Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



http://lipnitskaja.com/ юлия липницкая фото. Julia lipnitskaya sunnylipnitskaya фото.
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2014, 17:20 Распечатать

РЕПОРТАЖ: «В результате откола от РПЦЗ образована политико-экуменическая секта». Митрополит Агафангел (Пашковский) прокомментировал отделение от РПЦЗ(А) двух архиереев и нескольких российских приходов


Два епископа и 11 клириков вместе с возглавляемыми ими несколькими приходами на территории РФ, входившими прежде в состав единой РПЦЗ(А) (первоиерарх - Митрополит Агафангел (Пашковский) с резиденцией в Одессе, составили новый самоуправляемый «осколок» РПЦЗ, восьмой по счету. Об этом было объявлено в «Послании собрания представителей российских приходов РПЦЗ ко всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви», датированном 5 декабря и опубликованном в блоге лидера «ижевских отцов» протоиерея Сергия Кондакова.

Помимо «ижевцев», во вновь созданную церковную группу, которая имеет все шансы превратиться в полноценную "юрисдикцию", вошли епископы Дионисий (Алферов) и Ириней (Клиппенштейн), священники Тимофей Алферов, Георгий Титов, Кирилл Игнатьев и другие. Идеологом нового самообразования стал, как и предполагалось, известный историк и публицист Михаил Назаров.

Новая юрисдикция еще до своего официального образования получила в Интернете неофициальное название РПЦЗ(АД), видимо, обязанное своим появлением недоброжелателям. Аббревиатура «АД» создана по именам Митрополита Агафангела (Пашковского), от которого новая группа отделилась, и епископа Новгородского и Тверского Дионисия (Алферова), который ее, как старший по хиротонии, возглавил. 

Причиной разделения с РПЦЗ(А) послужили разногласия с Митрополитом Агафангелом в вопросе о так называемом "Русском мире" - в частности, в оценке аннексии Россией Крыма и войны на юго-востоке Украины.

«Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России под духовным возглавлением архипастырей нашей Церкви, не желающих идти по широкой дороге апостасии. Мы образуем совещание архиереев РПЦЗ без вертикали власти – структуру, открытую для общения всех членов исторической РПЦЗ и её единомышленников», - говорится в послании.

При этом авторы документа отмечают: «Сознавая известные недостатки Поместного Собора 1917-1918 гг., мы обращаем внимание на произошедшее в результате этого Собора восстановление соборности на разных уровнях церковной жизни. Мы надеемся на развитие нашей инициативы на этой основе, не порывая общения с епископами, духовенством и мiрянами, находящимися пока под управлением митр. Агафангела. Мы не разделяем сергианскую теорию о том, что связь Поместной Церкви со Вселенской осуществляется только через первоиерарха, а следовательно «кто не с первоиерархом, тот не в Церкви»".

Прежний первоиерарх отделившихся клириков и мирян Митрополит Агафангел (Пашковский) прокомментировал 8 декабря публикацию Послания РПЦЗ(А-Д) на информационном ресурсе РПЦЗ(А) «Интернет-Собор», снабдив ее заголовком: «В результате откола от РПЦЗ образована политико-экуменическая секта».

Со вновь образованной группой собирался также объединяться архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский РПЦЗ(А) Софроний (Мусиенко), в монастыре которого 28 октября прошло решающее заседание «мятежников». Но позже, на Чрезвычайном Архиерейском Соборе РПЦЗ(А) в Одессе 26-27 ноября, архиепископ Софроний раскаялся с содеянном и получил сравнительно мягкое наказание: "За организацию неканоничного собрания, отсутствие без уважительной причины на заседании Архиерейского Синода, превышение своих полномочий, выразившееся в обсуждении не подлежащих его ведению вопросов в отношениях с ИПЦ Греции, лишить Преосвященного Софрония права быть постоянным членом Архиерейского Синода сроком на пять лет, а также сроком на пять лет запретить ему выезд за пределы своей епархии, кроме исключительных случаев по благословению Первоиерарха, Архиерейского Синода или Архиерейского Собора". 

Несмотря на обвинения в сергианстве и "измене Белой идее", новое разделение в РПЦЗ(А) следует признать одним из наиболее слабо обоснованных с догматической и канонической точек зрения. Очевидно, последователи "ижевских отцов" и епископа Дионисия не считают своего бывшего первоиерарха Митрополита Агафангела отпавшим в инославие, равно как и не предъявляют ему четких обвинений в нарушении канонов. Речь здесь скорее идет о "нравственной неправде", которая во многом связана с формированием СМИ Украины и России двух абсолютно несовместмых картин происходящего на Донбассе.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2017, 21:26  
Профессор МДА призвает женщин не искушать мужчин своими селфи с крещенских купаний
19 января 2017, 21:09  
Суд не увидел преступления в лекциях петербургского йога, задержанного за "незаконное миссионерство", и закрыл дело
19 января 2017, 21:03  
"Дыра" в капитале банка "Пересвет", основным акционером которого является РПЦ МП, в декабре выросла на 30,5 %
19 января 2017, 19:57  
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "антитеррористического" и "антиэкстремистского" "закона Яровой", не увидев в нем нарушения прав граждан РФ
19 января 2017, 19:46  
АРХИВ: Почему я против крещенских купаний. Бывший правящий епископ Ишимский и Сибирский РПЦЗ, а ныне заштатный епископ Домодедовский РПЦ МП Евтихий (Курочкин) делится своими переживаниями
19 января 2017, 19:35  
По официальным данным МЧС РФ, более 1,8 миллиона человек приняли участие в Крещенских купаниях
19 января 2017, 19:30  
Появились подробности отстранения администрации старейшей синагоги Москвы
19 января 2017, 16:30  
АРХИВ: Верующему человеку безумно больно наблюдать, как музей и Церковь воюют друг с другом
19 января 2017, 16:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Некто епископ Роман Серпуховской (Гаврилов) – скучный дед с серым лицом и пустыми глазами..." О том, как епископ РПЦ МП вел себя на отпевании артистов ансамбля им.Александрова
Материал содержит иллюстрации19 января 2017, 12:14  
Новый телефон стоимостью 1 500 000 рублей посвящен Крещению Руси
19 января 2017, 00:10  
Липецкие присяжные признали алтарника и его супругу виновными в гибели приемного ребенка


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования