Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2014, 11:49 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог через войну. Почему Папа Франциск и Патриарх Кирилл (Гундяев) не встретятся в ближайшем будущем


Завершив визит в Стамбул, папа Франциск побеседовал с журналистами на борту самолета. Среди прочих прозвучал и вопрос: собирается ли он увидеться с патриархом Кириллом? Да, мы хотим этого оба, ответил папа, но есть проблемы.

Патриарх не заставил себя ждать с ответом, переданным через пресс-секретаря: встрече мешают украинские греко-католики, которые не только целиком поддерживают Киев в военном конфликте, но и интригуют против Московского патриархата на пару с патриархатом Киевским. Вот и поговорили. Что же скрывается за этим заочным диалогом?

Для начала процитирую ответ папы целиком, поскольку этим не озаботилось ни одно официальное российское СМИ. Вот он: «Я сказал патриарху, что подъеду, куда ему нужно. Пусть скажет, и я приеду. Но в связи с войной у бедняги столько проблем, что встрече с папой придется подождать. Однако мы хотим увидеться, мы хотим двигаться вперед».

О проблемах патриарха, связанных с войной на Украине, Франциск знает не понаслышке. Точнее, не столько о проблемах, сколько о претензиях на этот счет в адрес Ватикана.

На прошедшем недавно в Риме Синоде католических епископов, посвященном проблемам семьи, московский гость митрополит Иларион неожиданно сменил тему и разразился страстной филиппикой против украинских греко-католиков. Те, мол, поддерживают православных «раскольников» в их борьбе против Московского патриархата. Не пора ли Ватикану обуздать своих зарвавшихся подопечных?

Демарш имел последствия. Глава униатов архиепископ Святослав Шевчук рассказал прессе, что никогда не получал такую поддержку со стороны католических епископов, как после выступления митрополита Илариона.

Скандал скандалом, но Ватикан ясно усвоил, что на сближение между церквями в ближайшее время рассчитывать не приходится.

О чем папа и сообщил журналистам на борту самолета, заодно выразив сочувствие «бедняге» Кириллу. А тому лишь осталось повторить обвинения своего главного дипломата.

Итак, на поверку заочный диалог папы и патриарха не содержал в себе ничего нового. Но только ли в греко-католиках дело? РПЦ не впервые упоминает их в числе препятствий к нормальным отношениям с Ватиканом. Однако, если задуматься, сближению двух церквей мешают более глубокие причины.

Во время стамбульского визита папа встретился с константинопольским патриархом Варфоломеем. Их связывают теплые дружеские отношения. Недавно они виделись во время поездки Франциска в Израиль, затем папа пригласил патриарха на совместную молитву израильского и палестинского президентов в Рим.

Вот и теперь Франциск и Варфоломей обсуждали ближневосточные проблемы, сетуя, что кровавые конфликты в арабском мире привели к повальному бегству христианского населения. «Те, кто преследует христиан сегодня, не спрашивают у своих жертв, к какой церкви они принадлежат», — сказал Варфоломей. Поэтому перед лицом единой угрозы исламского экстремизма ближневосточные католики и православные все сильнее ощущают свои общие христианские корни.

Богословы вряд ли быстро решат наши тысячелетние разногласия, вторил ему папа Франциск, стремиться к христианскому единству нужно на основе личного опыта. И не обязательно это должен быть опыт страдания — совместные дела, основанные на христианской любви, ведут к той же цели.

Обняв патриарха во время богослужения, папа попросил у него благословения. И этот жест смирения, безусловно, останется в истории как символ сближения двух церквей.

Отношения между Москвой и Ватиканом имеют совершенно иной характер.

Русское православие всегда относилось к католицизму с глубоким недоверием.

И хотя последние четверть века разговоры о встрече римского понтифика и московского патриарха стали раздаваться все чаще, они не привели ни к каким результатам. Всегда на их пути вставали те или иные богословские и политические препятствия. Сейчас доминируют политические.

РПЦ изо дня в день укрепляет тесный союз с государством, обслуживая его идеологические нужды. Среди них на первый план выступает идея «Русского мира» — политической интеграции славянских народов на основе православия.

На Украине эта идея потерпела крах, вылившись в вооруженное противостояние русских и украинцев. Московский патриархат быстро теряет свое влияние на Украине и всеми силами старается предотвратить формирование там поместной церкви. Обвиняя в стремлении к этому Киевский патриархат и сочувствующих ему греко-католиков.

Но этим дело не ограничивается. Происходящее на Украине толкуется властями как заговор Запада против России. В стране раздуваются националистические настроения, и церковь изо всех сил пытается дать им идейные обоснования вроде Декларации русской идентичности.

Понятно, что в такой ситуации ни о каком сближении с католиками не может быть и речи. Напротив, в Рим засылаются гонцы, требующие от Ватикана унять зарвавшихся униатов. Вряд ли РПЦ рассчитывает как-то повлиять этим на политические расклады. Цель иная — показать Кремлю, что она не сидит сложа руки, а всеми силами участвует в борьбе России с грозным врагом. Недаром речь митрополита Илариона на католическом Синоде вызвала ощущение, что он выступал не перед католической аудиторией в Риме, а перед собранием православных патриотов в Москве.

Тем же целям послужил и ответ патриарха Кирилла на реплику папы Франциска о перспективах встречи между ними.

Все это, без сомнения, понимают в Ватикане. И папе не остается ничего другого, как пожалеть московского патриарха, который с головой увяз в политике, далекой от церковных интересов. Но это нисколько не мешает Франциску двигаться по пути к христианскому единству вместе с Варфоломеем, который, как еще раз показала встреча в Стамбуле, полностью разделяет его надежды и чаяния.

Борис Фаликов,

"ГАЗЕТА.RU", 8 декабря 2014 г.

Фото: katolik.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

21 марта 2015, 12:34  
ВИДЕО: "Россия переживает подъем - совсем неподалеку коричневый чумной неонацизм". Протоиерей РПЦ МП Артемий Владимиров о событиях в России и в Украине
16 марта 2015, 19:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Религия в Новороссии. На месте многоконфессиональности оккультная мифология
14 марта 2015, 19:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Если священника угораздило принять участие в гей-параде, то и на освящении сорокинской "гусеницы" он смотрится органично». Николай Митрохин о проводах добровольцев в Донбасс
07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
07 марта 2015, 20:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Религия войны побеждает? Почему сострадания в русской душе так мало, а изуверской жестокости все больше и больше
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 13:26  
"Болгарский Патриарх не выступал против украинской автокефалии", - посетивший Патриарха Неофита Ростислав Павленко опроверг сообщение УНИАН
21 июня 2018, 13:12  
"Болгарская Православная Церковь не поддержала создание автокефальной Украинской Церкви", - утверждает одно из крупнейших украинских информ-агенств
21 июня 2018, 12:41  
"Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции", - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины раскритиковал нападки ЛГБТ-сообщества на его супругу
21 июня 2018, 12:01  
"Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом", - СПЧ обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования в России Свидетелей Иеговы
20 июня 2018, 19:19  
Адвокат получил от следователей материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит»
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 19:09  
"Нужно усилить молитвы к Богу", - представитель президента Украины и глава Болгарский патриархии обсудили тему украинской автокефалии
20 июня 2018, 19:06  
Капитан футбольной сборной Исламской Республики Иран на ЧМ-2018 открыто исповедует христианство
20 июня 2018, 19:03  
АРХИВ: «В 1687 г. украинская иерархия сильно и единодушно противилась подчинению Украинской Церкви Московскому Патриархату...». Обращение Патриарха Варфоломея к украинской нации на торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси
20 июня 2018, 18:32  
Адвокатам арестованных саентологов в Санкт-Петербурге выдали дело с пометками следователя ФСБ
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 18:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как в орловской области песочница стала причиной религиозного раздора
Материал содержит видео информацию20 июня 2018, 18:21  
ВИДЕО: "К лучшему ничего не меняется...". 20 июня Патриарх Кирилл (Гундяев) принял генсека ООН в Даниловом монастыре
20 июня 2018, 18:02  
Руководитель общины мормонов в Таганроге оштрафован за «незаконное» миссионерство
20 июня 2018, 17:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия приближается. Почему Патриарх Варфоломей "прицепил" Украину к Македонии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:49  
РПЦ МП требует передачи в собственность Успенского собора во Владимире со знаменитыми фресками Андрея Рублева и Даниила Черного
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:32  
Митрополит Тихон (Шевкунов) открывает при Псково-Печорском монастыре филиал Сретенской духовной семинарии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:16  
Церковные лидеры Святой Земли направили премьер-министру Израиля письмо с критикой законопроекта о церковной собственности
20 июня 2018, 16:07  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Патріарх Філарет: Якщо Томосу нам не дадуть, то це означає, що Москва перемогла Вселенського патріарха
20 июня 2018, 15:44  
Памятник царской семье, против которого выступила часть горожан, установят в Кирове на территории монастыря РПЦ МП
20 июня 2018, 14:36  
В Мурманске проходит проверка законности размещения на городских баннерах рекламы книги основателя Саентологической церкви Рональда Хаббарда
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин и православная церковь: мифы и факты. "В последние десятилетия приобрела популярность версия, что Сталин был втайне верующим человеком"
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:49  
Глава МИД Украины встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом, чтобы обсудить создание поместной Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чумной бунт 1771 года в Москве и убийство толпой фанатиков архиепископа Московского и Калужского Амвросия (Зертис-Каменского)
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:21  
Арбитражный суд Петербурга изучит вопрос о передаче РПЦ МП Сампсониевского собора
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:04  
Российские шаманы намерены обратиться к президенту РФ с просьбой признать шаманизм "пятой традиционной религией России"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования