Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 декабря 2014, 20:40 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Перед исходом. О намерении покинуть церковный отсек "русского мира" заявляет духовенство Беларуси


Проблема пришла откуда не ждали - из недавно еще полностью контролируемой Москвой Беларуси. Это официально независимое государство на волне ностальгической советской риторики Александра Лукашенко еще в 1997 году образовало "Союзное государство" с Россией. Речь тогда, а потом и при Путине, шла о полной "реинтеграции" двух стран, включая общие валюту, гражданство и армию.

Однако "хитрый батька", как называют "последнего диктатора Европы" в России, сумел притормозить "реинтеграционные" процессы - так, что Москва взяла на себя некоторые экономические расходы Беларуси, а Лукашенко сохранил за собой политический контроль над страной. Сложилась своеобразная, внутренне противоречивая модель полусуверенитета, которая, конечно, иногда давала сбои, выплескивавшиеся на экраны российских телеканалов в виде шокирующих разоблачений Лукашенко. Впрочем, разоблачения вскоре забывались, и российская публика вновь погружалась в благостное переживание своих братских чувств к белорусскому народу.

Все резко изменилось в переломном для новейшей истории России 2014 году. Каким бы ни был Лукашенко "последним диктатором", но нового путинского "собирания империи" в форме аннексии Крыма и дикой "гибридной" войны на востоке Украины, обернувшихся международной изоляцией и экономическим коллапсом, он переварить не смог. Лукашенко, напомним, юридически не признал присоединения Крыма к РФ, высказал опасения, что РФ может напасть на Беларусь и инициировал "Минский процесс", направленный на прекращение фактического российского вторжения в Донецкую и Луганскую области Украины. Москва привычно пригрозила "батьке" отключением от трубы и ввела de facto таможенный контроль на границе Беларуси, чтобы не дать Лукашенко нажиться на взаимных российско-европейских санкциях (то есть чтобы не дать ввозить в Россию европейские товары под видом белорусских).

Просим у читателей прощения за эту затянувшуюся преамбулу, напрочь лишенную религиозной составляющей. Эта преамбула нужна для того, чтобы обозначить контекст, в котором прозвучало сенсационное заявление главы Белорусского экзархата Московского патриархата митрополита Павла (Пономарева) 16 декабря, на собрании духовенства вновь образованной Минской митрополии этого экзархата (эта первая в Беларуси митрополия состоит из 4 епархий). Напомним суть заявления: "Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая… Где-то даже обидно становится… Здесь уже честь Белорусской Православной Церкви. Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации, это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь - тоже мощная Церковь, а третья-то идет – Белорусская!"

Действительно, Белорусская Церковь Московского патриархата (внутри России ее предпочитают называть экзархатом) гораздо крупнее по всем параметрам, чем, скажем, автономные Японская и Китайская или самоуправляемые Эстонская и Латвийская Церкви того же Московского патриархата. Более того, в отличие от стран, где действуют эти четыре Церкви, абсолютное большинство населения Беларуси называет себя православным. И в этом отношении социологическое положение Белорусской Церкви ничем не отличается от положения Украинской и Молдавской (в составе Московского патриархата), однако те имеют гораздо более самостоятельный статус в делах своего внутреннего церковного управления.

Социологическое положение не отличается, а вот церковно-политическое отличается весьма сильно. Заигрывание президента Лукашенко с советскими фантомами своих избирателей, породившее странный полусуверенный статус Беларуси, никак не предполагало создания в стране независимой национальной Церкви. Да и сам Лукашенко до поры до времени не придавал особого значения "религиозному фактору", называя себя "православным атеистом" (и считая таковым свой электорат). Кроме того, белорусский национализм, тянущий страну в Европу и подразумевающий свержение диктатора, воспринимался Лукашенко как большая опасность, чем полуколониальная зависимость от Москвы. И в этом отношении скромный Белорусский экзархат был адекватным выражением верноподданнических чувств к Москве, окрашенных в сакральные церковные тона (как бы "Бог благословляет нам быть вместе с Москвой").

Теперь же по всему видно, что даже лукашенковская Беларусь не готова взять на себя крест международной изоляции России, риторика Лукашенко становится все более недружественной в отношении Москвы, он пытается на фоне провала восточного соседа понравиться Западу. Простите за банальность, но в Беларуси именно этот фактор определяет вектор церковной политики. Если в Украине, Молдове и Эстонии у структур Московского патриархата есть мощные церковные конкуренты (соответственно - это УПЦ КП, Румынский патриархат и Эстонская Апостольская Церковь Константинопольского патриархата), то в Беларуси у этих структур есть только опора на светскую власть. Скромные попытки возродить Белорусскую Автокефальную Церковь или вспомнить о Киевской митрополии Константинопольского патриархата, в которую исторически входила территория нынешней Беларуси, были на корню задавлены еще в 1990-е гг. Многим белорусским оппозиционерам попытки возродить по-настоящему национальное государство стоили жизни. Поэтому всерьез говорить о какой-то "националистической" подоплеке нынешнего демарша белорусского духовенства не приходится - эту подоплеку, и то с трудом, можно усмотреть лишь в бурных аплодисментах, которыми была встречена инициатива митрополита Павла. Но сам митрополит - совершенно чужой для Беларуси человек, назначенный в Минск только год назад, не знающий ни белорусского языка, ни национальной церковной культуры, - опирался исключительно на "государственный патриотизм" Лукашенко, лишенный национального белорусского колорита. Но и это не лишает его поступок определенной доли мужества. 

Трудно допустить, что идею предоставления Белорусскому экзархату статуса самоуправляемой Церкви мог бы одобрить нынешний Патриарх-централизатор Кирилл (Гундяев). А митрополит Павел - его выдвиженец, выходец из структур ОВЦС МП. Столь демонстративная лояльность своей новой родине, да еще и в условиях обострения ее отношений с РФ, представляет для него определенный риск. Но, видимо, митрополит Павел поверил, что президент Лукашенко его не сдаст (если что, и с Константинополем договорится) и популярность среди белорусского духовенства, которой так не хватало "варягу", теперь обеспечена.

В своей исторической речи митрополит Павел сделал немыслимый в условиях современной МП демократический жест: призвал духовенство писать письма и обращения в патриархию, чтобы движение за церковную самостоятельность Беларуси стало общенародным, а не каким-то "верхушечным". Безусловно, особого рода риск состоит в том, что самостоятельная Белорусская Церковь оказывается весьма несамостоятельной в отношениях с остающимся диктаторским местным режимом. Ведь наличие у Белорусского экзархата какого-никакого "зарубежного центра" давало определенное (очень малое, впрочем) пространство для маневра в отношениях митрополита с Лукашенко. Об этом риске говорит верный "кирилловец" Аркадий Малер, раскритиковавший митрополита Павла в интервью "Интерфакс-религиям": "Архиереям и священникам Русской православной церкви, в какой бы они стране ни осуществляли свое служение, неуместно выступать с позиции политического спойлера действующей власти". Правда, слова Аркадия Малера бьют и по Патриарху Кириллу, действия и высказывания которого во время президентской кампании 2012 г. в России еще свежи в памяти.

При нынешнем положении вещей у Белорусской Церкви Московского патриархата мало шансов получить самостоятельность в ближайшем будущем. Но стратегически это верный, выверенный ход, отражающий общий процесс передела православного мира. Ведь за последние 20 лет РПЦ МП - отчасти из-за глобальных политических изменений, а отчасти из-за собственных амбиций и ошибок - лишилась почти всех своих союзников среди официальных поместных Церквей. Даже миниатюрные Польская и Чешских земель и Словакии Церкви "переучредились" в составе Константинопольского патриархата, в орбиту которого полностью перешли ранее лояльные Москве Румынский и Болгарский патриархаты, не говоря уже о Церквах Востока. Политическая трансформация Украины так или иначе ведет к восстановлению канонического статуса, который был провозглашен Константинополем в Томосе 1924 г. (то есть к признанию незаконным перехода Киевской митрополии под власть Москвы в 1686 г.). А историческая судьба Беларуси - в ее отношении к Москве - имеет очень много параллелей с исторической судьбой Украины.

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

 # # # # # # # # # # # # #

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 мая 2017, 16:59  
Во время обысков в московском "Гоголь-центре" у его стен проводили свою акцию в поддержку репрессий "православные активисты"
25 мая 2017, 16:12  
Блогера Руслана Соколовского не пустили в Москву, куда его пригласили на интервью «Дождю»
Материал содержит видео информацию25 мая 2017, 15:06  
ВИДЕО: "Не допускать никакого раскола!" Как и 10 лет назад, Путин говорит с церковного амвона о "прекращении гражданской войны" и "примирении" гонителей с гонимыми
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 14:59  
На освящении монастырского храма на Лубянке, построенного в память о событиях 1917 года, Владимир Путин пообщался с иерархами РПЦЗ МП
24 мая 2017, 21:19  
В начале празднования дня святых Кирилла и Мефодия в Перми на детский хор рухнула крыша сцены у ДК имени Солдатова
24 мая 2017, 18:24  
БИБЛИОТЕКА: Светлана Шумило. Научное наследие академика В.И. Ламанского и теория хазаро-русской миссии Кирилла и Мефодия [история Церкви, филология]
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Театр оказался одним из важнейших полигонов войны государства и культуры. "Православная церковь, слившись с государственными институциями, выступает как наиболее суровый цензор и ограничитель"
24 мая 2017, 17:54  
Заксобрание Петербурга, отказавшись от референдума по Исаакиевскому собору, присвоило главе РПЦ МП Кириллу (Гундяеву) статус "почетного гражданина северной столицы"
24 мая 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Папа наш! "Лучше признать очевидное: при папе Франциске Ватикан фактически стал союзником Москвы"
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 17:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дама Ленина в Разливе. Политолог Дмитрий Травин о современном российском многобожии
24 мая 2017, 16:48  
Глава РПЦ МП в присутствии президента РФ и при участии предстоятеля РПЦЗ МП освятит в Москве собор, построенный к столетию революции
24 мая 2017, 16:37  
Суд Петербурга рассмотрит иск о бездействии заксобрания города по вопросу референдума об Исаакиевском соборе
24 мая 2017, 16:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как сорокалетний слесарь из Сибири стал фигурантом трех дел о призывах к экстремизму. «Совет русских князей», четыре следователя ФСБ и 135 листов распечатки страницы «ВКонтакте»...
24 мая 2017, 16:25  
Состоялась встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа
24 мая 2017, 16:18  
Парламент Петербурга оставил вопрос референдума о судьбе Исаакиевского собора на осень
24 мая 2017, 14:56  
Украинские Церкви отметили День памяти жертв политических репрессий
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Очередь за чудом. Двухкилометровая очередь к частице мощей Николая Чудотворца в ХХС объединяет православных, атеистов, цыган, любительниц селфи, любителей пива, сторонников Навального...
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 14:19  
Священники УПЦ МП посетили военных АТО с собственной частицей мощей святителя Николая Чудотворца
Материал содержит видео информацию24 мая 2017, 14:12  
ВИДЕО: "Левоe ребро". Радио "Свобода" опрашивает народ, ждущий от св. Николая чудес и земных удовольствий
Материал содержит видео информацию24 мая 2017, 13:20  
ВИДЕО: "Град Барский радуется...". Совместная молитва представителей РПЦ МП и католиков в Бари при передаче для принесения в Россию частицы мощей св. Николая
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 13:12  
На встрече с главой Коптской Церкви Патриарх Кирилл (Гундяев) предложил устроить "принесение мощей" еще одного "общехристианского" святого в Москву
24 мая 2017, 12:52  
МЧС России мобилизовало свои полевые кухни для стоящих в очереди к частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 12:42  
К ковчегу с прибывшей в Москву частицей мощей святителя Николая приставили показательную "охрану" - тысячу бойцов Росгвардии
24 мая 2017, 12:28  
БИБЛИОТЕКА: Анна Штелле. В поисках нового языка: медийная стратегия Патриарха Кирилла [религиоведение]
24 мая 2017, 12:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: "С Богом жить легче". Как в ульяновских школах православие внедряют
24 мая 2017, 11:57  
В Йошкар-Оле суд запретил видео с атеистическими демотиваторами


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования