Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



медитации видео
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 декабря 2014, 19:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "ХрамНаш!" или Как в Московском патриархате переход общины превращают в "захват" – ловкость рук и никакого мошенничества!


Управделами МП в Украине м. Антоний в интервью заявил следующее:

«По закону переход происходит, когда решение принимается единогласно (sic!) членами прихода (sic!), а не жителями села (sic!). Даже если 10 верующих УПЦ МП не желают менять подчинение прихода, а церковь передают (sic!) УПЦ КП, то это нельзя назвать переходом (sic!)».

Количество сомнительных толкований закона (не буду писать «лжи и измышлений», чтобы автора не обидеть) на сотню печатных знаков просто зашкаливает!

1. В законе не указано, что решение принимается единогласно. Там вообще не указано, как принимается решение – сказано лишь что рел.община имеет право избирать подчинение любому рел.центру и изменять это подчинение.

Процедура решений по уставу общины (а именно в нем по закону фиксируется юрисдикция, КП или МП) прописывается в самом уставе общины. А в типовом приходском уставе сказано, что решение о принятии устава и внесении в него изменений принимает приходское собрание. Решения же приходского собрания принимаются БОЛЬШИНСТВОМ голосов, а не единогласно. Так что в одном утверждении - две неправды - о законе и единогласности.

2. В типовом уставе приходов МП нет фиксированного членства - членами общины являются все православные совершеннолетние прихожане, посещающие богослужения и не находящиеся под церковным запретом. В связи с этим все православные жители определенного села, как прихожане храма, имеют право голоса в вопросе перехода.

Боясь переходов в некоторых общинах полуподпольно начали вводить фиксированное членство. В члены общины записывают лишь особо доверенных или считают ими лишь руководящие органы общины. Т.о. в приходе появляются прихожане двух сортов - правоспособные и неправоспособные. Последние даже не догадываются о своей второсортности - пока дело не доходит до вопроса о юрисдикции. И тут вдруг выясняется, что не все прихожане - члены общины, а лишь т.н. 10-ка или узкий круг родственников-знакомых-доверенных лиц священника.

Это не соответствует ни типовому уставу, ни здравому смыслу: как за требами - так это к нам, а как вопрос о патриархате - "так вы не член общины".

А если уж МПвУ введет фиксированное членство официально - очень хочется узнать цифру членов, которую, уверен, не назовут. Ибо это разрушит миф о МП как Церкви большинства. Сколько в среднем впишут в "члены общины" по описанной выше технологии? 20-30 человек, не больше. Умножим цифру на 12 тыс. официальных общин МП и получим... ну явно не большинство.

3. О "нежелании 10 членов" сказано выше. На каком ЗАКОННОМ основани эти 10 имеют "право вето" – совершенно непонятно. А то, что говорит м. Антоний или юрист Митрополии о. Бахов – еще не закон.

Обратим внимание на слово "передают". Кто передает? Митрополит не говорит. Говорит лишь кому – УПЦ КП. Но!

а) УПЦ КП храм передать нельзя - и это м. Антоний хорошо знает, так как УПЦ КП (и все другие Церкви) – не юр.лицо, имеющее право собственности. Юр.лицо – община.

б) Поэтому на самом деле храм никому не "передают" – он остается за той же общиной, что владела им и раньше, за тем же юр.лицом. Община переходит, а храм никуда не переходит! Ведь не можно свое имущество передать самому себе!

Но признавать, что община переходит, в МП не хотят, поэтому и говорят, что кто-то "передает", а УПЦ КП "захватывает" храм.

ВЫВОД: В процитированном заявлении м. Антония как в зеркале показана технология продуцирования заявлений о "захватах храмов". Любой храм считается "захваченным", если община большинством приняла решение уйти из МП, но в селе 10 человек заявляют о лояльности МП. И то, что это никак не соотносится ни с законом, ни с приходским уставом, ни с волей прихожан - руководство МП не волнует.

«ХрамНаш!» – говорят в МП, «а вы всем селом идите куда хотите...» Если же не хотите идти, а хотите молиться в своем храме, но не под эгидой МП – вы захватчики. Вот такая вот логика.

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ), 13 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

15 марта 2017, 16:59  
ВИДЕО: "УПЦ МП судится с государством Украина". Репортаж ТСН о попытке Церкви Московского патриархата внедрить в Украине российскую "вертикаль" церковной власти (на укр. яз.)
15 марта 2017, 16:53  
ВИДЕО: "Наша Церковь не принадлежит Москве, и святыни Патриарх Кирилл не может забрать у нас". Наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП митрополит Павел об инциденте в Успенском соборе лавры 11 марта
13 марта 2017, 16:29  
Генпрокуратура Украины изучает уставы УПЦ МП
08 марта 2017, 19:34  
ВИДЕО: Похождения о. Александра Каневского. Репортаж украинского канала ТСН о "двойной жизни" клирика Харьковской епархии РПЦ МП - ревнителя "русского мира" (на укр. яз.)
06 марта 2017, 17:44  
Православная община села Котюжин в Тернопольской области решила перейти из Московского патриархата в Киевский
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал27 марта 2017, 22:38  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): «Лествица» нужна православным, а не тем, кто ищет религии предков и психотерапии. Слово в неделю четвертую святых постов, на память Иоанна Лествичника (13/26.03.2017)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 марта 2017, 19:08  
РЕПОРТАЖ: Религия как повод. Екатеринбургский “ловец покемонов” считает, что его сажает в тюрьму отвергнутая им девушка – заметки из зала суда
27 марта 2017, 18:50  
В Грузии отметили 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Церкви, осужденного Всероссийским Поместным Собором
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 марта 2017, 18:16  
МНЕНИЕ: “Процесс уничтожения свободы будет продолжаться. По всем фронтам. И никому не светит шанс отсидеться” - экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО
27 марта 2017, 17:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: “Ой, и меня вот этим помажьте!” О суевериях, связанных с массовым великопостным соборованием
27 марта 2017, 17:43  
Во время акции 26 марта московская полиция избила несовершеннолетнего гражданина Великобритании - сына православного священника
27 марта 2017, 17:35  
ДОКУМЕНТ: Дамир-хазрат Мухетдинов поддержал российских протестантов. Пресс-релиз РОСХВЕ о позиции первого зампреда ДУМ РФ относительно упоминания христианства в российских законах
27 марта 2017, 15:28  
В минкультуры РФ разрабатывают законопроект о "защите" российских театров "от аморальности" с целью повышения "духовно-нравственного состояния театра и всего общества"
27 марта 2017, 15:18  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП, где дети попали на сеанс экзорцизма, обещают впредь не допускать посторонних на подобные мероприятия
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 15:05  
"Православный коммунист" Зюганов рассказал о том, почему открытие памятника Ивану Грозному в Орле "сопровождалось дикими злобными выпадами со стороны либералов и всех прихвостней, которые ненавидят советскую власть"
27 марта 2017, 14:30  
Глава УПЦ МП поздравил с юбилеем "дорогого владыку", на которого недавно жаловался президенту Украины
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 14:23  
Отпевание бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, погибшего от руки киллера, совершено в кафедральном соборе УПЦ КП в Киеве
27 марта 2017, 14:02  
В Новосибирске погибла верующая, устроив пожар во время молитвы
27 марта 2017, 13:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обряд изгнания дьявола напугал школьников, приехавших в монастырь. Его "настоятель известен тем, что является духовником депутата Госдумы Поклонской. Оказалось, что он каждое утро проводит так называемые отчитки..."
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 13:21  
ФОТО ДНЯ: Активисты всех стран, соединяйтесь!
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кощеева смерть: как разбить клерикальное лобби. Епископ Григорий (Лурье) о перспективах и конкретных целях деклерикализации
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 12:48  
Помощник главы Богословской комиссии УПЦ МП придумал образец заявления отказа от ИНН за умерших
27 марта 2017, 12:34  
В Екатеринбурге возобновился допрос свидетелей по делу Руслана Соколовского - "ловца покемонов" в храме РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 12:21  
Администрация "Facebook" закрыла страницу российского журналиста Максима Шевченко, считающего себя православным интернационалистом и государственником одновременно
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию27 марта 2017, 10:43  
ВИДЕО: Покемоново судилище. Корреспондент "Портала-Credo.Ru" передает из зала суда в Екатеринбурге, где 27 марта началось рассмотрение по существу дела блогера Соколовкого, "ловившего покемонов" в храме РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования