Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2014, 09:57 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России". Послание собрания представителей российских приходов ВСУ РПЦЗ ко всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви


Милостью Божией мы, собравшиеся 28 октября 2014 года в богоспасаемом Богоявленском монастыре, приняли «Обращение клириков и мiрян российских приходов РПЦЗ ко всем неравнодушным к судьбе Русской Зарубежной Церкви».

Наши слова тогда были продиктованы чувством глубокой скорби и обезпокоенности за будущее нашей Церкви, поскольку митр. Агафангел стал на путь неосергианства и апостасии. Произошло неслыханное: человек, гордо именующий себя первоиерархом РПЦЗ, не только поддержал революционный антирусский переворот на Украине, но и всецело занял позицию укронацистской стороны в братоубийственном конфликте. В самые тяжёлые дни гражданской войны на Украине главный сайт Русской Зарубежной Церкви под руководством митр. Агафангела был превращён в орудие русофобии, борьбы с исторической Россией и шельмования несогласных с этим. Одни страшные грехи митр. Агафангела привели к другим его преступлениям против нашей Церкви.
В Обращении (как и в подготовленном для Арх. Собора тексте архиеп. Софрония) приводились конкретные факты попрания митр. Агафангелом канонических и нравственных норм. Апофеозом беззакония стал карательный Синод 21-22.10.2014г.

Решительно отмежевавшись от этих пагубных деяний митр. Агафангела, вместе с тем участники Обращения предложили выход из создавшегося положения в духе Христовой веры, надежды и любви: «Мы просим прощения у всех тех, кого волей или неволей обидели словом, делом или каким иным образом. Мы уверены, что только в духе христианской любви и верности великим отцам и Соборам РПЦЗ сможем преодолеть все искушения и вызовы нашего смутного времени. Мы выражаем надежду на взаимопонимание собратьев архипастырей, пастырей, мiрян как в России, так и за границей и поддержку наших действий. Будем утешаться апостольским призывом: «В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите, утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:11)».

Но этот наш призыв был встречен лавиной злобной клеветы и организованной травли против подписавшихся под Обращением. Чрезвычайный Архиерейский Собор РПЦЗ в Одессе 25-27.11.2014 был подготовлен в полном смысле этого слова по-разбойничьи, и оттого не приходится удивляться, что это собрание архиереев прошло в «лучших» традициях сергианской церкви. Даже протоколы этого Собора засекречены на семь лет. Поразительно, что те, кто претендуют выступать от имени свободной Русской Зарубежной Церкви, скрывают правду от верующего народа.

Мы вынуждены констатировать, что одесское управление перестало являться духовным центром нашей Церкви, но есть новосозданная сергианская организация, ориентирующаяся на украинских националистов и их американских покровителей.

Более того: для оправдания этой неосергианской политики м. Агафангел развязал кампанию демонизации РФ и русского народа как "уже несуществующего" (забывая, что в исторической РПЦЗ всегда было принято отделять неправедный режим от народа, от его национальных интересов и его целостности, с пастырской любовью к своему несчастному несвободному народу для его просвещения и спасения). На "Интернет Соборе" дошло до целой серии публикаций с провозглашением откровенной ереси, противоречащей церковному учению, якобы «русский народ выступает инициатором прихода Антихриста» и «Антихрист придет в России», а не на антихристианском Западе, как это считали отцы РПЦЗ. В то же время митр. Агафангел продолжает покрывать пропаганду ереси хилиазма на сайте иерея В. Леоничева под шапкой РПЦЗ (последняя такая возмутительная публикация была 20.11.2014 – накануне Чрезв. Арх. Собора, но архиереи предпочли её "не заметить" и даже назначили иер. В. Леоничева управляющим Фонда РПЦЗ).

Именно небрежение митр. Агафангела как правящего архиерея к положению в Московской епархии с игнорированием многих обращений прихожан против указанной ереси, с нарушением тайны исповеди иереем В. Леоничевым и т.п. привело там к положению, к которому применимо Апостольское правило 58: «Епископ, или пресвитер, нерадящий о причте и о людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен». Чрезвычайно разрушительным для Церкви явлением является также постоянная ложь и клевета митр. Агафангела – нарушение им 9-й заповеди, доказанных фактов чему множество.

На этих лживых безнравственных основах первоиерархом производится "чистка" церковных структур с "отлучениями" и "запрещениями" несогласных и с поставлением новых клириков, лояльных творимому беззаконию и Новому мiровому порядку, куда первоиерарх властною рукою папистскими методами ведет нашу Церковь.

Таким образом митр. Агафангел в своём управлении Церковью обнаружил множество неправд: вероучительные, канонические, нравственные, пастырские, исторические. Сложившееся положение побуждает нас констатировать, что историческая РПЦЗ оказалась раздроблена, ни одна из её образовавшихся частей ныне не обладает полнотой полномочий прежней единой РПЦЗ, и митр. Агафангел не может претендовать на положение первоиерарха, тем более учитывая его нарушения традиции РПЦЗ.

В создавшихся условиях мы видим первостепенной своей задачей сохранить свободу нашей Церкви от подчинения мiровой системе зла, от которого всегда предостерегала РПЦЗ в своих соборных документах. Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России под духовным возглавлением архипастырей нашей Церкви, не желающих идти по широкой дороге апостасии. Мы образуем совещание архиереев РПЦЗ без вертикали власти – структуру, открытую для общения всех членов исторической РПЦЗ и её единомышленников.

Сознавая известные недостатки Поместного Собора 1917-1918гг, мы обращаем внимание на произошедшее в результате этого Собора восстановление соборности на разных уровнях церковной жизни. Мы надеемся на развитие нашей инициативы на этой основе, не порывая общения с епископами, духовенством и мiрянами, находящимися пока под управлением митр. Агафангела. Мы не разделяем сергианскую теорию о том, что связь Поместной Церкви со Вселенской осуществляется только через первоиерарха, а следовательно «кто не с первоиерархом, тот не в Церкви».

Одна из главных наших задач заключается в сохранении духовного наследия Русской Зарубежной Церкви, которая на протяжении многих десятилетий являлась свободной частью Русской Церкви, и на её Соборах звучал голос не только православного русского Зарубежья, но и всей полноты Российской Церкви-Мученицы. Мы должны смиренно признать, что как после безбожной революции Российская Православная Церковь лишилась единой организации, так и в начале нашего столетия Русская Зарубежная Церковь потеряла единую организацию церковной жизни.

Поэтому никто не может называть себя первоиерархом РПЦЗ и заявлять о своей исключительности, но должно нам со смирением и любовью трудиться над восстановлением церковного единства всех членов нашей Церкви. Надо простить обидные слова и поступки по отношению друг к другу, которые можно понять ввиду сложности нашего смутного времени.

Мы заявляем о преемственности нашей церковной жизни по отношению к нормам и соборным постановлениям Русской Православной Церкви за рубежом. Мы намерены твёрдо идти по спасительному пути великих святителей нашей Церкви митр. Антония, митр. Анастасия, св. митр. Филарета, митр. Виталия.

У нас могут быть разные политические и иные взгляды на текущие жизненные проблемы, но в главном у членов нашей Церкви должно быть единство. Всегда православные люди нашей Церкви, как на Родине, так и в рассеянии, прежде всего любили Отечество Небесное, но при этом считали необходимым любить Отечество земное; как говорит св. апостол, «не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20). Упрекать нас в этом как "ереси филетизма", как это сделано в послании Арх. Собора от 27.11.2014, – значит расписываться не только во лжи, но и в измене миссии РПЦЗ.

Все мы молимся за наше великое и многострадальное Отечество и надеемся, что наши приходы с Божией помощью станут чистыми источниками возрождения православной России.
05.12.2014г.
Еп. Новгородский и Тверской Дионисий
Еп. Верненский и Семиреченский Ириней
Иеромонах Митрофан (Дмитриев)
Прот. Сергий Кондаков
Прот. Михаил Карпеев
Иер. Александр Щипакин
Иер. Сергий Телевинов
Иер. Тимофей Алферов
Иер. Георгий Титов
Иер. Кирилл Игнатьев
Иер. Никита Титов
Иер. Александр Малых
Диакон Георгий Титов

Мiряне Московского прихода Свв. Новомучеников и Исповедников Российских
Борислав Карандаев (староста)
Михаил Назаров (ктитор)
Сергей Титов (секретарь)

Представители общин РПЦЗ в Удмуртии
Загребин Александр, староста храма прп. Сергия Радонежского дер. Каменное
Кириллова Тамара, староста храма св. Царя-Мученика Николая с. Завьялово
Никитин Сергей, председатель Юных разведчиков РПЦЗ в Удмуртии
Столбов Виктор, староста общины св. прор. Илии дер. Якшур
Тарасов Фёдор, староста общины прав. Иова Многострадального г. Ижевск

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования