Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2014, 17:16 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Самостоятельность БПЦ: общее собрание епархий Минской митрополии. Овации как свидетельство готовности белорусского духовенства к независимости от Москвы


На общем собрании епархий Минской митрополии Белорусской Православной Церкви, которое состоялось 16 декабря 2014 г. в Национальной библиотеке Беларуси, произошло событие, которое в официальной новости о собрании содержится во фразе "Затем митрополит Павел ответил на поступившие из зала вопросы". По информации портала "Царква", отвечая на вопрос про разукрупнение епархий, Митрополит Павел сделал заявление, которое дважды сопровождалось бурными овациями присутствующих священнослужителей:

"Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы [аплодисменты]...Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви [аплодисменты]. Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет – Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае… У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать..."

Это положение было также включено в предварительную редакцию итогового документа в следующей формулировке:

"Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви".

Митрополит Павел прокомментировал необходимость поднятия такого вопроса:

"поскольку он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей – и священников, и мирян, и руководителей государственных структур (sic!). Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства (sic!): соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви".

В своем программном докладе, прозвучавшем в начале собрания, Митрополит Павел отметил:

"недопустимость распространения националистической и экстремистской литературы, книг патриотической тематики, изданных в других государствах или же распространяющих идеи, противоречащие Конституции Республики Беларусь (неуважение к суверенитету страны, ее целостности, правительству (sic!), культуре и пр.)".

Из приведенных цитат, а также контекста, в котором они прозвучали, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, овации священнослужителей, вызванные словами о самостоятельности, свидетельствуют о осознании ими несоответствия юридического статуса Белорусской Православной Церкви в качестве Экзархата РПЦ видению духовенства, готового к большей самостоятельности от Москвы.

Во-вторых, инициирование большей степени самостоятельности идет в контексте государственного патриотизма, характерного для белорусского политического режима, поскольку является ответом на озабоченность в т.ч. и "руководителей государственных структур", а одним из принципов Конституции Республики Беларусь кроме уважения к суверенитету, целостности и культуре постулируется уважение к правительству. Привычно считать, что "автономистские" и "автокефалистские" стремления являются "оппозиционной" темой, то сейчас одним из ключевых элементов дискурса суверенитета является лояльность политическому режиму, в том числе. Получив большую самостоятельность от Москвы, Белорусская Православная Церковь рискует попасть в еще большую зависимость от белорусского режима.

В-третьих, Митрополит Минский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, из уст которого прозвучали слова о необходимости большей самостоятельности для БПЦ, был назначен на эту должность год назад - не из числа белорусских архиереев и даже без консультации с Синодом БПЦ - Синодом Русской Православной Церкви. Его назначение стало возможным только благодаря отсутствию определенной степени самостоятельности и демонстрацией со стороны Московского Патриархата отношения к субъектности Белорусской Православной Церкви в целом. Изменение статуса БПЦ изменит и статус самого Митрополита Павла как внутри белорусской церкви, так и на уровне всей Русской Православной Церкви, дав ему большие властные полномочия, и пока совершенно неясно, насколько его политика будет про-белорусской и более открытой на диалог - по содержанию. Как свидетельствует его кадровая политика, а также политика по отношению к таким самобытным белорусским явлениям как Институт теологии БГУ, Христианский образовательный центр им. Мефодия и Кирилла, к Гродненской епархии, больший суверенитет может сконцентрироваться исключительно на уровне "суверена".

В-четвертых, сенцационность данн ого заявления завышена, поскольку оно не является юридически значимым. Формулировка итогового документа "поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос" предусматривает, что существующая малая степень самостоятельности накладывает ограничения на возможность принимать решения. Даже, если Синод БПЦ выразит желание большей самостоятельности, окончательное решение все равно за Москвой. И если Патриарх не подпишет Журнал Синода, содержащий такое решение, то он даже не будет опубликован. Устав не предусматривает для Экзархата легальной возможности добиваться большей степени автономности, юридическую самостоятельность можно получить только, если центральная власть соизволит ее предоставить.

В-пятых, хотя разговор идет не про автокефалию, но подразумевается степень автокефальности, само-главности, нужно сказать следующее: имеет значение не только наличие "головы", но и ее содержание. Если "голова" есть, но ее сознание "колониальное", она думает чужими схемами и символами, живет чужой эстетикой и вкусом (напомню, например, позолоченные луковицы на древнем храме в Новогрудке), зависит от внешних информационных потоков, живет в другом мире (например, "русском мире"), то ее самостоятельность в любом случае является только иллюзорной. Позволю себе свой любимый каламбур на эту тему: "Автокефалия должна быть в голове".

Наталья Василевич

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ", 17 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

19 июля 2017, 19:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почаевская лавра продолжает молиться о "спасении России, о восстановлении православной монархии". Духовный оплот "русского мира" расположен на западе Украины - в Тернопольской области
19 июля 2017, 16:31  
Близкий к РПЦ МП телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» как «первого шага на пути к восстановлению Русской империи»
18 июля 2017, 12:24  
ВИДЕО: Где логика? Украинский священник указывает на вопиющие противоречия в позиции епископа Лонгина (Жара), который становится новым знаменем борьбы с экуменизмом в Московском патриархате
17 июля 2017, 17:25  
На сайте Луганского богословского университета УПЦ МП размещена благодарность за "огромный вклад в дело победы нашей армии над ненавистной хунтой"
14 июля 2017, 20:51  
МНЕНИЕ: «Ограничение абортов делает Украину ведущей христианской нацией Европы» - помощник председателя ОВЦС МП ЛЕОНИД СЕВАСТЬЯНОВ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июля 2017, 22:38  
Полиция нагрянула в палаточный городок на Обском море под Новосибирском, подозревая, что там живут Свидетели Иеговы
Эксклюзивный материал20 июля 2017, 19:19  
МЫСЛИ: Олег Золотухин. РУКОВОДЯЩАЯ И НАПРАВЛЯЮЩАЯ. Какова главная задача исполнения РПЦ МП функций КПСС?
20 июля 2017, 18:24  
На Ямале прокуратура закрыла баптистский детский лагерь
20 июля 2017, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы": могут ли их запретить в Германии? В России судебное решение о ликвидации Свидетелей вступило в силу. А каким статусом обладает эта религиозная организация в Германии?
20 июля 2017, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы: давление на членов общин на юге России резко усилилось
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2017, 16:37  
Две либеральных православных юрисдикции - РПКЦ и ПРЦ - официально объединились в Москве
20 июля 2017, 16:17  
Поклонская намерена участвовать в "стоянии" против фильма "Матильда"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ: Они сражались за веру. Как язычники в РФ оказались на страже интересов РПЦ МП
20 июля 2017, 13:05  
Родители-атеисты обратилась в прокуратуру Петербурга из-за крещения в храме РПЦ МП детей без их ведома
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 12:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мормон и рокер: что известно о новом после США в России Хантсмане. Прапрапрапрадед посла - ближайший соратник основателя церкви мормонов Джозефа Смита
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 12:13  
"Благодаря Сталину мы победили", - по данным ВЦИОМ, за размещение мемориальных досок Сталину на улицах российских городов высказались 62 % россиян
Эксклюзивный материал19 июля 2017, 21:00  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Как жить, чтобы не зря. Слово в день памяти св. Иоанна Шанхайского (19.06/02.07.2017)
19 июля 2017, 19:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почаевская лавра продолжает молиться о "спасении России, о восстановлении православной монархии". Духовный оплот "русского мира" расположен на западе Украины - в Тернопольской области
19 июля 2017, 19:39  
Казахстан не планирует запрещать деятельность Свидетелей Иеговы, сообщил министр по делам религий
19 июля 2017, 19:31  
Госсекретарь Ватикана прокомментировал свой предстоящий визит в Россию
Эксклюзивный материал19 июля 2017, 19:14  
Вслед за РФ Свидетелей Иеговы намерены "запретить" власти Южной Осетии, которую большинство стран считают оккупированной территорией Грузии
19 июля 2017, 18:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царские останки: обратный отсчет. РПЦ МП начала готовить общественное мнение к признанию подлинности останков царской семьи
Материал содержит видео информацию19 июля 2017, 18:33  
ВИДЕО: "Творчество так и прет!" Архиепископ Сыктывкарский РПЦ МП Питирим признается юному журналисту, что написал уже почти столько же стихов, сколько и Пушкин
19 июля 2017, 18:24  
Банк "Пересвет", из доли собственности в капитале которого вышла РПЦ МП, оказался на втором месте по прибыльности среди российских банков
19 июля 2017, 16:31  
Близкий к РПЦ МП телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» как «первого шага на пути к восстановлению Русской империи»
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 16:14  
Барнаульская язычница объяснила картинку, из-за которой против нее было возбуждено дело об "оскорблении чувств верующих"
19 июля 2017, 16:08  
После жалобы мормонов Конституционный суд принял постановление о несоответствии миграционного законодательства РФ нормам основного закона страны
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы реализации свободы совести в России в апреле - июне 2017 года. Дискриминация религиозных организаций и граждан по признаку отношения к религии
19 июля 2017, 15:42  
"Законопроект не может быть поддержан в существующей редакции", - в РПЦ МП официально выступили против проекта федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления госнадзора в области охраны объектов культурного наследия
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:24  
АРХИВ: «Весть об Освобождении». Отрывки из бесед Любавичского Ребе Короля Мошиаха
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:13  
Ортодоксальные иудеи обнаружили признаки "скорого пришествия Мошиаха" на Стене Плача в Иерусалиме
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Палестинцы требуют покончить с "греческой оккупацией". Пришедший к власти в результате обвинения Иерусалимского Патриарха Иринея в незаконной продаже земли нынешний Патриарх Феофил обвиняется в том же
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:25  
Глава РПЦЗ МП митрополит Иларион прибыл с паломническим визитом в контролируемый Российской Федерацией Крым
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Язычники впервые защитят в суде оскорбленные чувства. "В России начато судебное разбирательство об оскорблении чувств верующих, в котором язычники выступают и как инициаторы, и как ответчики"
19 июля 2017, 13:22  
В Госдуме РФ принят к рассмотрению законопроект об удалении из соцсетей информации, "разжигающей религиозную рознь"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 12:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возмездие настигло монаха на крейсере "Аврора". "Выходки иеромонаха вызвали возмущение в обществе, но в условиях государственно-церковного союза «паства» не могла изгонять горе-пастырей..."
19 июля 2017, 12:34  
Около половины американцев считают религиозную свободу важнее сексуальной - данные "LifeWay Research"
19 июля 2017, 11:28  
Суд отклонил апелляцию центра Рерихов на решение о выселении из усадьбы Лопухиных в центре Москвы
19 июля 2017, 11:11  
В церковном хоре Регенсбурга от сексуального насилия пострадали 547 мальчиков - данные независимого расследования


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования