Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Авточехлы нижний новгород чехлы автомобильные купить в нижнем новгороде.
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2014, 13:56 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Три задачи для католических СМИ. Противоядием подчинению пропаганде Папа Римский считает парресию, то есть «смелость говорить откровенно и свободно»


Подлинная коммуникация не гоняется за модой и не создаёт паники, - подчеркнул Папа Франциск на аудиенции сотрудникам телеканала «TV2000», который Папа назвал «телевидением итальянской Церкви», и радиостанции «InBlu». Святейший Отец призвал все католические масс-медиа «разбудить слово», «открыться», а не замыкаться, и обращаться «ко всему человеку целиком».

Что нужно для качественной информации? Папа Франциск воспользовался встречей с известными телеканалом и радиостанцией, чтобы составить «программу» для каждого работника коммуникаций. Как обычно, Папа разделил её на три пункта, - по методу святого Игнатия Лойолы, к которому уж привыкли те, кто слушают Папу Франциска.

Свои размышления Папа начал с констатации того факта, что на католические СМИ возложена «чрезвычайно требовательная» миссия: оберегать социальные коммуникации «от всего, что их искажает и склоняет к другим целям».

Итак, первый пункт программы – парресия. «Часто случается, - констатирует Папа, - что коммуникация подчиняется пропаганде, идеологиям, политическим целям или целям экономического и технического контроля». Противоядием к этому злу Папа считает парресию, то есть, как он поясняет, «смелость говорить откровенно и свободно»: Папа уже призывал к этому способу коммуникации в начале Синода по вопросам семьи. Если мы будем слишком заботиться о «тактике», пояснил Папа, то «наша речь будет искусственной, недостаточно коммуникативной, пресной и лабораторной».

«Свобода – это также и свобода от соблюдения моды, стереотипов и штампов, которые в конце концов аннулируют способность к коммуникации. Разбудить слова: каждое слово несет в себе искру огня и жизни. Нужно разбудить эту искру, чтобы она появилась. Разбудить слова: вот первая задача коммуникатора».

Вторая задача – это «сообщать, не закрываясь»: коммуникация избегает как «наполнения», так и «закрытости», сказал Папа. Она «наполняет», когда «стремится пресытить наше восприятие избытком лозунгов, которые не пробуждают мысль, а упраздняют её». Коммуникация «закрывается», когда долгому пути понимания она предпочитает «краткий путь презентации отдельных людей, которые как будто бы в состоянии решить все проблемы или же, наоборот, как козлов отпущения, на которых можно возложить всякую вину».

«Сразу же перебегать к решению, не затрудняя себя передачей всей сложности реальной жизни, - это частая ошибка все более поспешной и всё менее рассудительной коммуникации. Открывать, а не закрывать: вот вторая задача коммуникации, которая тем более плодотворна, чем больше она позволяет вести себя Святому Духу, единственному, Кто способен создавать единство и гармонию».

Еще одно указание Папы – «обращаться к человеку», ко всему человеку целиком. Это – третья задача работника коммуникаций. Необходимо сторониться того, что Папа назвал «грехами масс-медиа»: дезинформации, клеветы и диффамации. В особенности это касается дезинформации, - самого тяжкого греха СМИ, поскольку он «заставляет говорить только половину и делает невозможным точное суждение о реальности», побуждая верить только в одну её часть.

«Подлинная коммуникация не заботится о том, чтобы поразить: чередование катастрофического паникёрства и утешительной необременительности, двух крайностей, которые мы постоянно встречаем в сегодняшней коммуникации, не сослужит доброй службы людям. Следует обращаться, ко всему человеку, к его разуму и сердцу, ведь мы умеем взглянуть за пределы сиюминутного, за пределы боязливого и забывчивого настоящего».

Наконец, подлинная коммуникация христианских СМИ должна подвизаться на служении Церкви. Все перечисленные Папой «пункты программы» для работников коммуникаций служат «культуре встречи, столь необходимой сегодня, во все более множественном контексте». Добавив, что «конфликты не приводят ни к чему», Папа подчеркнул, что нужно быть готовыми «не только давать, но и принимать от других».

В конце аудиенции Святейший Отец подчеркнул важность сотрудничества «TV2000» с Ватиканским телецентром, которое позволяет христианскому телеканалу «рассказывать итальянцам об учительстве и деятельности Папы».

РАДИО ВАТИКАНА, 16 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 марта 2017, 21:54  
Сотрудники ФСБ пришли с обыском в центр саентологов в Подмосковье
29 марта 2017, 21:49  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину от коллектива государственного музея «Исаакиевский собор»
29 марта 2017, 21:24  
Суд постановил выселить Международный центр Рерихов из еще одного здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы
29 марта 2017, 20:46  
РПЦ МП возведет в Красноярске собор, против которого протестовали архитекторы и общественность
29 марта 2017, 20:39  
Убийца экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова похоронен в Днепропетровской области по языческим обычаям
29 марта 2017, 20:30  
Глава католической Церкви назвал «популистами» правоконсервативных политиков Европы, пользующихся в последнее время поддержкой Кремля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 марта 2017, 17:48  
МНЕНИЕ: «Гонения на Свидетелей Иеговы в России являются матрицей антихриста» - почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
Материал содержит видео информацию29 марта 2017, 17:31  
ВИДЕО: "Иск минюста против Свидетелей Иеговы нарушает фундаментальные принципы...". Член СПЧ при президенте РФ, телеведущий Максим Шевченко об истинной причине преследования верующих
29 марта 2017, 17:27  
Адвокат Дробышев отстранен от работы на полгода за "незаконную защиту" священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
29 марта 2017, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: У нас тут стояло. ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать РПЦ МП в рамках реституции
29 марта 2017, 17:10  
Суд разрешил учительницам школы в Мордовии носить мусульманские платки
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:57  
ФОТО ДНЯ: "Оскорблял хлыстом верующих в храме"
29 марта 2017, 14:46  
Несмотря на просьбы ФЕОР, главного раввина Сочи выдворяют из РФ без объяснения причин
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Это наглый и циничный бизнес. Протодиакон Андрей Кураев о широко распространенной в РПЦ МП практике экзорцизма
29 марта 2017, 14:26  
Глава РПЦ МП наконец нашел "виноватых" в революции 1917 года
29 марта 2017, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы начинаем кампанию по принуждению депутатов к защите прав граждан». Андрей Пивоваров — о референдуме по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 13:09  
На территории мемориального комплекса памяти атеиста Юрия Гагарина освятили место под строительство часовни РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:57  
"Принявшего смерть за Христа" священника-единоверца нашли мертвым в лесной избушке
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вернуться с джихада. Как отец вытаскивал сына из Сирии. Варвара Караулова - не единственная. Почему граждане России отправляются на ближневосточный театр военных действий
29 марта 2017, 12:12  
Новая акция в защиту Исаакиевского собора запланирована на 1 мая - "единственный день, когда существует законная возможность провести шествие по главной улице Петербурга"
29 марта 2017, 12:04  
В Вербное воскресенье РПЦ МП намерена провести вокруг Исаакиевского собора «детский крестный ход»
29 марта 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: В школьную еду добавят конфессиональности. Мосгордума обсуждает детское религиозное меню
29 марта 2017, 11:14  
Группа блокадников призвала «не совершать исторической ошибки» с передачей Московской патриархии Исаакиевского собора
29 марта 2017, 11:07  
Референдум о судьбе Исаакиевского собора в Московской патриархии назвали «правовым нонсенсом»


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования