Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2014, 14:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Круглый стол «Мусульманское сообщество России перед вызовом «Исламского государства» состоялся в Москве. В составе этой террористической организации воюют молодые люди из 87 стран


Мультимедийный круглый стол на тему: «Мусульманское сообщество России перед вызовом «Исламского государства» состоялся 8 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Своими оценками  и прогнозами относительно влияния боевиков «Исламского государства»(ИГИЛ)  на ситуацию в России и способами противостояния этому опасному явлению поделились эксперты: руководитель Центра стратегических исследований “Россия — Исламский мир” Шамиль Султанов, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин,  глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, главный редактор информационного агентства IslamNews Ринат Незаметдинов.

Как предупредить или минимизировать случаи экстремизма на территории субъектов Российской Федерации? Что может способствовать обеспечению гражданского единства народов РФ и гармонизации межнациональных отношений? Такие вопросы были поставлены перед участниками круглого стола. Своеобразной точкой отсчета для них стали «Уфимские тезисы» президента РФ В. Путина – на встрече с главами духовных управлений мусульман России в октябре 2013 г. глава государства совершенно определенно высказался об исламе как «друге России» (как резюмировал В. Полосин – авт.) и призвал активизировать работу с мусульманской молодежью. Учитывая новые вызовы, связанные с распространением влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке, эксперты проанализировали выполнение президентского поручения в отношении молодежи.

Появление халифата ИГИЛ стало одной из самых обсуждаемых в российской умме тем, особенно  в молодежной среде, признал  Мухамед Саляхетдинов. Поскольку он уверен, что сам феномен ИГИЛ – это «метастаза, следствие социальных проблем», то и бороться с распространением экстремистской идеологии надо через решение, в первую очередь, социальных вопросов, «которыми окутано общество». Руководитель «Собрания» вполне удовлетворен проведением конференций и дискуссионных клубов с участием мусульманской молодежи, которые состоялись за  год после президентской уфимской речи.

«Очень мало сделано по реализации этой речи – и со стороны государства, и со стороны мусульман», -- не согласился с коллегой Вячеслав Али Полосин. По его словам, исламские культурные центры повсеместно так и не появились, дискуссионные клубы делают только первые «робкие шаги», несмотря на «добро президента». Единственное, о чем В. Полосин говорил с явным удовлетворением, -- приглашение в Россию авторитетных исламских ученых, которые выступали на конференциях в Москве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. В частности, большое значение эксперт придает поездкам в Россию главы Всемирной ассоциации мусульманских ученых доктора Аль-Карадаги, который «вместе с улемами Дагестана издал фетву о том, что Дагестан – это территория мира», а также принял участие в диалоге официального муфтията с общиной «умеренных салафитов». Высокую популярность Аль Карадаги и весомость его мнения в России В. Полосин объяснил тем, что «ислам – это религия знания, он опирается не на священную иерархию, а на авторитетное мнение ученых».

Для российских мусульман важное значение имеет невиданное ранее, по словам В. Полосина, единство мнений ведущих мировых исламских богословов относительно ИГИЛ. Все они единодушно провозгласили ИГИЛ «псевдомусульманской террористической организацией» и четко сформулировали критерии, согласно которым ИГИЛ не может быть признан халифатом.

Однако нельзя недооценивать и весь комплекс причин, пробудивших террористическую активность ИГИЛ, продолжил В. Полосин: это социально-психологические факторы (разочарование результатами «ближневосточной весны», приверженность масс «романтическим утопиям» халифата), вмешательство внешних сил с целью «переформатирования всего Ближнего Востока», а также высочайший уровень информационного обеспечения ИГИЛ – «чуть ли не на голливудском уровне».

Шамиль Султанов подтвердил, что пропаганда ИГИЛ – «одна из лучших в мире», во многом благодаря столь высокому уровню сегодня ИГИЛ «намного сильнее, чем год назад, они контролируют территорию больше Великобритании». Он напомнил, что в рядах боевиков ИГИЛ воюют  молодые люди из 87 стран, которых привлекает «заразительность совместной работы по строительству исламского государства», подкрепленная острым ощущением социальной несправедливости в исламском мире. Халифат у многих мусульман ассоциируется с идеальным справедливым государством – за эту идею многие готовы отдать жизнь, утверждает Ш.Султанов. Радикализация ислама в этом русле идет столь стремительно, что «здесь просто фетвами улемов уже не отделаешься, время прошло!» По его словам, конференции и дискуссионные центры в России были бы  «хороши еще позавчера и вчера», а сегодня надо принимать более активные меры на общероссийском уровне.  «На 95% - это внутренние проблемы (радикализации ислама – ред.), … не надо преувеличивать внешний фактор. Если в России будет справедливое государство, то никакие проблемы нам не грозят. За год стала ли Россия более справедливым государством?.. Если бы Путин предложил новую идеологию – создания справедливого государства – это был бы реальный ответ на идеологический вызов ИГИЛ. Но, к сожалению, он такого заявления не сделал», -- отметил Ш.Султанов.

«Я согласен, что никакими фетвами сегодня ИГИЛ не утихомирить», -- отметил  Шафиг Пшихачев. Однако он настаивает на «внешнем» происхождении ИГИЛ: «ИГИЛ – чей-то геополитический подарок. Интерес здесь — не установление справедливости. Возможно, это подарок Барака Хусейновича, чтобы наказать все мусульманское сообщество». Поэтому в России надо продолжать в духе уфимской президентской речи «активно работать с мусульманской молодежью», разъясняя ей суть экстремизма, объединяя при этом усилия всех «традиционных» религиозных организаций России, считает Ш. Пшихачев.

В отличие от других участников круглого стола, Ринат Незаметдинов полагает, что в России «идеологическая сторона отработана приемлемо», т.е. все конференции и дискуссии вполне удовлетворительно разъясняют исламской молодежи опасность радикализма.  Главная проблема – практическая: «хромает» социализация мусульман (организации, занимающиеся этим, можно «пересчитать по пальцам», за год не появилось ни одной новой), во многих городах России не хватает мечетей, а чиновники зачастую сами провоцируют протестные настроения, запрещая строительство мечетей или хиджабы в вузах.

Эксперты также разошлись в оценке того, насколько ИГИЛ поддержана большинством населения ближневосточных стран, какие у этой террористической организации перспективы в ближневосточном регионе и что является перспективными приоритетными целями ИГИЛ: ограничится ли ИГИЛ Сирией и Ираком, или будет претендовать на Саудовскую Аравию, Иорданию и другие страны. Как сказал Шамиль Султанов, Россия если и представляет интерес для ИГИЛ, то только «в третью очередь». Однако это не повод расслабляться: согласно приведенным им данным опроса в Таджикистане, 90% населения этой ближайшей к России республики готовы перейти на сторону ИГИЛ, если эта организация распространит свое влияние на Среднюю Азию.

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 9 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Просвещение или просвящение? И другие вопросы к проекту епископа РПЦ МП Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история»
13 декабря 2017, 18:51  
Перевод молитвы "Отче наш", предложенный Папой Римским Франциском, уже используется в украинском православии
13 декабря 2017, 18:22  
Официальный представитель Московского патриархата сообщил, что РПЦ МП не исключает возможности диалога с Киевским патриархатом
13 декабря 2017, 17:59  
ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
13 декабря 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу». Избиение мусульманами студента РАНХиГС и извинения гендиректора Comedy Club за шутку про ингушей: что вообще происходит?
13 декабря 2017, 17:09  
Мария Владимировна, считающая себя главой Дома Романовых, не верит в легенду, что император Александр I стал старцем Федором Кузьмичем
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 16:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Литература была частью нашей повседневной жизни». Вышла из печати новая книга протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
13 декабря 2017, 16:45  
Жители Красноярска хотят вместо храма РПЦ МП видеть в городе мемориал имени Хворостовского
13 декабря 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь. Отрывок из книги американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство"
13 декабря 2017, 16:02  
Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном советской властью духовенстве
13 декабря 2017, 15:35  
Началась "психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи", призванная выявить "ритуальный характер возмездия" со стороны большевиков, заявл епископ Тихон (Шевкунов)
13 декабря 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ [МП]
13 декабря 2017, 14:54  
Группа турецких радикалов провела намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля
13 декабря 2017, 14:49  
Флаги для кораблей российского Черноморского флота освятил благочинный Украинской Церкви Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования