Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 декабря 2014, 15:04 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Деньги не пахнут. Директор Музея Рублева построил кабак за бюджетный счет прямо на костях святого


Коллектив столичного Музея имени Андрея Рублева опубликовал на своем официальном сайте статью, в которой рассказывается о жесточайшей коррупции в комплексе объектов культурного наследия, следы которой ведут в Министерство культуры.

«Профком и научный коллектив Музея имени Андрея Рублева просят расценивать всю данную информацию как официальное заявление в СМИ, правоохранительные органы и Министерство культуры РФ и ждут от министра культуры Владимира Мединского незамедлительной реакции на чудовищную коррупцию в нашем музее», – говорится на сайте.

Премии уходят наверх?

Музей Андрея Рублева является уникальным научным центром, а также особо ценным объектом культурного наследия народов России. Однако культурную ценность данного объекта не сумели оценить люди, непосредственно имеющие к нему отношение. Вот, к примеру, самый мелкий случай: как утверждается, директор ФГУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Геннадий Попов забирает у своих сотрудников их честно заработанные премии.

В частности, на это пожаловалась музейная работница Ольга Пономарчук. В профком Центрального музея она обратилась с горестным известием о том, что у нее пытаются отнять премию в размере 63 тысяч рублей. Оказывается, у них так принято: премии выписывают фиктивно, а потом сотрудники преподносят ее директору. Попов, как говорится на сайте, мотивирует свои действия тем, что с него всякий раз спрашивают в Министерстве культуры, требуя возврата премиальных денег, перечисленных из федерального бюджета на музейный счет, в конверте для министра культуры Владимира Мединского!

Но как же возможна такая неприкрытая коррупция во всемирно известном музее, носящем славное имя великого иконописца Древней Руси Андрея Рублева? Кроме того, культурная сфера в России давно прослыла нищенской. Но, оказывается, это еще цветочки.

«Культурно-православный» кабак

На земле, где находится музейный комплекс, руководство построило кабак, причем прямо на костях самого великого художника, утверждает профком. В 2013 году на неправомерное использование музейных объектов указывала Генпрокуратура. Ведомство заявляло, что ресторан возведен незаконно. Уточним, злачное место расположилось прямо на территории «Ансамбля Андроникова монастыря», также относящегося к объектам культурного наследия федерального значения. После проверки министру Мединскому вынесли представление. Но это ничего не изменило.

Частный ресторан «Хлебный дом в Андрониках» сына директора музея Федора Рындина продолжает процветать – на особо охраняемой территории памятника культуры. Сам Попов без зазрения совести утверждал журналистам, что ресторан сделан на спонсорские деньги. Однако если порыться на сайте госзакупок, то можно найти целый ряд странных контрактов. К примеру, как пишут представители музея, рестораторы «Попов и сын» в 2010 году опубликовали госзакупку на три миллиона рублей. На первый взгляд – заказ на «экспозицию музейной территории», а на самом деле, по утверждению профкома, за бюджетные денежки строился ресторан, именуемый «Хлебным домом в Андрониках» или «галереей-трапезной».

В этом частном ресторане еще в 2010 году прошлазакрытая частная пирушка минкультовских чиновников. А устроили вечеринку прямо на могилах кладбища Спасо-Андроникова монастыря, где нашел свое последнее пристанище русский гений Андрей Рублев, канонизированный в лике.

Празднество проходило по случаю визита патриарха Кирилла (Гундяева), а когда он уехал, циничные рестораторы окрестили свое злачное заведение «патриаршей трапезной, построенной по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла».

Ресторан построили… продюсеры!

После этого Попов решил, что получил полную индульгенцию и начал за счет федерального бюджета легализовывать свой кабак на костях. На сайте госзакупок был размещен госзаказ на предпроектные работы по бывшему Хлебному дому Спасо-Андроникова монастыря стоимостью в полмиллиона рублей. В очередном тендере этот самострой уже фигурировал как памятник архитектуры. Далее появился заказ на разработку проектной документации на Хлебном доме за 250 тысяч рублей. В итоге незаконное строительство и легализация ресторана обошлись бюджету как минимум в 3,75 миллиона рублей.

Возведением кабака, как отмечается, занималось, по заявлениям самих рестораторов, почему-то продюсерское агентство. Название тому агентству – «Гранд Интер Гала», а принадлежало оно директорскому сыну Федору Рындину. Основная деятельность фирмы – зрелищно-развлекательная, концертная и театральная. Никаких лицензий на строительство и ресторанную деятельность фирма не имеет.

Что интересно, при закладке фундамента «Хлебного дома», по свидетельствам очевидцев, был обнаружен свинцовый гроб, который Рындин тут же приказал закопать, а также могилы, надгробия, прах из которых был кощунственно выброшен на свалку. «Гроб там же захоронили, так что еще неизвестно, чем там люди болеть будут после посещения этого кабака. А фонд, который они сейчас создали, только для отмывания денег», – заявили рабочие, которых, по их утверждению, ко всему прочему обманули с оплатой.

Как «отмывали» «кладбищенский» ресторан

Как утверждают в профкоме, схема отмывания ресторана предельно проста: «раз нельзя получить юридический адрес с номером дома на самострой, то можно его спрятать за уже существующее здание, и сговорчивые чиновники прописали в официальной документации частный ресторан «Хлебный Домъ в Андрониках» (340 м³) по адресу: Москва, Андроньевская пл., д. 10, стр. 5, под которым на столичных картах известен древнейший храм Москвы – Спасский собор Андроникова монастыря».

Примечательно, что на официальном плане музея кабак везде отсутствует, зато на рекламных баннерах, где указан к нему путь, он изображен повсюду. Кстати, по сведениям профкома, все расходы на содержание, эксплуатацию и охрану ресторана несет Музей имени Рублева.

Надежная чиновничья «крыша»

Возникает вопрос: почему же внимание федеральных надзорных ведомств не дало никаких результатов? Как утверждают представители музея, в истории задействовано большое количество подкупленных чиновников. Среди них, по сведениям сайта, служащие Мосгорнаследия, которые «крышевали» ресторан, а также сами чиновники Минкульта, которые в свое время спокойно дали добро на проект ресторана на территории объектов культурного наследия, что строго запрещено законом, заявляют в музее.

Кроме того, по информации сайта, Минкульт продолжал все эти годы закрывать на беспредел глаза по одной простой причине: через Музей Рублева утекали под видом разных тендеров бюджетные средства на миллионы. За два года через бухгалтерию музея обналичено 53,5 миллиона рублей из бюджета.

«Излишним будет говорить, что большинство госзаказов, как и вышеупомянутый, были выполнены лишь на бумаге, однако никакие проверяющие инстанции плавным утеканием бюджетных средств через администрацию Музея им. Андрея Рублева, т. е. самой что ни на есть коррупцией, даже не интересуются», – пишут представители музея.

И это лишь одна история. Еще в конце 90-х Счетная палата обращала внимание на Музей Рублева. После проверки было установлено нецелевое расходование средств на миллионы рублей. Реставрационные работы по одной из федеральных программ поручались фирмам, не имеющим на это лицензий. Кроме того, при мониторинге документов аудиторы обнаружили существенные завышения стоимости работ.

Однако господин Попов полностью избежал «кары» за свои дела, утверждают на сайте. Поэтому в мае 2011 компания «Гранд Интер Гала» и открыла на территории музея галерею-трапезную, которую назвали «Хлебный дом».

"КОРРУПЦИИ.НЕТ", 5 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования