Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2014, 21:33 Распечатать

РЕПОРТАЖ: В поисках Истины. В день празднования иконы Божией Матери "Воскрешающая Русь" в главном монастыре ИПЦ(Р) прошла конференция "Что такое Истинное Православие"


Недалеко от российской столицы, в Раменском районе Подмосковья, расположен весьма необычный православный монастырь. С виду он кажется не особенно примечательным: высокая кирпичная стена, святые врата, за которыми сияют золотые купола храмов и колоколен, большая монастырская территория... Удивительно то, что все это благолепие принадлежит не Московскому патриархату, утвердившему себя в качестве официальной Церкви РФ, а Истинно-Православной Церкви, предстоятелем которой служит Митрополит Рафаил (Мотовилов) (ИПЦ(Р)). Это Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь в Денежникове - главная обитель ИПЦ(Р).

Еще в 1990-е гг. Церковь во главе с Митрополитом Рафаилом приобрела на окраине поселка Денежниково руины заброшенного пионерлагеря. В 1998 г. в его первом корпусе, наскоро отремонтированном, открылся небольшой домовый храм - в честь новоявленной тогда иконы Божией Матери "Воскрешающая Русь", отвергнутой в Московской патриархии. С тех пор в женской обители появились еще два храма - величественный Иоанно-Предтеченский собор - символ ИПЦ(Р) - и деревянный шатровый храм св. Георгия Победоносца, а также многоярусная колокольня. За последние 15 лет отремонтировано еще несколько корпусов бывшего пионерлагеря. Однако день престольного праздника первого монастырского храма - 14 декабря - особо торжественно отмечается здесь каждый год, теперь уже соборным богослужением в главном просторном храме.

В нынешнем году предстоятелю ИПЦ(Р) Митрополиту Рафаилу сослужили митрополит Северо-Кавказский и Причерноморский Андрей, архиепископы Калужский и Тульский Иоанникий, Владимирский и Орехово-Зуевский Владимир, епископ Звенигородский Александр и клирики московского храма св. архангела Рафаила и Иоанно-Предтеченского женского монастыря. По окончании литургии был совершен большой крестный ход по территории обители, а затем все участники и гости торжества - более 100 человек - собрались на праздничную трапезу.

На этот день в Денежниковской обители была намечена церковно-общественная конференция "Что такое Истинное Православие" - первое широкое мероприятие вновь создаваемого Общества ревнителей Истинного Православия. Помимо иерархов, клириков, монашествующих и мирян ИПЦ(Р) в форуме приняли участие представители Архиерейского совещания Российской Православной Автономной Церкви (АС РПАЦ) - епископы Петроградский и Гдовский Григорий и Калужский и Обнинский Игнатий. В последние месяцы АС РПАЦ активно помогает ИПЦ(Р) в разработке документов, выражающих исповедание веры этой Церкви и отвечающих на всевозможные вызовы современности - как богословские, канонические, так и церковно-политические.

Конференцию открыл предстоятель ИПЦ(Р), который связал смысл встречи с поиском Церковью своего места "на поле современного христианства". Митрополит Рафаил осудил стремление "обособиться и замкнуться", которое нередко проявляется у истинно-православных, и с радостью отметил укрепление взаимопонимания с АС РПАЦ. "Кончился для нас переходный период, - сказал предстояель ИПЦ(Р). - Раньше мы находились в поиске, но сегодня должен быть положен конец всем нашим попущениям".

Координатор конференции и Общества ревнителей Истинного Православия архимандрит Адам (Грицков) подчеркнул, что Общество не намерено как-то подменять собой церковную иерархию и решать собственно канонические проблемы, а задумано как широкое общественное движение, объединяющее людей из разных юрисдикций и "осколков" Истинного Православия. "Об истинно-православных мало кто слышит в современном мире, - отметил он, - нужно более широкое информирование общества".

Богословский консультант Митрополита Рафаила Алексей Зайцев напомнил, что Истинное Православие - это не какая-то особая, новая разновидность Православия, это лишь новая историческая форма самоназвания, которую приняла Православная Церковь, чтобы подчеркнуть свое противостояние ересям сергианства и экуменизма, ложно именующим себя "православием". Экуменизм докладчик определил как "всеересь", поскольку он сопряжен с полным равнодушием к содержанию веры, а сергианство - как религию антихриста, учение о том, что "Царство Небесное не может существовать без царства земного". "В наше время выявился еще один отличительный пункт Истинного Православия - это имяславие", - напомнил в заключение Алексей Зайцев.

Комментируя это выступление, Митрополит Рафаил отметил, что истинность имяславия становится все более ясной для богословов РПЦ МП, и привел в качестве примера фильм митрополита Илариона (Алфеева) об имяславческих спорах, вышедший в эфире телеканала "Россия-1".

В своем докладе "Истинное Православие как образ жизни" председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Григорий (Лурье) выделил пять основных вызовов ("вредов"), с которыми сталкивается ИПЦ в современном мире: имяборчество, экуменизм, сергианство, оккультизм и филетизм. Заметив, что имяборцы и люди молитвенные явно являются носителями разного духа, иерарх подчеркнул: "Имяславие - это опыт молитвы... Защищая имяславие, мы защищаем свое право иметь общение с Богом". Говоря об оккультизме, епископ Григорий назвал его "господствующей верой в начале ХХ века", указав, как на яркий пример такой веры, на книгу о. Павла Флоренского "Столп и утверждение истины". Филетизм (буквально переводится с греческого как "племенность", "племенная вера"), по мнению докладчика, был присущ исторической РПЦЗ и привел к отказу значительной ее части от миссии среди местного нерусского населения в эмиграции. В настоящее время разновидностью оккультного филетизма является "царебожие", ранее проповедовавшееся опальным епископом РПЦ МП Диомидом.

Глава Информационного и миссионерского отделов ИПЦ(Р) епископ Александр (Егоров) посвятил свое выступление критике власти, которая гонит Истинное Православие. "Нынешняя олигархическая власть - не от Бога, - заявил он, - а Московская патриархия обслуживает власть, полученную незаконным путем, через разрушение Истинной Церкви". Он отметил характерную черту "ревнителей" в официальной Церкви: "Там многие обличают экуменизм, но никто не готов пойти на крест". Епископ Александр напомнил, что официальная пропаганда навесила на Истинное Православие всевозможные ярлыки, и народ боится к нему приблизиться, а в свое время ИПЦ была "огромным движением" верующих людей, которое уничтожили грубой силой. "Антихрист сейчас приходит в священнических одеждах", - заключил иерарх. 

Насельница Иоанно-Предтеченского монастыря монахиня Дорофея говорила о состоянии монашества в ИПЦ, напомнив о трех типах монашества, выделенных о. Серафимом (Роузом). Большое общежительное монашество стало уделом истории, а его имитацией пытается заниматься РПЦ МП, отшельническое монашество очень опасно духовно, поэтому оптимальным является "третий тип" - малые общины единомышленников, объединенных не всегда даже видимым образом, но и с помощью современных видов связи, отметила выступающая.

На конференции также выступили главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов ("Календарная реформа и Истинное Православие") и епископ Калужский и Обнинский Игнатий (Душеин) ("Приходская жизнь в Истинном Православии").

Василий Адамов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 21:06  
Массовые протесты против решения США по Иерусалиму прошли в мусульманских странах
11 декабря 2017, 20:53  
Общественная палата РФ будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках
11 декабря 2017, 20:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Анатомия чекизма. "Благодаря открытости украинских архивов можно спокойно копировать документы, которые из Москвы рассылались по всем регионам"
11 декабря 2017, 20:11  
"Внедряется экуменическая повестка", - евангелисты-консерваторы обвиняют Всемирный евангелический альянс в политике сближения с католической Церковью
11 декабря 2017, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника безопасности против верующих. Церковь «Дом Евангелия» в Набережных Челнах выгнали из Дома молитвы и ликвидировали
11 декабря 2017, 19:14  
РФ включили в список стран, где нарушают права атеистов
11 декабря 2017, 18:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 18:02  
"Достали меня эти мракобесы!" - севастопольский священник РПЦ МП намерен обратиться к Путину с просьбой провести в церковь газ
11 декабря 2017, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017
11 декабря 2017, 17:09  
Аятолла Хатами призвал мусульман мира протестовать, пока Трамп не откажется от признания Иерусалима столицей Израиля, в противном случае - восстание
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 16:16  
Российское антимонопольное ведомство официально признало несовместимость Евангелия с Семейным кодексом РФ
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования