Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2014, 11:32 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Наш "русский мир" для чешских братьев. Беспредел в Православной Церкви Чешских земель и Словакии


Грубое вмешательство Московского патриархата во внутренние дела православной Церкви Чешских земель и Словакии, повлекшее раскол внутри Чешской православной церкви, вызывает возмущение и негодование как среди самих прихожан, так и у министра культуры Чешской Республики, ведомство которого осуществляет выплаты по реституции. Министр культуры отдал распоряжение прекратить вообще все выплаты православной церкви до тех пор, пока не наведут у себя порядок. Порядок заключается в том, чтобы канонически избрать главу православной Церкви чешских земель и Словакии, архиепископа Пражского и предотвратить хищение государственных финансовых средств недобропорядочными священниками. О том как навели порядок, будет сказано позже.

Намедни в одном из интернет-изданий Оломоуцко-Брненской епархии Чешской православной церкви «Соль земли» была опубликована статья председателя Чешско-Моравского Славянского Союза, доцента Войтеха Мерунки о вопиющем случае, произошедшем в резиденции архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона.

Автор статьи сообщает, что «10 декабря 2014 года произошло нападение на архимандрита Исаию – клирика православной Церкви чешских земель и Словакии (далее – ПЦЧЗС) –  в резиденции архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона (местоблюстителя митрополичьего престола ПЦЧЗС)».

События развивались следующим образом.

В Оломоуцкую резиденцию владыки Симеона позвонил секретарь Священного синода ПЦЧЗС отец Милан Герка и сообщил владыке, что к нему приедет некий посланник с документом, который владыка должен подписать. Спустя три часа в дверях появился сотрудник русского храма патриаршего подворья в Карловых Варах, настоятелем которого является протоиерей Николай Лищенюк, официальный представитель РПЦ МП.

Этот «посланник» принес документ и потребовал, чтобы архиепископ  Симеон его немедленно подписал. Владыка Симеон попросил отца Исаию сделать копию, однако, этот «посланник» поспешно стал звонить кому-то и советоваться. Остается лишь догадываться, что шептали на ухо шальному «посланнику», но судя по его дальнейшей реакции, на том конце провода строго-настрого запретили отдавать документ для снятия копий. Владыка подписать бумагу отказался, архимандрит пошел снимать копию, как вдруг засланец стал вести себя неистово агрессивно и напал на отца Исаию в присутствии архиепископа Симеона и находившихся на тот момент сестер. Завязалась драка. «Посланник» разорвал одежду на архимандрите Исаии, повалил его на пол, и, потеряв равновесие, сам вместе с ним завалился. Общими силами дебошира удалось угомонить и вытеснить за дверь, но через несколько минут дебошир вернулся, забрал неподписанный документ и удалился.

В заключение автор статьи задается вопросом – «сегодня Патриаршее подворье РПЦ МП послало человека, который пытался насилием заполучить подпись владыки Симеона под неканоническим, лживым документом. Что будет завтра? Пошлют убийцу»?

Я понимаю, дорогие братья и сестры, что должен хотя бы в двух словах обмолвиться, что же это за документ, который должен был подписать владыка Симеон, и что вообще происходит в Церкви чешских земель и Словакии. Что именно происходит, интересующийся может получить информацию перейдя по ссылке.

Если быть совсем кратким, то картина будет выглядеть следующим образом: неканонически избранные архиереи созвали неканоническое епархиальное Собрание, на котором неканоническим путем избрали на Пражскую кафедру, обратите внимание, клирика РПЦ МП. Также эти архиереи требуют от владыки Симеона признать Его Блаженство митрополита Ростислава главой Православной церкви чешских земель и Словакии. Затем эти неканонические епископы облекли данный выбор и требование о признании в письменную форму и решили, что дело сделано, осталось за малым – получить подпись архиепископа Симеона.

Находясь под чутким руководством московской патриархии, наши неканонические участники всей этой вакханалии не остались без помощи, Патриаршее подворье РПЦ МП отправило на подмогу «посланника», уполномоченного доставить сей документ на подпись владыке Симеону. Архиепископ Симеон, по сути, единственный архиерей в Чехии канонически находящийся на своей кафедре, ибо имея большой жизненный опыт и почтенный возраст, он никуда не вмешивался и в дрязгах в борьбе за власть на столичные кафедры не участвовал. Что было дальше, нам уже известно. Вот таким образом ПЦЧЗС при грубом вмешательстве Московского патриархата навела у себя «порядок». В результате конфликта, который длится больше года, клирики и прихожане разбрелись по лагерям, одни за Иоакима, другие за Симеона, а кто-то против всех. Таким образом, РПЦ МП доигралась до того, что чешская православная церковь осталась без денег и без хоть сколько-нибудь значимого и уважаемого всеми иерарха, способного объединить противоборствующие стороны. В настоящее время иерархов православной церкви чешских земель и Словакии не признают ни Константинопольский патриархат, ни  другие поместные церкви за исключением Московской патриархии, которую все устраивает.

Даже трудно себе представить, чтобы официальные представители, допустим, чешской православной церкви, разгуливали по епархиям РПЦ МП и направляли своих «посланников» избивать русских попов на глазах их архиереев, а руководство бы при этом диктовало, как надо жить и за кого голосовать. Почему же представителям московской патриархии на территории чешской церкви такое поведение кажется возможным? Наверное потому, что путинокирилловская братва считает дозволенным такое поведение не только на территории своей вотчины, но и за ее пределами, неся свою гопническую субкультуру и соответствующие ей методы – развести, нагнуть, отжать, – в ближнее и дальнее зарубежье.

И если вы думаете, что эти православные сепаратисты преследуют «сакральные» цели, наподобие той, что Кремль в Новороссии, то вы глубоко ошибаетесь, все намного проще и банальнее – власть и деньги. А также дележ сфер влияния между Московским и Константинопольским патриархатами, где чешская православная церковь оказалась разменной монетой. Судьба самой православной церкви Чешских земель и Словакии их никого не интересует.

Впрочем, Московский патриархат пока одерживает победу, протащив уже во второй раз за один год на Пражскую кафедру лояльных Москве архиереев, более того, второй является клириком РПЦ МП, и, как это водится в лучших традициях московской патриархии, из бывших сотрудников спецслужб, правда, в отличие от Кирилла Гундяева, раскаявшегося.

Диакон Сергий Баранов

"ALTERNATIVE ORTHODOXY", 15 декабря 2014 г.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
21 июня 2017, 16:49  
Президент Украины начал визит в США со встречи с главой УПЦ в Северной Америке (Константинопольский патриархат) митрополитом Антонием (Щербой)
21 июня 2017, 15:58  
Предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий (Малетич) созывает внеочередной Архиерейский Собор и уходит в отставку
19 июня 2017, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Год по Криту. Как Украина может стать самой консервативной православной страной мира
19 июня 2017, 11:18  
Опубликованы новые данные социологических исследований, которые свидетельствуют о дальнейшем росте популярности УПЦ КП в Украине и "потере позиций" УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования