Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2014, 11:49 Распечатать

Религиовед Юрий Черноморец вновь предложил использовать административный ресурс для принуждения Украинских Церквей к объединению - как в Болгарии


Доктор философских наук, религиовед Юрий Черноморец называет рецептом из прошлого модерацию всех церковных отношений, как это делал Виктор Ющенко, когда сажал всех за один стол. Об этом Черноморец заявил в интервью «Главкому», сообщает 8 декабря РИСУ.

«Думаю, сейчас необходимо идти по болгарскому сценарию. Он заключается в том, что принимается закон, согласно которому государство признает церковные каноны, на которые национальное законодательство должно ориентироваться. Согласно этим канонам , в стране должна быть одна православная Церковь, или автокефальная, или автономная», – в очередной раз заявил Черноморец.

Он отметил, что в случае принятия подобного закона в государстве будет одна православная иерархия, одна римско-католическая, одна греко-католическая, а также большое количество протестантских Церквей, поскольку согласно их канонам у них как раз есть разнообразие.

«Будет установлен определенный период, в течение которого украинские православные Церкви должны достичь согласия, сформировать эту единую Церковь. Все Патриархи, которые есть в мире, а их 15, будут приглашены для того, чтобы быть посредниками, помощниками в переговорном процессе, чтобы помочь различным украинским Церквям достичь такого согласия», - поясняет религиовед.

По его словам, в случае, если этот план не удастся, есть другой выход: все тот же болгарский пример, где парламент признал одну из Церквей законной.

«В Болгарии в один день после решения парламента полицией были закрыты все храмы. Очень быстро состоялся объединительный собор и люди достигли компромисса. Такая себе стимуляция к миру. Безусловно, в Болгарии после этого были протесты, люди подавали иски в Европейский суд по правам человека. Но все это со временем затихло и единая объединенная болгарская Церковь же была создана и это факт», – отметил Черноморец.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования