Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2014, 17:16 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Самостоятельность БПЦ: общее собрание епархий Минской митрополии. Овации как свидетельство готовности белорусского духовенства к независимости от Москвы


На общем собрании епархий Минской митрополии Белорусской Православной Церкви, которое состоялось 16 декабря 2014 г. в Национальной библиотеке Беларуси, произошло событие, которое в официальной новости о собрании содержится во фразе "Затем митрополит Павел ответил на поступившие из зала вопросы". По информации портала "Царква", отвечая на вопрос про разукрупнение епархий, Митрополит Павел сделал заявление, которое дважды сопровождалось бурными овациями присутствующих священнослужителей:

"Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы [аплодисменты]...Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви [аплодисменты]. Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет – Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае… У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать..."

Это положение было также включено в предварительную редакцию итогового документа в следующей формулировке:

"Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви".

Митрополит Павел прокомментировал необходимость поднятия такого вопроса:

"поскольку он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей – и священников, и мирян, и руководителей государственных структур (sic!). Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства (sic!): соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви".

В своем программном докладе, прозвучавшем в начале собрания, Митрополит Павел отметил:

"недопустимость распространения националистической и экстремистской литературы, книг патриотической тематики, изданных в других государствах или же распространяющих идеи, противоречащие Конституции Республики Беларусь (неуважение к суверенитету страны, ее целостности, правительству (sic!), культуре и пр.)".

Из приведенных цитат, а также контекста, в котором они прозвучали, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, овации священнослужителей, вызванные словами о самостоятельности, свидетельствуют о осознании ими несоответствия юридического статуса Белорусской Православной Церкви в качестве Экзархата РПЦ видению духовенства, готового к большей самостоятельности от Москвы.

Во-вторых, инициирование большей степени самостоятельности идет в контексте государственного патриотизма, характерного для белорусского политического режима, поскольку является ответом на озабоченность в т.ч. и "руководителей государственных структур", а одним из принципов Конституции Республики Беларусь кроме уважения к суверенитету, целостности и культуре постулируется уважение к правительству. Привычно считать, что "автономистские" и "автокефалистские" стремления являются "оппозиционной" темой, то сейчас одним из ключевых элементов дискурса суверенитета является лояльность политическому режиму, в том числе. Получив большую самостоятельность от Москвы, Белорусская Православная Церковь рискует попасть в еще большую зависимость от белорусского режима.

В-третьих, Митрополит Минский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, из уст которого прозвучали слова о необходимости большей самостоятельности для БПЦ, был назначен на эту должность год назад - не из числа белорусских архиереев и даже без консультации с Синодом БПЦ - Синодом Русской Православной Церкви. Его назначение стало возможным только благодаря отсутствию определенной степени самостоятельности и демонстрацией со стороны Московского Патриархата отношения к субъектности Белорусской Православной Церкви в целом. Изменение статуса БПЦ изменит и статус самого Митрополита Павла как внутри белорусской церкви, так и на уровне всей Русской Православной Церкви, дав ему большие властные полномочия, и пока совершенно неясно, насколько его политика будет про-белорусской и более открытой на диалог - по содержанию. Как свидетельствует его кадровая политика, а также политика по отношению к таким самобытным белорусским явлениям как Институт теологии БГУ, Христианский образовательный центр им. Мефодия и Кирилла, к Гродненской епархии, больший суверенитет может сконцентрироваться исключительно на уровне "суверена".

В-четвертых, сенцационность данн ого заявления завышена, поскольку оно не является юридически значимым. Формулировка итогового документа "поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос" предусматривает, что существующая малая степень самостоятельности накладывает ограничения на возможность принимать решения. Даже, если Синод БПЦ выразит желание большей самостоятельности, окончательное решение все равно за Москвой. И если Патриарх не подпишет Журнал Синода, содержащий такое решение, то он даже не будет опубликован. Устав не предусматривает для Экзархата легальной возможности добиваться большей степени автономности, юридическую самостоятельность можно получить только, если центральная власть соизволит ее предоставить.

В-пятых, хотя разговор идет не про автокефалию, но подразумевается степень автокефальности, само-главности, нужно сказать следующее: имеет значение не только наличие "головы", но и ее содержание. Если "голова" есть, но ее сознание "колониальное", она думает чужими схемами и символами, живет чужой эстетикой и вкусом (напомню, например, позолоченные луковицы на древнем храме в Новогрудке), зависит от внешних информационных потоков, живет в другом мире (например, "русском мире"), то ее самостоятельность в любом случае является только иллюзорной. Позволю себе свой любимый каламбур на эту тему: "Автокефалия должна быть в голове".

Наталья Василевич

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ", 17 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

14 сентября 2017, 16:07  
С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии
08 сентября 2017, 17:31  
Таллинский митрополит Московского патриархата высказал опасение, что украинцы пойдут по "эстонскому сценарию"
07 сентября 2017, 17:22  
Президент Украины официально попросил Вселенского Патриарха признать автокефалию Украинской Церкви
06 сентября 2017, 17:51  
В повестку дня осенней сессии Верховной Рады Украины вошло 12 законопроектов, затрагивающих сферу государственно-конфессиональных отношений
30 августа 2017, 20:16  
На праздник Успения священник УПЦ МП побил в Ровенской области священника УПЦ КП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 сентября 2017, 15:30  
Далай-лама встретится в Риге с Борисом Гребенщиковым
Материал содержит иллюстрации23 сентября 2017, 14:27  
ДОКУМЕНТ: «Помрачение о. Леонида развилось не на пустом месте». Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел комментирует уход в старообрядчество одного из бывших идеологов своей Церкви
23 сентября 2017, 14:05  
В минкультуры РФ заявили, что задержание лидера ХГСР произошло благодаря обращению в МВД министра культуры Мединского
23 сентября 2017, 13:46  
В связи с давлением на кинотеатры из-за "Матильды" лидера "Святой Руси" хотят привлечь к уголовной ответственности по статье "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"
23 сентября 2017, 13:29  
Комиссия Госдумы РФ во главе с "православной активисткой" Поклонской отказалась изучать полученные обращения о доходах депутатов
23 сентября 2017, 01:27  
Проект реконструкции патриаршего подворья РПЦ МП в Царском Селе признан гостайной
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
22 сентября 2017, 18:41  
Церетели анонсировал появление в России "33-метровой статуи Иисуса Христа"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования