Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2014, 11:49 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог через войну. Почему Папа Франциск и Патриарх Кирилл (Гундяев) не встретятся в ближайшем будущем


Завершив визит в Стамбул, папа Франциск побеседовал с журналистами на борту самолета. Среди прочих прозвучал и вопрос: собирается ли он увидеться с патриархом Кириллом? Да, мы хотим этого оба, ответил папа, но есть проблемы.

Патриарх не заставил себя ждать с ответом, переданным через пресс-секретаря: встрече мешают украинские греко-католики, которые не только целиком поддерживают Киев в военном конфликте, но и интригуют против Московского патриархата на пару с патриархатом Киевским. Вот и поговорили. Что же скрывается за этим заочным диалогом?

Для начала процитирую ответ папы целиком, поскольку этим не озаботилось ни одно официальное российское СМИ. Вот он: «Я сказал патриарху, что подъеду, куда ему нужно. Пусть скажет, и я приеду. Но в связи с войной у бедняги столько проблем, что встрече с папой придется подождать. Однако мы хотим увидеться, мы хотим двигаться вперед».

О проблемах патриарха, связанных с войной на Украине, Франциск знает не понаслышке. Точнее, не столько о проблемах, сколько о претензиях на этот счет в адрес Ватикана.

На прошедшем недавно в Риме Синоде католических епископов, посвященном проблемам семьи, московский гость митрополит Иларион неожиданно сменил тему и разразился страстной филиппикой против украинских греко-католиков. Те, мол, поддерживают православных «раскольников» в их борьбе против Московского патриархата. Не пора ли Ватикану обуздать своих зарвавшихся подопечных?

Демарш имел последствия. Глава униатов архиепископ Святослав Шевчук рассказал прессе, что никогда не получал такую поддержку со стороны католических епископов, как после выступления митрополита Илариона.

Скандал скандалом, но Ватикан ясно усвоил, что на сближение между церквями в ближайшее время рассчитывать не приходится.

О чем папа и сообщил журналистам на борту самолета, заодно выразив сочувствие «бедняге» Кириллу. А тому лишь осталось повторить обвинения своего главного дипломата.

Итак, на поверку заочный диалог папы и патриарха не содержал в себе ничего нового. Но только ли в греко-католиках дело? РПЦ не впервые упоминает их в числе препятствий к нормальным отношениям с Ватиканом. Однако, если задуматься, сближению двух церквей мешают более глубокие причины.

Во время стамбульского визита папа встретился с константинопольским патриархом Варфоломеем. Их связывают теплые дружеские отношения. Недавно они виделись во время поездки Франциска в Израиль, затем папа пригласил патриарха на совместную молитву израильского и палестинского президентов в Рим.

Вот и теперь Франциск и Варфоломей обсуждали ближневосточные проблемы, сетуя, что кровавые конфликты в арабском мире привели к повальному бегству христианского населения. «Те, кто преследует христиан сегодня, не спрашивают у своих жертв, к какой церкви они принадлежат», — сказал Варфоломей. Поэтому перед лицом единой угрозы исламского экстремизма ближневосточные католики и православные все сильнее ощущают свои общие христианские корни.

Богословы вряд ли быстро решат наши тысячелетние разногласия, вторил ему папа Франциск, стремиться к христианскому единству нужно на основе личного опыта. И не обязательно это должен быть опыт страдания — совместные дела, основанные на христианской любви, ведут к той же цели.

Обняв патриарха во время богослужения, папа попросил у него благословения. И этот жест смирения, безусловно, останется в истории как символ сближения двух церквей.

Отношения между Москвой и Ватиканом имеют совершенно иной характер.

Русское православие всегда относилось к католицизму с глубоким недоверием.

И хотя последние четверть века разговоры о встрече римского понтифика и московского патриарха стали раздаваться все чаще, они не привели ни к каким результатам. Всегда на их пути вставали те или иные богословские и политические препятствия. Сейчас доминируют политические.

РПЦ изо дня в день укрепляет тесный союз с государством, обслуживая его идеологические нужды. Среди них на первый план выступает идея «Русского мира» — политической интеграции славянских народов на основе православия.

На Украине эта идея потерпела крах, вылившись в вооруженное противостояние русских и украинцев. Московский патриархат быстро теряет свое влияние на Украине и всеми силами старается предотвратить формирование там поместной церкви. Обвиняя в стремлении к этому Киевский патриархат и сочувствующих ему греко-католиков.

Но этим дело не ограничивается. Происходящее на Украине толкуется властями как заговор Запада против России. В стране раздуваются националистические настроения, и церковь изо всех сил пытается дать им идейные обоснования вроде Декларации русской идентичности.

Понятно, что в такой ситуации ни о каком сближении с католиками не может быть и речи. Напротив, в Рим засылаются гонцы, требующие от Ватикана унять зарвавшихся униатов. Вряд ли РПЦ рассчитывает как-то повлиять этим на политические расклады. Цель иная — показать Кремлю, что она не сидит сложа руки, а всеми силами участвует в борьбе России с грозным врагом. Недаром речь митрополита Илариона на католическом Синоде вызвала ощущение, что он выступал не перед католической аудиторией в Риме, а перед собранием православных патриотов в Москве.

Тем же целям послужил и ответ патриарха Кирилла на реплику папы Франциска о перспективах встречи между ними.

Все это, без сомнения, понимают в Ватикане. И папе не остается ничего другого, как пожалеть московского патриарха, который с головой увяз в политике, далекой от церковных интересов. Но это нисколько не мешает Франциску двигаться по пути к христианскому единству вместе с Варфоломеем, который, как еще раз показала встреча в Стамбуле, полностью разделяет его надежды и чаяния.

Борис Фаликов,

"ГАЗЕТА.RU", 8 декабря 2014 г.

Фото: katolik.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

23 мая 2016, 11:26  
ДОКУМЕНТ: "Девяносто лет высшие иерархи РПЦ МП "спасают Церковь" ложью, чей отец - дьявол". Открытое письмо священника Георгия Эдельштейна Патриарху РПЦ МП Кириллу (Гундяеву)
13 мая 2016, 08:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мечты обновленцев сбываются: в Москве стали строить храмы с низкими иконостасами. Консерваторы из РПЦ МП возмущены новыми литургическими инициативами Патриарха Кирилла
09 мая 2016, 10:02  
ВИДЕО: Фаршированный поп. Александр Невзоров о "неопровержимых доказательствах правдивости теории эволюции" на примере портрета Патриарха Кирилла
06 мая 2016, 16:28  
ДОКУМЕНТ: Как оформить судебный иск к Патриарху Кириллу? Открытое письмо Ларисы Дюкич Александру Невзорову
02 мая 2016, 16:30  
ВИДЕО: Параллельные миры и кривизна пространства. Патриарх Кирилл: незабытые уроки аммы Джуны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 октября 2017, 19:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Чекист", проводивший обыск у "Свидетелей Иеговы", повязал на руку красную нитку от дурного глаза". Как живется религиозным меньшинствам на несвободных территориях Луганской области
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 октября 2017, 21:56  
Синод ИПЦ(С) распределил функции по управлению Церковью между несколькими иерархами, освободив Схимитрополита Серафима от ряда обязанностей
20 октября 2017, 21:18  
Профильный комитет Госдумы РФ вслед за правительством отверг мизулинский проект о выводе абортов из ОМС, поддержанный РПЦ МП
20 октября 2017, 21:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Киев заявил о наличии украинского гражданства у Поклонской. Сама "ревнительница царя-мученика" утверждает, что "решила вопрос с Януковичем"
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию20 октября 2017, 21:02  
ВИДЕО: "Православная смерть". Трейлер нового фильма об ужасах приюта в Мосейцево и о том, как стихии безнравственного общества пришли в РПЦ МП и убили в ней островки нравственности
20 октября 2017, 20:56  
Спикер Госдумы РФ назвал обсуждение «Матильды» признаком "перемен к лучшему" в российском обществе
20 октября 2017, 20:50  
ДОКУМЕНТ: Мирная грамота о восстановлении евхаристического общения между Древлеправославной Архиепископией и Московской и всея Руси Митрополией РПСЦ
20 октября 2017, 20:43  
ДОКУМЕНТ: Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 17–19 октября 2017 г.
20 октября 2017, 20:37  
СПРАВКА: Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария РПЦ МП за 2016-17 гг.
20 октября 2017, 20:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Финансовые потоки в РПЦ текут только снизу вверх. Помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято
20 октября 2017, 20:18  
Католические монахини открыли в Лондоне ресторан, предлагающий бесплатную еду
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 20:11  
Протодиакон Андрей Кураев выступил против запрета Хэллоуина в российских школах
20 октября 2017, 19:06  
Воспитанники хореографических училищ России сняли видео в поддержку "Матильды"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 18:57  
Московская патриархия добивается через суд передачи ей бывших монастырских доходных домов в Москве
20 октября 2017, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разлюли-Матильда. На российские экраны выходит самый нашумевший фильм 2017 года
20 октября 2017, 17:56  
"В очередной раз прошу Генеральную прокуратуру обратить внимание на явные нарушения закона", - в 44-й раз "православная активистка" Поклонская обратилась в Генпрокуратуру РФ из-за "Матильды"
20 октября 2017, 16:59  
Жители Волгоградской области протестуют против строительства мечети в Ерзовке
20 октября 2017, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вольнодумца обвинили в оскорблении атеистов. Уголовное преследование в РФ за перепосты доводится до абсурдных крайностей
20 октября 2017, 16:27  
Новый глава Российский академии наук призвал российских ученых брать пример с православного иерарха XIX века
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:17  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) поблагодарил власти Хорватии "за заботу о русском населении"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия снова должна стать мировой державой». Президент Путин пытается представить Москву защитницей всех православных, утверждает эксперт по Восточной Европе Алена Альшанская
20 октября 2017, 15:39  
Организаторы премьеры "Матильды" в Петербурге засекретили список приглашенной "знати"
20 октября 2017, 15:33  
Полемика вокруг перезахоронения мумии I-V вв. по требованию мусульманского духовенства разгорелась в Киргизии
20 октября 2017, 15:09  
Школьный предмет по истории мировых религий поможет детям вырасти более толерантными, считает официальный представитель Духовного управления мусульман РФ
20 октября 2017, 14:52  
«Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20 октября 2017, 04:32  
Суд освободил из-под стражи двух сотрудников Саентологической церкви Санкт-Петербурга
Материал содержит видео информацию19 октября 2017, 23:58  
ВИДЕО: "Вот здесь оказалось немного неприлично...". "Особое мнение" протодиакона Андрея Кураева на Радио "Эхо Москвы" 18 октября
Эксклюзивный материал19 октября 2017, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]
19 октября 2017, 21:57  
Здание «Союзмультфильма» в Москве передали РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 21:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: О. Андрей Марченко: «Если будут приходы в Риме и Италии, то и Римского древлеправославного папу мы обязательно поставим». Интервью идеолога и спикера РДЦ - "главной старообрядческой альтернативы"
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования