Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Актуальная информация данлоп на нашем сайте.
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2014, 19:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Московская патриархия и священный патриотизм. Андрей Десницкий о новом формате отношений Кремля с РПЦ МП


Народ изучает послание президента и отмечает очевидное: речь все меньше идет о вещах, которые можно взвесить и измерить. Государство Российское теперь живет в мире судьбоносных решений, цивилизационных кодов, национальных святынь, про которые неуместно спрашивать: а во сколько нам это обойдется? Это уже не про внутреннюю или внешнюю политику, еще менее про экономику, это про Вселенское Предназначение. Такая античная трагедия, где все заранее предопределено и можно только отважно и с достоинством пойти навстречу своей извечной участи – или погибнуть бесславно в попытке ее избежать.

Кто волновался по поводу возможного «броска на Киев», с удовлетворением отметил и другое: теперь самодостаточной священной землей предков объявлен Крым, Московия через него – прямая преемница Византии, а Киевская Русь… да ведь не было никакой Киевской Руси. Было Древнерусское государство, никак не привязанное к берегам Днепра. Словно и не отмечалось в прошлом году с таким торжеством 1025-летие Крещения Руси в стольном граде Киеве.

А вот про крещение стоит сказать подробнее. Весной, когда разворачивалась крымская история, эта тема народных святынь и колыбели русского православия практически не звучала. Много говорилось о волеизъявлении жителей Крыма и об ужасах майданного хаоса, что же до исторических параллелей – в основном речь шла о советско-имперском величии, двух оборонах Севастополя и тому подобных вещах.

Да и официальные представители РПЦ тогда, напомню, впервые за последние пару десятилетий (если не веков) совершенно отстранились от всенародных торжеств. Даже три крымские епархии до сих пор не выведены из прямого подчинения Киевскому митрополиту. Отчасти это объяснялось сложным положением с православием на Украине: всякие резкие шаги неизбежно отвратили бы от Московской патриархии значительную часть ее священников и мирян в пределах Украины.

И тем не менее была вполне ясная надежда, что церковь будет заниматься не идеологической поддержкой государства, а, собственно, тем, чем и должна: исповедовать и проповедовать христианство. Может быть, государство и само справится со своими идеологическими задачами? 
 

Следующая станция – Новороссия

Что касается вооруженного конфликта на востоке Украины, официальная позиция руководства РПЦ была скорее миротворческой. Говорить о полном нейтралитете не приходится: например, патриарх Кирилл не раз, в том числе и в письмах к предстоятелям других православных церквей, описывал конфликт как войну «католиков и раскольников» против православия – притом не забудем, что с территории ДНР и ЛНР периодически приходят сообщения о, мягко говоря, крайне жестких действиях православного воинства по отношению к католикам и протестантам. И все же церковь последовательно молилась и молится о мире на украинской земле, а не о «победах на сопротивныя».

Да вообще тон публичных заявлений, исходящих от церковных спикеров, заметно смягчился этим летом – или так только показалось на фоне всеобщего ожесточения нравов? Так или иначе, знаменитый своими высказываниями отец Всеволод Чаплин воздерживался некоторое время от резко провокационных заявлений. Может, просто сезон отпусков наступил.

Все изменилось, когда президент 10 сентября поставил свечку «за погибших защитников Новороссии» не в одном из кремлевских соборов и не во время торжественного богослужения, а как-то так мимоходом, в одной из небольших московских церквей.

А точнее, в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Его настоятелем весной стал протоиерей Андрей Новиков, политэмигрант с Украины и горячий поборник идеи русского мира. Помощником настоятеля на сайте храма назван Кирилл Фролов, наверное, самый пламенный борец за «священное единство патриарха и президента», которое только одно и способно спасти Россию (включая, разумеется, и Новороссию).

Трудно было послать церковным иерархам более ясный сигнал: священному патриотизму в России быть, и если они не поддержат начинания, всегда найдется, к кому обратиться за поддержкой. Национальный лидер потому и носит такое звание, что может обращаться к нации и отдельным ее представителям напрямую, минуя традиционные институции. И церковь – отнюдь не исключение. 
 

Возвращаясь в повестку дня

Проигнорировать вызов означало бы безнадежно выпасть из повестки дня, и осенью православная политическая риторика резко активизировалась. Так, 11 ноября Всемирный русский народный собор под председательством патриарха принял «Декларацию русской идентичности». Так было дополнено учение апостола Павла: во Христе нет ни эллина, ни иудея, зато есть целых пять пунктов, по которым можно определить, кто тут русский.

Надо оценить, насколько велика эта жертва на алтарь патриотически-националистического дискурса, особенно если учесть, что среди паствы РПЦ далеко не все этнические русские и еще неизвестно, как примут эти дефиниции в православной Якутии, Осетии или Гагаузии, не говоря уж об Украине. Впрочем, когда православные стреляют друг в друга, можно и в самом деле оставить политес, мол, хуже уже точно не будет.

А ведь до сих пор патриарх последовательно отвергал узкоэтническое толкование «русского мира», о котором он всегда так много говорил: «Святая Русь – это понятие не этническое, не политическое, не языковое; это духовное понятие… общность ценностей, общность духовной ориентации – и формирует наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ» (речь в Кишиневе 21 августа 2010 года). Фактически пять критериев идентичности отрицают это определение и переводят разговор из духовной области в совершенно иную.

Присоединилась церковь и к усилиям Кремля по созданию «консервативного интернационала». В те сентябрьские дни, когда президент ставил свечку по погибшим, в Москве проходил международный форум «Многодетная семья и будущее человечества», открытый опять-таки патриархом. На самом деле изначально планировалось куда более крупное мероприятие –VIII всемирный съезд организации World Congress of Families, которая отстаивает традиционные ценности (классический брак, многодетную семью, защиту детей от растлевающей информации и проч.) и базируется при этом в США. На сайте превозносится Россия как бастион христианской цивилизации посреди западных режимов, сползающих в язычество, но… санкции сделали невозможным проведение съезда в этом бастионе, ограничились форумом.

Вообще, это интересная и отдельная тема: насколько консервативный поворот приносит русским идеологам от православия вместо вожделенной свободы зависимость от западных фундаменталистов, которые овладели соответствующими технологиями и риторикой намного раньше и успешнее. А ведь отец Всеволод учит: главный секрет свободы для России – это ее технологическая несовместимость с «враждебным миром»…

Политики в публичных выступлениях священников становится все больше. Даже отец Артемий Владимиров, известный своим поэтическим красноречием, призывает теперь вступать в Национально-освободительное движение, чтобы поддержать президента и освободиться от нынешней Конституции, навязанной нам американцами.

Основные направления идеологического сотрудничества власти и церкви в ближайшем будущем достаточно хорошо видны. Что касается конкретных форм, например, около двух миллиардов рублей выделено РПЦ на создание «духовно-просветительских центров». Вероятно, нет ничего плохого в том, чтобы поддержать те многочисленные сельские храмы, которые еле концы с концами сводят и действительно несут немалую социальную нагрузку, но тут совсем иная история. Сто миллионов, больше всех, получит «Каинский строительно-реставрационный центр» из Каинской епархии (Новосибирская область), зарегистрированный меньше года назад, накануне конкурса.

Будут ли освоены эти деньги – не вопрос. Будет ли церковь все активнее включаться в создание новой государственной идеологии – тоже уже вполне понятно. Неясно пока другое: насколько ей удастся сохранять при этом дистанцию и не превращаться в «ведомство православного вероисповедания», как уже бывало в российской истории.

«Ну а то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, потом».

Андрей Десницкий

"СЛОН", 8 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
28 апреля 2017, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Я-государство и я-человечество. Государство есть преступление перед человечеством и человечностью, считает священник Яков Кротов
28 апреля 2017, 15:45  
Начался двухдневный визит Папы Римского в Египет
28 апреля 2017, 15:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над ловцом покемонов Соколовским в цитатах и диалогах. "Я создавал ролики в полемических целях. Цели кого-то оскорбить у меня не было. Если кто-то все же оскорбился, я извиняюсь"
Материал является переводом28 апреля 2017, 15:04  
Приговор екатеринбургскому "ловцу покемонов" огласят 11 мая
Эксклюзивный материал28 апреля 2017, 15:00  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Уроки сектоведения. Статья 1999 г., обретшая новую жизнь в связи с "осуждением" Свидетелей Иеговы [публицистика]
28 апреля 2017, 14:55  
В Челябинске мусульманина привлекают к ответственности за хранение сборника молитв, признанного "экстремистским"
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:41  
Жители Красноярска требуют провести референдум, посвященный строительству храма РПЦ МП на набережной Енисея
28 апреля 2017, 14:34  
Парламент Петербурга снова не внес вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору в повестку пленарного заседания
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Блогер, ловивший покемонов в храме, выступает с последним словом. Также на заседании ожидаются прения сторон (онлайн-трансляция)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 13:47  
Для «ловца покемонов» Соколовского, обвиняемого в "оскорблении чувств верующих", запросили 3,5 года колонии, поскольку он "не уважает ни граждан, ни закон, ни даже президента Российской Федерации"
28 апреля 2017, 13:39  
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу Московской патриархии храма Спаса-на-Крови
28 апреля 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святейший синод сверг монархию раньше революционеров. "Церковь устранила «конкурента» в деле сакрализации власти", - историк Михаил Бабкин
28 апреля 2017, 13:16  
Патриарх Кирилл (Гундяев) и Папа Франциск договорились привезти в РФ мощи Николая Чудотворца
28 апреля 2017, 12:59  
В Рязани возбуждено уголовное дело за изображения и высказывания, "оскорбляющие ветеранов и православных"
28 апреля 2017, 12:23  
Прокуратура Грузии переквалифицировала дело прот. Георгия Мамаладзе на статью о попытке убийства с целью сохранения служебного положения
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 21:31  
ВИДЕО: Как доверие изгоняет злых духов. Добрые полицейские помогли бедной старушке лучше, чем это сделали бы злые попы :)
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 20:58  
ВИДЕО: Варфоломей в Тэзе. Вселенский Патриарх участвует в экуменической молитве знаменитой общины на юге Франции
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 20:52  
ВИДЕО: "Прыгали, плясали, а двушечки не получили...". Еще в одном храме Калужской епархии РПЦ МП (в Перемышле) устроили эстрадно-цирковой фестиваль с танцами под рок, акробатическими номерами и языческими обрядами
27 апреля 2017, 20:48  
Минюст РФ зарегистрировал Церковь летающего макаронного монстра в Нижнем Новгороде
27 апреля 2017, 20:28  
В екатеринбургский монастырь РПЦ МП, где на днях снесли церковь XVIII века, приехали губернатор и олигарх
27 апреля 2017, 16:37  
Приговор по делу имама московской мечети Ярдям будет оглашен 28 апреля
27 апреля 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетелей решили убрать. "Иеговисты запрещены в РФ, имущество организации будет конфисковано"
27 апреля 2017, 16:23  
США могут включить РФ в число основных стран-нарушителей религиозных свобод
27 апреля 2017, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приставы не могут вручить постановление о сносе монастыря из-за размытой дороги. "Русская дорога" встала на защиту буддийского монастыря на Урале
27 апреля 2017, 15:59  
В Кремле опровергли информацию об участии Путина в согласовании вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования