Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2014, 17:16 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Самостоятельность БПЦ: общее собрание епархий Минской митрополии. Овации как свидетельство готовности белорусского духовенства к независимости от Москвы


На общем собрании епархий Минской митрополии Белорусской Православной Церкви, которое состоялось 16 декабря 2014 г. в Национальной библиотеке Беларуси, произошло событие, которое в официальной новости о собрании содержится во фразе "Затем митрополит Павел ответил на поступившие из зала вопросы". По информации портала "Царква", отвечая на вопрос про разукрупнение епархий, Митрополит Павел сделал заявление, которое дважды сопровождалось бурными овациями присутствующих священнослужителей:

"Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы [аплодисменты]...Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви [аплодисменты]. Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет – Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае… У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать..."

Это положение было также включено в предварительную редакцию итогового документа в следующей формулировке:

"Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви".

Митрополит Павел прокомментировал необходимость поднятия такого вопроса:

"поскольку он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей – и священников, и мирян, и руководителей государственных структур (sic!). Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства (sic!): соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви".

В своем программном докладе, прозвучавшем в начале собрания, Митрополит Павел отметил:

"недопустимость распространения националистической и экстремистской литературы, книг патриотической тематики, изданных в других государствах или же распространяющих идеи, противоречащие Конституции Республики Беларусь (неуважение к суверенитету страны, ее целостности, правительству (sic!), культуре и пр.)".

Из приведенных цитат, а также контекста, в котором они прозвучали, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, овации священнослужителей, вызванные словами о самостоятельности, свидетельствуют о осознании ими несоответствия юридического статуса Белорусской Православной Церкви в качестве Экзархата РПЦ видению духовенства, готового к большей самостоятельности от Москвы.

Во-вторых, инициирование большей степени самостоятельности идет в контексте государственного патриотизма, характерного для белорусского политического режима, поскольку является ответом на озабоченность в т.ч. и "руководителей государственных структур", а одним из принципов Конституции Республики Беларусь кроме уважения к суверенитету, целостности и культуре постулируется уважение к правительству. Привычно считать, что "автономистские" и "автокефалистские" стремления являются "оппозиционной" темой, то сейчас одним из ключевых элементов дискурса суверенитета является лояльность политическому режиму, в том числе. Получив большую самостоятельность от Москвы, Белорусская Православная Церковь рискует попасть в еще большую зависимость от белорусского режима.

В-третьих, Митрополит Минский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, из уст которого прозвучали слова о необходимости большей самостоятельности для БПЦ, был назначен на эту должность год назад - не из числа белорусских архиереев и даже без консультации с Синодом БПЦ - Синодом Русской Православной Церкви. Его назначение стало возможным только благодаря отсутствию определенной степени самостоятельности и демонстрацией со стороны Московского Патриархата отношения к субъектности Белорусской Православной Церкви в целом. Изменение статуса БПЦ изменит и статус самого Митрополита Павла как внутри белорусской церкви, так и на уровне всей Русской Православной Церкви, дав ему большие властные полномочия, и пока совершенно неясно, насколько его политика будет про-белорусской и более открытой на диалог - по содержанию. Как свидетельствует его кадровая политика, а также политика по отношению к таким самобытным белорусским явлениям как Институт теологии БГУ, Христианский образовательный центр им. Мефодия и Кирилла, к Гродненской епархии, больший суверенитет может сконцентрироваться исключительно на уровне "суверена".

В-четвертых, сенцационность данн ого заявления завышена, поскольку оно не является юридически значимым. Формулировка итогового документа "поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос" предусматривает, что существующая малая степень самостоятельности накладывает ограничения на возможность принимать решения. Даже, если Синод БПЦ выразит желание большей самостоятельности, окончательное решение все равно за Москвой. И если Патриарх не подпишет Журнал Синода, содержащий такое решение, то он даже не будет опубликован. Устав не предусматривает для Экзархата легальной возможности добиваться большей степени автономности, юридическую самостоятельность можно получить только, если центральная власть соизволит ее предоставить.

В-пятых, хотя разговор идет не про автокефалию, но подразумевается степень автокефальности, само-главности, нужно сказать следующее: имеет значение не только наличие "головы", но и ее содержание. Если "голова" есть, но ее сознание "колониальное", она думает чужими схемами и символами, живет чужой эстетикой и вкусом (напомню, например, позолоченные луковицы на древнем храме в Новогрудке), зависит от внешних информационных потоков, живет в другом мире (например, "русском мире"), то ее самостоятельность в любом случае является только иллюзорной. Позволю себе свой любимый каламбур на эту тему: "Автокефалия должна быть в голове".

Наталья Василевич

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ", 17 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 15:33  
УПЦ КП и УАПЦ впервые за многие годы провели совместный молебен - за образование единой поместной Церкви
25 апреля 2018, 15:00  
В Москве после пересмотра дела "Хизб ут-Тахрир" двое мусульман вновь приговорены к 10 и 11 годам лишения свободы
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия вернулась либо к языческим римским временам, либо к ордынским». Андрей Десницкий: почему Российскому государству и Церкви полезно вернуться к византийству
25 апреля 2018, 14:09  
Участники акции протеста у армянского собора Москвы приговорены к штрафам и обязательным работам
25 апреля 2018, 13:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия для разделенных. Как автокефалия Украинской Церкви может отразиться на церковной Абхазии?
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:38  
Площади Ленина в Ульяновске будет возвращено название Соборная
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:10  
В бывшем парке Дружбы Народов в Киеве установят памятник Илье Муромцу, мощи которого, по преданию, почивают в Киево-Печерской лавре
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 12:07  
Cтудентка из Зимбабве, пригласившая друзей на концерт африканской музыки в церковь ХВЕ, будет выдворена из РФ за "незаконное миссионерство"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 21:23  
Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства, особенно заметного в РФ после принятия "законов Яровой"
24 апреля 2018, 21:16  
Кадыров назвал ЗАГС первым шагом к разрушению семьи и обосновал возможность многожёнства установлениями ислама
24 апреля 2018, 21:08  
Активист религии Свидетелей Иеговы арестован в Уфе
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь единства и борьбы противоположностей. Борьба за автокефалию как фактор предвыборной борьбы в Украине
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
24 апреля 2018, 14:16  
Украинские Церкви при объединении могут воспользоваться опытом присоединения к Московскому патриархату Русской Зарубежной Церкви, считает религиовед Александр Саган
24 апреля 2018, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефальная УПЦ: кто против? "Проблема автокефалии – не сугубо церковная, хотя это утверждают митрополит Илларион, Патриарх Кирилл, митрополит Киевский Онуфрий"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2018, 13:08  
Священник РПЦ МП в Таганроге требует признать сказку о Буратино экстремистским произведением, оскорбляющим "чувства православных верующих"
24 апреля 2018, 12:30  
В Ватикане проходит очередное заседание Совета кардиналов, который рассмотрит принцип "отбора кандидатов на епископскую хиротонию"
24 апреля 2018, 11:12  
В Краснодаре прекращено уголовное дело в отношении поэта, написавшего стихотворение с "троллингом" атеистов
Материал является переводом24 апреля 2018, 11:07  
Президент Украины утверждает, что Патриарх Кирилл (Гундяев) не сможет наложить вето на решение Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви
24 апреля 2018, 10:26  
ВИДЕО: Порошенко ставит на автокефалию. В двухчасовом ток-шоу президент Украины, его помощники и представители Церквей Украины обсудили все аспекты проблемы автокефалии Украинской Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования