Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2014, 21:54 Распечатать

МЫСЛИ: Сергей Бычков. ХОРОНИТЬ ИЛИ НЕ ХОРОНИТЬ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ? Об этом размышляют в Следственном комитете, администрации президента РФ и Московской патриархии


Несколько месяцев назад сенатор Вадим Тюльпанов напомнил президенту РФ Владимиру Путину, что в 2007 г. генетическая экспертиза вторично и окончательно подтвердила подлинность останков всех семерых членов семьи императора Николая II, расстрелянных 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Нам удалось получить эксклюзивные сведения о дальнейшей судьбе письма и об останках двух незахороненных членов Царской семьи.

Процитируем письмо сенатора: «В 2007 году эксперты установили, что найденные последними в отдельном могильнике останки двух тел принадлежат сыну императора Николая II цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Их тела были захоронены отдельно от остальных членов царской семьи и были найдены только через 16 лет после обнаружения большей части останков членов царской фамилии. По опубликованным в СМИ результатам экспертизы Главного управления криминалистики СК РФ, расследовавшего дело о гибели Романовых с 1993 года, — у следствия нет сомнений в том, что останки, найденные в двух могильниках на Коптяковской дороге в Екатеринбурге, принадлежат всем расстрелянным членам семьи Николая II”.

Напомним, что первые раскопки на месте погребения Царской семьи были тайно проведены в 1979 году, еще в советское время, двумя исследователями – Александром Авдониным и Гелием Рябовым. В 1991 году, по их инициативе и с одобрения президента РФ Бориса Ельцина и областных властей, могильник вскрыли официально и обнаружили там останки девяти человек.

Многочисленные эксперты, как российские, так и зарубежные, после тщательно проведенных генетических экспертиз подтвердили, что останки принадлежат Николаю II, императрице Александре Федоровне, великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии Романовым, а также четверым лицам из их окружения. Тела цесаревича Алексея и княжны Марии тогда обнаружены не были, поскольку цареубийцы пытались их сжечь. 

В 1993 году была создана Правительственная комиссия, которая в течение 5 лет рассматривала проблему идентификации останков. В состав комиссии на протяжении всех этих лет входил представитель РПЦ МП – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). 19 мая 1998 года Правительственная комиссия завершила свою работу. Все члены комиссии признали подлинность останков последних Романовых. Однако, РПЦ МП по неуказанным ею причинам отказалась принимать участие в захрронении останков Царской семьи. 18 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга с участием президента РФ Бориса Ельцина состоялось захоронение останков пятерых членов Царской семьи и их слуг. 

До сих пор обнаруженные и идентифицированные последними останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии не захоронены. Вплоть до  настоящего времени вот уже в течение 7 лет они хранятся в Государственном архиве Российской Федерации. Тюльпанов убежден, что захоронение останков Царской семьи послужит восстановлению исторической справедливости, кроме того, это будет правильным с точки зрения соблюдения православных обрядов и сыграет важную роль в сохранении исторической памяти. Все члены Царской семьи были канонизированы как РПЦЗ, так и РПЦ МП. 

В это же время сенатор обратился к Московской патриархии с просьбой рассмотреть инициативу о захоронении останков тел членов Царской семьи Романовых — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Соответствующее письмо он направил Патриарху Кирилу. Он обратил внимание Патриарха, что хранящиеся в Госархиве останки в любом случае должны быть захоронены по христианским обычаям, и попросил его при необходимости провести повторную экспертизу силами специалистов, которым доверяет РПЦ МП. Сенатор отметил, что в случае вторичного подтверждения принадлежности фрагментов цесаревичу Алексею и княжне Марии необходимо провести захоронение в Екатерининском приделе Петропавловского собора Петропавловской крепости, где в июле 1998 года были захоронены останки их родителей и сестер.

Администрация президента сделала рассылку этого письма в различные инстанции, присовокупив весьма важный вопрос. Он звучал следующим образом: считаете ли вы необходимым для захоронения останков Романовых создание новой Правительственной комиссии? Первым откликнулось руководство Российской академии наук. Президент академии Владимир Фортов сообщил, что он считает необходимым создание комиссии с целью захоронения останков цесаревича Алексея и его сестры – великой княжны Марии. Однако заметил, что к проведению экспертизы необходимо привлечь представителей РПЦ МП. Теперь очередь за Следственным комитетом. Ожидается, что ответ оттуда не замедлит, тем более что результаты как российских, так и зарубежных экспертиз по идентификации останков еще в мае 2009 года поступили в Следственный комитет. О чем тогда же руководитель комитета Александр Бастрыкин известил президента РФ Владимира Путина.

Мы обратились за комментарием в Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Там подтвердили, что в начале сентября прошлого года на встрече Патриарха с президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос о захоронении останков цесаревича Алексия и великой княжны Марии, причем Патриарх высказался положительно по этому вопросу. Однако спустя некоторое время изменил свое мнение, заявив, что хорошо бы провести дополнительные экспертизы останков.

...В отличие от остальных членов императорской семьи, которые были погребены в братской могиле посреди Старой Коптяковской дороги, тела цесаревича Алексея и его сестры Марии расстрельщики пытались сжечь. Жгли всю ночь, но до конца уничтожить трупы не удалось. Летом 2007 года, прочесывая поросшую крапивой поляну в районе Поросенкова Лога, в 20 км от Екатеринбурга, поисковик местного военно-исторического клуба «Горный щит» Леонид Вохмяков наткнулся на следы старого костровища. Щуп ушел глубоко в землю, а под слоем снятого дерна оказались угли и перекопанная земля. «Даже не видя кости, я сразу понял, что это захоронение», - вспоминал он. Когда Леонид вытащил из земли желто-коричневую тазовую кость, он не смог сдержать чувств: «Поиск закончен!» Всего в этом раскопе и рядом с ним было обнаружено 44 фрагмента костей, семь зубов, три пули, осколки сосудов из-под серной кислоты, гвозди и кусочек полосатой ткани. «По одной из версий, это кусок тельняшки, которая была надета на цесаревича Алексея», - вспоминал Вохмяков. Останки были отправлены в Москву. Фрагменты исследовались в лабораториях США и Австрии с участием российских генетиков. Заодно еще раз были подвергнуты экспертизе фрагменты костных тканей захороненных ранее Романовых. Все эксперты пришли к выводу, что останки принадлежат цесаревичу Алексию и его сестре Марии.

 # # # # # # # # # # # # #

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июля 2017, 22:38  
Полиция нагрянула в палаточный городок на Обском море под Новосибирском, подозревая, что там живут Свидетели Иеговы
Эксклюзивный материал20 июля 2017, 19:19  
МЫСЛИ: Олег Золотухин. РУКОВОДЯЩАЯ И НАПРАВЛЯЮЩАЯ. Какова главная задача исполнения РПЦ МП функций КПСС?
20 июля 2017, 18:24  
На Ямале прокуратура закрыла баптистский детский лагерь
20 июля 2017, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы": могут ли их запретить в Германии? В России судебное решение о ликвидации Свидетелей вступило в силу. А каким статусом обладает эта религиозная организация в Германии?
20 июля 2017, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы: давление на членов общин на юге России резко усилилось
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2017, 16:37  
Две либеральных православных юрисдикции - РПКЦ и ПРЦ - официально объединились в Москве
20 июля 2017, 16:17  
Поклонская намерена участвовать в "стоянии" против фильма "Матильда"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ: Они сражались за веру. Как язычники в РФ оказались на страже интересов РПЦ МП
20 июля 2017, 13:05  
Родители-атеисты обратилась в прокуратуру Петербурга из-за крещения в храме РПЦ МП детей без их ведома
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 12:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мормон и рокер: что известно о новом после США в России Хантсмане. Прапрапрапрадед посла - ближайший соратник основателя церкви мормонов Джозефа Смита
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 12:13  
"Благодаря Сталину мы победили", - по данным ВЦИОМ, за размещение мемориальных досок Сталину на улицах российских городов высказались 62 % россиян
Эксклюзивный материал19 июля 2017, 21:00  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Как жить, чтобы не зря. Слово в день памяти св. Иоанна Шанхайского (19.06/02.07.2017)
19 июля 2017, 19:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почаевская лавра продолжает молиться о "спасении России, о восстановлении православной монархии". Духовный оплот "русского мира" расположен на западе Украины - в Тернопольской области
19 июля 2017, 19:39  
Казахстан не планирует запрещать деятельность Свидетелей Иеговы, сообщил министр по делам религий
19 июля 2017, 19:31  
Госсекретарь Ватикана прокомментировал свой предстоящий визит в Россию
Эксклюзивный материал19 июля 2017, 19:14  
Вслед за РФ Свидетелей Иеговы намерены "запретить" власти Южной Осетии, которую большинство стран считают оккупированной территорией Грузии
19 июля 2017, 18:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царские останки: обратный отсчет. РПЦ МП начала готовить общественное мнение к признанию подлинности останков царской семьи
Материал содержит видео информацию19 июля 2017, 18:33  
ВИДЕО: "Творчество так и прет!" Архиепископ Сыктывкарский РПЦ МП Питирим признается юному журналисту, что написал уже почти столько же стихов, сколько и Пушкин
19 июля 2017, 18:24  
Банк "Пересвет", из доли собственности в капитале которого вышла РПЦ МП, оказался на втором месте по прибыльности среди российских банков
19 июля 2017, 16:31  
Близкий к РПЦ МП телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» как «первого шага на пути к восстановлению Русской империи»
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 16:14  
Барнаульская язычница объяснила картинку, из-за которой против нее было возбуждено дело об "оскорблении чувств верующих"
19 июля 2017, 16:08  
После жалобы мормонов Конституционный суд принял постановление о несоответствии миграционного законодательства РФ нормам основного закона страны
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы реализации свободы совести в России в апреле - июне 2017 года. Дискриминация религиозных организаций и граждан по признаку отношения к религии
19 июля 2017, 15:42  
"Законопроект не может быть поддержан в существующей редакции", - в РПЦ МП официально выступили против проекта федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления госнадзора в области охраны объектов культурного наследия
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:24  
АРХИВ: «Весть об Освобождении». Отрывки из бесед Любавичского Ребе Короля Мошиаха
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:13  
Ортодоксальные иудеи обнаружили признаки "скорого пришествия Мошиаха" на Стене Плача в Иерусалиме
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Палестинцы требуют покончить с "греческой оккупацией". Пришедший к власти в результате обвинения Иерусалимского Патриарха Иринея в незаконной продаже земли нынешний Патриарх Феофил обвиняется в том же
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:25  
Глава РПЦЗ МП митрополит Иларион прибыл с паломническим визитом в контролируемый Российской Федерацией Крым
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Язычники впервые защитят в суде оскорбленные чувства. "В России начато судебное разбирательство об оскорблении чувств верующих, в котором язычники выступают и как инициаторы, и как ответчики"
19 июля 2017, 13:22  
В Госдуме РФ принят к рассмотрению законопроект об удалении из соцсетей информации, "разжигающей религиозную рознь"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 12:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возмездие настигло монаха на крейсере "Аврора". "Выходки иеромонаха вызвали возмущение в обществе, но в условиях государственно-церковного союза «паства» не могла изгонять горе-пастырей..."
19 июля 2017, 12:34  
Около половины американцев считают религиозную свободу важнее сексуальной - данные "LifeWay Research"
19 июля 2017, 11:28  
Суд отклонил апелляцию центра Рерихов на решение о выселении из усадьбы Лопухиных в центре Москвы
19 июля 2017, 11:11  
В церковном хоре Регенсбурга от сексуального насилия пострадали 547 мальчиков - данные независимого расследования


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования