Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Котлы Радиаторы Трубы
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2014, 17:16 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Самостоятельность БПЦ: общее собрание епархий Минской митрополии. Овации как свидетельство готовности белорусского духовенства к независимости от Москвы


На общем собрании епархий Минской митрополии Белорусской Православной Церкви, которое состоялось 16 декабря 2014 г. в Национальной библиотеке Беларуси, произошло событие, которое в официальной новости о собрании содержится во фразе "Затем митрополит Павел ответил на поступившие из зала вопросы". По информации портала "Царква", отвечая на вопрос про разукрупнение епархий, Митрополит Павел сделал заявление, которое дважды сопровождалось бурными овациями присутствующих священнослужителей:

"Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы [аплодисменты]...Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви [аплодисменты]. Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет – Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае… У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать..."

Это положение было также включено в предварительную редакцию итогового документа в следующей формулировке:

"Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви".

Митрополит Павел прокомментировал необходимость поднятия такого вопроса:

"поскольку он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей – и священников, и мирян, и руководителей государственных структур (sic!). Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства (sic!): соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви".

В своем программном докладе, прозвучавшем в начале собрания, Митрополит Павел отметил:

"недопустимость распространения националистической и экстремистской литературы, книг патриотической тематики, изданных в других государствах или же распространяющих идеи, противоречащие Конституции Республики Беларусь (неуважение к суверенитету страны, ее целостности, правительству (sic!), культуре и пр.)".

Из приведенных цитат, а также контекста, в котором они прозвучали, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, овации священнослужителей, вызванные словами о самостоятельности, свидетельствуют о осознании ими несоответствия юридического статуса Белорусской Православной Церкви в качестве Экзархата РПЦ видению духовенства, готового к большей самостоятельности от Москвы.

Во-вторых, инициирование большей степени самостоятельности идет в контексте государственного патриотизма, характерного для белорусского политического режима, поскольку является ответом на озабоченность в т.ч. и "руководителей государственных структур", а одним из принципов Конституции Республики Беларусь кроме уважения к суверенитету, целостности и культуре постулируется уважение к правительству. Привычно считать, что "автономистские" и "автокефалистские" стремления являются "оппозиционной" темой, то сейчас одним из ключевых элементов дискурса суверенитета является лояльность политическому режиму, в том числе. Получив большую самостоятельность от Москвы, Белорусская Православная Церковь рискует попасть в еще большую зависимость от белорусского режима.

В-третьих, Митрополит Минский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, из уст которого прозвучали слова о необходимости большей самостоятельности для БПЦ, был назначен на эту должность год назад - не из числа белорусских архиереев и даже без консультации с Синодом БПЦ - Синодом Русской Православной Церкви. Его назначение стало возможным только благодаря отсутствию определенной степени самостоятельности и демонстрацией со стороны Московского Патриархата отношения к субъектности Белорусской Православной Церкви в целом. Изменение статуса БПЦ изменит и статус самого Митрополита Павла как внутри белорусской церкви, так и на уровне всей Русской Православной Церкви, дав ему большие властные полномочия, и пока совершенно неясно, насколько его политика будет про-белорусской и более открытой на диалог - по содержанию. Как свидетельствует его кадровая политика, а также политика по отношению к таким самобытным белорусским явлениям как Институт теологии БГУ, Христианский образовательный центр им. Мефодия и Кирилла, к Гродненской епархии, больший суверенитет может сконцентрироваться исключительно на уровне "суверена".

В-четвертых, сенцационность данн ого заявления завышена, поскольку оно не является юридически значимым. Формулировка итогового документа "поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос" предусматривает, что существующая малая степень самостоятельности накладывает ограничения на возможность принимать решения. Даже, если Синод БПЦ выразит желание большей самостоятельности, окончательное решение все равно за Москвой. И если Патриарх не подпишет Журнал Синода, содержащий такое решение, то он даже не будет опубликован. Устав не предусматривает для Экзархата легальной возможности добиваться большей степени автономности, юридическую самостоятельность можно получить только, если центральная власть соизволит ее предоставить.

В-пятых, хотя разговор идет не про автокефалию, но подразумевается степень автокефальности, само-главности, нужно сказать следующее: имеет значение не только наличие "головы", но и ее содержание. Если "голова" есть, но ее сознание "колониальное", она думает чужими схемами и символами, живет чужой эстетикой и вкусом (напомню, например, позолоченные луковицы на древнем храме в Новогрудке), зависит от внешних информационных потоков, живет в другом мире (например, "русском мире"), то ее самостоятельность в любом случае является только иллюзорной. Позволю себе свой любимый каламбур на эту тему: "Автокефалия должна быть в голове".

Наталья Василевич

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ", 17 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

15 марта 2017, 16:59  
ВИДЕО: "УПЦ МП судится с государством Украина". Репортаж ТСН о попытке Церкви Московского патриархата внедрить в Украине российскую "вертикаль" церковной власти (на укр. яз.)
15 марта 2017, 16:53  
ВИДЕО: "Наша Церковь не принадлежит Москве, и святыни Патриарх Кирилл не может забрать у нас". Наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП митрополит Павел об инциденте в Успенском соборе лавры 11 марта
13 марта 2017, 16:29  
Генпрокуратура Украины изучает уставы УПЦ МП
08 марта 2017, 19:34  
ВИДЕО: Похождения о. Александра Каневского. Репортаж украинского канала ТСН о "двойной жизни" клирика Харьковской епархии РПЦ МП - ревнителя "русского мира" (на укр. яз.)
06 марта 2017, 17:44  
Православная община села Котюжин в Тернопольской области решила перейти из Московского патриархата в Киевский
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 марта 2017, 21:54  
Сотрудники ФСБ пришли с обыском в центр саентологов в Подмосковье
29 марта 2017, 21:49  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину от коллектива государственного музея «Исаакиевский собор»
29 марта 2017, 21:24  
Суд постановил выселить Международный центр Рерихов из еще одного здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы
29 марта 2017, 20:46  
РПЦ МП возведет в Красноярске собор, против которого протестовали архитекторы и общественность
29 марта 2017, 20:39  
Убийца экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова похоронен в Днепропетровской области по языческим обычаям
29 марта 2017, 20:30  
Глава католической Церкви назвал «популистами» правоконсервативных политиков Европы, пользующихся в последнее время поддержкой Кремля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 марта 2017, 17:48  
МНЕНИЕ: «Гонения на Свидетелей Иеговы в России являются матрицей антихриста» - почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
Материал содержит видео информацию29 марта 2017, 17:31  
ВИДЕО: "Иск минюста против Свидетелей Иеговы нарушает фундаментальные принципы...". Член СПЧ при президенте РФ, телеведущий Максим Шевченко об истинной причине преследования верующих
29 марта 2017, 17:27  
Адвокат Дробышев отстранен от работы на полгода за "незаконную защиту" священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
29 марта 2017, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: У нас тут стояло. ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать РПЦ МП в рамках реституции
29 марта 2017, 17:10  
Суд разрешил учительницам школы в Мордовии носить мусульманские платки
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:57  
ФОТО ДНЯ: "Оскорблял хлыстом верующих в храме"
29 марта 2017, 14:46  
Несмотря на просьбы ФЕОР, главного раввина Сочи выдворяют из РФ без объяснения причин
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Это наглый и циничный бизнес. Протодиакон Андрей Кураев о широко распространенной в РПЦ МП практике экзорцизма
29 марта 2017, 14:26  
Глава РПЦ МП наконец нашел "виноватых" в революции 1917 года
29 марта 2017, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы начинаем кампанию по принуждению депутатов к защите прав граждан». Андрей Пивоваров — о референдуме по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 13:09  
На территории мемориального комплекса памяти атеиста Юрия Гагарина освятили место под строительство часовни РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:57  
"Принявшего смерть за Христа" священника-единоверца нашли мертвым в лесной избушке
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вернуться с джихада. Как отец вытаскивал сына из Сирии. Варвара Караулова - не единственная. Почему граждане России отправляются на ближневосточный театр военных действий
29 марта 2017, 12:12  
Новая акция в защиту Исаакиевского собора запланирована на 1 мая - "единственный день, когда существует законная возможность провести шествие по главной улице Петербурга"
29 марта 2017, 12:04  
В Вербное воскресенье РПЦ МП намерена провести вокруг Исаакиевского собора «детский крестный ход»
29 марта 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: В школьную еду добавят конфессиональности. Мосгордума обсуждает детское религиозное меню
29 марта 2017, 11:14  
Группа блокадников призвала «не совершать исторической ошибки» с передачей Московской патриархии Исаакиевского собора
29 марта 2017, 11:07  
Референдум о судьбе Исаакиевского собора в Московской патриархии назвали «правовым нонсенсом»


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования