Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2014, 21:33 Распечатать

РЕПОРТАЖ: В поисках Истины. В день празднования иконы Божией Матери "Воскрешающая Русь" в главном монастыре ИПЦ(Р) прошла конференция "Что такое Истинное Православие"


Недалеко от российской столицы, в Раменском районе Подмосковья, расположен весьма необычный православный монастырь. С виду он кажется не особенно примечательным: высокая кирпичная стена, святые врата, за которыми сияют золотые купола храмов и колоколен, большая монастырская территория... Удивительно то, что все это благолепие принадлежит не Московскому патриархату, утвердившему себя в качестве официальной Церкви РФ, а Истинно-Православной Церкви, предстоятелем которой служит Митрополит Рафаил (Мотовилов) (ИПЦ(Р)). Это Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь в Денежникове - главная обитель ИПЦ(Р).

Еще в 1990-е гг. Церковь во главе с Митрополитом Рафаилом приобрела на окраине поселка Денежниково руины заброшенного пионерлагеря. В 1998 г. в его первом корпусе, наскоро отремонтированном, открылся небольшой домовый храм - в честь новоявленной тогда иконы Божией Матери "Воскрешающая Русь", отвергнутой в Московской патриархии. С тех пор в женской обители появились еще два храма - величественный Иоанно-Предтеченский собор - символ ИПЦ(Р) - и деревянный шатровый храм св. Георгия Победоносца, а также многоярусная колокольня. За последние 15 лет отремонтировано еще несколько корпусов бывшего пионерлагеря. Однако день престольного праздника первого монастырского храма - 14 декабря - особо торжественно отмечается здесь каждый год, теперь уже соборным богослужением в главном просторном храме.

В нынешнем году предстоятелю ИПЦ(Р) Митрополиту Рафаилу сослужили митрополит Северо-Кавказский и Причерноморский Андрей, архиепископы Калужский и Тульский Иоанникий, Владимирский и Орехово-Зуевский Владимир, епископ Звенигородский Александр и клирики московского храма св. архангела Рафаила и Иоанно-Предтеченского женского монастыря. По окончании литургии был совершен большой крестный ход по территории обители, а затем все участники и гости торжества - более 100 человек - собрались на праздничную трапезу.

На этот день в Денежниковской обители была намечена церковно-общественная конференция "Что такое Истинное Православие" - первое широкое мероприятие вновь создаваемого Общества ревнителей Истинного Православия. Помимо иерархов, клириков, монашествующих и мирян ИПЦ(Р) в форуме приняли участие представители Архиерейского совещания Российской Православной Автономной Церкви (АС РПАЦ) - епископы Петроградский и Гдовский Григорий и Калужский и Обнинский Игнатий. В последние месяцы АС РПАЦ активно помогает ИПЦ(Р) в разработке документов, выражающих исповедание веры этой Церкви и отвечающих на всевозможные вызовы современности - как богословские, канонические, так и церковно-политические.

Конференцию открыл предстоятель ИПЦ(Р), который связал смысл встречи с поиском Церковью своего места "на поле современного христианства". Митрополит Рафаил осудил стремление "обособиться и замкнуться", которое нередко проявляется у истинно-православных, и с радостью отметил укрепление взаимопонимания с АС РПАЦ. "Кончился для нас переходный период, - сказал предстояель ИПЦ(Р). - Раньше мы находились в поиске, но сегодня должен быть положен конец всем нашим попущениям".

Координатор конференции и Общества ревнителей Истинного Православия архимандрит Адам (Грицков) подчеркнул, что Общество не намерено как-то подменять собой церковную иерархию и решать собственно канонические проблемы, а задумано как широкое общественное движение, объединяющее людей из разных юрисдикций и "осколков" Истинного Православия. "Об истинно-православных мало кто слышит в современном мире, - отметил он, - нужно более широкое информирование общества".

Богословский консультант Митрополита Рафаила Алексей Зайцев напомнил, что Истинное Православие - это не какая-то особая, новая разновидность Православия, это лишь новая историческая форма самоназвания, которую приняла Православная Церковь, чтобы подчеркнуть свое противостояние ересям сергианства и экуменизма, ложно именующим себя "православием". Экуменизм докладчик определил как "всеересь", поскольку он сопряжен с полным равнодушием к содержанию веры, а сергианство - как религию антихриста, учение о том, что "Царство Небесное не может существовать без царства земного". "В наше время выявился еще один отличительный пункт Истинного Православия - это имяславие", - напомнил в заключение Алексей Зайцев.

Комментируя это выступление, Митрополит Рафаил отметил, что истинность имяславия становится все более ясной для богословов РПЦ МП, и привел в качестве примера фильм митрополита Илариона (Алфеева) об имяславческих спорах, вышедший в эфире телеканала "Россия-1".

В своем докладе "Истинное Православие как образ жизни" председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Григорий (Лурье) выделил пять основных вызовов ("вредов"), с которыми сталкивается ИПЦ в современном мире: имяборчество, экуменизм, сергианство, оккультизм и филетизм. Заметив, что имяборцы и люди молитвенные явно являются носителями разного духа, иерарх подчеркнул: "Имяславие - это опыт молитвы... Защищая имяславие, мы защищаем свое право иметь общение с Богом". Говоря об оккультизме, епископ Григорий назвал его "господствующей верой в начале ХХ века", указав, как на яркий пример такой веры, на книгу о. Павла Флоренского "Столп и утверждение истины". Филетизм (буквально переводится с греческого как "племенность", "племенная вера"), по мнению докладчика, был присущ исторической РПЦЗ и привел к отказу значительной ее части от миссии среди местного нерусского населения в эмиграции. В настоящее время разновидностью оккультного филетизма является "царебожие", ранее проповедовавшееся опальным епископом РПЦ МП Диомидом.

Глава Информационного и миссионерского отделов ИПЦ(Р) епископ Александр (Егоров) посвятил свое выступление критике власти, которая гонит Истинное Православие. "Нынешняя олигархическая власть - не от Бога, - заявил он, - а Московская патриархия обслуживает власть, полученную незаконным путем, через разрушение Истинной Церкви". Он отметил характерную черту "ревнителей" в официальной Церкви: "Там многие обличают экуменизм, но никто не готов пойти на крест". Епископ Александр напомнил, что официальная пропаганда навесила на Истинное Православие всевозможные ярлыки, и народ боится к нему приблизиться, а в свое время ИПЦ была "огромным движением" верующих людей, которое уничтожили грубой силой. "Антихрист сейчас приходит в священнических одеждах", - заключил иерарх. 

Насельница Иоанно-Предтеченского монастыря монахиня Дорофея говорила о состоянии монашества в ИПЦ, напомнив о трех типах монашества, выделенных о. Серафимом (Роузом). Большое общежительное монашество стало уделом истории, а его имитацией пытается заниматься РПЦ МП, отшельническое монашество очень опасно духовно, поэтому оптимальным является "третий тип" - малые общины единомышленников, объединенных не всегда даже видимым образом, но и с помощью современных видов связи, отметила выступающая.

На конференции также выступили главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов ("Календарная реформа и Истинное Православие") и епископ Калужский и Обнинский Игнатий (Душеин) ("Приходская жизнь в Истинном Православии").

Василий Адамов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования