Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2014, 21:25 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Как меня вербовали в... "помощники по развитию отношений между Церковью и государством". Из воспоминаний священника Вячеслава Винникова


Однажды в начале 1980-х подозвали меня к телефону в сторожке на подворье, я сразу по голосу почувствовал «потустроннюю силу»: «Я из аппарата уполномоченного по делам религии. Давайте встретимся в четыре часа у памятника Грибоедову. Я буду с дипломатом и цветами в руках». Я ему говорю: «Постойте, я священник, у меня дел много. Я не жених, вы – не барышня, зачем нам встречаться у памятника? Если я вам нужен, то вы официальное лицо, и я – официальное лицо. Вызывайте меня в учреждение, а у памятника встречаться мне не с руки.» И я повесил трубку.Через два дня опять звонок. Я опять прошу оставить меня в покое. К телефонным звонкам я с тех пор отношусь с подозрением.

Через какое-то время после службы алтарник говорит мне: «С Вами хочет поговорить мужчина, что у дверей стоит, в ярко-синей куртке».
- По какому вопросу?
- Можно с вами поговорить? Где бы нам сесть?

Я опять почувствовал ту же «потустроннюю силу». Сажаю его на лавочку на левом клиросе. Он у окна сесть отказался (видимо, чтобы его лица не было видно), а сел с краю, спиной к людям. Достал удостоверение из кармана: майор КГБ.

- Что вы от меня хотите?
- Вы видите, как изменилось отношение к Церкви. Теперь, когда верующих никто не гонит, вы должны помочь нам. Дайте мне ваш телефон, будете раз в неделю к нам приезжать, здесь недалеко…

Говорит быстро, взахлеб, будто он спешит по каким-то неотложным делам…. Специальный прием, рассчитанный на то, чтобы человек растерялся и не смог слова вставить. Но я его перебил:
- Не занимайтесь ерундой, телефон мой вы знаете. Вы хотите, чтобы я стал осведомителем.
- Ну что вы, зачем такие слова, просто помощником в развитии отношений между Церковью и государством. Я записываю ваш телефон.

Я просто взмок от разговора с ним. Не знаю, как и отвязаться. Он опять за свое:
- Тогда давайте так: я буду приходить к вам в храм.
- Как прихожанин, пожалуйста, приходите: исповедоваться, причащаться, помолиться. И тогда я к вашим услугам. Но если вас интересует что-то другое, о чем вы сейчас говорили, то в таком качестве я вас видеть не хочу и никакие разговоры с вами вести не буду. Это вы мне звонили и приглашали к памятнику Грибоедова? Как это все смешно и некрасиво….»

Смеется и опять за свое. Так несколько раз. Думаю, когда же эта мука кончится. А у него, видно, задание, ему нужно отчитаться перед начальством. Я очень хотел резко его прервать и уйти, но чувствовал, что у моей грубости могут быть плохие последствия для Тамары и мамы. Поэтому я, как мог, старался спокойно стоять на своем. А он не отстает. Тогда я не выдержал: «Ну все, хватит, мне вечером служить, я устал».

Встал и просит:
- Пожалуйста, никому о нашем разговоре не говорите. Настоятелю ничего не говорите! (Боится, значит владыку Нифона).
- Я никому ничего не скажу, но только с одним условием: вы оставляете меня в покое и больше сюда не приходите.

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ", 16 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования