Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2014, 13:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Документ дня: Разочарование джихадиста. Прибывшему на помощь "Исламскому государству" индийцу пришлось мыть сортиры


«Исламское государство» (ИГ) ведет сверхуспешную информационную войну. Эта группировка умело рекламирует себя и свои достижения. В результате присоединиться к ней мечтают исламские радикалы со всех концов света. Однако, попав на подконтрольную ИГ территорию, они подчас оказываются сильно разочарованы. История одного такого несостоявшегося джихадиста описана в The Foreign Policy. «Лента.ру» предлагает читателям перевод этой статьи.

Кто-то должен чистить туалеты за боевиками ИГ и подносить им воду. Но юный индиец, отправившийся в Ирак, чтобы присоединиться к экстремистам, не ожидал, что эти обязанности достанутся ему. После того как он понял, что вместо славы бравого солдата ему уготована участь уборщика, несостоявшийся джихадист вернулся на родину.

23-летний студент-инженер Ариб Маджид из Мумбаи и трое его друзей в мае этого года вступили в ряды боевиков самопровозглашенного «Исламского государства», также известного как ИГИШ и ИГИЛ. Недавно Маджид вернулся на родину, где его тут же взяли под стражу по обвинению в террористической деятельности. У индийского правительства и без того немало хлопот с исламистами, проникающими на территорию страны через соседний Пакистан. Теперь еще к этому добавилась необходимость отлавливать доморощенных боевиков, вычислять которых гораздо сложнее.

Маджид и трое его друзей (все они из Мумбаи) встали на путь исламского радикализма из-за пропаганды в интернете. В сети же они нашли телефон некого Абу Али, с которым сразу связались по прибытии в Мосул. С представителями ИГ Маджид и его друзья встретились у одной из мечетей города. Оттуда их отвезли в некое место за пределами Мосула, где они прошли 25-дневный курс боевой подготовки. Как рассказал Маджид, инструкторы общались с ним по-английски.

Прибывших из Индии юных джихадистов обучали стрельбе из АК-47 и другого оружия. Однако боевики-сунниты считают индийцев физически слабыми и не подходящими для ведения боевых действий. Вскоре Маджид осознал, что купился на рассказы о борьбе за правое дело и что для него джихад сведется к уборке и помощи тем, кто участвует в реальных сражениях.

Как отмечает газета The Times of India, индийские власти вовсю цитируют Маджида, заявившего, что «там не ведется никакой священной войны: заповеди Корана никто не соблюдает, боевики ИГ насилуют многих женщин…»

Уже не питающий иллюзий относительно жизни в халифате и страдавший от огнестрельного ранения, которое не лечили три дня, Маджид решил вернуться домой. До сих пор не ясно, каким образом он сумел нарваться на пулю, если работал уборщиком. «Мне пришлось умолять их, чтобы меня доставили в госпиталь, сообщил Маджид следователям. — Я пытался залечить рану самостоятельно, но мне становилось все хуже, потому что ни необходимых медикаментов, ни еды в лагере не было».

В середине ноября, находясь в Турции, Маджид позвонил своему отцу, который работает врачом в Мумбаи, и попросил помощи. Отец сообщил о звонке в Национальное бюро расследований (НБР) Индии и другие государственные службы, которые затем помогли организовать возвращение Маджида на родину. Индийские следователи до сих пор пытаются выяснить конкретные причины, заставившие его вступить в ряды исламистов, сеющих разрушения в Ираке и Сирии.

История о юноше, отправившимся на джихад, стала сенсацией в Индии. НБР продолжает попытки определить местонахождение друзей Маджида, которые также покинули Индию этой весной.

Перед отъездом в Ирак Маджид поругался с семьей, заявив родственникам, что они ведут «слишком роскошную жизнь». Но сейчас, когда он вернулся в Мумбаи, чтобы предстать перед судом по обвинению в терроризме, а до этого побывал мальчиком на побегушках у боевиков ИГ, этот образ жизни уже, вероятно, не кажется Маджиду таким уж плохим.

"ЛЕНТА.РУ", 6 декабря 2014 г.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом20 февраля 2018, 11:36  
Высшая судебная инстанция Украины разрешила спор за храм в Тернопольской области в пользу общины Московского патриархата
20 февраля 2018, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Где искать христианство. Российский философ считает наше время апофеозом христианских ценностей. Причем на Западе
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли
20 февраля 2018, 10:50  
ДОКУМЕНТ: "Детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии". Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
20 февраля 2018, 10:47  
Католический приход подал в суд на власти Алтайского края
20 февраля 2018, 10:44  
Государство выделит религиозным общинам Литвы 1 млн. евро, из которого Московскому патриархату достанется более 61 000
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О прощении. Слово на Прощеное воскресенье (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 21:55  
МНЕНИЕ: “Историческое христианство для меня объект не «неприятия», а исторического изучения” - кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)
19 февраля 2018, 21:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда льстит сам патриарх. Кураев о том, как глава РПЦ МП пытается "слепить" казачество на свой вкус
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 16:48  
Митрополит Иларион (Алфеев) рассказал о способности его Церкви избавлять людей от гомосексуальности
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию19 февраля 2018, 16:21  
Блогеры отметили отсутствие Патриарха Кирилла (Гундяева) в средней части литургии на праздник Сретения в ХХС
19 февраля 2018, 16:01  
Магистрантов отделения "светской" теологии Ульяновского университета научили, как разговаривать с "иноверцами и сектантами"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай Полисский о якобы сожженном храме: «Папа римский оценил бы». "Они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих. Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них"
19 февраля 2018, 15:33  
«Бенедикт и я – на очереди», – Папа Франциск иронично сообщил о предстоящей канонизации Римского Папы Павла VI
19 февраля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: 19 февраля 1918 года: большевики начали расстреливать верующих у церквей
19 февраля 2018, 15:17  
После протеста китайских властей "Mercedez-Benz" извинился за цитирование Далай-ламы в своей рекламе
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 13:50  
Останки киевского князя Ярослава Мудрого намеревались выкупить за $ 2 млн и перевезти из США в РФ
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:27  
Согласно соцопросу ВЦИОМ, большинство россиян считает недопустимым шутить над Церковью, историей СССР и Российской империи
19 февраля 2018, 12:12  
Задержана жена человека, расстрелявшего людей возле храма в Кизляре
19 февраля 2018, 08:36  
Во время Чина прощения неизвестный расстрелял нескольких прихожан у храма РПЦ МП в дагестанском Кизляре


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования