Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2014, 11:32 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Наш "русский мир" для чешских братьев. Беспредел в Православной Церкви Чешских земель и Словакии


Грубое вмешательство Московского патриархата во внутренние дела православной Церкви Чешских земель и Словакии, повлекшее раскол внутри Чешской православной церкви, вызывает возмущение и негодование как среди самих прихожан, так и у министра культуры Чешской Республики, ведомство которого осуществляет выплаты по реституции. Министр культуры отдал распоряжение прекратить вообще все выплаты православной церкви до тех пор, пока не наведут у себя порядок. Порядок заключается в том, чтобы канонически избрать главу православной Церкви чешских земель и Словакии, архиепископа Пражского и предотвратить хищение государственных финансовых средств недобропорядочными священниками. О том как навели порядок, будет сказано позже.

Намедни в одном из интернет-изданий Оломоуцко-Брненской епархии Чешской православной церкви «Соль земли» была опубликована статья председателя Чешско-Моравского Славянского Союза, доцента Войтеха Мерунки о вопиющем случае, произошедшем в резиденции архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона.

Автор статьи сообщает, что «10 декабря 2014 года произошло нападение на архимандрита Исаию – клирика православной Церкви чешских земель и Словакии (далее – ПЦЧЗС) –  в резиденции архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона (местоблюстителя митрополичьего престола ПЦЧЗС)».

События развивались следующим образом.

В Оломоуцкую резиденцию владыки Симеона позвонил секретарь Священного синода ПЦЧЗС отец Милан Герка и сообщил владыке, что к нему приедет некий посланник с документом, который владыка должен подписать. Спустя три часа в дверях появился сотрудник русского храма патриаршего подворья в Карловых Варах, настоятелем которого является протоиерей Николай Лищенюк, официальный представитель РПЦ МП.

Этот «посланник» принес документ и потребовал, чтобы архиепископ  Симеон его немедленно подписал. Владыка Симеон попросил отца Исаию сделать копию, однако, этот «посланник» поспешно стал звонить кому-то и советоваться. Остается лишь догадываться, что шептали на ухо шальному «посланнику», но судя по его дальнейшей реакции, на том конце провода строго-настрого запретили отдавать документ для снятия копий. Владыка подписать бумагу отказался, архимандрит пошел снимать копию, как вдруг засланец стал вести себя неистово агрессивно и напал на отца Исаию в присутствии архиепископа Симеона и находившихся на тот момент сестер. Завязалась драка. «Посланник» разорвал одежду на архимандрите Исаии, повалил его на пол, и, потеряв равновесие, сам вместе с ним завалился. Общими силами дебошира удалось угомонить и вытеснить за дверь, но через несколько минут дебошир вернулся, забрал неподписанный документ и удалился.

В заключение автор статьи задается вопросом – «сегодня Патриаршее подворье РПЦ МП послало человека, который пытался насилием заполучить подпись владыки Симеона под неканоническим, лживым документом. Что будет завтра? Пошлют убийцу»?

Я понимаю, дорогие братья и сестры, что должен хотя бы в двух словах обмолвиться, что же это за документ, который должен был подписать владыка Симеон, и что вообще происходит в Церкви чешских земель и Словакии. Что именно происходит, интересующийся может получить информацию перейдя по ссылке.

Если быть совсем кратким, то картина будет выглядеть следующим образом: неканонически избранные архиереи созвали неканоническое епархиальное Собрание, на котором неканоническим путем избрали на Пражскую кафедру, обратите внимание, клирика РПЦ МП. Также эти архиереи требуют от владыки Симеона признать Его Блаженство митрополита Ростислава главой Православной церкви чешских земель и Словакии. Затем эти неканонические епископы облекли данный выбор и требование о признании в письменную форму и решили, что дело сделано, осталось за малым – получить подпись архиепископа Симеона.

Находясь под чутким руководством московской патриархии, наши неканонические участники всей этой вакханалии не остались без помощи, Патриаршее подворье РПЦ МП отправило на подмогу «посланника», уполномоченного доставить сей документ на подпись владыке Симеону. Архиепископ Симеон, по сути, единственный архиерей в Чехии канонически находящийся на своей кафедре, ибо имея большой жизненный опыт и почтенный возраст, он никуда не вмешивался и в дрязгах в борьбе за власть на столичные кафедры не участвовал. Что было дальше, нам уже известно. Вот таким образом ПЦЧЗС при грубом вмешательстве Московского патриархата навела у себя «порядок». В результате конфликта, который длится больше года, клирики и прихожане разбрелись по лагерям, одни за Иоакима, другие за Симеона, а кто-то против всех. Таким образом, РПЦ МП доигралась до того, что чешская православная церковь осталась без денег и без хоть сколько-нибудь значимого и уважаемого всеми иерарха, способного объединить противоборствующие стороны. В настоящее время иерархов православной церкви чешских земель и Словакии не признают ни Константинопольский патриархат, ни  другие поместные церкви за исключением Московской патриархии, которую все устраивает.

Даже трудно себе представить, чтобы официальные представители, допустим, чешской православной церкви, разгуливали по епархиям РПЦ МП и направляли своих «посланников» избивать русских попов на глазах их архиереев, а руководство бы при этом диктовало, как надо жить и за кого голосовать. Почему же представителям московской патриархии на территории чешской церкви такое поведение кажется возможным? Наверное потому, что путинокирилловская братва считает дозволенным такое поведение не только на территории своей вотчины, но и за ее пределами, неся свою гопническую субкультуру и соответствующие ей методы – развести, нагнуть, отжать, – в ближнее и дальнее зарубежье.

И если вы думаете, что эти православные сепаратисты преследуют «сакральные» цели, наподобие той, что Кремль в Новороссии, то вы глубоко ошибаетесь, все намного проще и банальнее – власть и деньги. А также дележ сфер влияния между Московским и Константинопольским патриархатами, где чешская православная церковь оказалась разменной монетой. Судьба самой православной церкви Чешских земель и Словакии их никого не интересует.

Впрочем, Московский патриархат пока одерживает победу, протащив уже во второй раз за один год на Пражскую кафедру лояльных Москве архиереев, более того, второй является клириком РПЦ МП, и, как это водится в лучших традициях московской патриархии, из бывших сотрудников спецслужб, правда, в отличие от Кирилла Гундяева, раскаявшегося.

Диакон Сергий Баранов

"ALTERNATIVE ORTHODOXY", 15 декабря 2014 г.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

15 марта 2017, 16:59  
ВИДЕО: "УПЦ МП судится с государством Украина". Репортаж ТСН о попытке Церкви Московского патриархата внедрить в Украине российскую "вертикаль" церковной власти (на укр. яз.)
15 марта 2017, 16:53  
ВИДЕО: "Наша Церковь не принадлежит Москве, и святыни Патриарх Кирилл не может забрать у нас". Наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП митрополит Павел об инциденте в Успенском соборе лавры 11 марта
13 марта 2017, 16:29  
Генпрокуратура Украины изучает уставы УПЦ МП
08 марта 2017, 19:34  
ВИДЕО: Похождения о. Александра Каневского. Репортаж украинского канала ТСН о "двойной жизни" клирика Харьковской епархии РПЦ МП - ревнителя "русского мира" (на укр. яз.)
06 марта 2017, 17:44  
Православная община села Котюжин в Тернопольской области решила перейти из Московского патриархата в Киевский
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования