Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2014, 16:46 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление Московской Хельсинкской группы в связи с признанием фильма "Приставное благочестие", посвященного гонениям на РПАЦ, экстремистским в суде первой инстанции


Октябрьский районный суд города Владимира вынес 21 ноября незаконное и необоснованное, с нашей точки зрения, решение о признании фильма "Приставное благочестие" "экстремистским материалом". Ранее, 24 октября, этот же суд столь же необоснованно отказал Московской Хельсинкской группе в участии в процессе по делу "Приставного благочестия" в качестве третьего лица. Оба решения суда обжалуются в установленном законом порядке. 

Признание фильма "Приставное благочестие" "экстремистским" направлено на запугивание и ограничение деятельности "Портала-Credo.Ru" - ближайшего партнера Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека на свободу вероисповедания, ведущего независимого информационно-аналитического издания о религии в России. Фильм "Приставное благочестие" был снят в 2012 году и повествует о гонениях, которым подвергается небольшая православная община в Суздале, отказывающаяся признавать над собой юрисдикцию Московской патриархии. Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) защищает свои святыни - мощи Суздальских преподобных, - которые пытаются изъять у верующих судебные приставы "с помощью общественности" - в частности, местных активистов ЛДПР. Правдивый рассказ об этом и рассматривается владимирскими правоохранителями как "экстремизм", разжигание розни против "социальных групп". 

В ходе непродолжительного владимирского процесса был допущен ряд грубых нарушений закона. В представлении прокурора г. Владимира о признании фильма экстремистским пространно цитируется закон "О противодействии экстремистской деятельности", но не приводится ни одной цитаты из фильма, которая не соответствует требованиям этого закона. В просьбе о разъяснении претензий прокурора ответчику отказано. Автору фильма Михаилу Баранову, который также привлечен к процессу в качестве соответчика, сообщили об этом за 1 (один) день до заседания суда. В обоснованном ходатайстве о реализации его права на ознакомление с материалами дела и подготовку своей позиции по делу Михаилу Баранову отказано. Также суд отказался исключить из материалов дела экспертные заключения, выполненные специалистами Министерства юстиции РФ, которое выступает третьим лицом по данному делу. 

Московская Хельсинкская группа неоднократно обращала внимание российских властей и гражданского общества на репрессивный, политический характер противоэкстремистского законодательства в РФ. Теперь этот репрессивный механизм непосредственно угрожает главному редактору "Портала-Credo.Ru" Александру Солдатову и всему коллективу этого уникального издания.

Московская Хельсинкская группа сделает все от нее зависящее, чтобы защитить издание. "Портал-Credo.Ru" с 2002 года в ежедневном режиме сообщает о фактах преследования верующих и неверующих за их убеждения, внося тем самым весомый вклад в формирование гражданского общества в России, пропагандируя основополагающие гуманитарные ценности. МХГ всегда поддерживала Портал и выступала в его защиту во время разного рода клеветнических кампаний или криминальных действий против этого независимого СМИ. Как говорится в совместном заявлении Московской Хельсинкской группы и редакции "Портала-Credo.Ru" от 12 мая 2010 года, "любые посягательства на Портал или МХГ будут рассматриваться как действия, направленные против обеих организаций". 

Московская Хельсинкская группа также обращает особое внимание федеральных властей на систематическое нарушение властями Владимирской области прав верующих РПАЦ, которых в течение последних пяти лет обязали передать государству 16 отреставрированных ими храмов, которыми верующие пользовались на законных основаниях. Вопиющим фактом религиозных гонений является также кампания по изъятию у РПАЦ святых мощей, которая продолжается уже около трех лет и сопровождается разного рода беззакониями, угрозами и насилием. Попытки защиты прав верующих РПАЦ, наподобие фильма "Приставное благочестие", жестко пресекаются с участием УФСБ по Владимирской области, которое является инициатором процесса против "Портала-Credo.Ru". 

Мы требуем немедленно прекратить эти неправомерные преследования и не превращать Владимирскую область в лабораторию по возрождению инквизиции в России.

Председатель Московской Хельсинкской группы
Л.М. Алексеева

Москва, 5 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

25 сентября 2017, 19:33  
МНЕНИЕ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
23 декабря 2017, 14:31  
ДОКУМЕНТ: Ответ предстоятеля Святой Православной Церкви в Северной Америке (Бостонский Синод) на клеветническую статью "Ложь на Истинное Православие" в газете "Владимирские ведомости"
22 декабря 2017, 18:25  
ENGLISH VERSION: Reply to a defamatory article against the Russian Orthodox Autonomous Church (ROAC) and Holy Orthodox Church in North America
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования