Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2014, 09:57 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России". Послание собрания представителей российских приходов ВСУ РПЦЗ ко всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви


Милостью Божией мы, собравшиеся 28 октября 2014 года в богоспасаемом Богоявленском монастыре, приняли «Обращение клириков и мiрян российских приходов РПЦЗ ко всем неравнодушным к судьбе Русской Зарубежной Церкви».

Наши слова тогда были продиктованы чувством глубокой скорби и обезпокоенности за будущее нашей Церкви, поскольку митр. Агафангел стал на путь неосергианства и апостасии. Произошло неслыханное: человек, гордо именующий себя первоиерархом РПЦЗ, не только поддержал революционный антирусский переворот на Украине, но и всецело занял позицию укронацистской стороны в братоубийственном конфликте. В самые тяжёлые дни гражданской войны на Украине главный сайт Русской Зарубежной Церкви под руководством митр. Агафангела был превращён в орудие русофобии, борьбы с исторической Россией и шельмования несогласных с этим. Одни страшные грехи митр. Агафангела привели к другим его преступлениям против нашей Церкви.
В Обращении (как и в подготовленном для Арх. Собора тексте архиеп. Софрония) приводились конкретные факты попрания митр. Агафангелом канонических и нравственных норм. Апофеозом беззакония стал карательный Синод 21-22.10.2014г.

Решительно отмежевавшись от этих пагубных деяний митр. Агафангела, вместе с тем участники Обращения предложили выход из создавшегося положения в духе Христовой веры, надежды и любви: «Мы просим прощения у всех тех, кого волей или неволей обидели словом, делом или каким иным образом. Мы уверены, что только в духе христианской любви и верности великим отцам и Соборам РПЦЗ сможем преодолеть все искушения и вызовы нашего смутного времени. Мы выражаем надежду на взаимопонимание собратьев архипастырей, пастырей, мiрян как в России, так и за границей и поддержку наших действий. Будем утешаться апостольским призывом: «В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите, утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:11)».

Но этот наш призыв был встречен лавиной злобной клеветы и организованной травли против подписавшихся под Обращением. Чрезвычайный Архиерейский Собор РПЦЗ в Одессе 25-27.11.2014 был подготовлен в полном смысле этого слова по-разбойничьи, и оттого не приходится удивляться, что это собрание архиереев прошло в «лучших» традициях сергианской церкви. Даже протоколы этого Собора засекречены на семь лет. Поразительно, что те, кто претендуют выступать от имени свободной Русской Зарубежной Церкви, скрывают правду от верующего народа.

Мы вынуждены констатировать, что одесское управление перестало являться духовным центром нашей Церкви, но есть новосозданная сергианская организация, ориентирующаяся на украинских националистов и их американских покровителей.

Более того: для оправдания этой неосергианской политики м. Агафангел развязал кампанию демонизации РФ и русского народа как "уже несуществующего" (забывая, что в исторической РПЦЗ всегда было принято отделять неправедный режим от народа, от его национальных интересов и его целостности, с пастырской любовью к своему несчастному несвободному народу для его просвещения и спасения). На "Интернет Соборе" дошло до целой серии публикаций с провозглашением откровенной ереси, противоречащей церковному учению, якобы «русский народ выступает инициатором прихода Антихриста» и «Антихрист придет в России», а не на антихристианском Западе, как это считали отцы РПЦЗ. В то же время митр. Агафангел продолжает покрывать пропаганду ереси хилиазма на сайте иерея В. Леоничева под шапкой РПЦЗ (последняя такая возмутительная публикация была 20.11.2014 – накануне Чрезв. Арх. Собора, но архиереи предпочли её "не заметить" и даже назначили иер. В. Леоничева управляющим Фонда РПЦЗ).

Именно небрежение митр. Агафангела как правящего архиерея к положению в Московской епархии с игнорированием многих обращений прихожан против указанной ереси, с нарушением тайны исповеди иереем В. Леоничевым и т.п. привело там к положению, к которому применимо Апостольское правило 58: «Епископ, или пресвитер, нерадящий о причте и о людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен». Чрезвычайно разрушительным для Церкви явлением является также постоянная ложь и клевета митр. Агафангела – нарушение им 9-й заповеди, доказанных фактов чему множество.

На этих лживых безнравственных основах первоиерархом производится "чистка" церковных структур с "отлучениями" и "запрещениями" несогласных и с поставлением новых клириков, лояльных творимому беззаконию и Новому мiровому порядку, куда первоиерарх властною рукою папистскими методами ведет нашу Церковь.

Таким образом митр. Агафангел в своём управлении Церковью обнаружил множество неправд: вероучительные, канонические, нравственные, пастырские, исторические. Сложившееся положение побуждает нас констатировать, что историческая РПЦЗ оказалась раздроблена, ни одна из её образовавшихся частей ныне не обладает полнотой полномочий прежней единой РПЦЗ, и митр. Агафангел не может претендовать на положение первоиерарха, тем более учитывая его нарушения традиции РПЦЗ.

В создавшихся условиях мы видим первостепенной своей задачей сохранить свободу нашей Церкви от подчинения мiровой системе зла, от которого всегда предостерегала РПЦЗ в своих соборных документах. Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России под духовным возглавлением архипастырей нашей Церкви, не желающих идти по широкой дороге апостасии. Мы образуем совещание архиереев РПЦЗ без вертикали власти – структуру, открытую для общения всех членов исторической РПЦЗ и её единомышленников.

Сознавая известные недостатки Поместного Собора 1917-1918гг, мы обращаем внимание на произошедшее в результате этого Собора восстановление соборности на разных уровнях церковной жизни. Мы надеемся на развитие нашей инициативы на этой основе, не порывая общения с епископами, духовенством и мiрянами, находящимися пока под управлением митр. Агафангела. Мы не разделяем сергианскую теорию о том, что связь Поместной Церкви со Вселенской осуществляется только через первоиерарха, а следовательно «кто не с первоиерархом, тот не в Церкви».

Одна из главных наших задач заключается в сохранении духовного наследия Русской Зарубежной Церкви, которая на протяжении многих десятилетий являлась свободной частью Русской Церкви, и на её Соборах звучал голос не только православного русского Зарубежья, но и всей полноты Российской Церкви-Мученицы. Мы должны смиренно признать, что как после безбожной революции Российская Православная Церковь лишилась единой организации, так и в начале нашего столетия Русская Зарубежная Церковь потеряла единую организацию церковной жизни.

Поэтому никто не может называть себя первоиерархом РПЦЗ и заявлять о своей исключительности, но должно нам со смирением и любовью трудиться над восстановлением церковного единства всех членов нашей Церкви. Надо простить обидные слова и поступки по отношению друг к другу, которые можно понять ввиду сложности нашего смутного времени.

Мы заявляем о преемственности нашей церковной жизни по отношению к нормам и соборным постановлениям Русской Православной Церкви за рубежом. Мы намерены твёрдо идти по спасительному пути великих святителей нашей Церкви митр. Антония, митр. Анастасия, св. митр. Филарета, митр. Виталия.

У нас могут быть разные политические и иные взгляды на текущие жизненные проблемы, но в главном у членов нашей Церкви должно быть единство. Всегда православные люди нашей Церкви, как на Родине, так и в рассеянии, прежде всего любили Отечество Небесное, но при этом считали необходимым любить Отечество земное; как говорит св. апостол, «не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20). Упрекать нас в этом как "ереси филетизма", как это сделано в послании Арх. Собора от 27.11.2014, – значит расписываться не только во лжи, но и в измене миссии РПЦЗ.

Все мы молимся за наше великое и многострадальное Отечество и надеемся, что наши приходы с Божией помощью станут чистыми источниками возрождения православной России.
05.12.2014г.
Еп. Новгородский и Тверской Дионисий
Еп. Верненский и Семиреченский Ириней
Иеромонах Митрофан (Дмитриев)
Прот. Сергий Кондаков
Прот. Михаил Карпеев
Иер. Александр Щипакин
Иер. Сергий Телевинов
Иер. Тимофей Алферов
Иер. Георгий Титов
Иер. Кирилл Игнатьев
Иер. Никита Титов
Иер. Александр Малых
Диакон Георгий Титов

Мiряне Московского прихода Свв. Новомучеников и Исповедников Российских
Борислав Карандаев (староста)
Михаил Назаров (ктитор)
Сергей Титов (секретарь)

Представители общин РПЦЗ в Удмуртии
Загребин Александр, староста храма прп. Сергия Радонежского дер. Каменное
Кириллова Тамара, староста храма св. Царя-Мученика Николая с. Завьялово
Никитин Сергей, председатель Юных разведчиков РПЦЗ в Удмуртии
Столбов Виктор, староста общины св. прор. Илии дер. Якшур
Тарасов Фёдор, староста общины прав. Иова Многострадального г. Ижевск

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Просвещение или просвящение? И другие вопросы к проекту епископа РПЦ МП Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история»
13 декабря 2017, 18:51  
Перевод молитвы "Отче наш", предложенный Папой Римским Франциском, уже используется в украинском православии
13 декабря 2017, 18:22  
Официальный представитель Московского патриархата сообщил, что РПЦ МП по-прежнему не исключает возможности диалога с Киевским патриархатом
13 декабря 2017, 17:59  
ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
13 декабря 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу». Избиение мусульманами студента РАНХиГС и извинения гендиректора Comedy Club за шутку про ингушей: что вообще происходит?
13 декабря 2017, 17:09  
Мария Владимировна, считающая себя главой Дома Романовых, не верит в легенду, что император Александр I стал старцем Федором Кузьмичем
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 16:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Литература была частью нашей повседневной жизни». Вышла из печати новая книга протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
13 декабря 2017, 16:45  
Жители Красноярска хотят вместо храма РПЦ МП видеть в городе мемориал имени Хворостовского
13 декабря 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь. Отрывок из книги американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство"
13 декабря 2017, 16:02  
Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном советской властью духовенстве
13 декабря 2017, 15:35  
Началась "психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи", призванная выявить "ритуальный характер возмездия" со стороны большевиков, заявл епископ Тихон (Шевкунов)
13 декабря 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ [МП]
13 декабря 2017, 14:54  
Группа турецких радикалов провела намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля
13 декабря 2017, 14:49  
Флаги для кораблей российского Черноморского флота освятил благочинный Украинской Церкви Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования