Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 декабря 2014, 13:23 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Юрий Белановский: Вокруг одни «б»! Что донесла православная миссия до граждан РФ за последние пару лет?


Вот если б мне довелось судить о Церкви только по СМИ и блогам, то я б решил, что нынешнее православное миссионерство — это когда все вокруг злодейки (те самые на букву «б»), которых надо обличить, встроить в шаблоны и попутно пропиарить себя через перформансы. Что и называется «отмиссионерить». Вы не подумайте, я не ругаюсь и не хочу никого унизить. Я просто говорю о тех миссионерах, что сейчас в фаворе и у православной общественности, и у известных священников, и у СМИ.

Что донесла православная миссия до наших граждан за последние пару лет? Думаете, Благую весть о Христе, о жертвенной любви, о милосердии, о добродетели, о служении Богу и ближним? Что за вздор? Даже не смешно! Ну, вспомните сами… Девки из Пусси Райот — это негодяйки на букву «б», и правильно, что они сидят на нарах; эротический музей представляет угрозу православным и должен быть разгромлен; «белоленточники» и сторонники Навального пропагандируют ложную идеологию, они — враги России и православия; партия «Яблоко» — развращает население; Дарвиновский музей проповедует ересь научного знания и эволюционизма; театральная постановка с полуголыми актрисами — кощунство; профессор богословия Алексей Ильич Осипов учит несколько иначе, чем православные миссионеры, он — волк в овечьей шкуре и еретик, и… глобус достоин сожжения. Ну и наконец, от руководителя миссионерского отдела одной из епархий все узнали, что незамужние женщины, родившие и воспитывающие детей, — самые настоящие «б»!

Правда, немало желающих возразить. Говорят, что это и не миссионерство вовсе, а нечто вроде хамства и хулиганства, ну, или радикальной частной позиции. Обличение всех вокруг, яркая, вполне ангажированная политизированность, идеология «осаждённой крепости», требование вписаться в шаблон — это, в лучшем случае, своеобразный акционизм, пропиаренный журналистами, а в худшем — банальное гопничество. Вот, мол, есть настоящее миссионерство, истинная миссия, просто они остаются в тени.

Правда, я думаю, что давно пора оставить разговоры о православном христианстве, каким оно призвано быть. Проповедь, игнорирующая реальность и призывающая судить о православии по высоким идеалам и красивым нравоучениям, за четверть века показала свою несостоятельность. На словах, миссия — это апостол Андрей Первозванный, святые Кирилл и Мефодий, святой Николай Японский и т. д. А в жизни — банальная гопота и самопиарящиеся акционисты.

А чего ещё можно ждать? Все же видят и знают, каким православие стало в открытом общественном пространстве. Для меня очевидно, что скандалы с миссионерами — это симптом важной проблемы! Миссия почти никому всерьёз не нужна в Русской церкви. Я проработал в церковной организации 17 лет. Я знаю, как православное миссионерство развивалось все эти годы, знаю многих искренних и очень достойных священников, знаю настоящих миссионеров. И именно поэтому я уверен, что сегодня в русском православии нет другой миссии, кроме деления мира на белых и чёрных, кроме выискивания и обличения «б», кроме эпатажного привлечения внимания.

А если в Церкви атрофировано и не развивается то, что, по заповеди Христа и по своей природе, неотделимо от христианства, то оно прорывается наружу в виде фантомных болей, неврозов и психозов.

У меня возникает такая ассоциация. Миссионерство, предоставленное само себе, из эмбриона в утробе СССР доросло до подростка со своим шершавым языком, острыми зубами и сильными кулаками. Подросток пытается проявить себя, но он ещё не созрел, не обрёл опыта, его личный внутренний мир пока ещё скуден, если не сказать — ущербен. Делиться нечем. Семейные (былые) традиции — это для него только слова, которые он с завидной театральностью может повторять в своё оправдание. На самом деле — это во многом страх оставленности один на один перед окружающим большим миром. На самом деле ему нечем отвечать на обращённые к нему вызовы и вопросы. Отсюда понятные и естественные для этого периода радикализм, противопоставление, яркость, эпатажность, порой даже насилие. Отсюда и характерные для подростков «свои круги», маркирование, разделение на своих и чужих.

Нынешнее православие слишком для многих — это прокрустово ложе. Свои — только те, кто вписался в трафарет, кто максимально похож на проповедника и признаёт его авторитет. Миссия же давно стала первоначальной стадией встраивания в шаблон. Кто не с миссионерами, тот против них!

Собственно, говорить тут больше нечего. Остаётся посоветовать всем интересующимся христианством помнить, что есть Бог — Живой и Настоящий, что он открыл себя в Евангелии.

Больше десяти лет назад директор одной из лучших воскресных школ в Москве, очень мудрая женщина Ирина Николаевна Мошкова, говорила мне, что основной смысл церковной миссии — пробудить у людей доверие ко Христу и к Церкви. С тех пор ни в книгах, ни от коллег я не услышал лучшего. Кому-нибудь доводилось будить детей? Думаю, все понимают, что ушат ледяной воды и громкоговоритель, а тем более, пинки тут явно лишние. Пробудить доверие возможно только через своё доверие, через диалог, стремление услышать и понять собеседника. И если христиане хотят исполнить заповедь Своего Учителя и возвещать Благую весть, то вокруг них нет и не может быть «б», а есть сыны и дочери Божьи, которые, возможно, станут братьями и сёстрами во Христе!

Юрий Белановский,

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ", 17 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 мая 2018, 14:48  
Бывший наместник Сретенского монастыря митрополит Тихон (Шевкунов) надеется на то, что ему позволят служить в нем "хотя бы раз в год"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 мая 2018, 13:36  
Во Псков прибыл митрополит Тихон (Шевкунов)
Эксклюзивный материал21 мая 2018, 01:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): От кого (не) вознесся Христос. Слово на Вознесение Господне (04/17.05.2018)
20 мая 2018, 21:23  
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на храм РПЦ МП в Грозном
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования