Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 декабря 2014, 14:56 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь «околофутбола». Как сотрудничают РПЦ МП и спортивные фанаты


Казалось бы, церковная публика и посетители шумных трибун стадионов – две противоположности. Однако в какой-то момент они сошлись. Болельщики проводят акции в присутствии высокопоставленных представителей Церкви, а Московский Патриархат видит в этом важное направление миссионерской работы с молодежью.

На клиросе и на трибунах

11 ноября с.г. в московском храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Кирилла состоялось открытие XVIII Всемирного русского народного Собора (ВРНС), общественно-политической организации при Русской Православной Церкви. В этом году впервые на Соборе присутствовала делегация из числа людей, известных в среде футбольных болельщиков. Лидеры фанатов сидели в первых рядах зала церковных Соборов, напротив президиума ВРНС.

«Сел в креслице, а перед тобой в пяти метрах сидит Патриарх… Необычные ощущения», – поделился в Facebook впечатлениями о посещении мероприятия Иван Катанаев, создатель и руководитель в 2005–2009 годах крупнейшего объединения спартаковских болельщиков «Фратрия». Ныне Катанаев – успешный бизнесмен, но по-прежнему интересуется делами фанатского движения, а также уделяет внимание политике (15 сентября он участвовал в контракции ультрас по ходу шествия оппозиционного Марша мира в Москве) и Церкви. «Я хочу, – сообщил он «НГР», – чтобы и фанаты, и вообще все люди нашей страны пришли в лоно Церкви, ибо лишь это позволяет ощутить историю своего народа». По словам Катанаева, он занимается «воссозданием легендарного фанатского интернет-ресурса Ultras News», который будет помимо прочего «работать на ознакомление болельщиков с деятельностью Церкви».

Рядом с Катанаевым на открытии ВРНС сидели представители руководства межрегиональной организации «Объединения спортивных болельщиков» (ОСБ), объединившего торсиды (группы поддержки) целого ряда крупных футбольных клубов. Так, председатель ОСБ Всеволод Алексеев с 2012 года возглавляет клуб болельщиков ФК «Динамо» (Москва), а до этого был исполнительным директором Всероссийского объединения болельщиков. На заседании ВРНС присутствовали также два заместителя председателя ОСБ Степан Кривошеев (один из создателей популярной в среде болельщиков программы «ФанZona», выходившей с августа 2012 года по октябрь 2013 года на интернет-телеканале TVJam) и Кирилл Колесников, а также руководитель тульского отделения этого фанатского объединения Михаил Максимов, занимающий в местном ФК «Арсенал» пост менеджера по работе с болельщиками.

После того как с трибуны ВРНС выступили Патриарх Кирилл и лидеры политических партий, на нее поднялся Кривошеев и выступил с эмоциональной речью о сотрудничестве Церкви и объединений футбольных фанатов. «Вместе с ВРНС, – рассказал он собравшимся в зале делегатам и журналистам, – мы провели акцию исторической памяти в Старой Рязани под названием «Быть русским!». Наших ребят трудно обмануть – они на дух не переносят фальшь, искусственность. Но акция прошла очень органично, естественно. Замечательные слова о подвиге Евпатия Коловрата, о том, что значит быть русским сегодня, произнес заместитель главы ВРНС (и руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ. – «НГР») протоиерей Всеволод Чаплин». «Эта акция стала историческим событием, – добавил Кривошеев, – соединением несоединимого. Энергии религиозного служения, с одной стороны, и энергии улиц и стадионов – с другой. Но это и закономерно: ведь и то и другое – это русские энергии».

Отдельно упомянул акцию взаимодействия с футбольными фанатами и Патриарх Кирилл на открытии заседания ВРНС: «Нужно искать методы взаимодействия с так называемой уличной молодежью. С теми, кто отличается юношеским максимализмом, кто тяготеет к сплоченным подростковым сообществам, кто остро переживает дисбаланс в вопросах социальной политики и в межнациональных отношениях. Отмечу, что Всемирный русский народный Собор предпринимает правильные шаги в этом отношении. К примеру, акция исторической памяти «Быть русским!» на территории исторического городища Старая Рязань, проведенная совместно с лидерами футбольных болельщиков, получила позитивный резонанс именно в неформальных молодежных кругах. Молодые люди… с открытой душой поддержали социальный проект, организаторы которого не побоялись заявить о своей русской православной идентичности».

С ними Бог и Спартак

Все же нельзя сказать, что обращение футбольных фанатов к православной тематике произошло сейчас впервые. Так, на выездном матче «Зенита» с «Анжи» в Каспийске 19 апреля с.г., как сообщается на питерском фанатском сайте «Ландскрона», звучали «традиционные заряды для кавказских выездов – «Катюша» и «Православные». («Заряд» на сленге болельщиков – речевка.) Упоминание скандирования болельщиками «Православные!» на матчах с клубами из северокавказских республик можно найти в описании выезда красно-белых в Нальчик в августе 2011 года, которое есть на фанатских сайтах. Там же присутствует фото баннера с надписью: «С нами Бог» рядом с эмблемой ФК «Спартак» (Москва), принадлежащего фанатам этого клуба из Ростова-на-Дону.

Обращение к религии, предназначенное для болельщиков, в данном случае выполняет функцию национальной идентификации, так же как и популярные футболки с надписью: «Я русский». Есть версия, что первое массовое скандирование фанатами речевки «Православные!» произошло в мае 2004 года, когда грозненский «Терек» вырвал победу в Кубке России у самарских «Крыльев Советов» прямо на их родном стадионе, после чего северокавказские болельщики разразились с трибун криками «Нохчи!» (самоназвание чеченцев и ингушей). Со временем «заряд» о православии «прописался» в арсенале болельщиков практически всех российских футбольных клубов.

В ходе финального дерби «Спартака» и ЦСКА 24 сентября 2005 года на трибунах красно-белых появился баннер с восьмиконечным крестом на фоне имперского флага царской России и надписью «С нами Бог». Его появление скорее всего связано с влиянием сербов – как раз в 2005-м в Москву прибыла целая делегация фанатов белградской «Црвены звезды», чтобы наладить старые связи с москвичами. Это тем более вероятно, что надпись на баннере 2005 года была сделана на русском и сербском языках в сочетании с традиционной сербской символикой, а лозунг братства московских и белградских красно-белых звучит как «Одни цвета, одна вера». У сербских же ультрас на их давнее противостояние с хорватскими (католики), боснийскими и албанскими (мусульмане) фанатами уже давно наложил отпечаток этноконфессиональный фактор.

8 апреля 2007 года фанаты «Спартака» вывесили, принимая владивостокский «Луч-Энергию» (не входящий в число их врагов, да и серьезных соперников), растяжку с восьмиконечным крестом и надписью церковнославянским шрифтом: «Христос воскрес, братия!» В следующем году красно-белые вновь вывесили баннер с пасхальным поздравлением (но уже новый) на матче с ФК «Москва». Вслед за ними в 2009 году аналогичную растяжку демонстрируют уже болельщики ФК «Динамо» на выездном матче в Казани.

В свою очередь, фишка фанатов «Зенита» – огромные баннеры с ликом Христа. Первый такой баннер, покрывший собой целый сектор стадиона, появился, когда питерский клуб принимал 21 сентября 2007 года бельгийский «Стандард». Позже иконное изображение разместили и на флагах, и на других баннерах, регулярно демонстрируемых питерцами во время матчей с иностранцами или с северокавказскими клубами. Что интересно, очередной такой баннер, вывешенный 8 мая 2013 года на игре с махачкалинским клубом «Анжи», был за два дня до того освящен епископом Царскосельским, викарием Санкт-Петербургской епархии РПЦ Маркеллом (Ветровым), причем этому предшествовал матч любительских команд фанатов «Зенита» и клириков епархии. По словам клирика храма Святых Петра и Павла в Сестрорецке протоиерея Сергия Чуркина, выступавшего в качестве судьи на этом необычном матче, идея подобного турнира возникла во время одной из его встреч с заводящими секторов (организаторами вербальной и визуальной поддержки своей команды на трибунах) «Зенита» Русланом Дрюмом и Александром Румянцевым. Чуркин также пояснил, что он и другие служители епархии «стараются вести просветительскую работу среди болельщиков» Северной столицы. Возможно, результатом подобной работы стал случай, когда 24 апреля 2011 года во время игры «Зенита» с самарскими «Крыльями Советов» хозяева устроили с гостями перекличку «трибуна на трибуну»: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

У фанатов есть и «свои» священники. Например, протоиерей Алексий Чекмарев, освящавший 5 сентября с.г. трибуны на новом стадионе «Спартак-Арена». В фанатской среде клирик давно известен под прозвищем Чика и принадлежит к «старой гвардии» красно-белых, в частности он участвовал в первом их массовом выезде в Минск в 1977 году. От активного участия в деятельности болельщиков он давно отошел в связи с рукоположением в священный сан, но собрания «ветеранов трибун» периодически посещает.

«Я точно знаю, что группы болельщиков уже долгое время посещают заездами монастыри и участвуют в восстановлении храмов», – сообщил «НГР» Всеволод Алексеев. В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «НГР», что переговоры Церкви о сотрудничестве с представителями фанатских организаций «продолжаются с разной степенью активности уже лет пять».

Фанаты всея Руси

Впрочем, все подобные инициативы взаимодействия болельщиков и Церкви носили до последнего времени сугубо региональный характер. Ведь каждый фан-клуб – сам по себе, хотя, разумеется, много лет существуют традиционные союзнические альянсы фанатов разных клубов и Всероссийское объединение болельщиков. Но все же первые связаны в основном с тем, что принято называть «околофутболом», а второе – с сугубо технической стороной деятельности болельщиков вроде организации выездов и распространения билетов.

В августе 2013 года оформилось новое «Объединение спортивных болельщиков», в чей координационный совет вошли главы легализованных фанатских движений целого ряда крупных футбольных клубов. Помимо Всеволода Алексеева, возглавляющего фанатов ФК «Динамо» (Москва), в ОСБ вошли руководители клубов болельщиков «Локомотива» (Москва), «Химок» (Московская область), «Крыльев Советов» (Самара) и «Кубани» (Краснодар), а также специалист по работе с болельщиками «Рубина» (Казань) и бывший заместитель генерального директора «Томи» (Томск) по работе с болельщиками. Влияние у них, как видим, немалое, тем более что некоторые из перечисленных лидеров фан-клубов инкорпорировались в общественные и политические организации. Например, Алексеев в 2004–2006 годах был членом партии «Родина», а затем вошел в Молодежную общественную палату России, лидер фан-клуба болельщиков «Химок» Евгений Арсентьев – председатель Общественной палаты своего городского округа и член Общественной палаты Московской области, его коллега по «Краснодару» Роман Жуков входит в Общественную палату Краснодарского края и координационный совет общественного движения «За веру, Кубань и Отечество», созданного в 2012 году губернатором Александром Ткачевым.

Как объяснил «НГР» Всеволод Алексеев, возглавляемое им объединение болельщиков «долго искало партнера для выхода на общенациональный уровень». И нашло в лице РПЦ, точнее, связанного с ней Всемирного русского народного Собора. «Инициировано сотрудничество было нами, – уточнил «НГР» заместитель председателя ОСБ Степан Кривошеев. – Мы захотели сделать общефанатский слет на историческую тематику с уклоном в русские традиции. Нечто подобное делают польские и сербские фанаты совместно с их Церквами. В России ничего подобного никогда не было».

Местом проведения акции было выбрано городище Старая Рязань – место, где до 1237 года располагалась столица Рязанского княжества, первой на Руси принявшая на себя удар полчищ Батыя. «Это одно из тех святых мест, где проявился характер русского народа», – поясняет заместитель председателя ОСБ Кирилл Колесников, упомянув рязанцев, отказавшихся сдаться войску завоевателей и погибших затем в неравном бою с батырами Орды «русского православного воина Евпатия Коловрата». Личность Коловрата является культовой для большинства российских национал-патриотов.

23 августа с.г. на пустынное городище прибыло 8 автобусов с футбольными фанатами из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Воронежа, Пензы, Самары и Краснодара, то есть около полутысячи человек. Спортивные состязания с участием представителей Федерации боевого самбо России чередовались с историческими акциями и выступлением протоиерея Всеволода Чаплина. «Быть русским – значит быть свободным, – заявил собравшимся священнослужитель. – Быть русским – значит иметь силу и волю самостоятельно созидать свою жизнь». В завершение мероприятия в спустившихся сумерках были зажжены сотни файеров – как это принято во время матчей на трибунах.

«Когда возникла идея проведения встречи (с футбольными болельщиками. – «НГР») в Старой Рязани, – рассказал «НГР» Чаплин, – некоторые люди отговаривали меня ехать туда, говорили, что там будут язычники и нацисты». Однако, по словам священнослужителя, встреча таких негативных ожиданий не оправдала. «Разговор, как мне кажется, получился, – считает он. – Этим людям есть что сказать, и одновременно они способны слышать».

«В будущем мы выведем подобные акции на общенациональный уровень, – сообщил «НГР» Степан Кривошеев. – Мы меняем повестку дня. Ранее фанатов всегда пытались выставить деструктивной силой, угрожающей обществу и государству. Но мы не против кого-то – а за Россию, за русский народ и за веру». В свою очередь, протоиерей Чаплин отметил: он «уверен, что они смогут стать мощной общественной силой – патриотичной, разумной, готовой действовать, выражающей интересы простых людей», которая обозначит непростые вопросы социальной и национальной проблематики в диалоге с властью. Он также заявил, что благодаря этому «удастся не позволить захватить эту силу (очевидно, речь про футбольных фанатов в целом. – «НГР») крайним и разрушительным движениям, в первую очередь неонацистским». Неонацизм, напомним, указан как одна из основных угроз безопасности страны в разработанной летом и принятой Советом безопасности России 20 ноября с.г. «Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года» (см. «НГР» от 03.12.14). «Самый страшный сценарий для России – это революция, когда призывающая к ней либеральная интеллигенция будет прятаться по домам, а главными действующими силами станут радикальные исламисты и русские нацисты», – также отметил в разговоре с «НГР» руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ.

Таким образом, Церковь считает, что ведет с националистической молодежью профилактическую работу. «Сейчас фанаты выдвинули инициативу создания часовен при стадионах, идея очень хорошая, я надеюсь, что она практически реализуется», – сообщил Чаплин, добавив, что ведет диалог как с представителями ОСБ, так и с другими фанатскими организациями, и «на разных околоцерковных мероприятиях они встречаются чуть ли не каждые две-три недели». В свою очередь, говорит Всеволод Алексеев, ОСБ планирует как выезды болельщиков на восстановление храмов, так и усиление их взаимодействия со священнослужителями. Готовятся к запуску направленные на аудиторию футбольных болельщиков «процерковные» интернет-ресурсы.

Владислав Мальцев,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 17 декабря 2014 г.

На фото: протоиерей Алексий Чекмарев освятил трибуны нового стадиона «Открытие Арена». Фото предоставлено пресс-службой ФК «Спартак–Москва»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования