Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2014, 14:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Круглый стол «Мусульманское сообщество России перед вызовом «Исламского государства» состоялся в Москве. В составе этой террористической организации воюют молодые люди из 87 стран


Мультимедийный круглый стол на тему: «Мусульманское сообщество России перед вызовом «Исламского государства» состоялся 8 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Своими оценками  и прогнозами относительно влияния боевиков «Исламского государства»(ИГИЛ)  на ситуацию в России и способами противостояния этому опасному явлению поделились эксперты: руководитель Центра стратегических исследований “Россия — Исламский мир” Шамиль Султанов, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин,  глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, главный редактор информационного агентства IslamNews Ринат Незаметдинов.

Как предупредить или минимизировать случаи экстремизма на территории субъектов Российской Федерации? Что может способствовать обеспечению гражданского единства народов РФ и гармонизации межнациональных отношений? Такие вопросы были поставлены перед участниками круглого стола. Своеобразной точкой отсчета для них стали «Уфимские тезисы» президента РФ В. Путина – на встрече с главами духовных управлений мусульман России в октябре 2013 г. глава государства совершенно определенно высказался об исламе как «друге России» (как резюмировал В. Полосин – авт.) и призвал активизировать работу с мусульманской молодежью. Учитывая новые вызовы, связанные с распространением влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке, эксперты проанализировали выполнение президентского поручения в отношении молодежи.

Появление халифата ИГИЛ стало одной из самых обсуждаемых в российской умме тем, особенно  в молодежной среде, признал  Мухамед Саляхетдинов. Поскольку он уверен, что сам феномен ИГИЛ – это «метастаза, следствие социальных проблем», то и бороться с распространением экстремистской идеологии надо через решение, в первую очередь, социальных вопросов, «которыми окутано общество». Руководитель «Собрания» вполне удовлетворен проведением конференций и дискуссионных клубов с участием мусульманской молодежи, которые состоялись за  год после президентской уфимской речи.

«Очень мало сделано по реализации этой речи – и со стороны государства, и со стороны мусульман», -- не согласился с коллегой Вячеслав Али Полосин. По его словам, исламские культурные центры повсеместно так и не появились, дискуссионные клубы делают только первые «робкие шаги», несмотря на «добро президента». Единственное, о чем В. Полосин говорил с явным удовлетворением, -- приглашение в Россию авторитетных исламских ученых, которые выступали на конференциях в Москве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. В частности, большое значение эксперт придает поездкам в Россию главы Всемирной ассоциации мусульманских ученых доктора Аль-Карадаги, который «вместе с улемами Дагестана издал фетву о том, что Дагестан – это территория мира», а также принял участие в диалоге официального муфтията с общиной «умеренных салафитов». Высокую популярность Аль Карадаги и весомость его мнения в России В. Полосин объяснил тем, что «ислам – это религия знания, он опирается не на священную иерархию, а на авторитетное мнение ученых».

Для российских мусульман важное значение имеет невиданное ранее, по словам В. Полосина, единство мнений ведущих мировых исламских богословов относительно ИГИЛ. Все они единодушно провозгласили ИГИЛ «псевдомусульманской террористической организацией» и четко сформулировали критерии, согласно которым ИГИЛ не может быть признан халифатом.

Однако нельзя недооценивать и весь комплекс причин, пробудивших террористическую активность ИГИЛ, продолжил В. Полосин: это социально-психологические факторы (разочарование результатами «ближневосточной весны», приверженность масс «романтическим утопиям» халифата), вмешательство внешних сил с целью «переформатирования всего Ближнего Востока», а также высочайший уровень информационного обеспечения ИГИЛ – «чуть ли не на голливудском уровне».

Шамиль Султанов подтвердил, что пропаганда ИГИЛ – «одна из лучших в мире», во многом благодаря столь высокому уровню сегодня ИГИЛ «намного сильнее, чем год назад, они контролируют территорию больше Великобритании». Он напомнил, что в рядах боевиков ИГИЛ воюют  молодые люди из 87 стран, которых привлекает «заразительность совместной работы по строительству исламского государства», подкрепленная острым ощущением социальной несправедливости в исламском мире. Халифат у многих мусульман ассоциируется с идеальным справедливым государством – за эту идею многие готовы отдать жизнь, утверждает Ш.Султанов. Радикализация ислама в этом русле идет столь стремительно, что «здесь просто фетвами улемов уже не отделаешься, время прошло!» По его словам, конференции и дискуссионные центры в России были бы  «хороши еще позавчера и вчера», а сегодня надо принимать более активные меры на общероссийском уровне.  «На 95% - это внутренние проблемы (радикализации ислама – ред.), … не надо преувеличивать внешний фактор. Если в России будет справедливое государство, то никакие проблемы нам не грозят. За год стала ли Россия более справедливым государством?.. Если бы Путин предложил новую идеологию – создания справедливого государства – это был бы реальный ответ на идеологический вызов ИГИЛ. Но, к сожалению, он такого заявления не сделал», -- отметил Ш.Султанов.

«Я согласен, что никакими фетвами сегодня ИГИЛ не утихомирить», -- отметил  Шафиг Пшихачев. Однако он настаивает на «внешнем» происхождении ИГИЛ: «ИГИЛ – чей-то геополитический подарок. Интерес здесь — не установление справедливости. Возможно, это подарок Барака Хусейновича, чтобы наказать все мусульманское сообщество». Поэтому в России надо продолжать в духе уфимской президентской речи «активно работать с мусульманской молодежью», разъясняя ей суть экстремизма, объединяя при этом усилия всех «традиционных» религиозных организаций России, считает Ш. Пшихачев.

В отличие от других участников круглого стола, Ринат Незаметдинов полагает, что в России «идеологическая сторона отработана приемлемо», т.е. все конференции и дискуссии вполне удовлетворительно разъясняют исламской молодежи опасность радикализма.  Главная проблема – практическая: «хромает» социализация мусульман (организации, занимающиеся этим, можно «пересчитать по пальцам», за год не появилось ни одной новой), во многих городах России не хватает мечетей, а чиновники зачастую сами провоцируют протестные настроения, запрещая строительство мечетей или хиджабы в вузах.

Эксперты также разошлись в оценке того, насколько ИГИЛ поддержана большинством населения ближневосточных стран, какие у этой террористической организации перспективы в ближневосточном регионе и что является перспективными приоритетными целями ИГИЛ: ограничится ли ИГИЛ Сирией и Ираком, или будет претендовать на Саудовскую Аравию, Иорданию и другие страны. Как сказал Шамиль Султанов, Россия если и представляет интерес для ИГИЛ, то только «в третью очередь». Однако это не повод расслабляться: согласно приведенным им данным опроса в Таджикистане, 90% населения этой ближайшей к России республики готовы перейти на сторону ИГИЛ, если эта организация распространит свое влияние на Среднюю Азию.

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 9 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал28 апреля 2017, 23:05  
СРОЧНО: Представители Музея Востока и правоохранители изгоняют Международный центр Рерихов из его здания в центре Москвы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 22:07  
В Воронеже скончалась старейшая монахиня Катакомбной Церкви схиигумения Миропия (Нужная)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 22:03  
МНЕНИЕ: “Люди надеются договориться с людоедами. А такие надежды поощряют людоедство” - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
28 апреля 2017, 20:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: По ком звонит покемон. Почему суд над блогером Соколовским оскорбляет чувства здравомыслящих граждан
28 апреля 2017, 20:09  
Курганский городской суд оправдал бывшего имама, признав, что молитва все-таки не является формой возбуждения вражды
Материал содержит видео информацию28 апреля 2017, 19:57  
ВИДЕО: Путину или Богу? Журналист "Немецкой волны" говорит с высокопоставленным сотрудником Московской патриархии Кипшидзе на неудобные темы
Материал содержит видео информацию28 апреля 2017, 19:44  
ВИДЕО: Земля обетованная. Фильм "Открытой России" о том, как РПЦ МП выселяет целый поселок
28 апреля 2017, 19:30  
Вместительность проектируемых храмов РПЦ МП в Москве увеличат минимум до 1000 человек по настоянию Ресина
28 апреля 2017, 19:26  
В Больших Уках провели крестный ход на воде против грызунов
28 апреля 2017, 19:20  
Военный суд приговорил имама московской мечети к трем годам колонии "за экстремизм"
28 апреля 2017, 19:13  
Власти города Александрова (Владимирской обл.) взяли на себя ответственность за демонтаж памятника Ивану Грозному, торжественное открытие которого намечалось на 29 апреля
28 апреля 2017, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Я-государство и я-человечество. Государство есть преступление перед человечеством и человечностью, считает священник Яков Кротов
28 апреля 2017, 15:45  
Начался двухдневный визит Папы Римского в Египет
28 апреля 2017, 15:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над ловцом покемонов Соколовским в цитатах и диалогах. "Я создавал ролики в полемических целях. Цели кого-то оскорбить у меня не было. Если кто-то оскорбился, я извиняюсь"
Материал является переводом28 апреля 2017, 15:04  
Приговор екатеринбургскому "ловцу покемонов" огласят 11 мая
Эксклюзивный материал28 апреля 2017, 15:00  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Уроки сектоведения. Статья 1999 г., обретшая новую жизнь в связи с "осуждением" Свидетелей Иеговы [публицистика]
28 апреля 2017, 14:55  
В Челябинске мусульманина привлекают к ответственности за хранение сборника молитв, признанного "экстремистским"
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:41  
Жители Красноярска требуют провести референдум, посвященный строительству храма РПЦ МП на набережной Енисея
28 апреля 2017, 14:34  
Парламент Петербурга снова не внес вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору в повестку пленарного заседания
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Блогер, ловивший покемонов в храме, выступает с последним словом. Также на заседании ожидаются прения сторон (онлайн-трансляция)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 13:47  
Для «ловца покемонов» Соколовского, обвиняемого в "оскорблении чувств верующих", запросили 3,5 года колонии, поскольку он "не уважает ни граждан, ни закон, ни даже президента Российской Федерации"
28 апреля 2017, 13:39  
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу Московской патриархии храма Спаса-на-Крови
28 апреля 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святейший синод сверг монархию раньше революционеров. "Церковь устранила «конкурента» в деле сакрализации власти", - историк Михаил Бабкин
28 апреля 2017, 13:16  
Патриарх Кирилл (Гундяев) и Папа Франциск договорились привезти в РФ мощи Николая Чудотворца
28 апреля 2017, 12:59  
В Рязани возбуждено уголовное дело за изображения и высказывания, "оскорбляющие ветеранов и православных"
28 апреля 2017, 12:23  
Прокуратура Грузии переквалифицировала дело прот. Георгия Мамаладзе на статью о попытке убийства с целью сохранения служебного положения


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования