Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 декабря 2014, 14:54 Распечатать

Протоиерей Всеволод Чаплин начал бороться с ростовщичеством: он заявил, что обнулил все свои счета, предполагавшие банковский процент


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин выразил протест против ростовщичества. "Я либо закрыл, либо обнулил, если не удалось закрыть, все свои личные счета, которые предполагали хотя бы минимальный банковский процент", - заявил священник в эфире авторской программы "Вечность и время" на телеканале "Спас", сообщает "Интерфакс-Религия".

При этом протоиерей Всеволод отметил, что не призывает никого так поступать, потому что многие люди живут гораздо тяжелее, чем он. 

Представитель РПЦ МП также указал на то, что в последнее время идет дискуссия о возможности создания финансовой системы, основанной на православных принципах, "некоторые говорят о православном банкинге, некоторые - о более широком круге возможностей". При этом, по его словам, эта идея начала собирать вокруг себя специалистов, создана рабочая группа, которая обсуждает технические параметры такой финансовой системы.

"Для кого-то сегодня вера и принципы, собственные представления о будущем оказываются важнее денег", - заявил священнослужитель.

В свою очередь философ, глава интеллектуального клуба "Катехон" Аркадий Малер выразил мнение, что советская система некоторое время просуществовала именно потому, что в русском народе присутствует "если не подчеркнутый аскетизм, унаследованный от православной традиции, то по меньшей мере понимание того, что ради высоких идеалов нужно себя ограничивать".

Он убежден, что никакие санкции Запада против России не будут иметь успех именно потому, что для русского человека гораздо важнее "читать книжки, смотреть фильмы, ходить в храм, может быть, делать революцию, строить империю, но не жить супермаркетом".

Как отметил Аркадий Малер, в России накоплено "огромное богатство в виде интеллектуального наследия русской национально ориентированной мысли".

"И то, что наш политический класс не ориентируется на наше собственное интеллектуальное наследие, это вообще большая проблема, то есть мы как будто до сих пор сами себе не доверяем", - заявил он.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 августа 2017, 23:52  
Ленинский суд Екатеринбурга отказался наказывать епархию РПЦ МП за самовольный снос Успенской церкви - старейшего здания города и памятника культуры
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования