Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2014, 13:37 Распечатать

Синод УПЦ КП подверг критике новое руководство УПЦ МП за молчание об агрессии России против Украины


В Синодальном зале Киевской патриархии 13 декабря состоялось заседание Священного Синода УПЦ КП под председательством Патриарха Филарета, сообщает РИСУ.

Члены Синода заслушали сообщение Патриарха Филарета о состоянии взаимоотношений с УПЦ МП.

Священный Синод УПЦ КП констатировал, что из-за категоричного нежелания нового руководства УПЦ МП начать диалог с Киевским патриархатом о преодолении церковного разделения и создании в Украине единой Поместной Православной Церкви – такой официальный диалог до сих пор не начался.

В УПЦ КП также отметили, что Киевский патриархат открыт и готов к диалогу и ожидает соответствующих шагов со стороны УПЦ МП.

Синод отметил как позитивное событие подписание православными иерархами Ровенской области Меморандума о единой Украине и единой Украинской поместной православной Церкви. В УПЦ КП выразили сожаление по поводу того, что под давлением руководства УПЦ МП митрополиты Варфоломей и Анатолий отозвали свои подписи под меморандумом. В Киевском патриархате подчеркивают, что последовательно выступают против применения насилия или захвата храмов, а смена приходами УПЦ МП своей юрисдикции происходит в соответствии с законодательством Украины и уставами приходов, а потому обвинения в адрес Киевского патриархата в якобы «захвате храмов» безосновательны.

Синод УПЦ КП принял решение «считать такой, что провоцирует вражду и противостояние в украинском обществе, позицию нового руководства УПЦ (МП), которое до сих пор официально не осудило российскую агрессию против Украины, ненадлежащим образом реагирует на факты поддержки со стороны представителей духовенства УПЦ (МП) антиукраинской деятельности».

«Новое руководство УПЦ (Московского патриархата) не уделяет надлежащего внимания расследованию многочисленных случаев участия собственного духовенства в деятельности прокремлевских сепаратистов и террористов, предоставления им публичной поддержки и благословения.

Так, в частности, не была дана надлежащая оценка провокационным антиукраинским проповедям епископа Банченского Лонгина (Жара), факту благословения митрополитом Иоаникием (Кобзевым) лидера террористов так называемой Луганской республики Плотницкого во время его «инаугурации», многочисленным фактам освящения и благословения войск, техники и знамен террористов. Наоборот, по благословению руководства УПЦ (МП) высокие церковные награды получили известные своей поддержкой сепаратизма священники Димитрий Сидор из Закарпатья (второй крест с украшениями) и Александр Авдюгин с Луганщины (орден Нестора Летописца).

Возмущены бездеятельностью нового руководства УПЦ (МП) в преодолении существующего церковного разделения, отсутствием осуждения со стороны руководства УПЦ (МП) российской военной агрессии против Украины, многочисленными фактами поддержки со стороны духовенства УПЦ (МП), особенно на Донбассе, сепаратистов и террористов, на что руководство УПЦ (МП) не реагирует надлежащим образом. Отдельные приходы УПЦ (МП), число которых растет, в соответствии с Законом Украины и собственными уставами, принимают решения о переходе под омофор УПЦ Киевского патриархата. Такие решения руководство УПЦ (МП) безосновательно объявляет «захватами», обвиняя Киевский патриархат в якобы провоцировании межконфессиональной вражды», – говорится в Журнале №31 Заседания Синода УПЦ КП.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

01 августа 2017, 17:00  
Влиятельный украинский политик, прихожанин и меценат УПЦ МП, поддержал стремление президента Украины "ускорить автокефалию"
28 июля 2017, 15:42  
ВИДЕО: Владимирская горка-2017. Празднование 1029-летия Крещения Руси начали в центре Киева 28 июля представители УПЦ КП
28 июля 2017, 15:37  
Глава ОВЦОиСМИ МП призвал россиян заменить по отношению к украинцам "слово ненависти в своем лексиконе на слово любви и сострадания"
28 июля 2017, 13:20  
В своем поздравлении с годовщиной Крещения Руси президент Украины призвал Константинопольский патриархат признать автокефалию Украинской Церкви
27 июля 2017, 19:07  
ВИДЕО: Владимирская горка-2017. Празднование 1029-летия Крещения Руси начали в центре Киева 27 июля представители УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования