Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 декабря 2014, 12:26 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Мы наш, мы новый Рим построим. Андрей Десницкий о сакральных территориях и национальных границах


Жило-было в России евразийство. Такое геополитическое учение, согласно которому Россия – наследница Чингисхана, с Европой у нее меньше общего, чем с кочевниками степняками, и вообще она особая цивилизация. Жило-было евразийство, временами вполне себе процветало. И в последние пару лет даже возникло ощущение, что оно у нас становится главной движущей силой, а то и целью, ради которой все делается.

А ведь президент недавно, по сути, поставил в евразийском проекте точку. Нет, конечно, он не подписывал такого декрета. Но в обращении к нации он заговорил о самом священном для нашего народа уголке земли.

И это не Сарай – столица Золотой Орды на берегах Волги (на самом деле даже две столицы, Старый Сарай и Новый Сарай, но мало кто знает, где располагалась хотя бы одна, и что-то не видно в той и другой паломников). И не ставка Чингисхана в монгольских степях. И даже не Неаполь Скифский, царская столица скифов, которая вошла этой весной в состав Российской Федерации вместе со всем Крымом.

Вы ничего не слышали об этой святыне евразийства, Неаполе Скифском? Будете в Симферополе – обязательно поднимитесь на Петровские высоты, туда еще ходит несколько маршруток, а можно подняться с улицы Воровского. Ориентир – телебашня. Несколько лет назад даже историко-археологический заповедник открыли.

И как же это вы ничего о ней не слышали? «Да, скифы мы, да, азиаты мы» – а царской столицы своих предков не чтим? Не хотим вернуть себе островов на Амуре, за которые проливалась кровь всего-то полвека назад, или степей Казахстана, по которым веками накатывались на Европу волны кочевников, а теперь там живут русские люди? Или ледяные просторы Аляски, где аборигены до сих пор крестятся по-православному и носят русские фамилии? И даже в Крыму мы называем священным не Перекоп, не половецкие степи вокруг Армянска и Джанкоя – а ту единственную часть Тавриды, которая тысячу лет входила в состав Римской империи (Византией мы называем ее позднюю версию, но сами византийцы именовали себя «ромеями», то есть римлянами).

Оттуда, из Рима, наша вера, наша государственность, наша идея.

Это прекрасно помнил даже Иоанн Грозный: он воевал Казань и Астрахань, собирал наследие Чингисхана под свое крыло – а род свой возводил через прибалтийских прусов к кесарю Августу, первому римскому императору. И Ливонская война, на которой надорвалось государство, была для него всего лишь возвращением вотчины, старинных прибалтийских угодий дальних предков. Он не хотел ни в какую Азию, сколько бы он от этой Азии ни откусывал, и что Ермак ему пол-Сибири под ноги положил, то было ничтожным делом по сравнению со взятием Нарвы или Дерпта.

Иоанн хотел в Европу, но на своих условиях, еще прежде Петра и прочих. И на знамени Ермака, покорителя Сибири, были изображены никакие не восточные драконы, а лев и единорог, прямо как на знаменах британских колонизаторов в Индии. Там и там европейцы раздвигали границы своего мира. Да, Иоанн Грозный хотел в Европу и азиатские завоевания ей показывал как бы между делом, словно шубы из сибирских соболей дарил европейским послам.

Газопроводы, говорите, в Турцию и Китай? Переориентация экспорта-импорта? Расчеты то ли в рублях, то ли в юанях? Ну-ну. Сейчас происходит совершенно то же самое: правители России хотят в Европу, но на своих условиях.

С трех сторон Европа ограничена морями и океанами, и только с востока нет у нее однозначной естественной границы. И еще до того, как этот мир стал называться Европой, еще тогда, когда он звался Римской империей, его восточная граница проходила по Рейну и Дунаю.

Там, за великими реками, жили варвары, им казалось, что эта самая империя погрязла в разврате и изнеженности, что она давно ослабла, что она слишком уж богата, что она легкая добыча для настоящих мужчин.

Варвары приходили волна за волной, от одних Рим откупался, с другими воевал, с третьими договаривался. Он не во всех битвах побеждал, не все договоры заключал на выгодных для себя условиях, но на дальних дистанциях выходило всегда одно и то же.

Варвары исчезали с карты мира, а Рим – оставался. Любая его часть могла пасть под ударами очередных вандалов, могла быть разграблена и разрушена, но глядишь, через век-другой исчезли и вандалы, а те, кто остался, говорят на искореженной латыни или на греческом, называют друг друга римскими именами, судятся по римским законам и молятся Богу по римскому или греческому обряду.

А некоторые варвары, разграбив римские города, уносят в свои дремучие леса и просторные степи не просто римские сокровища, но саму идею Рима. Мы наш, мы новый Рим построим, скажут их потомки.

С восточными славянами случилась именно такая история, как раз у стен священной Корсуни-Херсонеса.

И граница Рима, который потом стали называть Европой, медленно, но постоянно, за веком век, сдвигалась на восток. Просто потому, что всем, даже самым упертым варварам, было очевидно: жить внутри этого мира лучше, чем вне. Уютнее, свободнее, сытнее, безопаснее. Почему? Может, просто повезло им? Может, они всех обманули? Съели что-нибудь особенное?

А может, потому, что Рим или Европа – это единство в многообразии? Это в варварском племени принято всем хотеть одного, думать одно и одно чувствовать, а кто не согласен – того изгонять. Рим стоит на том, что нас в нем очень много и все мы разные. Лютеранская раскованная Швеция не похожа на консервативную католическую Португалию, разудалая балканская Болгария – на чопорную островную Британию, и так по всем буквально пунктам. Где любят чай, а где кофе, где пиво, а где вино, и главное, что можно заказывать чай даже там, где любят кофе, и тебе ничего за это не будет.

Чай будет плохонький, но это будет все же чай, а не по морде за предательство национальных интересов.

Варвару трудно это понять. Ему кажется, что, если в Риме что-то разрешено, оно там для всех обязательно.

Я, конечно, нарисовал идеальную картину. Этот самый европейский мир развязал две страшные мировые войны, он породил фашизм и много всяких прочих гадостей. Очень неидеальный мир… но до чего же притягательный!

Да, варвару тоже хочется попробовать, так что граница сдвигается. Кажется, она проходит теперь примерно по Днепру, как прежде по Дунаю и Рейну: к востоку от этой великой реки пока не получается говорить на собственном языке, не воюя с теми, кто не разделяет твоего выбора. Пока обе стороны конфликта следуют скорее варварской, нежели римской модели.

И что у нас? Дружина князя Владимира потрясает щитами у врат города Херсонеса, священной своей Корсуни, купели, колыбели своей будущей империи. Дружина хочет туда войти, но на своих условиях. Удастся ли? Знаю только одно: уже никогда не сможет она уйти от этих ворот и забыть о них.

А евразийство? Ну что евразийство! Летит, летит, степная кобылица и мнет ковыль. И пусть себе мнет, ковыля у нас много.

Вот священная Корсунь – одна. Византийская. Римская. Европейская.

Андрей Десницкий,

"ГАЗЕТА.RU", 15 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

15 мая 2015, 18:35  
В Крыму успешно зарегистрировались по российским законам 22 местные религиозные организации Свидетелей Иеговы
13 мая 2015, 12:05  
Имущество фонда экс-главы меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева будет отдано Духовному управлению мусульман Крыма
23 апреля 2015, 12:08  
Сергей Аксенов объявил по случаю Дня Святой Троицы выходной в Крыму
22 апреля 2015, 11:47  
В Симферополе перерегистрацию по российским законам прошли около 7 % религиозных организаций
06 апреля 2015, 15:22  
Религиозным организациям Крыма продлили срок перерегистрации до конца 2015 года
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:28  
МЫСЛИ: Епископ Иов (Коновалюк). БЛАГОДАТЬ «РАСКОЛА». Как Сербский патриархат признал апостольское преемство «сербских раскольников», полученное ими от «украинских раскольников»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:10  
ФОТО ДНЯ: "Национальная идея" в лицах
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Первая пресс-конференция митрополита Псковского Тихона – главное
22 июня 2018, 18:22  
Полиция Баку расследует изнасилование девочки в местном храме РПЦ МП
22 июня 2018, 17:53  
Представители РПЦ МП в Орловской области ополчились на "неоязыческую" песочницу в парке и его создателя-"славянина"
22 июня 2018, 17:21  
Жители Элекмонара на Алтае протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке бывшего санатория
22 июня 2018, 16:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экс-директор ЦРУ рассказал о ситуации в Украине. "Так могла бы называться провокационная статья, посвящённая отчету Госдепартамента США о религиозной свободе в мире"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:30  
К 100-летию расстрела царской семьи пройдет фотовыставка в Новой Зеландии
22 июня 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Украинская автокефалия: активность украинской дипломатии
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:00  
«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», - член Синода Грузинской патриархии поддержал независимость Украинской Церкви от Москвы
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 15:42  
Ради обсуждения "украинского церковного вопроса" делегация Константинопольского патриархата посетила Антиохийского Патриарха
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:39  
Сотрудник государственного предприятия в Пензе рассказал, что их заставляют "жертвовать" на строительство храма РПЦ МП
22 июня 2018, 14:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Слова Путина и реальность не сходятся». "Если в каждом вузе откроют кафедры теологии, как раньше везде были кафедры научного коммунизма, - вред начнет ощущаться"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 13:49  
На руководителей общины баптистов в Зауралье заведены административные дела
22 июня 2018, 13:36  
ДОКУМЕНТ: "Мир вновь оказался на пороге глобальной войны". Поздравление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) Всемирному совету Церквей с 70-летием со дня основания, 21 июня 2018 г.
22 июня 2018, 12:57  
РПЦ МП не станет принимать участия в дискуссии по изменению пенсионного законодательства в РФ, заявил пресс-секретарь Патриарха
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июня 2018, 21:58  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УАПЦ (Соборноправної) Григорій (Огійчук) на сербському святі в Нью-Йорку, 1966 р.
21 июня 2018, 18:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пропагандистская война против получения Украиной Томоса. Профессор Олександр Саган разбивает пять московских тезисов
21 июня 2018, 18:13  
Папа Римский вновь раскритиковал миграционную политику Трампа
21 июня 2018, 17:52  
Официальное православие объединяет во Франции 273 прихода - свежая церковная статистика
21 июня 2018, 17:39  
Католический священник из Онтарио утверждает, что Папа Франциск приносит украинских греко-католиков в жертву ради сближения с РПЦ МП
21 июня 2018, 15:53  
Должницу из Прикамья, не оплатившую вовремя штраф, отправили отбывать наказание в местный храм РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:26  
Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского монастыря в Москве, переданы в собственность Московского патриархата
21 июня 2018, 15:16  
К 100-летию убийства царской семьи на месте ее гибели в Екатеринбурге реконструирован мемориальный алтарь
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ростислав Павленко: «Справедливость в отношении православия в Украине будет восстановлена». Интервью со спецпредставителем президента Украины по религиозным вопросам
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 13:26  
"Болгарский Патриарх не выступал против украинской автокефалии", - посетивший Патриарха Неофита представитель президента Украины опроверг сообщение УНИАН
21 июня 2018, 13:12  
"Болгарская Православная Церковь не поддержала создание автокефальной Украинской Церкви", - утверждает одно из крупнейших украинских информагентств
21 июня 2018, 12:41  
"Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции", - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины раскритиковал нападки ЛГБТ-сообщества на его супругу
21 июня 2018, 12:01  
"Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом", - СПЧ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования в России Свидетелей Иеговы


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования