Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Продажа автофургонов.
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2014, 15:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Военно-сакральный курорт. Станет ли Крым символом вечной обороны России от мира


При сохранении курса российской внешней политики Крым и Севастополь могут стать для нас плацдармом вечной обороны от той части мировой цивилизации, которая, как прозвучало в послании президента, столетиями пытается ослабить Россию. Однако в такой «военно-сакральной» роли шансов на полноценное экономическое и культурное развитие у полуострова немного.

Слово «Крым» и производные от него в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Путин произнес 13 раз. Чаще звучали только слова «Россия» (57 раз) и «экономика» (26 раз). При этом собственно о развитии Крыма и Севастополя не было сказано ничего, кроме планов распространить на эти территории программу материнского капитала.

Глава государства сосредоточился на военно-историческом и духовном значении полуострова для России. По его словам, «…сама территория (Крыма) стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства... для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться. Отныне и навсегда».

Итак, Крым — это наша Храмовая гора. Хотя, возможно, Храмовая гора в данном случае и не самый удачный пример сакральности.

Действительно, это место притягивает паломников трех мировых религий. Действительно, Иерусалим круглый год собирает туристов со всего мира. Но одновременно вот уже почти две тысячи лет, со времен разрушения римлянами Второго храма, это место — бесконечный источник конфликтов, включая военные. Это место, на которое продолжают претендовать две стороны, живя в постоянном напряжении, полыхнет — не полыхнет. Вряд ли такой судьбы хотел бы президент для Крыма. И хотелось бы верить, что конфликт вокруг сакрального Крыма продлится все же меньше, чем вокруг Храмовой горы.

Место Крыма для остального мира невольно — но тоже однозначно — обозначил Союз европейских футбольных ассоциаций. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино сообщил, что крымским клубам запрещено выступать в чемпионате России по футболу с января 2015 года.

Для мира, включая международные организации, Крым не является частью России. Причем показательно, что этот запрет УЕФА де-факто заранее признала сама Россия, которая не стала финансировать крымские футбольные клубы, несмотря на открытые письма их болельщиков к президенту РФ с просьбой спасти команды от безденежья.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Крым де-юре не признан зарубежными государствами и организациями. С другой — там не спешат обустраиваться и российские компании.

За девять месяцев с момента присоединения в Крым не зашел ни один сколь-нибудь крупный российский банк, кроме попавшего под санкции банка «Россия». Не заявила о себе ни одна крупная компания, включая крупнейшие государственные. Даже группа «Стройтрансгаз», принадлежащая известному бизнесмену Геннадию Тимченко, попавшему в санкционные списки ЕС и США, отказалась строить мост через Керченский пролив. И кто его будет строить, пока не ясно.

Первое время после присоединения Крыма заметно активизировались бизнесмены из Чечни, обещавшие залить полуостров инвестициями. В частности, Руслан Байсаров в марте обещал построить там целый морской курорт. С тех пор о проекте ничего не слышно.

Пока главную активность здесь проявляют военные, рапортующие о наращивании в регионе военной группировки.

Недавно появились сообщения, что в Крыму разместили знаменитые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» — такие же пиар-символы крымской кампании, как «вежливые зеленые человечки». Полуостров очевидно становится форпостом противостояния силам НАТО.

На днях президент Путин подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму. Еще раньше там разрешили сделать пятую в России игорную зону. Но пока полуостров остается зоной неопределенности. И при нынешних раскладах Крым и Севастополь скорее станут военно-сакральной зоной Минобороны, чем территорией экономического развития с обилием отелей и казино на черноморском побережье. Этакой Кубой, но без веселья с ромом и сигарами.

Было ли так задумано или нет, но символически сегодня весь Крым превращается в «оборону Севастополя», а «оборона Севастополя» — в оборону всея Руси. И этим Крым также будет сильно отличаться от той же Храмовой горы.

Государство, где расположена Храмовая гора, конечно, тоже находится в кольце врагов — причем реальных, отказывающих стране в праве на существование и открыто заявляющих о намерениях ее уничтожить.

Однако это не мешает Израилю развиваться, быть реальным мировым лидером в производстве технологий (прежде всего в авионике, аграрном секторе и медицине). При этом оставаясь страной с полноценной демократией и вполне развитой экономикой.

Превращение же Крыма в форпост и символ вечной обороны России от мира сегодня практически исключает возможность для него когда-либо в обозримом будущем стать самоокупаемым. Возможно, поэтому отсутствие экономических планов, а теперь и возможностей замещают программами военного строительства.

Крым и Севастополь в качестве военно-сакральной зоны вместо курортной, конечно, не оставят без внимания федеральные власти — будет поток дотаций из госбюджета. Вопрос, насколько устроит это самих крымчан, большая часть которых все-таки занята не на оборонных предприятиях, а в курортной сфере. И в состав России они входили именно для того, чтобы жизнь их стала лучше, богаче, чтобы приезжало еще больше туристов, открывался новый бизнес, создавались рабочие места.

В жизни пока оказывается иначе: Крым по сути обрек всю Россию на тяжелейший кризис, изоляцию, что не может не сказаться и на самом полуострове. Вместо развития и денег — сакральность и ракеты.

"ГАЗЕТА.RU", 5 декабря 2014 г.

На фото: Иван Айвазовский, «Смотр Черноморского флота в 1849 году». Фото: Wikimedia Commons

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

23 апреля 2015, 12:08  
Сергей Аксенов объявил по случаю Дня Святой Троицы выходной в Крыму
06 апреля 2015, 15:22  
Религиозным организациям Крыма продлили срок перерегистрации до конца 2015 года
26 марта 2015, 16:10  
Черноморский флот РФ приступил к обучению военных священников
20 марта 2015, 13:58  
Бывший первый вице-премьер Крыма спустя год признался: под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии полуострова
19 марта 2015, 14:06  
Лига исламского мира готова оказать помощь мусульманам Крыма, заявили в Мекке
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию29 апреля 2017, 21:39  
ВИДЕО: Кто победит? Гости программы «С христианской точки зрения» на Радио "Свобода" - Свидетель Иеговы Антон Чивчалов, адвокат Владимир Ряховский и религиовед Михаил Ситников
Материал содержит видео информацию29 апреля 2017, 18:52  
ВИДЕО: "Стояние" у центра Рерихов в Москве. Прямая трансляция
Эксклюзивный материал29 апреля 2017, 18:22  
Мемориальный музей Холокоста в США предупредил об опасности нового геноцида в связи с запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию29 апреля 2017, 17:50  
ВИДЕО: Рейдерский захват Международного центра Рерихов. Вице-президент центра Александр Стеценко комментирует происходившее в ночь с 28 на 29 апреля в усадьбе Лопухиных в центре Москвы
Эксклюзивный материал28 апреля 2017, 23:05  
СРОЧНО: Представители Музея Востока и правоохранители изгоняют Международный центр Рерихов из его здания в центре Москвы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 22:07  
В Воронеже скончалась старейшая монахиня Катакомбной Церкви схиигумения Миропия (Нужная)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 22:03  
МНЕНИЕ: “Люди надеются договориться с людоедами. А такие надежды поощряют людоедство” - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
28 апреля 2017, 20:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: По ком звонит покемон. Почему суд над блогером Соколовским оскорбляет чувства здравомыслящих граждан
28 апреля 2017, 20:09  
Курганский городской суд оправдал бывшего имама, признав, что молитва все-таки не является формой возбуждения вражды
Материал содержит видео информацию28 апреля 2017, 19:57  
ВИДЕО: Путину или Богу? Журналист "Немецкой волны" говорит с высокопоставленным сотрудником Московской патриархии Кипшидзе на неудобные темы
Материал содержит видео информацию28 апреля 2017, 19:44  
ВИДЕО: Земля обетованная. Фильм "Открытой России" о том, как РПЦ МП выселяет целый поселок
28 апреля 2017, 19:30  
Вместительность проектируемых храмов РПЦ МП в Москве увеличат минимум до 1000 человек по настоянию Ресина
28 апреля 2017, 19:26  
В Больших Уках провели крестный ход на воде против грызунов
28 апреля 2017, 19:20  
Военный суд приговорил имама московской мечети к трем годам колонии "за экстремизм"
28 апреля 2017, 19:13  
Власти города Александрова (Владимирской обл.) взяли на себя ответственность за демонтаж памятника Ивану Грозному, торжественное открытие которого намечалось на 29 апреля
28 апреля 2017, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Я-государство и я-человечество. Государство есть преступление перед человечеством и человечностью, считает священник Яков Кротов
28 апреля 2017, 15:45  
Начался двухдневный визит Папы Римского в Египет
28 апреля 2017, 15:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над ловцом покемонов Соколовским в цитатах и диалогах. "Я создавал ролики в полемических целях. Цели кого-то оскорбить у меня не было. Если кто-то оскорбился, я извиняюсь"
Материал является переводом28 апреля 2017, 15:04  
Приговор екатеринбургскому "ловцу покемонов" огласят 11 мая
Эксклюзивный материал28 апреля 2017, 15:00  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Уроки сектоведения. Статья 1999 г., обретшая новую жизнь в связи с "осуждением" Свидетелей Иеговы [публицистика]
28 апреля 2017, 14:55  
В Челябинске мусульманина привлекают к ответственности за хранение сборника молитв, признанного "экстремистским"
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:41  
Жители Красноярска требуют провести референдум, посвященный строительству храма РПЦ МП на набережной Енисея
28 апреля 2017, 14:34  
Парламент Петербурга снова не внес вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору в повестку пленарного заседания
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Блогер, ловивший покемонов в храме, выступает с последним словом. Также на заседании ожидаются прения сторон (онлайн-трансляция)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 13:47  
Для «ловца покемонов» Соколовского, обвиняемого в "оскорблении чувств верующих", запросили 3,5 года колонии, поскольку он "не уважает ни граждан, ни закон, ни даже президента Российской Федерации"
28 апреля 2017, 13:39  
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу Московской патриархии храма Спаса-на-Крови
28 апреля 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святейший синод сверг монархию раньше революционеров. "Церковь устранила «конкурента» в деле сакрализации власти", - историк Михаил Бабкин
28 апреля 2017, 13:16  
Патриарх Кирилл (Гундяев) и Папа Франциск договорились привезти в РФ мощи Николая Чудотворца
28 апреля 2017, 12:59  
В Рязани возбуждено уголовное дело за изображения и высказывания, "оскорбляющие ветеранов и православных"
28 апреля 2017, 12:23  
Прокуратура Грузии переквалифицировала дело прот. Георгия Мамаладзе на статью о попытке убийства с целью сохранения служебного положения
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 21:31  
ВИДЕО: Как доверие изгоняет злых духов. Добрые полицейские помогли бедной старушке лучше, чем это сделали бы злые попы :)
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 20:58  
ВИДЕО: Варфоломей в Тэзе. Вселенский Патриарх участвует в экуменической молитве знаменитой общины на юге Франции
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 20:52  
ВИДЕО: "Прыгали, плясали, а двушечки не получили...". Еще в одном храме Калужской епархии РПЦ МП (в Перемышле) устроили эстрадно-цирковой фестиваль с танцами под рок, акробатическими номерами и языческими обрядами
27 апреля 2017, 20:48  
Минюст РФ зарегистрировал Церковь летающего макаронного монстра в Нижнем Новгороде
27 апреля 2017, 20:28  
В екатеринбургский монастырь РПЦ МП, где на днях снесли церковь XVIII века, приехали губернатор и олигарх
27 апреля 2017, 16:37  
Приговор по делу имама московской мечети Ярдям будет оглашен 28 апреля
27 апреля 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетелей решили убрать. "Иеговисты запрещены в РФ, имущество организации будет конфисковано"
27 апреля 2017, 16:23  
США могут включить РФ в число основных стран-нарушителей религиозных свобод
27 апреля 2017, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приставы не могут вручить постановление о сносе монастыря из-за размытой дороги. "Русская дорога" встала на защиту буддийского монастыря на Урале
27 апреля 2017, 15:59  
В Кремле опровергли информацию об участии Путина в согласовании вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования