Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2014, 14:42 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Ока» не будет. В условиях событий, происходящих в Украине, у РПЦ МП должны быть дела важнее, чем отмена инсталляций в Москве


«Око Саурона» не вспыхнет над Москвой: арт-группа «Свечение» отказалась от реализации проекта из-за негативной реакции со стороны православных. Ранее планировалось, что огненный глаз зажжется над одной из высоток делового центра «Москва-Сити» вечером 11 декабря, когда в России состоится премьера третьей части кинотрилогии «Хоббит». Но представитель РПЦ Всеволод Чаплин предостерег от размещения демонического символа в центре города.

Столичные фанаты творчества Джона Р.Р. Толкиена не смогут взглянуть на «Око Саурона» в ночь с 11 на 12 декабря. Арт-группа «Свечение», разработавшая световую инсталляцию, решила отказаться от проекта. В департаменте СМИ и рекламы города Москвы «Газете.Ru» сообщили, что проведение акции не запрещали. При этом глава департамента Владимир Черников подчеркнул, что акцию можно было согласовать.

«У нас проводятся промоутерские акции в пределах Третьего транспортного кольца, это запрещено делать только в охранных зонах ЮНЕСКО, например на Красной площади, – сказал Черников. – Три дня назад мы предупредили собственников здания, что для проведения акции нужно предоставить нам необходимые документы. Учитывая сроки проведения акции, это заняло бы два-три дня.

Если бы возникли вопросы к содержательной части, то этот вопрос уже решался бы через ФАС.

С нашей стороны мы бы чинить препятствий не стали: мы руководствуемся не именем авторов инсталляции, а регулирующими установку таких объектов нормативными актами. Но никаких документов нам в итоге так и не поступило».

Конкретную причину, по которой сотрудники арт-группы не стали согласовывать проект, в «Свечении» не называют. Однако в официальном сообщении администраторы группы отмечают, что не ожидали негативной реакции общественности на их задумку.

«Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р.Р. Толкиена, вызовет подобную реакцию со стороны общественности.

Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И, не желая негатива в какой-либо форме, прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию», — сказано в сообщении.

Ранее планировалось, что «Око Саурона» зажжется на крыше здания, принадлежащего «Галс-Девелопмент». В компании подтвердили факт отмены мероприятия, но от дальнейших комментариев на этот счет отказались.
«Акция действительно отменена, — сообщила «Газете.Ru» PR-менеджер «Галс -Девелопмент» Полина Мурова. – Данную ситуацию мы никак не комментируем. Это решение арт-группы».

За отмену акции выступали официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин и активисты православного движения «Божья воля».

«В любом случае это демонический символ, — высказался представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Говорит Москва». — Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет».

Активисты из «Божьей воли» даже организовали сбор обращений граждан за запрет инсталляции.

По их мнению, появление «Ока Саурона» над Москвой носило бы инфернальный характер, а также породило бы в обществе неверные сравнения России с оплотом темных сил Мордором – по Толкиену, пристанищем врага народов Средиземья Саурона.

Согласно концепции «Властелина колец», око являлось средоточием жизненных сил Саурона после его первого падения и располагалось на вершине твердыни Барад-дур, фактической столицы Мордора.

«Несколько дней назад мы организовали массовый сбор обращений граждан в приемные ФСБ, прокуратуры и мэрии. Десятки и, может быть, даже сотни людей выслали свои обращения, поддержали нас. Толкиен сам был католиком, и трилогия его вовсе не о Второй мировой войне, как считают некоторые. Это бывший президент США Рональд Рейган первым провел параллель между СССР и Мордором. А «Властелин колец» как раз о борьбе метафизических сил. Око Саурона – инфернальный символ», — прокомментировал основатель движения «Божья воля» Дмитрий Энтео, пояснивший, что сам читал произведение Толкиена.

Автор апокрифа на тему «Властелина колец» — романа «Последний кольценосец» — писатель Кирилл Еськов выразил недоумение по поводу шумихи вокруг световой инсталляции.

«По моему мнению, в условиях событий, происходящих сейчас на Украине, у РПЦ есть дела важнее, чем отмена инсталляций в Москве», — заявил писатель.

Кстати, активисты, выступившие за отмену фанатского проекта, заявили, что для акции можно было использовать какой-либо другой символ творчества Джона Р.Р. Толкиена. Об этом уже успели подумать и сами фанаты «Хоббита» и «Властелина колец». На странице арт-группы «Свечение» в соцсети уже появились предложения пользователей заменить «Око Саурона» на «Шляпу Гэндальфа». Представители творческой команды на эти предложения пока не реагируют.

Анастасия Петрова, Анна Семенова,

"ГАЗЕТА.RU", 10 декабря 2014 г.

Фото: New Line Cinema

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

05 января 2015, 12:44  
Православные активисты добились демонтажа «Ока Саурона» в Новосибирске
24 декабря 2014, 14:39  
«Око Саурона» в ледовом городке на набережной в Новосибирске вызвало протест представителей РПЦ МП
22 декабря 2014, 13:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вежливые орки. Зачем попы, черносотенцы и другие комиссары казенной духовности учинили такой скандал с "Оком Саурона" над Москвой
18 декабря 2014, 14:08  
На набережной Оби в Новосибирске возвели "Око Саурона", запрещенное, благодаря усилиям представителей РПЦ МП, в Москве
17 декабря 2014, 14:19  
Глава "Союза православных граждан" предложил построить храм РПЦ МП в «Москва-Сити» вместо «Ока Саурона»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 22:27  
РПСЦ вступила в каноническое общение с Древлеправославной архиепископией, объединяющей 11 приходов и происходящей от "беглопоповцев"
18 октября 2017, 22:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эх, матушки... Кураев о "духовной" причине гибели настоятельницы Творожковского Свято-Троицкого монастыря РПЦ МП в Псковской области
18 октября 2017, 21:57  
ДОКУМЕНТ: О докладе комиссии Совета Федерации. Заявление Совета атеистов Рунета
18 октября 2017, 21:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Взять Константинополь. Как ФСБ скупает православные святыни в Турции
18 октября 2017, 21:23  
Российская полиция задержана в Крыму 49 мусульман - участников одиночных пикетов против гонений на крымских татар
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 октября 2017, 21:12  
Предстоятель ИПЦ(Р) принял в Греции схиму с именем Серафим
18 октября 2017, 20:57  
Сообщество в поддержку обвиненного в педофилии священника РПЦ МП Грозовского заблокировали в сети "ВКонтакте"
18 октября 2017, 20:33  
Европейский суд принял решение в поддержку автономии церковного права
18 октября 2017, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством. Московский патриархат оказался главной ударной силой в период консервативного поворота
18 октября 2017, 19:22  
Лидеру петербургских саентологов Ивану Мацицкому продлили арест
18 октября 2017, 18:53  
"Телеграмму не подписывал, и вообще она не обсуждалась", - митрополит УПЦ МП Иоасаф (Губень) отмежевался от поздравительной телеграммы Синода РПЦ МП, адресованной Путину
18 октября 2017, 18:45  
ДОКУМЕНТ: "Хочу внести ясность по некоторым аспектам, озвученным мной на имя Генерального прокурора". Поклонская разъясняет, в чем суть ее обращения к Генпрокурору РФ
18 октября 2017, 18:32  
Мосгорсуд заблокировал пиратскую копию фильма "Матильда" в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:58  
Поклонская пожаловалась на «Матильду» 43 раза, но "ни одна из претензий подтверждения не нашла", рассказали в Генпрокуратуре РФ
18 октября 2017, 17:51  
Книжные магазины планировали отказаться от продажи книги «Матильда. Тайна дома Романовых», опасаясь поджогов
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола. Крестовозвиженский приход РПЦЗ МП в Женеве разделился из-за конфликта с архиепископом Михаилом (Донсковым)
18 октября 2017, 17:13  
Уголовное дело «за разжигание ненависти к религиозной группе "атеисты"» возбудили в Краснодаре - поводом послужили ироничные стихи, опубликованные в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии. «Страницы Википедии, посвященные "околосектантской" тематике, невозможно отредактировать. Они захвачены сектоведами»
18 октября 2017, 16:27  
"Мы работаем честно, а нас решили сократить", - в МВД пройдут сокращения сотрудников центра «Э», занимающегося также "религиозным экстремизмом"
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 16:06  
РПЦ МП не обсуждает "пока" вопрос приравнивания венчания к регистрации брака в ЗАГСе, утверждает официальный представитель патриархии
18 октября 2017, 15:54  
Власти Подмосковья отселят психоневрологический интернат и дом престарелых для передачи зданий бывшего монастыря в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:46  
Глава Константинопольской патриархии Варфоломей (Архондонис) посетил в Рейкьявике приход РПЦ МП и российское посольство
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:28  
Епископ и монахи, убитые исламистами в Алжире в 1990-е годы, будут прославлены католической Церковью как мученики за Христа
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:12  
Жители Екатеринбурга добились от властей, чтобы те отказались от строительства для РПЦ МП храма-на-пруду


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"