Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2014, 12:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Крымский Иерусалим Путина. Как все было на самом деле


Зачем президент РФ пытается доказать, что Крым имеет для россиян такое же сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме – для евреев и мусульман.

В своем обращении к Федеральному собранию российский президент выдвинул впечатляющее обоснование аннексии Крыма: полуостров, по его словам, имеет для россиян такое же сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме – для евреев и мусульман, пишет колумнист Леонид Бершидский для Bloomberg View, передает Новое время.

«Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь», - заявил Путин.

На деле эта история была совсем не так проста, но, скорее всего, причина использования имени путинского тезки, князя Владимира – всего-навсего попытка обосновать захват Крыма.

Утверждение Путина основано на одном из самых ярких исторических источников тех времен «Повесть временных лет», написанной в Киеве в двенадцатом веке. Летопись повествует, что в 980 году представители крупнейших религий мира – ислама, иудаизма, католицизма и греческого православия – посетили князя Владимира с целью склонить правителя-язычника к одной из своих религий.

Владимир, воинственный лидер Руси, предшественницы современных Украины и России, сомневался несколько лет, после чего организовал посольства, которые должны были оценить «принципы работы» этих религий. Вернувшись, послы доложили, что литургия в Константинополе показалась им красивой и вдохновляющей. Хроника утверждает, что этот рассказ побудил Владимира принять христианство.

Разумеется, простого крещения князю было недостаточно. Приняв решение, он бросил войска на Херсонес и осадил город. Он угрожал, что будет стоять под стенами хоть три года, но греки не хотели сдаваться. Славяне и варяги сделали земляные насыпи у стен, чтобы вскарабкаться наверх, но горожане подкапывались под эти насыпи изнутри. Спустя месяцы такого противостояния Владимиру улыбнулась удача.

Человек по имени Анастасий прислал ему стрелу, на которой было написано, где найти трубы, поставлявшие воду в город. Узнав об этом, Владимир пообещал принять христианство, если замысел осуществится, и приказал раскопать трубы и перекрыть воду. Вскоре греки не выдержали жажды и попросили пощады.

Владимир вошел в город и направил послание византийским царям Василию и Константину: «Я захватил ваш прекрасный город; я слышал, у вас есть сестра. Если не отдадите ее за меня – я сделаю с вашей столицей то же, что и с Херсонесом». Византийцы ответили, что христианам не положено выдавать своих женщин за язычников, и Владимир получит Анну, только приняв крещение.

Для Владимира, который и так раздумывал над принятием христианства, это было несложно. Высокомерная византийская принцесса была не в восторге от того, что ей придется выйти замуж за варвара, но братья, которые боялись Владимира, заставили ее отправиться в Херсонес. Легенда гласит, что перед приездом Анны Владимир заболел и временно ослеп, но сразу после крещения зрение к нему вернулось.

По другой версии, из «Жития Владимира Святого», датированного пятнадцатым веком, киевский принц изнасиловал дочь правителя Херсонеса на глазах у родителей, затем убил их, а девушку выдал замуж за варяга, сдавшего ему город.

Как часто бывает с древними источниками, сложно сказать, какая версия правдива. В своей работе, написанной в 1908 году, выдающийся российский историк Алексей Шахматов называет корсунскую версию крещения Владимира «легендой». Древний текст под названием «Память и восхваление русского князя Владимира», корни которого уходят в одиннадцатый век, утверждает, что князь был крещен в Киеве, за три года до захвата Херсонеса.

Все источники сходятся в нескольких пунктах: князь Владимир осадил и захватил Херсонес; ослабленные византийцы отдали ему принцессу Анну в жены; и что Византия нуждалась во Владимире как в союзнике, поскольку боялась, что в противном случае он станет слишком опасным врагом. Вне всякой связи с духовными изысканиями Владимира, которые привели его к христианству примерно в то же время, нынешние историки описали бы захват им Крыма как расчетливый геополитический ход.

Даже если мы отбросим неудобный для России факт, что Владимир правил Русью из Киева – именно по этой причине украинцы считают его «своим» - путинское заявление о мистической важности Крыма для современной России настолько же беспочвенно и лишено связи с нынешней политической ситуацией, как и другие исторические экскурсы политиков. Больше того, мало кому из россиян и жителей Крыма известны или интересны истории о религиозных или военных успехах Владимира, равно как и то, правдив ли рассказ об изнасилованной им девушке.

Легенда о Херсонесе – всего лишь средневековое прикрытие для действий современного любителя завоеваний, Владимира не-такого-уж-великого.

Леонид Бершидский,

"GLAVPOST.COM", 6 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

23 апреля 2015, 12:08  
Сергей Аксенов объявил по случаю Дня Святой Троицы выходной в Крыму
06 апреля 2015, 15:22  
Религиозным организациям Крыма продлили срок перерегистрации до конца 2015 года
26 марта 2015, 16:10  
Черноморский флот РФ приступил к обучению военных священников
20 марта 2015, 13:58  
Бывший первый вице-премьер Крыма спустя год признался: под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии полуострова
19 марта 2015, 14:06  
Лига исламского мира готова оказать помощь мусульманам Крыма, заявили в Мекке
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 августа 2017, 23:52  
Ленинский суд Екатеринбурга отказался наказывать епархию РПЦ МП за самовольный снос Успенской церкви - старейшего здания города и памятника культуры
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования