Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2014, 10:24 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Бедные наши архиереи! Что им со всем этим делать?!" Комментарий священника Евгения Леонова на заявление Чрезвычайного Архиерейского Собора РПЦЗ(А) о поминовении опального Патриарха Иерусалимского Иринея


Всё что здесь написано, всего лишь моё скромное мнение.

Часть того, что написано в этом письме не укладывается у меня в голове. В письме Синода ЦИПХГ было чёрным по белому греческим языком написано, что Ириней (Скопелетис) не только никакой не патриарх, но даже и не православный. Он до сих пор является членом экуменической церкви. Именно поэтому его поминовение невозможно в Истинно-Православной Церкви. Невозможно в принципе. А архиереи РПЦЗ все равно пишут, что его поминают. Кто объяснит мне почему? Поминают несмотря на ересь? Почему бы тогда и патриарха Кирилла не помянуть? Ну ладно он идеологический враг. Ну тогда папу Римского? Он несоветский. Из уважения.

"При приёме из этих церквей, в зависимости от каждого конкретного случая – если обнаруживается, что крещение не было совершено, или совершено неправильно, крестим или восполняем неправильно совершенное крещение троекратным погружением. В отдельных случаях, по усмотрению архиерея, при приемах священнослужителей (особенно, если рукополагавший архиерей открыто исповедует ересь экуменизма, или, по слову Апостола Павла «называясь братом, остается блудником» и с ним, по этой причине, христианам вообще запрещено общение (1Кор 5.11) – совершается хиротесия".

Чрезвычайно темным и неясным (если уж совсем мягко) с точки зрения эклессиологии является данный текст. Крещение нельзя восполнить "троекратным погружением", а только миропомазанием, если крестил православный мирянин. Если крестил еретик, то можно не повторять форму Крещения, если она совершена правильно. А если и она не соблюдена, то это делать следует. Конечно, даже при наличии правильной формы Крещения, его у еретиков (в т.ч. и в Московской патриархии) не существует. А из этого текста можно сделать вывод, будто бы можно получить где-то вне Православной Церкви истинное Крещение. Это ересь экуменизма. Хотя тут авторы документа стараются выразиться, как можно неопределеннее. Чтобы можно было толковать и так, и сяк.

Дальше говорится, что кто-то из епископов Московской патриархии исповедует ересь экуменизма тайно. Этого не может быть, так как экуменическая эклессиология давно прошла рецепцию Соборов РПЦ МП и давным давно является её официальной доктриной. А так можно подумать, что РПЦЗ не общается с МП из-за каких-то отдельных экуменистов, верховодящих в МП. А не вся МП является еретическим сообществом.

Наконец, ситуация с епископом Николаем. Я не знаком с деталями этого дела. Но в письме нашего Синода говорилось не об инфраструктуре его епархии, а о возможных канонических препятствиях к служению. Разбирательства по этому поводу не было. Следовательно и адекватного ответа не дано.

Бедные наши архиереи! Что им со всем этим делать?!

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА, 9 декабря 2014 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования