белорусского гражданства и знания белорусского языка подверглось критике со стороны ряда общественных активистов Беларуси. Митрополит Павел пообещал получить белорусский паспорт и заняться изучением языка.

В настоящее время в составе Белорусской Православной Церкви 14 епархий, иерархия БПЦ МП состоит из 14 епископов.

16 декабря 2014 г. общее собрание епархий Минской митрополии приняло решение ходатайствовать перед Синодом своей Церкви о даровании БПЦ статуса самоуправляемой Церкви. Инициатором этого решения является глава БПЦ митрополит Минский и Слуцкий Павел.

 


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования