Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2014, 13:34 Распечатать

Госдума РФ одобрила законопроект, определяющий правила общения заключенных со священниками


Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым прописываются правила общения заключенных со священниками, сообщает 9 декабря ТАСС.

Инициативой предлагается закрепить право осужденного на личные встречи со священнослужителем без ограничения их числа и продолжительностью до двух часов каждая при условии письменного согласия со стороны служителя культа и фиксации их общения средствами технического наблюдения. Прослушивать разговор будет невозможно, однако наблюдение необходимо, чтобы избежать каких-либо провокаций, злоупотреблений, передачи запрещенных предметов и так далее, отмечалось ранее при обсуждении текста на заседании думского комитета по безопасности.

Администрации пенитенциарных учреждений будут обязаны выделять помещения и обеспечивать условия для проведения религиозных обрядов, церемоний в соответствии с соглашениями о взаимодействии с религиозными организациями.

Рекомендовав документ к принятию, депутаты профильного комитета потребовали от Минюста установить на федеральном уровне взаимодействие и подписать соответствующие соглашения с "традиционными конфессиями", чтобы "исключить возможность доступа к осужденным представителей сомнительных религиозных объединений".

Так, глава комитета Ирина Яровая назвала поправки важными с точки зрения духовно-нравственного воспитания заключенных. "Но, вместе с тем, надо понимать, чтобы здесь не было искажения этих подходов, поэтому важно, с кем заключаются эти соглашения. И не окажется ли потом, что те, с кем вы заключили соглашения, вообще не имеют отношения к традиционным конфессиям", - предостерегла она.

Ранее руководитель Синодального отдела по тюремному служению епископ Иринарх, комментируя данную правительственную инициативу, заявил, что РПЦ МП и государство совместными усилиями идут к тому, чтобы институт тюремных священнослужителей получил четкое правовое обоснование и развивался на штатной основе.

Епископ рассказал, что сегодня в исправительных учреждениях страны несут послушание более тысячи священнослужителей, функционируют 529 тюремных храмов, более 400 молитвенных комнат. Православные общины в тюрьмах насчитывают, как правило, до 10% от общего числа осужденных, которые регулярно посещают тюремный храм. Кроме того, по его мнению, храмы и священники нужны также людям, которые хоть и не посещают храм регулярно, но считают себя православными и время от времени выражают желание пообщаться со священником или участвовать в таинствах. "Все вместе эти категории составляют около 80% заключенных в местах лишения свободы. Совершенно аналогичную ситуацию мы наблюдаем и на свободе среди правопослушных граждан нашего общества", - говорил епископ в октябре.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

21 апреля 2016, 10:40  
Пленум объединенной комиссии РПЦ МП и УФСИН состоялся в Петербурге
14 апреля 2016, 15:18  
Липецкий священник РПЦ МП пойдет под суд за изнасилование и угрозы арбалетом
14 апреля 2016, 14:55  
Молельная комната для иудеев и мусульман появится в московском СИЗО
08 апреля 2016, 12:28  
Арестованным разрешено носить в СИЗО нательные крестики, сделанные не из драгоценных металлов, сообщил начальник "Бутырки"
08 апреля 2016, 10:46  
Молельные комнаты разных конфессий создадут в большинстве московских СИЗО
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования