Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2014, 11:45 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Незаконно отделившиеся должны быть запрещены в священнослужении без права восстановления их священства". Обращение первоиерарха РПЦЗ(А) к отделившимся от него епископам и клирикам


7 декабря группа клириков и мирян, ранее принадлежавших к нашей Церкви, объявили о создании «совещания архиереев РПЦЗ без вертикали власти». Архиереев двое: Епископы Дионисий (Алферов) и Ириней (Клипенштейн), запрещенные в священнослужении Чрезвычайным Архиерейским Собором РПЦЗ 25 ноября с.г. Также в эту группу вошли трое клириков из Ижевска, запрещенные в священнослужении Правящим архиереем 10 ноября с.г. за дисциплинарные нарушения, а также другие клирики и миряне. Организатором и вдохновителем этого откола явился мирянин, отлученный от Св. Причастия 16 февраля с.г. М.В. Назаров.

Причиной откола сформулировано одно единственное «преступление» Первоиерарха (иных фактов, кроме бездоказательных пространных рассуждений, в «Обращении» не приведено):

Митрополит Агафангел поддержал революционный антирусский переворот на Украине и всецело занял позицию укронацистской стороны в братоубийственном конфликте.

Далее в «Обращении» говорится, что его подписанты «решительно отмежевавшись от этих пагубных деяний митр. Агафангела» и предложили выход из создавшегося положения «в духе Христовой веры, надежды и любви»(в чем конкретно это должно выразиться не указано, очевидно, имеется ввиду ранее высказанная ими мысль, что митр. Агафангел должен добровольно уйти в отставку).

Поскольку того, что подразумевалось под словами «в духе веры, надежды и любви», очевидно, не произошло, обращенцы констатировали, «что одесское управление перестало являться духовным центром нашей Церкви, но есть новосозданная сергианская организация, ориентирующаяся на украинских националистов и их американских покровителей», со всеми, естественно, вытекающими последствиями: «демонизацией РФ и русского народа», утверждениями, что, якобы, Антихрист придет из России, и т.д.

В дополнение поставлены в вину различные надуманные причины, вплоть до того, что «первоиерарх властною рукою папистскими методами ведет нашу Церковь».

Подводится итог: «историческая РПЦЗ оказалась раздроблена, ни одна из её образовавшихся частей ныне не обладает полнотой полномочий прежней единой РПЦЗ, и митр. Агафангел не может претендовать на положение первоиерарха, тем более учитывая его нарушения традиции РПЦЗ». Примечательно, всего несколько дней назад этого не было, и Первоиерарх был законный, и РПЦЗ была в наличии.

Выносится решение: «В создавшихся условиях мы видим первостепенной своей задачей сохранить свободу нашей Церкви от подчинения мiровой системе зла (очевидно, имеется ввиду «укронацизм» – прим. +М.А.), от которого всегда предостерегала РПЦЗ в своих соборных документах. Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России под духовным возглавлением архипастырей нашей Церкви, не желающих идти по широкой дороге апостасии. Мы образуем совещание архиереев РПЦЗ без вертикали власти – структуру, открытую для общения всех членов исторической РПЦЗ и её единомышленников».

Все остальное, написанное в «Обращении», является бездоказательной демагогией и не стоит того, чтобы это разбирать и анализировать.

***

Согласно 15 Правилу Двукратного Собора и церковной традиции в целом, ЕДИНСТВЕННОЙ причиной отделения от предстоятеля Церкви может служить всенародная проповедь им ереси, осужденной святыми соборами и отцами. Как видим, этого нет.

Архимандрит (впоследствии епископ Смоленский) Иоанн в толковании данного правила замечает, что  если пресвитер отделится от своего епископа в случае, если епископ выскажет какое-либо свое личное мнение по вопросам веры и нравственности, которое может показаться кому-либо неправильным, но которое не заключает в себе особенной важности и может быть легко исправлено, – в таких случаях никакой пресвитер не имеет права самовольно отделяться от своего епископа и производить раскол, а в случае ослушания, будете подлежать наказанию согласно с 31 Апостольским правилом: «Если какой пресвитер, презрев собственного епископа, отдельно собрания творить будет, и алтарь иной водрузит, не обличив судом епископа ни в чем противном благочестию и правде: да будет извержен, как любоначальный. Ибо есть похититель власти».

Поэтому, совершенно очевидно, что отделение этой группы неканонично, безосновательно и преступно по отношению к Церкви Христовой.

Зонара к этому правилу прибавляет: «учинивший раскол, должен быть совершенно чужд всякого священства. Сказано: "всякого" – вместо: архиереи – архиерейского, а священники – священнического; "совершенно" – так как не на срок какой-нибудь они должны быть удалены от священнодействия и потом снова восстановлены в своей чести, но вполне должны лишиться своего достоинства и не иметь даже чести, свойственной архиереям и священникам. К сему отцы присовокупяют, что это определено и утверждено (запечатлено), то есть твердо постановлено, (ибо печать служит к утверждению и охранению запечатлеваемого, и запечатывается только то, что достойно хранения, дабы не подверглось злоумышлению) – о тех именно, которые под предлогом каких-либо обвинений отступают от своих предстоятелей и расторгают единство Церкви, когда, например, обвиняют в блуде, или святотатстве, или рукоположении за деньги, или в чем-нибудь подобном».

Таким образом, отделившиеся незаконно должны быть, согласно канонам, запрещены в священнослужении без права восстановления их священства.

К тому же, утверждение подписавших «Обращение»: «историческая РПЦЗ оказалась раздроблена, ни одна из её образовавшихся частей ныне не обладает полнотой полномочий прежней единой РПЦЗ», вполне подпадает под анафему экуменизму:

«Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело (…) или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: АНАФЕМА».

***

Настоящим я заявляю, что наша Русская Зарубежная Церковь и все ее управление на сегодняшний день независима ни от каких внешних сил – ни политических, ни идеологических, ни каких бы то ни было иных.Обвинения нас в том, что наша Церковь «новосозданная сергианская организация, ориентирующаяся на украинских националистов и их американских покровителей» мало того, что не соответствует действительности – оно кощунственно и оскорбительно по отношению ко всей Русской Зарубежной Церкви.

Я признаю свою вину в произошедшем – недостаточно уделял внимание этим событиям и людям, в них вовлеченным. Прошу прощения у всех, кого вольно или невольно оскорбил или ввел в искушение своими словами или действиями.

Я также призываю всех трезво и объективно воспринять происходящие сейчас события в церковной и политической жизни, а всех соблазнившихся отвергнуть ложные на нас обвинения в несуществующих преступлениях. Призываю всех, кто принял участие в разделении к покаянию и возвращению в лоно Русской Зарубежной Церкви и восстановлению нарушенного единства. Будем помнить слова Апостола: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал 6.1-30).

+ Митрополит Агафангел

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования