Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2014, 14:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Круглый стол «Мусульманское сообщество России перед вызовом «Исламского государства» состоялся в Москве. В составе этой террористической организации воюют молодые люди из 87 стран


Мультимедийный круглый стол на тему: «Мусульманское сообщество России перед вызовом «Исламского государства» состоялся 8 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Своими оценками  и прогнозами относительно влияния боевиков «Исламского государства»(ИГИЛ)  на ситуацию в России и способами противостояния этому опасному явлению поделились эксперты: руководитель Центра стратегических исследований “Россия — Исламский мир” Шамиль Султанов, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин,  глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, главный редактор информационного агентства IslamNews Ринат Незаметдинов.

Как предупредить или минимизировать случаи экстремизма на территории субъектов Российской Федерации? Что может способствовать обеспечению гражданского единства народов РФ и гармонизации межнациональных отношений? Такие вопросы были поставлены перед участниками круглого стола. Своеобразной точкой отсчета для них стали «Уфимские тезисы» президента РФ В. Путина – на встрече с главами духовных управлений мусульман России в октябре 2013 г. глава государства совершенно определенно высказался об исламе как «друге России» (как резюмировал В. Полосин – авт.) и призвал активизировать работу с мусульманской молодежью. Учитывая новые вызовы, связанные с распространением влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке, эксперты проанализировали выполнение президентского поручения в отношении молодежи.

Появление халифата ИГИЛ стало одной из самых обсуждаемых в российской умме тем, особенно  в молодежной среде, признал  Мухамед Саляхетдинов. Поскольку он уверен, что сам феномен ИГИЛ – это «метастаза, следствие социальных проблем», то и бороться с распространением экстремистской идеологии надо через решение, в первую очередь, социальных вопросов, «которыми окутано общество». Руководитель «Собрания» вполне удовлетворен проведением конференций и дискуссионных клубов с участием мусульманской молодежи, которые состоялись за  год после президентской уфимской речи.

«Очень мало сделано по реализации этой речи – и со стороны государства, и со стороны мусульман», -- не согласился с коллегой Вячеслав Али Полосин. По его словам, исламские культурные центры повсеместно так и не появились, дискуссионные клубы делают только первые «робкие шаги», несмотря на «добро президента». Единственное, о чем В. Полосин говорил с явным удовлетворением, -- приглашение в Россию авторитетных исламских ученых, которые выступали на конференциях в Москве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. В частности, большое значение эксперт придает поездкам в Россию главы Всемирной ассоциации мусульманских ученых доктора Аль-Карадаги, который «вместе с улемами Дагестана издал фетву о том, что Дагестан – это территория мира», а также принял участие в диалоге официального муфтията с общиной «умеренных салафитов». Высокую популярность Аль Карадаги и весомость его мнения в России В. Полосин объяснил тем, что «ислам – это религия знания, он опирается не на священную иерархию, а на авторитетное мнение ученых».

Для российских мусульман важное значение имеет невиданное ранее, по словам В. Полосина, единство мнений ведущих мировых исламских богословов относительно ИГИЛ. Все они единодушно провозгласили ИГИЛ «псевдомусульманской террористической организацией» и четко сформулировали критерии, согласно которым ИГИЛ не может быть признан халифатом.

Однако нельзя недооценивать и весь комплекс причин, пробудивших террористическую активность ИГИЛ, продолжил В. Полосин: это социально-психологические факторы (разочарование результатами «ближневосточной весны», приверженность масс «романтическим утопиям» халифата), вмешательство внешних сил с целью «переформатирования всего Ближнего Востока», а также высочайший уровень информационного обеспечения ИГИЛ – «чуть ли не на голливудском уровне».

Шамиль Султанов подтвердил, что пропаганда ИГИЛ – «одна из лучших в мире», во многом благодаря столь высокому уровню сегодня ИГИЛ «намного сильнее, чем год назад, они контролируют территорию больше Великобритании». Он напомнил, что в рядах боевиков ИГИЛ воюют  молодые люди из 87 стран, которых привлекает «заразительность совместной работы по строительству исламского государства», подкрепленная острым ощущением социальной несправедливости в исламском мире. Халифат у многих мусульман ассоциируется с идеальным справедливым государством – за эту идею многие готовы отдать жизнь, утверждает Ш.Султанов. Радикализация ислама в этом русле идет столь стремительно, что «здесь просто фетвами улемов уже не отделаешься, время прошло!» По его словам, конференции и дискуссионные центры в России были бы  «хороши еще позавчера и вчера», а сегодня надо принимать более активные меры на общероссийском уровне.  «На 95% - это внутренние проблемы (радикализации ислама – ред.), … не надо преувеличивать внешний фактор. Если в России будет справедливое государство, то никакие проблемы нам не грозят. За год стала ли Россия более справедливым государством?.. Если бы Путин предложил новую идеологию – создания справедливого государства – это был бы реальный ответ на идеологический вызов ИГИЛ. Но, к сожалению, он такого заявления не сделал», -- отметил Ш.Султанов.

«Я согласен, что никакими фетвами сегодня ИГИЛ не утихомирить», -- отметил  Шафиг Пшихачев. Однако он настаивает на «внешнем» происхождении ИГИЛ: «ИГИЛ – чей-то геополитический подарок. Интерес здесь — не установление справедливости. Возможно, это подарок Барака Хусейновича, чтобы наказать все мусульманское сообщество». Поэтому в России надо продолжать в духе уфимской президентской речи «активно работать с мусульманской молодежью», разъясняя ей суть экстремизма, объединяя при этом усилия всех «традиционных» религиозных организаций России, считает Ш. Пшихачев.

В отличие от других участников круглого стола, Ринат Незаметдинов полагает, что в России «идеологическая сторона отработана приемлемо», т.е. все конференции и дискуссии вполне удовлетворительно разъясняют исламской молодежи опасность радикализма.  Главная проблема – практическая: «хромает» социализация мусульман (организации, занимающиеся этим, можно «пересчитать по пальцам», за год не появилось ни одной новой), во многих городах России не хватает мечетей, а чиновники зачастую сами провоцируют протестные настроения, запрещая строительство мечетей или хиджабы в вузах.

Эксперты также разошлись в оценке того, насколько ИГИЛ поддержана большинством населения ближневосточных стран, какие у этой террористической организации перспективы в ближневосточном регионе и что является перспективными приоритетными целями ИГИЛ: ограничится ли ИГИЛ Сирией и Ираком, или будет претендовать на Саудовскую Аравию, Иорданию и другие страны. Как сказал Шамиль Султанов, Россия если и представляет интерес для ИГИЛ, то только «в третью очередь». Однако это не повод расслабляться: согласно приведенным им данным опроса в Таджикистане, 90% населения этой ближайшей к России республики готовы перейти на сторону ИГИЛ, если эта организация распространит свое влияние на Среднюю Азию.

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 9 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 22:27  
РПСЦ вступила в каноническое общение с Древлеправославной архиепископией, объединяющей 11 приходов и происходящей от "беглопоповцев"
18 октября 2017, 22:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эх, матушки... Кураев о "духовной" причине гибели настоятельницы Творожковского Свято-Троицкого монастыря РПЦ МП в Псковской области
18 октября 2017, 21:57  
ДОКУМЕНТ: О докладе комиссии Совета Федерации. Заявление Совета атеистов Рунета
18 октября 2017, 21:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Взять Константинополь. Как ФСБ скупает православные святыни в Турции
18 октября 2017, 21:23  
Российская полиция задержана в Крыму 49 мусульман - участников одиночных пикетов против гонений на крымских татар
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 октября 2017, 21:12  
Предстоятель ИПЦ(Р) принял в Греции схиму с именем Серафим
18 октября 2017, 20:57  
Сообщество в поддержку обвиненного в педофилии священника РПЦ МП Грозовского заблокировали в сети "ВКонтакте"
18 октября 2017, 20:33  
Европейский суд принял решение в поддержку автономии церковного права
18 октября 2017, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством. Московский патриархат оказался главной ударной силой в период консервативного поворота
18 октября 2017, 19:22  
Лидеру петербургских саентологов Ивану Мацицкому продлили арест
18 октября 2017, 18:53  
"Телеграмму не подписывал, и вообще она не обсуждалась", - митрополит УПЦ МП Иоасаф (Губень) отмежевался от поздравительной телеграммы Синода РПЦ МП, адресованной Путину
18 октября 2017, 18:45  
ДОКУМЕНТ: "Хочу внести ясность по некоторым аспектам, озвученным мной на имя Генерального прокурора". Поклонская разъясняет, в чем суть ее обращения к Генпрокурору РФ
18 октября 2017, 18:32  
Мосгорсуд заблокировал пиратскую копию фильма "Матильда" в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:58  
Поклонская пожаловалась на «Матильду» 43 раза, но "ни одна из претензий подтверждения не нашла", рассказали в Генпрокуратуре РФ
18 октября 2017, 17:51  
Книжные магазины планировали отказаться от продажи книги «Матильда. Тайна дома Романовых», опасаясь поджогов
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола. Крестовозвиженский приход РПЦЗ МП в Женеве разделился из-за конфликта с архиепископом Михаилом (Донсковым)
18 октября 2017, 17:13  
Уголовное дело «за разжигание ненависти к религиозной группе "атеисты"» возбудили в Краснодаре - поводом послужили ироничные стихи, опубликованные в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии. «Страницы Википедии, посвященные "околосектантской" тематике, невозможно отредактировать. Они захвачены сектоведами»
18 октября 2017, 16:27  
"Мы работаем честно, а нас решили сократить", - в МВД пройдут сокращения сотрудников центра «Э», занимающегося также "религиозным экстремизмом"
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 16:06  
РПЦ МП не обсуждает "пока" вопрос приравнивания венчания к регистрации брака в ЗАГСе, утверждает официальный представитель патриархии
18 октября 2017, 15:54  
Власти Подмосковья отселят психоневрологический интернат и дом престарелых для передачи зданий бывшего монастыря в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:46  
Глава Константинопольской патриархии Варфоломей (Архондонис) посетил в Рейкьявике приход РПЦ МП и российское посольство
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:28  
Епископ и монахи, убитые исламистами в Алжире в 1990-е годы, будут прославлены католической Церковью как мученики за Христа
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:12  
Жители Екатеринбурга добились от властей, чтобы те отказались от строительства для РПЦ МП храма-на-пруду


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования