Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2014, 13:12 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Краматорский священник УГКЦ: «Возрождение украинских Церквей на востоке Украины должно было бы стать общенациональной задачей»


Греко-Католическая Церковь на Донбассе оказалась в сложном положении. Местные сепаратисты считают ее враждебной. Костяк греко-католических общин в 90-е тут составляли репрессированные во времена Советского Союза украинцы с запада Украины. Те, кого переселили туда в результате операции «Висла» или кому после советских лагерей запрещали возвращаться домой. На протяжении чуть ли не всего прошлого века эти люди оседали в Донбассе, работая на его шахтах и заводах. И сразу же после того, как Греко-Католическая Церковь вышла из подполья, эти люди начали просить для себя своих священников.

Одним из первых таких настоятелей стал отец Василий Иванюк. Он оставил родную Львовщину и поехал служить на Донетчину в 1995 году. Сейчас священник является деканом Краматорского деканата и служит в шести приходах. Территория этих приходов еще прошлой весной и летом были оккупированы террористами из «ДНР». Отец Василий рассказал о том, что больше всего угнетает священника с запада страны в людях на востоке, какие проблемы у греко-католической общины на Донетчине и что приходилось переживать во время оккупации «ДНР».

В 2006 году УГКЦ исследовала, сколько людей в Донецкой и Луганской области, независимо от религиозных номинаций, верующих и ходит в храмы. Результаты показали, что только 4%. «4% – это те люди, которые хоть куда-то ходят: в костел, православный, греко-католический или протестантский храм. А 96% – это люди, из которых можно слепить кого угодно. Хоть номинально тут почти все христиане и почти все крещены», – говорит отец Василий. Одна из причин такого маленького процента, по его мнению, отсутствие какой-либо гуманитарной политики со стороны государства в восточном регионе. И чуть ли не самой большой проблемой Донбасса священник называет пробелы в образовании. «Войны не было бы, если бы центральная власть хоть что-то бы сделала в сфере образования в этих областях», – говорит отец. Он добавляет, что за все время своего пребывания на Донетчине ни разу не наблюдал там пропаганды украинской культуры. По мнению священника, отсутствие доминантной национальности или культуры на территории Донбасса – одна из причин, вызывавших там сегодняшний кризис. Отец Василий говорит, что доминантность какой-то из культур позволяла бы упорядочивать стиль жизни и формировать основные ценности. И не имеет значения это была бы украинская, российская или татарская культура. А так, в результате вышел винегрет, который невозможно есть», – печально шутит настоятель.

Еще сегодня, говорит отец Василий, к нему могут подойти на улице и спросить, чем отличаются греко-католики от христиан. Вопрос, показывающий весь упадок общества. Священник не объясняет, потому что у него слишком мало времени, чтобы разжевывать такие вещи. Вместо этого приглашает приходить в церковь и самим смотреть. «Если ты ищешь правду, то найдешь ее и увидишь разницу, если, конечно, хочешь ее увидеть». По словам душпастыря большая часть людей на востоке аморфная. Отец называет их трудягами, которые, несмотря на все проблемы, идут на работу.

Основная проблема греко-католического сообщества на Донетчине в том, что там очень не хватает священников, говорит отец Василий. На вопрос, почему так, отвечает, что поскольку не имеет опыта общения с духовенством из западных территорий, то может лишь догадываться. И одна из таких догадок заключается в том, что существует значительная разница между людьми на западе и востоке в отношении к своей жизни. «Я освятил здесь около 900 домов и видел везде стандартный набор: железная кровать, советский деревянный стол, пара кресел и все. Люди, может, и зарабатывали деньги, но не заботились о том, чтобы что-то купить домой и жить лучше», – говорит отец. Из-за такого стиля жизни вопрос о внутреннем мире человека или его вере отпадают.

«Такая ситуация нас, людей из западной Украины, гнетет. Возможно, это не самая первая причина, почему сюда не спешат ехать молодые священники», – говорит о. Василий. Чтобы понять больше, он предлагает остаться на Рождество и говорит, что вряд ли здесь можно будет услышать, как люди будут колядовать. «Все празднования закончатся уже 1 января. Привыкнуть к такому очень тяжело. Дело даже не в том, что люди не знают, как вовремя зимних праздников приветствовать друг друга. Больше всего гнетет то, что нет радости от рождения Христа. Часто все сводится к банальной пьянке. Есть красная дата в календаре – есть бутылка на столе», – говорит отец Василий.

За время оккупации многие донбасские греко-католики выехали. Священник рассказывает, что многих вывез и сам. Заезжал через один блокпост, а выезжал через другой. Говорил, что спешил на похорон. А парней, которых спасал от мобилизации в террористические отряды, одевал  в подрясники, давал им четки и говорил закрывать глаза вроде молятся. Только так можно было их спасать.

Когда в Краматорске начали стрелять, «денееровцы» приехали и недалеко от церкви разложили минометы, чтобы стрелять по украинским войскам, засевшим в местном аэропорту. Наши военные на выстрелы отвечали. Помещение храма тогда не очень повредили, только разбились окна. Повезло церкви избежать разрушений и когда обстреливали с «градов». Но многим домам на улице повезло значительно меньше.

Священник делится, что оккупацию «ДНР» ему помогло пережить то, что служит он в эти краях уже много лет. Так, всем давно известно, что он греко-католический священник со Львовщины. Но однажды, проезжая блокпост, священника вытянули из машины и, вероятно, хотели расстрелять. Как оказалось потом, позвонил кто-то из неместных и рассказал о бандеровце, который ездит и разговаривает по-украински. «Я поговорил тогда с ними по-мужски. Сказал – да, я западенец и бандеровец, если вам так лучше. Но я построил тут семь храмов и вырастил четверых детей. Построил именно тут, а не где-то в Карпатах, где строят ваши олигархи. Если кто-то из вас сделал больше – стреляйте». После этих слов, говорит отец Василий, его отпустили и даже извинились.

Изменились ли люди после того, как увидели, какие на самом деле те, кого многие из них называли «повстанцами»? Священник говорит, что не может много рассказывать об этом, потому что люди из-за общего недоверия не говорят на эту тему. А если и говорят что-то ему, то только на исповеди. «Никто не хочет открыто проявлять свою позицию. Потому что не все еще утихло, и есть постоянные угрозы», – рассказывает священник. Но стало больше людей, которые помогают украинским солдатам, стали активными волонтерами.

«После всего этого мы стали сильнее. Мы уже видели войну, разруху и жертвы. Просто нужно становиться и работать», – говорит отец Василий. Он отмечает, та часть Донецкой области, где Греко-Католическая Церковь хоть немного развита, находится сейчас под властью украинцев. Это показательно и должно было бы стать сигналом для Церкви в целом, что тут нужно прилагать больше усилий. По его мнению, сейчас возрождение украинских церквей на Донбассе должно было бы стать общенациональной задачей. И молодым греко-католическим священникам и семинаристам нужно пересмотреть отношение к служению на востоке Украины. Священник говорит, что его иногда спрашивают о том, почему он не уедет оттуда. Он отвечает, что раньше и правда хотелось вернуться домой. Но увидел, что действительно тут нужен, поэтому уверяет: «Мы не уйдем отсюда. Не ушли во время войны, и не уйдем теперь тем более».

беседовал Владимир Молодий,

РИСУ, 17 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал17 декабря 2017, 12:08  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): В защиту начальника синагоги и против православных субкультур. Слово об исцелении в субботу (27.11/10.12.2007)
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
16 декабря 2017, 17:14  
Адвокат подозреваемого по делу о подготовке взрыва Казанского собора в Петербурге рассказал подробности
Эксклюзивный материал16 декабря 2017, 16:05  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О внутренней тишине. Слово на праздник Введения Богородицы во Храм (21.11/04.12.2017)
Материал содержит видео информацию15 декабря 2017, 21:42  
ВИДЕО: "Это был выбор Сталина". Кураев объясняет, почему кровавый диктатор "выбрал правильную Церковь" - программа "Особое мнение" на "Эхе Москвы"
15 декабря 2017, 20:38  
Главный госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года
15 декабря 2017, 18:38  
АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)
15 декабря 2017, 18:29  
Задержанный в Петербурге член "Исламского государства" рассказал о планах взорвать Казанский собор
15 декабря 2017, 18:21  
Минский митрополит РПЦ МП сравнил посещение храма с обычной подзарядкой мобильника
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию15 декабря 2017, 18:02  
Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возвращение МП или же «морового поветрия» 1654 года? В самом центре Суздаля продолжает разрушаться Кресто-Никольский храм, отобранный властями у РПАЦ и переданный РПЦ МП
15 декабря 2017, 16:24  
Духовенство РПЦ МП на Кубани обеспокоено проявлением "экстремистских настроений" в регионе, "что особенно актуально в связи с близостью Украины"
15 декабря 2017, 15:37  
В Государственной думе РФ обсудили иск Кумара Пракаша против Российской ассоциации центров изучения религий и сект им. Иринея Лионского, возглавляемой Дворкиным
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования