Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2014, 15:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Дневник из Мосула: тяготы жизни под властью джихадистов. Авианалеты коалиции не мешают боевикам "Исламского государства" в Ираке


Как вы готовите, когда вам нечем заплатить за газ? Это лишь одна из проблем, стоящих перед жителями иракского города Мосул, находящегося под контролем боевиков джихадистской группировки "Исламское государство".

Мосул был взят отрядами ИГ в июне. Теперь там насаждается строгий режим, предписанный радикальной версией ислама, которой придерживается это движение джихадистов.

В этом дневнике жители Мосула рассказывают о своей новой жизни. Имена авторов записок были изменены, чтобы не подвергать их опасности.

5 декабря 2014 года

Низар:

Мы были в ужасе от отключения сети мобильной связи Asiacell, основного провайдера в городе. Я оказался в тяжелой ситуации, потому что, как и у всех, мой бизнес зависит от коммуникаций. На самом деле любой человек в Мосуле от них зависит.

Через несколько часов после того, как была отключена эта сеть, перестали работать и другие - Korek, Zain и Fanous.

Это оставило город без связи. Как будто мы вернулись в средневековье.

Никто не понимал, что происходит, и все спрашивали друг друга, когда восстановится связь. Одни винили во всем правительство в Багдаде, другие – "Исламское государство".

Самое ужасное, что никаких других вариантов нет, если нужно с кем-то поговорить, надо ехать к ним домой или на работу. При этом остается надеяться, что застанешь человека на месте. Но ведь можно и не застать.

Это случилось со мной, когда я пытался найти торговца, с которым веду дела, а он в то же самое время пытался найти другого человека. Я ждал, ждал, но так его и не дождался.

Тогда я вернулся домой, чтобы отвезти больного отца к врачу, не имея понятия о том, найду я врача или нет. Мне повезло, и свои дела я в итоге сделал, но с большими трудностями.

Мы не знаем, как долго это продлится, или же нам и вовсе придется привыкать к новому образу жизни.

Файсал:

Мать попросила меня купить ей баллон с газом. Я взял пустой баллон и поехал его заправить. К моему удивлению, за газ просили 60 иракских динаров (50 долларов США).

Я был в шоке. До того, как город захватила ИГ, газ и семи долларов не стоил.

Я вернулся домой, думая о том, как мы сможем позволить себе такие расходы при нашей-то финансовой ситуации... Обсудив ситуацию с матерью, мы решили все-таки купить газ, потому что от него зависит наше домашнее хозяйство, в том числе приготовление еды.

Я вернулся в магазин на следующее утро и обнаружил, что газ уже стоит 100 долларов, и баллонов в продаже не было!

В панике я побежал домой. Но по пути решил заглянуть в столовую - купить обед, потому что дома его готовить не на чем.

Столовая была закрыта - хозяин сказал, из-за высокой цены на газ.

13 работников столовой были уволены, а это 13 семей, у которых нет теперь заработка. И все это из-за подорожания газа.

Закрыться пришлось большинству подобных заведений. Исключением стали лишь те, кто смог заранее запастить баллонами с газом.

Другие стали использовать печи на дровах, кто-то – очень дорогие электропечи или печки, работающие на нефти.

Мы устали от этой ситуации – нет ни чистой воды, ни топлива, ни газа, чтобы готовить пищу. Как мы сможем жить в таком халифате?

28 ноября 2014

Файсал:

В пятничной проповеди имам говорил о высокой стоимости золотого динара в древние времена в исламском мире, о том, как процветали в те времена торговля и экономика.

Он сказал, что группа благочестивых и чрезвычайно религиозных членов "Иламского государства" решила ввести в обращение новую золотую монету, а также несколько серебряных и медных монет в дополнение к новым купюрам, которые войдут в обращение на рынках в скором времени.

Цель этого – сделать новый исламский динар силой, способной противостоять американскому доллару.

Обо всем этом рассказал имам в проповеди, которая, как выяснилось, была навязана руководством ИГ всем мечетям.

Я вернулся домой обеспокоенным и сбитым с толку. У меня бизнес и счета в банке, я имею дело с партнерами в других странах. Как я буду расплачиваться этой валютой, которая признается только на территории ИГ?

Динар ИГ, сказали нам, должен будет вытеснить доллар. Мы обсудили эту ситуацию с друзьями, и все решили продать иракские динары и вложиться в доллары и золотые украшения.

Мы все пришли к заключению, что этот план ИГ не имел никакого отношения к религии или идеологии, а был просто средством ограбить нас, выманив у нас деньги.

На следующий день на рынке царил полный хаос, поскольку все пытались избавиться от динаров и купить доллары или золото.

21 ноября 2014

Файсал:

Когда-то на наших землях, богатых нефтью и водными ресурсами, в воде и электричестве недостатка не было. Теперь, при исламском халифате наша жизнь осложнена невыразимыми трудностями. У нас нет воды, потому что водонапорная станция не работает из-за недостатка электроэнергии.

Мы собираем в саду дождевую воду и используем ее для стирки.

Зима, причем суровая, пришла рано. Горячая вода – одна из самых необходимых вещей в хозяйстве зимой. Как мы сможем жить без нее? Уже месяц в сетях нет электричества, и приходятся полностью полагаться на частные генераторы. Без них в любимом городе жить было бы просто невозможно.

Мои соседи решили проблему воды, вырыв колодец. Копание колодцев стало самым важным занятием в Мосуле. Все роют землю в поисках воды в этой стране, по которой протекают две крупных реки.

Мы пытаемся экономить на керосине, он очень дорогой. Один баррель стоит примерно 250 долларов, хотя на международном рынке его цена не больше 100 долларов. Но ничего удивительного в этом нет: мы живем в Ираке, стране чудес.

14 ноября 2014

Маис:

В провинции Найнава (центом которой является Мосул) начался школьный год. Но в этом году он не такой, как обычно.

ИГ издало строгие инструкции для учеников и руководства школ.

За школами теперь надзирает человек, приехавший из Египта. Он в основном сосредоточен на том, чтобы мальчиков отделить от девочек. Согласно инструкции, девочки теперь учатся в одном здании, а мальчики – в другом.

Учителям-мужчинам не разрешается преподавать для девочек, а женщинам – для мальчиков. Это новшество очень трудно внедрить в государственных школах. Еще труднее – в частных.

Школьные программы изменены. Физкультуры больше нет, вместо нее – обучение джихаду. На этих уроках детей учат любить джихад, в том числе - как это нужно делать на практике.

Руководство ИГ поначалу отменило географию и историю, но потом передумало. Зато отменены уроки рисования. Вместо них изучается арабская каллиграфия. Детям полностью запретили пользоваться красками и цветными карандашами.

5 ноября 2014

Низар:

[До того как "Исламское государство" захватило Мосул, там была одна из старейших в мире христианских общин. Большинство христиан бежали от ИГ, которая под страхом смерти приказала всем обратиться в ислам.- Ред.]

Не осталось ни одного христианского дома в Мосуле, который не был бы разграблен боевиками ИГ. Все их пожитки были украдены, вплоть до последней метлы.

Некоторые боевики ИГ даже въехали в дома, покинутые христианами. Они заселили все христианские районы, пользуются всем, как своим и считают дома военными трофеями – как будто христиане и езиды были их врагами.

Нам стыдно даже позвонить нашим друзьям-христианам или езидам. Я чувствую, что не могу это сделать – как будто это я совершил все эти ужасные преступления против них.

Я решил не разговаривать и не здороваться с членами ИГ, захватившими соседние со мной дома христиан. Я просто видеть не могу эти зловещие лица.

Я заметил, как они ведут себя во время налетов коалиции. Они сразу же выключают свет, и некоторые уезжают в неизвестном направлении. Когда налет заканчивается, они возвращаются.

Мой друг решился спросить одного из них: "Почему ты убегаешь во время налетов?" Тот ответил, что боится, что бомбежке подвергнутся дома христиан, потому что их бывшие владельцы могут показать на карте, где они находятся.

24 октября 2014

Файсал:

Четыре месяца спустя после прихода "Исламского государства" мой друг все еще прячется.

Он работал охранником нескольких судей в Мосуле, но когда ИГ захватила город, он спрятался. Он живет теперь в другом месте, и никто не может его найти.

Мой друг почти не ходит по улицам, потому что боевики ИГ повсюду. Иногда они организуют импровизированные КПП и начинают проверять документы.

Они ищут людей, разыскиваемых "Исламским государством" – бывших сотрудников служб безопасности. Судей и всех, кто подозревается в аресте членов ИГ до захвата ими города. Среди разыскиваемых также – политики и люди, работавшие в органах власти.

Большинство этих людей бежали, опасаясь расправы. Подобные акции отвратили многих от ИГ. Их преступные действия терроризируют мирных граждан.

Члены ИГ убивают активистов на глазах у всех, прямо на улицах. Они носят все черное, отрастили волосы и бороды. Впечатление такое, что некоторые из них не принимали душ уже целую вечность!

С каждым днем их становится все больше, они занимают все новые должности и укрепляют свои позиции. Им не мешают авианалеты коалиции, ничего не предпринимающей для того, чтобы изменить ситуацию с помощью наземной операции. Это наша реальность, которая изменилась и становится все более ужасной.

БИ-БИ-СИ, 9 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования