Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 декабря 2014, 18:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ устроила демарш личному посланнику Папы Римского. Новый Предстоятель УПЦ МП не желает вести межхристианскую и межрелигиозную деятельность


10 декабря в Доме митрополита на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялось заседание Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) с участием специального представителя Ватикана и Папы Римского кардинала Кристофа Шенборна, архиепископа Венского, примаса Австрии. Впервые за историю ВСЦиРО представители УПЦ (Московского Патриархата) проигнорировали встречу такого высокого уровня, чем вызвали удивление у кардинала и других участников встречи, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Сerkva.info, РИСУ, Интерфакс Украина.

Глава УПЦ КП Патриарх Филарет, который в порядке очередности возглавил заседание Совета Церквей, поздравил кардинала Кристофа Шенборна и рассказал ему, что в 1962 году являлся епископом Венским и Австрийским РПЦ и был лично знаком с предшественником кардинала Кристофа на Венской кафедре.

Во вступительном слове глава УПЦ КП отметил, что визит представителя Ватикана в Украине - знаковое событие, поскольку является проявлением солидарности с Украиной и, в частности, посвящен 25-летию исторической встречи Папы Иоанна Павла II с лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым, после которой начался процесс либерализации в отношениях Церкви и государства, а Украинская Греко-Католическая Церковь вышла из подполья, цитирует главу УПЦ КП Сerkva.info.

Руководители ведущих Церквей и религиозных организаций Украины ранее не встречались с папским легатом и представителями официального Ватикана на таком уровне. Кардинал Шенборн обсудил с главами Церквей и религиозных организаций современные проблемы Украины, в частности аннексию Крыма и войну на Донбассе. Римский посланник передал соболезнования украинскому народу от имени Папы Франциска, начав свою речь с нескольких слов на украинском языке. Он передал слова Папы Римского о том, что ВСЦиРО успешно поддерживает миссию единения всех религий и обеспечивает свободу вероисповедания. Отдельно Папа Франциск просил вспомнить 25-ю годовщину легализации УГКЦ, которая "как и другие религии долго страдали во времена насаждения политики атеизма".

От себя лично кардинал добавил: "Я не дипломат, но я епископ. Поэтому буду говорить свободно, между братьями. История наших Церквей не должна становиться бременем для сегодняшних верующих. Мы все имеем историю со многими ранами. Но люди, живущие сегодня, не виновны за поступки прошлого и мы должны дать такое свидетельство для религий. Поэтому УГКЦ заслуживает такого же уважения, как и другие Церкви. Печально, что вины прошлых лет становятся причинами конфликтов уже в современных условиях. Поэтому я призываю рассматривать деятельность организаций по делам, которые совершены сегодня. И прекрасно, когда мы просим прощения друг у друга, как это делал святой Иоанн Павел II. Религии должны стоять рядом для развития страны, а также их миссия заключается в заживлении ран. Глубокая набожность украинского народа является сигналом относительно подобного развития. И поэтому я передаю личное благословение Украины от Папы Римского Франциска", цитирует кардинала РИСУ.

Солидарность и поддержку кардиналу со стороны мусульман высказал председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим. По его словам, ВСЦиРО - это образцовый пример единства для общества. В то же время он добавил, что проблема конфликта касается уже не только украинцев. "Проблема вышла за рамки беды нашего народа и поэтому требует реакции и поддержки со стороны международного сообщества. Опасно, когда политизирована религия для достижения грязных целей. Особенно когда на Востоке используется религиозный, прежде всего исламский фактор для обострения противостояния. Уверяю вас, что мы хотим выйти из сложной ситуации мирным путем".

Усиление совместной работы ради единства и примирения поддержали также представители Украинского Библейского общества в лице Григория Коменданта, иудейской общины от имени Геннадия Белорецкого, Армянской Апостольской Церкви в Украине и УАПЦ. Они поблагодарили кардинала Шенборна за визит и поддержку со стороны Ватикана, надеясь на совместную работу для достижения мира.

В дискуссии принимали участие советник Президента Украины Юрий Богуцкий и представитель Департамента религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш. В частности, Юрий Богуцкий заявил о необходимости сотрудничества религиозных организаций и государства без взаимного вмешательства во внутренние дела: "ВСЦиРО - уникальная организация, которая сотрудничает с властью. Однако власть никак не давит и не влияет на ее деятельность, поддерживая только совместные инициативы. Украина уважает абсолютно все религии, а вероисповедание политиков никак не влияет на наш диалог. Мы всегда рады сотрудничеству и встречам и благодарны за такое уважение со стороны кардинала".

Затем была организована встреча с журналистами, на которой кардинал Шенборн отметил, что Папа Римский Франциск солидарен с украинским народом и молится за него. "Желания Святейшего Отца очевидны - необходимо делать конкретные шаги для установления мира в Украине и использовать все способы и меры, чтобы этот мир наступил уже сегодня", - заявил католический иерарх, которого цитирует Интерфакс Украина.

Кардинал подчеркнул, что находится с визитом в Украине, "чтобы передать солидарность Папы Римского с народом Украины, который сегодня страдает". По словам Шенборна, Папа Римский Франциск "ежедневно молится за Украину, молится за беженцев, которые страдают, молится за раненых, молится за всех, независимо от того, какую религию они представляют, независимо национальности, языка, молится за всех людей Украины".

Отвечая на вопрос, планируется ли визит Папы Римского в Украину, кардинал сказал: "Я думаю, что важно его пригласить и просить его о таком визите". От себя он добавил, что визит понтифика в Украину был бы очень важным.

В тот же день папский легат, прибывший на празднование 25-летия выхода из подполья Украинской Греко-Католической Церкви, встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. На встрече присутствовали также глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав (Шевчук) и Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон, сообщает News.ugcc.ua.

Арсений Яценюк подчеркнул, что высоко ценит визит кардинала Кристофа Шенборна в Украину. "Мы чувствовали и чувствуем поддержку Католической Церкви в нашей борьбе за независимость, территориальную целостность, свободу и права. Ценю ваши усилия в поддержке Украины", - сказал глава правительства Украины.

Он напомнил о своей встрече с Папой Римским Франциском в апреле этого года: "Знаю, что Его Святейшество несколько раз произносил молитвы за Украину. Мы очень ценим это".

Премьер-министр сказал, что свобода вероисповедания является одной из базовых ценностей для Украины. По его словам, Церкви и религиозные организации в Украине "нашли путь, как сосуществовать вместе и уважать друг друга".

"Мы имеем реальную единство, несмотря на то, что кое-кто пытается использовать религию как средство политического влияния", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Между тем представители УПЦ (Московского Патриархата) полностью проигнорировали визит личного представителя Папы Франциска. По этому поводу кардинал Шенборн высказал свое недоумение: "Это было запланировано, это было объявлено, и все были приглашены на эту встречу".

Глава УПЦ Киевского Патриархата Патриарх Филарет сообщил журналистам, что причина, по которой на встречу со спецпредставителем Ватикана не пришли представители УПЦ (МП), ему также неизвестна. "Мы не знаем, почему не было сегодня на встрече с высокоуважаемым кардиналом представителей Московского Патриархата. Но они должны были быть, потому что являются членами Всеукраинского Совета Церквей", - сказал Патриарх Филарет. По его словам, представители УПЦ (МП) не приняли участие в мероприятии Совета Церквей впервые.

Как выяснил корреспондент портала "Религия в Украине", такой демонстративно неуважительный жест в отношении Папы Римского связан не с особым дипломатическим ходом УПЦ, а с простым нежеланием ее нового Предстоятеля митрополита Онуфрия (Березовского) вести межхристианскую и межрелигиозную деятельность. Демарш УПЦ, по всей видимости, открывает новую страницу в ее отношениях с Католической и другими Церквами.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 11 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

26 сентября 2017, 14:47  
В Московском патриархате обиделись на доклад Госдепартамента США о религиозной несвободе в РФ и готовят письмо госсекретарю Тиллерсону о "гонениях на УПЦ МП" в Украине
25 сентября 2017, 14:29  
Президент Украины наградил священников УПЦ КП и УПЦ МП государственными наградами за помощь бойцам АТО
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
14 сентября 2017, 16:07  
С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии
08 сентября 2017, 17:31  
Таллинский митрополит Московского патриархата высказал опасение, что украинцы пойдут по "эстонскому сценарию"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 22:01  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA) Митрополит Бостонский ГРИГОРИЙ: “Отвержение ереси производится не её игнорированием, а её осуждением”
20 ноября 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования