Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2014, 23:14 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Андрей Кураев отвечает на обвинения во лжи. "В лоне Матери-Церкви? - Если ребенок застрял в материнском лоне - это верная смерть и ему, и матери"


Крымская епархия обличила протодиакона А. Кураева в распространении лжи

11 декабря. Симферополь. ПРОТОИНФО – На днях известный богослов в своем блоге рассказал о кадровых перестановках в Симферопольской и Крымской епархии. Епархиальная пресс-служба опровергла эту информацию.

Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в Живом журнале опубликовал пост под названием «св. Владимир, Путин и Херсонес», который по своей сути является историко-богословскими рассуждениями по поводу послания Президента РФ Федеральному собранию от 4 декабря этого года.

Священноблогер уделил особое внимание словам Владимира Путина, который провел сакральную аналогию российского Крыма с Храмовой горой для иудеев и мусульман. Протодиакону Андрею не понравился акцент, сделанный на Крыме, а не на Киеве – крещальной купели Руси.

В частности, отец Кураев коснулся церковной юрисдикции Крыма, где позволил себе опубликовать непроверенные слухи, которые затрагивают личность управляющего Симферопольской и Крымской епархии – митрополита Лазаря.

«Тем более, что весьма скоро вопрос о статусе крымских епархий встанет вновь, ибо нельзя бесконечно откладывать разъяснение вопроса о том, входят ли они по прежнему в ведение Киевского синода УПЦ МП, или же они теперь напрямую связаны с Москвой (персональный вопрос, говорят, уже решен, и вместо уходящего митр. Лазаря в Симферополь переедет уроженец западной Буковины кишиневский митр. Владимир)» – заявил протодиакон.

Информацию официально опровергла пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии. Специально для ПРОТОИНФО ситуацию прокомментировала сотрудник епархиальной пресс-службы Людмила Тихомирова.

«Информация, распространяемая прот. А.Кураевым в социальных сетях Интернет, не соответствует действительности, – сообщила она. – Вызывает сожаление, что православный священнослужитель специализируется на распространении подобных слухов».

***

Ну какие же тут слухи.

Во-первых, митр. Лазарю исполось 75, и по уставу РПЦ он просто обязан подать прошение об уходе на покой.

Неужели пресс-служба епархии этого не знает? Зуб даю, что они там чуть не в ежедневном режиме сплетничают на эту тему. И что тогда опровергать? И почему говорить о неизбежном значит "позволять себе"?

А когда в следующем году Лазарь таки уйдет, госпожа Тихомирова не забудет ли публично извиниться передо мной?

Говорят, (ой, опять слухи, но что же поделаешь, если в нашей консерватории как в консервной банке - всё наглухо запаяно, и народ ни о чем не информируют) Лазарь и Агафангел Одесский прошения подавали, но синод в Киеве их пока не рассматривал. Впрочем, если епископ подал прошение, а синод просил его продолжить служение, то ЛЮБОЕ следующее заседание синода может удовлетворить то самое ранее поданое прошение. Так уже было не раз.

Вновь говорю: вопрос лишь в том, куда он подаст это свое прошение - в Киевский синод или в Московский. Точнее говоря - какой из синодов формально будет это прошение рассматривать (неформально и так понятно, что любой из синодов проголосует в этом вопросе так, как скажет патриарх).

Во-вторых, митр. Лазарь - фигура весьма непопулярная в самом Крыму, так что разлука будет без печали. Ну разве что специально назло мне его оставят на месте :)

Православные помнят его метания к Филарету в начале 90-х, его изгнание из Одессы, помнят импортирование им в Крым группы "меченых" дерьмом (в самом буквальном смысле) своих одесских любимчиков. Помнят и о притеснениях этнических русских священников и замене их выходцами с Западной Украины: «За 16 лет пребывания митрополита Лазаря в Крыму из Симферопольской и Крымской епархии выехали почти все русские священники, имеющие образование Московской и Ленинградской духовных академий и семинарий» (в 2007 году именно в этом он был публично обвинён «Союзом русских православных верующих Крыма»).

Лично в моей памяти навсегда сохранится рассказ одного крымского генерала о званом ужине у митр. Лазаря. Цель собрания была в активизации сборов пожертвований на строительство собора. Время было постное, а владыке подали мясное блюдо. Мой собеседник спросил митрополита - "Владыка, как же так, вроде пост сейчас!", на что якобы последовал поразительный ответ: "Ты о своих грехах беспокойся, а мои грехи чернь отмолит!".

В-третьих, Крыму нужна модернизация во всех областях его жизни - в том числе и в церковной.

Так что скорый уход митр. Лазаря это не слухи, а реальность.

Что же касается возможного преемника, то свои источники я не сдам. Но о переходе митр. Владимира из Кишинева в Симферополь слышал от двух человек.

Это перемещение предполагается, впрочем, не в интересах крымчан, а с целью освободить кишиневскую митрополию для епископа Маркелла - человека, очень близкого к главе молдавских коммунистов Воронину.

Понятно, что при этом все недавно образованные крымские епархии будут по современной российской модели объединены под одну митрополию. При этом митр. Владимиру скорее всего, будет сохранено постоянное членство в московском синоде (если оно его не тяготит).

***

Независимо от персоналий все же странно, когда миллионному населению издалека и в явочном порядке присылают совершенно им незнакомого человека в статусе их "духовного отца".

Особенно неприятно это, когда речь идет о Крыме - древнейшей церковной структуре в составе Московского патриахата (ибо крымские епархии возводят свою историю и в самом деле ко временам если не прямо апостольским, то по крайней мере к середине первого тысячелетия). Неужто до сих пор "народ этот невежда в законе" и не может сам принять участия в определении своей церковной судьбы - подобно тому, как совсем недавно он определил свою судьбу гражданскую?

Впрочем, не только крымчане, все мы застоялись в церковном "детском садике", где все, кроме синода, неразумные малыши, которым ничего доверить нельзя, а наипаче - их собственную жизнь.

Чего стоит только слэнговое словечко "в лоне Матери-Церкви".

Если ребенок застрял в материнском лоне - это верная смерть и ему, и матери. Лоно для жизни в нем просто не предназначено.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 11 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

29 июня 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рас-попство. О. Василий превратился в Вальтера и пошел на "Дом-2". Но все могло бы быть еще хуже, предполагает Кураев
26 июня 2017, 16:28  
ВИДЕО: В защиту женского священства? Протодиакон Андрей Кураев презентует в московском Доме книги свою новую книгу и отвечает на острые вопросы
21 июня 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нечто патриаршее о совести. Кураев вновь вынужден исправлять элементарную религиозную неграмотность Патриарха РПЦ МП
19 июня 2017, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Логика событий. В адмнистрации патриарху попеняли за скандал с машинкой епископа Нектария, полагает о. Андрей Кураев
18 июня 2017, 13:29  
ВИДЕО: Дьякон на мотороллере. Программа Радио "Свобода" о жизненном пути и протесте протодиакона Андрея Кураева
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования