Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2014, 13:26 Распечатать

Среди подписавших обращение с критикой «вероучительных нововведений» Патриарха Варфоломея авторитетные клирики, богословы и митрополиты Элладской Церкви


Шесть авторитетных клириков Элладской Церкви от имени Синаксиса православного духовенства и монашествующих этой Церкви распространили обращение, обличающие отступления от православной веры Патриарха Варфоломея, сообщает «Портал-Credo.Ru».

Обращение, датированное 19 ноября 2014 года, уже подписали более двух тысяч клириков и мирян, в том числе шесть митрополитов: Андрей Дриинупольский, Серафим Пирейский, Павел Глифадский, Серафим Кифирский, Косма Этолийский и Ахарнский и Иеремия Гортинский.

В обращении анализируются высказывания Патриарха Варфоломея на встрече с Римским Папой в Иерусалиме 25 марта, а также другие заявления главы Константинопольского патриархата о «разделенной Церкви» и о равночестности «православной Церкви и папистской ереси».  

В частности, критике и богословскому анализу подверглось заявление Патриарха Варфоломея о том, что разделение Церкви на православие и католичество произошло по земным причинам и амбициям сторон, каждая из которых претендовала на истину, хотя «Истина только одна — это Христос и основанная Им единая Церковь».

В документе, в частности, цитируется совместное постановление Патриарха Варфоломея и Папы Иоанна Павла II от 29 июня 1995 года: «Смешанная комиссия [по православно-католическому диалогу] заявила, что наши Церкви признают друг друга Церквями-сестрами, вместе ответственными за сохранение единой Церкви Господа..., что следует из единого крещения и из участия в таинствах».

Авторы документа показывают, что Патриарх Варфоломей следует той цели, которая была сформулирована его предшественником-экуменистом Патриархом Афинагором, заявившем о снятии анафемы с католичества:

«Движение к единству не означает, что одна Церковь должна двигаться к другой, вместо этого надо сообща заново основать Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, чтобы совместно жить на Западе и на Востоке так, как мы жили до 1054 года, вопреки имевшимся тогда богословским различиям».

Ответственность за документ, обличающий взгляды Патриарха Варфоломея, взяли на себя шесть известных клириков и богословов:

- архимандрит Афанасий Анастасиу, бывший настоятель монастыря Великих Метеор;

- архимандрит Сарантис Сарантос, настоятель Успенской церкви в Маруси, Аттика;

- архимандрит Григорий Хаджиниколау, настоятель Свято-Троицкого монастыря в Волосе;

- иеромонах Евстратий, старец Великой лавры на Святой Горе Афон;

- протопресвитер Георгий Металлинос, доктор богословия, доктор философских наук, заслуженный профессор, в прошлом декан факультета богословия Афинского университета;

- протоиерей Феодор Зисис профессор богословского факультета Фессалоникского университета.

Эти клирики и ранее выступали с антиэкуменическими заявлениями и даже подвергались за это прещениям. В частности, протоиерей Феодор Зисис, известный греческий богослов, из-за своей открытой критики экуменических контактов и нравственного упадка епископата в июне 2005 года был запрещен в служении. Однако возмущение по этому поводу других верующих и горячая поддержка многих клириков способствовали тому, что в сентябре 2005 года прещение было снято.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 февраля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: "Государство, в котором узаконены преследования христиан, становится на путь вражды с Богом". Ходатайство верующих Московской церкви Союза церквей ЕХБ к президенту РФ
21 февраля 2018, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: На участки бросят атеистов. Штабы кандидатов на пост президента РФ обещают активизировать своих сторонников к 18 марта
21 февраля 2018, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Людмила Улицкая: «Если бы была в Москве в день выборов, голосовала бы за Собчак». Разговор с известной писательницей в день ее 75-летия "о книгах, об РПЦ МП, о том, почему Сталина до сих пор считают эффективным менеджером"
21 февраля 2018, 16:03  
Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих
21 февраля 2018, 15:32  
Участники Гиппократовского форума, куда входят представители РПЦ МП, призвали власти РФ вывести аборты из ОМС
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 15:23  
Арбитражный суд Приамурья принял решение о конфискации имущества Свидетелей Иеговы в Тынде
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 15:04  
Начал работу Верховный духовный совет Армянской Апостольской Церкви
21 февраля 2018, 14:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пламенеющая готика. «На явления или события в искусстве представители "скрепоносной", фундаменталистской общественности реагируют все более агрессивно»
21 февраля 2018, 13:48  
"Всемирная церковь футбола" открыла свое отделение в Петербурге
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зара Муртазалиева: «Ненависть к тому, кто меня предал, заставила не сломаться и выжить». Рассказ о том, как из обычного человека "сделали" религиозного экстремиста
21 февраля 2018, 12:17  
Прокуратура предостерела ингушский муфтият от проведения несогласованной протестной акции из-за остановки строительства мечети


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования