Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2014, 13:12 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Краматорский священник УГКЦ: «Возрождение украинских Церквей на востоке Украины должно было бы стать общенациональной задачей»


Греко-Католическая Церковь на Донбассе оказалась в сложном положении. Местные сепаратисты считают ее враждебной. Костяк греко-католических общин в 90-е тут составляли репрессированные во времена Советского Союза украинцы с запада Украины. Те, кого переселили туда в результате операции «Висла» или кому после советских лагерей запрещали возвращаться домой. На протяжении чуть ли не всего прошлого века эти люди оседали в Донбассе, работая на его шахтах и заводах. И сразу же после того, как Греко-Католическая Церковь вышла из подполья, эти люди начали просить для себя своих священников.

Одним из первых таких настоятелей стал отец Василий Иванюк. Он оставил родную Львовщину и поехал служить на Донетчину в 1995 году. Сейчас священник является деканом Краматорского деканата и служит в шести приходах. Территория этих приходов еще прошлой весной и летом были оккупированы террористами из «ДНР». Отец Василий рассказал о том, что больше всего угнетает священника с запада страны в людях на востоке, какие проблемы у греко-католической общины на Донетчине и что приходилось переживать во время оккупации «ДНР».

В 2006 году УГКЦ исследовала, сколько людей в Донецкой и Луганской области, независимо от религиозных номинаций, верующих и ходит в храмы. Результаты показали, что только 4%. «4% – это те люди, которые хоть куда-то ходят: в костел, православный, греко-католический или протестантский храм. А 96% – это люди, из которых можно слепить кого угодно. Хоть номинально тут почти все христиане и почти все крещены», – говорит отец Василий. Одна из причин такого маленького процента, по его мнению, отсутствие какой-либо гуманитарной политики со стороны государства в восточном регионе. И чуть ли не самой большой проблемой Донбасса священник называет пробелы в образовании. «Войны не было бы, если бы центральная власть хоть что-то бы сделала в сфере образования в этих областях», – говорит отец. Он добавляет, что за все время своего пребывания на Донетчине ни разу не наблюдал там пропаганды украинской культуры. По мнению священника, отсутствие доминантной национальности или культуры на территории Донбасса – одна из причин, вызывавших там сегодняшний кризис. Отец Василий говорит, что доминантность какой-то из культур позволяла бы упорядочивать стиль жизни и формировать основные ценности. И не имеет значения это была бы украинская, российская или татарская культура. А так, в результате вышел винегрет, который невозможно есть», – печально шутит настоятель.

Еще сегодня, говорит отец Василий, к нему могут подойти на улице и спросить, чем отличаются греко-католики от христиан. Вопрос, показывающий весь упадок общества. Священник не объясняет, потому что у него слишком мало времени, чтобы разжевывать такие вещи. Вместо этого приглашает приходить в церковь и самим смотреть. «Если ты ищешь правду, то найдешь ее и увидишь разницу, если, конечно, хочешь ее увидеть». По словам душпастыря большая часть людей на востоке аморфная. Отец называет их трудягами, которые, несмотря на все проблемы, идут на работу.

Основная проблема греко-католического сообщества на Донетчине в том, что там очень не хватает священников, говорит отец Василий. На вопрос, почему так, отвечает, что поскольку не имеет опыта общения с духовенством из западных территорий, то может лишь догадываться. И одна из таких догадок заключается в том, что существует значительная разница между людьми на западе и востоке в отношении к своей жизни. «Я освятил здесь около 900 домов и видел везде стандартный набор: железная кровать, советский деревянный стол, пара кресел и все. Люди, может, и зарабатывали деньги, но не заботились о том, чтобы что-то купить домой и жить лучше», – говорит отец. Из-за такого стиля жизни вопрос о внутреннем мире человека или его вере отпадают.

«Такая ситуация нас, людей из западной Украины, гнетет. Возможно, это не самая первая причина, почему сюда не спешат ехать молодые священники», – говорит о. Василий. Чтобы понять больше, он предлагает остаться на Рождество и говорит, что вряд ли здесь можно будет услышать, как люди будут колядовать. «Все празднования закончатся уже 1 января. Привыкнуть к такому очень тяжело. Дело даже не в том, что люди не знают, как вовремя зимних праздников приветствовать друг друга. Больше всего гнетет то, что нет радости от рождения Христа. Часто все сводится к банальной пьянке. Есть красная дата в календаре – есть бутылка на столе», – говорит отец Василий.

За время оккупации многие донбасские греко-католики выехали. Священник рассказывает, что многих вывез и сам. Заезжал через один блокпост, а выезжал через другой. Говорил, что спешил на похорон. А парней, которых спасал от мобилизации в террористические отряды, одевал  в подрясники, давал им четки и говорил закрывать глаза вроде молятся. Только так можно было их спасать.

Когда в Краматорске начали стрелять, «денееровцы» приехали и недалеко от церкви разложили минометы, чтобы стрелять по украинским войскам, засевшим в местном аэропорту. Наши военные на выстрелы отвечали. Помещение храма тогда не очень повредили, только разбились окна. Повезло церкви избежать разрушений и когда обстреливали с «градов». Но многим домам на улице повезло значительно меньше.

Священник делится, что оккупацию «ДНР» ему помогло пережить то, что служит он в эти краях уже много лет. Так, всем давно известно, что он греко-католический священник со Львовщины. Но однажды, проезжая блокпост, священника вытянули из машины и, вероятно, хотели расстрелять. Как оказалось потом, позвонил кто-то из неместных и рассказал о бандеровце, который ездит и разговаривает по-украински. «Я поговорил тогда с ними по-мужски. Сказал – да, я западенец и бандеровец, если вам так лучше. Но я построил тут семь храмов и вырастил четверых детей. Построил именно тут, а не где-то в Карпатах, где строят ваши олигархи. Если кто-то из вас сделал больше – стреляйте». После этих слов, говорит отец Василий, его отпустили и даже извинились.

Изменились ли люди после того, как увидели, какие на самом деле те, кого многие из них называли «повстанцами»? Священник говорит, что не может много рассказывать об этом, потому что люди из-за общего недоверия не говорят на эту тему. А если и говорят что-то ему, то только на исповеди. «Никто не хочет открыто проявлять свою позицию. Потому что не все еще утихло, и есть постоянные угрозы», – рассказывает священник. Но стало больше людей, которые помогают украинским солдатам, стали активными волонтерами.

«После всего этого мы стали сильнее. Мы уже видели войну, разруху и жертвы. Просто нужно становиться и работать», – говорит отец Василий. Он отмечает, та часть Донецкой области, где Греко-Католическая Церковь хоть немного развита, находится сейчас под властью украинцев. Это показательно и должно было бы стать сигналом для Церкви в целом, что тут нужно прилагать больше усилий. По его мнению, сейчас возрождение украинских церквей на Донбассе должно было бы стать общенациональной задачей. И молодым греко-католическим священникам и семинаристам нужно пересмотреть отношение к служению на востоке Украины. Священник говорит, что его иногда спрашивают о том, почему он не уедет оттуда. Он отвечает, что раньше и правда хотелось вернуться домой. Но увидел, что действительно тут нужен, поэтому уверяет: «Мы не уйдем отсюда. Не ушли во время войны, и не уйдем теперь тем более».

беседовал Владимир Молодий,

РИСУ, 17 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал25 марта 2017, 17:38  
Российские Свидетели Иеговы запустили хештег в социальных сетях в связи с угрозой запрета их деятельности в стране
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования