Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2014, 12:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Крымский Иерусалим Путина. Как все было на самом деле


Зачем президент РФ пытается доказать, что Крым имеет для россиян такое же сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме – для евреев и мусульман.

В своем обращении к Федеральному собранию российский президент выдвинул впечатляющее обоснование аннексии Крыма: полуостров, по его словам, имеет для россиян такое же сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме – для евреев и мусульман, пишет колумнист Леонид Бершидский для Bloomberg View, передает Новое время.

«Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь», - заявил Путин.

На деле эта история была совсем не так проста, но, скорее всего, причина использования имени путинского тезки, князя Владимира – всего-навсего попытка обосновать захват Крыма.

Утверждение Путина основано на одном из самых ярких исторических источников тех времен «Повесть временных лет», написанной в Киеве в двенадцатом веке. Летопись повествует, что в 980 году представители крупнейших религий мира – ислама, иудаизма, католицизма и греческого православия – посетили князя Владимира с целью склонить правителя-язычника к одной из своих религий.

Владимир, воинственный лидер Руси, предшественницы современных Украины и России, сомневался несколько лет, после чего организовал посольства, которые должны были оценить «принципы работы» этих религий. Вернувшись, послы доложили, что литургия в Константинополе показалась им красивой и вдохновляющей. Хроника утверждает, что этот рассказ побудил Владимира принять христианство.

Разумеется, простого крещения князю было недостаточно. Приняв решение, он бросил войска на Херсонес и осадил город. Он угрожал, что будет стоять под стенами хоть три года, но греки не хотели сдаваться. Славяне и варяги сделали земляные насыпи у стен, чтобы вскарабкаться наверх, но горожане подкапывались под эти насыпи изнутри. Спустя месяцы такого противостояния Владимиру улыбнулась удача.

Человек по имени Анастасий прислал ему стрелу, на которой было написано, где найти трубы, поставлявшие воду в город. Узнав об этом, Владимир пообещал принять христианство, если замысел осуществится, и приказал раскопать трубы и перекрыть воду. Вскоре греки не выдержали жажды и попросили пощады.

Владимир вошел в город и направил послание византийским царям Василию и Константину: «Я захватил ваш прекрасный город; я слышал, у вас есть сестра. Если не отдадите ее за меня – я сделаю с вашей столицей то же, что и с Херсонесом». Византийцы ответили, что христианам не положено выдавать своих женщин за язычников, и Владимир получит Анну, только приняв крещение.

Для Владимира, который и так раздумывал над принятием христианства, это было несложно. Высокомерная византийская принцесса была не в восторге от того, что ей придется выйти замуж за варвара, но братья, которые боялись Владимира, заставили ее отправиться в Херсонес. Легенда гласит, что перед приездом Анны Владимир заболел и временно ослеп, но сразу после крещения зрение к нему вернулось.

По другой версии, из «Жития Владимира Святого», датированного пятнадцатым веком, киевский принц изнасиловал дочь правителя Херсонеса на глазах у родителей, затем убил их, а девушку выдал замуж за варяга, сдавшего ему город.

Как часто бывает с древними источниками, сложно сказать, какая версия правдива. В своей работе, написанной в 1908 году, выдающийся российский историк Алексей Шахматов называет корсунскую версию крещения Владимира «легендой». Древний текст под названием «Память и восхваление русского князя Владимира», корни которого уходят в одиннадцатый век, утверждает, что князь был крещен в Киеве, за три года до захвата Херсонеса.

Все источники сходятся в нескольких пунктах: князь Владимир осадил и захватил Херсонес; ослабленные византийцы отдали ему принцессу Анну в жены; и что Византия нуждалась во Владимире как в союзнике, поскольку боялась, что в противном случае он станет слишком опасным врагом. Вне всякой связи с духовными изысканиями Владимира, которые привели его к христианству примерно в то же время, нынешние историки описали бы захват им Крыма как расчетливый геополитический ход.

Даже если мы отбросим неудобный для России факт, что Владимир правил Русью из Киева – именно по этой причине украинцы считают его «своим» - путинское заявление о мистической важности Крыма для современной России настолько же беспочвенно и лишено связи с нынешней политической ситуацией, как и другие исторические экскурсы политиков. Больше того, мало кому из россиян и жителей Крыма известны или интересны истории о религиозных или военных успехах Владимира, равно как и то, правдив ли рассказ об изнасилованной им девушке.

Легенда о Херсонесе – всего лишь средневековое прикрытие для действий современного любителя завоеваний, Владимира не-такого-уж-великого.

Леонид Бершидский,

"GLAVPOST.COM", 6 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

23 апреля 2015, 12:08  
Сергей Аксенов объявил по случаю Дня Святой Троицы выходной в Крыму
06 апреля 2015, 15:22  
Религиозным организациям Крыма продлили срок перерегистрации до конца 2015 года
26 марта 2015, 16:10  
Черноморский флот РФ приступил к обучению военных священников
20 марта 2015, 13:58  
Бывший первый вице-премьер Крыма спустя год признался: под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии полуострова
19 марта 2015, 14:06  
Лига исламского мира готова оказать помощь мусульманам Крыма, заявили в Мекке
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования