Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 декабря 2014, 19:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "ХрамНаш!" или Как в Московском патриархате переход общины превращают в "захват" – ловкость рук и никакого мошенничества!


Управделами МП в Украине м. Антоний в интервью заявил следующее:

«По закону переход происходит, когда решение принимается единогласно (sic!) членами прихода (sic!), а не жителями села (sic!). Даже если 10 верующих УПЦ МП не желают менять подчинение прихода, а церковь передают (sic!) УПЦ КП, то это нельзя назвать переходом (sic!)».

Количество сомнительных толкований закона (не буду писать «лжи и измышлений», чтобы автора не обидеть) на сотню печатных знаков просто зашкаливает!

1. В законе не указано, что решение принимается единогласно. Там вообще не указано, как принимается решение – сказано лишь что рел.община имеет право избирать подчинение любому рел.центру и изменять это подчинение.

Процедура решений по уставу общины (а именно в нем по закону фиксируется юрисдикция, КП или МП) прописывается в самом уставе общины. А в типовом приходском уставе сказано, что решение о принятии устава и внесении в него изменений принимает приходское собрание. Решения же приходского собрания принимаются БОЛЬШИНСТВОМ голосов, а не единогласно. Так что в одном утверждении - две неправды - о законе и единогласности.

2. В типовом уставе приходов МП нет фиксированного членства - членами общины являются все православные совершеннолетние прихожане, посещающие богослужения и не находящиеся под церковным запретом. В связи с этим все православные жители определенного села, как прихожане храма, имеют право голоса в вопросе перехода.

Боясь переходов в некоторых общинах полуподпольно начали вводить фиксированное членство. В члены общины записывают лишь особо доверенных или считают ими лишь руководящие органы общины. Т.о. в приходе появляются прихожане двух сортов - правоспособные и неправоспособные. Последние даже не догадываются о своей второсортности - пока дело не доходит до вопроса о юрисдикции. И тут вдруг выясняется, что не все прихожане - члены общины, а лишь т.н. 10-ка или узкий круг родственников-знакомых-доверенных лиц священника.

Это не соответствует ни типовому уставу, ни здравому смыслу: как за требами - так это к нам, а как вопрос о патриархате - "так вы не член общины".

А если уж МПвУ введет фиксированное членство официально - очень хочется узнать цифру членов, которую, уверен, не назовут. Ибо это разрушит миф о МП как Церкви большинства. Сколько в среднем впишут в "члены общины" по описанной выше технологии? 20-30 человек, не больше. Умножим цифру на 12 тыс. официальных общин МП и получим... ну явно не большинство.

3. О "нежелании 10 членов" сказано выше. На каком ЗАКОННОМ основани эти 10 имеют "право вето" – совершенно непонятно. А то, что говорит м. Антоний или юрист Митрополии о. Бахов – еще не закон.

Обратим внимание на слово "передают". Кто передает? Митрополит не говорит. Говорит лишь кому – УПЦ КП. Но!

а) УПЦ КП храм передать нельзя - и это м. Антоний хорошо знает, так как УПЦ КП (и все другие Церкви) – не юр.лицо, имеющее право собственности. Юр.лицо – община.

б) Поэтому на самом деле храм никому не "передают" – он остается за той же общиной, что владела им и раньше, за тем же юр.лицом. Община переходит, а храм никуда не переходит! Ведь не можно свое имущество передать самому себе!

Но признавать, что община переходит, в МП не хотят, поэтому и говорят, что кто-то "передает", а УПЦ КП "захватывает" храм.

ВЫВОД: В процитированном заявлении м. Антония как в зеркале показана технология продуцирования заявлений о "захватах храмов". Любой храм считается "захваченным", если община большинством приняла решение уйти из МП, но в селе 10 человек заявляют о лояльности МП. И то, что это никак не соотносится ни с законом, ни с приходским уставом, ни с волей прихожан - руководство МП не волнует.

«ХрамНаш!» – говорят в МП, «а вы всем селом идите куда хотите...» Если же не хотите идти, а хотите молиться в своем храме, но не под эгидой МП – вы захватчики. Вот такая вот логика.

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ), 13 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

19 мая 2017, 15:39  
Авторы законопроекта, вызвавшего панику в УПЦ МП, не верят в его принятие парламентом Украины
19 мая 2017, 14:17  
В Кремле подтвердили, что существующая в Украине УПЦ Московского патриархата, в действительности - "Русская Церковь на Украине"
19 мая 2017, 08:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Два закона о церквях. Доступно и объемно о двух украинских законопроектах о религиозных организациях
18 мая 2017, 19:22  
Предстоятель УПЦ МП лично пришел на "протестный молебен" против "церковных" законопроектов к зданию Верховной Рады Украины
18 мая 2017, 17:58  
Верховная Рада Украины не планирует рассматривать 18 мая "церковные" законопроекты, вызвавшие гнев Патриарха Кирилла (Гундяева)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
24 мая 2017, 21:19  
В начале празднования дня святых Кирилла и Мефодия в Перми на детский хор рухнула крыша сцены у ДК имени Солдатова
24 мая 2017, 18:24  
БИБЛИОТЕКА: Светлана Шумило. Научное наследие академика В.И. Ламанского и теория хазаро-русской миссии Кирилла и Мефодия [история Церкви, филология]
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Театр оказался одним из важнейших полигонов войны государства и культуры. "Православная церковь, слившись с государственными институциями, выступает как наиболее суровый цензор и ограничитель"
24 мая 2017, 17:54  
Заксобрание Петербурга, отказавшись от референдума по Исаакиевскому собору, присвоило главе РПЦ МП Кириллу (Гундяеву) статус "почетного гражданина северной столицы"
24 мая 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Папа наш! "Лучше признать очевидное: при папе Франциске Ватикан фактически стал союзником Москвы"
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 17:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дама Ленина в Разливе. Политолог Дмитрий Травин о современном российском многобожии
24 мая 2017, 16:48  
Глава РПЦ МП в присутствии президента РФ и при участии предстоятеля РПЦЗ МП освятит в Москве собор, построенный к столетию революции
24 мая 2017, 16:37  
Суд Петербурга рассмотрит иск о бездействии заксобрания города по вопросу референдума об Исаакиевском соборе
24 мая 2017, 16:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как сорокалетний слесарь из Сибири стал фигурантом трех дел о призывах к экстремизму. «Совет русских князей», четыре следователя ФСБ и 135 листов распечатки страницы «ВКонтакте»...
24 мая 2017, 16:25  
Состоялась встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа
24 мая 2017, 16:18  
Парламент Петербурга оставил вопрос референдума о судьбе Исаакиевского собора на осень
24 мая 2017, 14:56  
Украинские Церкви отметили День памяти жертв политических репрессий
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Очередь за чудом. Двухкилометровая очередь к частице мощей Николая Чудотворца в ХХС объединяет православных, атеистов, цыган, любительниц селфи, любителей пива, сторонников Навального...
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 14:19  
Священники УПЦ МП посетили военных АТО с собственной частицей мощей святителя Николая Чудотворца
Материал содержит видео информацию24 мая 2017, 14:12  
ВИДЕО: "Левоe ребро". Радио "Свобода" опрашивает народ, ждущий от св. Николая чудес и земных удовольствий
Материал содержит видео информацию24 мая 2017, 13:20  
ВИДЕО: "Град Барский радуется...". Совместная молитва представителей РПЦ МП и католиков в Бари при передаче для принесения в Россию частицы мощей св. Николая
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 13:12  
На встрече с главой Коптской Церкви Патриарх Кирилл (Гундяев) предложил устроить "принесение мощей" еще одного "общехристианского" святого в Москву
24 мая 2017, 12:52  
МЧС России мобилизовало свои полевые кухни для стоящих в очереди к частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 12:42  
К ковчегу с прибывшей в Москву частицей мощей святителя Николая приставили показательную "охрану" - тысячу бойцов Росгвардии
24 мая 2017, 12:28  
БИБЛИОТЕКА: Анна Штелле. В поисках нового языка: медийная стратегия Патриарха Кирилла [религиоведение]
24 мая 2017, 12:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: "С Богом жить легче". Как в ульяновских школах православие внедряют
24 мая 2017, 11:57  
В Йошкар-Оле суд запретил видео с атеистическими демотиваторами


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования