Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 декабря 2014, 15:04 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Деньги не пахнут. Директор Музея Рублева построил кабак за бюджетный счет прямо на костях святого


Коллектив столичного Музея имени Андрея Рублева опубликовал на своем официальном сайте статью, в которой рассказывается о жесточайшей коррупции в комплексе объектов культурного наследия, следы которой ведут в Министерство культуры.

«Профком и научный коллектив Музея имени Андрея Рублева просят расценивать всю данную информацию как официальное заявление в СМИ, правоохранительные органы и Министерство культуры РФ и ждут от министра культуры Владимира Мединского незамедлительной реакции на чудовищную коррупцию в нашем музее», – говорится на сайте.

Премии уходят наверх?

Музей Андрея Рублева является уникальным научным центром, а также особо ценным объектом культурного наследия народов России. Однако культурную ценность данного объекта не сумели оценить люди, непосредственно имеющие к нему отношение. Вот, к примеру, самый мелкий случай: как утверждается, директор ФГУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» Геннадий Попов забирает у своих сотрудников их честно заработанные премии.

В частности, на это пожаловалась музейная работница Ольга Пономарчук. В профком Центрального музея она обратилась с горестным известием о том, что у нее пытаются отнять премию в размере 63 тысяч рублей. Оказывается, у них так принято: премии выписывают фиктивно, а потом сотрудники преподносят ее директору. Попов, как говорится на сайте, мотивирует свои действия тем, что с него всякий раз спрашивают в Министерстве культуры, требуя возврата премиальных денег, перечисленных из федерального бюджета на музейный счет, в конверте для министра культуры Владимира Мединского!

Но как же возможна такая неприкрытая коррупция во всемирно известном музее, носящем славное имя великого иконописца Древней Руси Андрея Рублева? Кроме того, культурная сфера в России давно прослыла нищенской. Но, оказывается, это еще цветочки.

«Культурно-православный» кабак

На земле, где находится музейный комплекс, руководство построило кабак, причем прямо на костях самого великого художника, утверждает профком. В 2013 году на неправомерное использование музейных объектов указывала Генпрокуратура. Ведомство заявляло, что ресторан возведен незаконно. Уточним, злачное место расположилось прямо на территории «Ансамбля Андроникова монастыря», также относящегося к объектам культурного наследия федерального значения. После проверки министру Мединскому вынесли представление. Но это ничего не изменило.

Частный ресторан «Хлебный дом в Андрониках» сына директора музея Федора Рындина продолжает процветать – на особо охраняемой территории памятника культуры. Сам Попов без зазрения совести утверждал журналистам, что ресторан сделан на спонсорские деньги. Однако если порыться на сайте госзакупок, то можно найти целый ряд странных контрактов. К примеру, как пишут представители музея, рестораторы «Попов и сын» в 2010 году опубликовали госзакупку на три миллиона рублей. На первый взгляд – заказ на «экспозицию музейной территории», а на самом деле, по утверждению профкома, за бюджетные денежки строился ресторан, именуемый «Хлебным домом в Андрониках» или «галереей-трапезной».

В этом частном ресторане еще в 2010 году прошлазакрытая частная пирушка минкультовских чиновников. А устроили вечеринку прямо на могилах кладбища Спасо-Андроникова монастыря, где нашел свое последнее пристанище русский гений Андрей Рублев, канонизированный в лике.

Празднество проходило по случаю визита патриарха Кирилла (Гундяева), а когда он уехал, циничные рестораторы окрестили свое злачное заведение «патриаршей трапезной, построенной по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла».

Ресторан построили… продюсеры!

После этого Попов решил, что получил полную индульгенцию и начал за счет федерального бюджета легализовывать свой кабак на костях. На сайте госзакупок был размещен госзаказ на предпроектные работы по бывшему Хлебному дому Спасо-Андроникова монастыря стоимостью в полмиллиона рублей. В очередном тендере этот самострой уже фигурировал как памятник архитектуры. Далее появился заказ на разработку проектной документации на Хлебном доме за 250 тысяч рублей. В итоге незаконное строительство и легализация ресторана обошлись бюджету как минимум в 3,75 миллиона рублей.

Возведением кабака, как отмечается, занималось, по заявлениям самих рестораторов, почему-то продюсерское агентство. Название тому агентству – «Гранд Интер Гала», а принадлежало оно директорскому сыну Федору Рындину. Основная деятельность фирмы – зрелищно-развлекательная, концертная и театральная. Никаких лицензий на строительство и ресторанную деятельность фирма не имеет.

Что интересно, при закладке фундамента «Хлебного дома», по свидетельствам очевидцев, был обнаружен свинцовый гроб, который Рындин тут же приказал закопать, а также могилы, надгробия, прах из которых был кощунственно выброшен на свалку. «Гроб там же захоронили, так что еще неизвестно, чем там люди болеть будут после посещения этого кабака. А фонд, который они сейчас создали, только для отмывания денег», – заявили рабочие, которых, по их утверждению, ко всему прочему обманули с оплатой.

Как «отмывали» «кладбищенский» ресторан

Как утверждают в профкоме, схема отмывания ресторана предельно проста: «раз нельзя получить юридический адрес с номером дома на самострой, то можно его спрятать за уже существующее здание, и сговорчивые чиновники прописали в официальной документации частный ресторан «Хлебный Домъ в Андрониках» (340 м³) по адресу: Москва, Андроньевская пл., д. 10, стр. 5, под которым на столичных картах известен древнейший храм Москвы – Спасский собор Андроникова монастыря».

Примечательно, что на официальном плане музея кабак везде отсутствует, зато на рекламных баннерах, где указан к нему путь, он изображен повсюду. Кстати, по сведениям профкома, все расходы на содержание, эксплуатацию и охрану ресторана несет Музей имени Рублева.

Надежная чиновничья «крыша»

Возникает вопрос: почему же внимание федеральных надзорных ведомств не дало никаких результатов? Как утверждают представители музея, в истории задействовано большое количество подкупленных чиновников. Среди них, по сведениям сайта, служащие Мосгорнаследия, которые «крышевали» ресторан, а также сами чиновники Минкульта, которые в свое время спокойно дали добро на проект ресторана на территории объектов культурного наследия, что строго запрещено законом, заявляют в музее.

Кроме того, по информации сайта, Минкульт продолжал все эти годы закрывать на беспредел глаза по одной простой причине: через Музей Рублева утекали под видом разных тендеров бюджетные средства на миллионы. За два года через бухгалтерию музея обналичено 53,5 миллиона рублей из бюджета.

«Излишним будет говорить, что большинство госзаказов, как и вышеупомянутый, были выполнены лишь на бумаге, однако никакие проверяющие инстанции плавным утеканием бюджетных средств через администрацию Музея им. Андрея Рублева, т. е. самой что ни на есть коррупцией, даже не интересуются», – пишут представители музея.

И это лишь одна история. Еще в конце 90-х Счетная палата обращала внимание на Музей Рублева. После проверки было установлено нецелевое расходование средств на миллионы рублей. Реставрационные работы по одной из федеральных программ поручались фирмам, не имеющим на это лицензий. Кроме того, при мониторинге документов аудиторы обнаружили существенные завышения стоимости работ.

Однако господин Попов полностью избежал «кары» за свои дела, утверждают на сайте. Поэтому в мае 2011 компания «Гранд Интер Гала» и открыла на территории музея галерею-трапезную, которую назвали «Хлебный дом».

"КОРРУПЦИИ.НЕТ", 5 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 21:06  
Массовые протесты против решения США по Иерусалиму прошли в мусульманских странах
11 декабря 2017, 20:53  
Общественная палата РФ будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках
11 декабря 2017, 20:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Анатомия чекизма. "Благодаря открытости украинских архивов можно спокойно копировать документы, которые из Москвы рассылались по всем регионам"
11 декабря 2017, 20:11  
"Внедряется экуменическая повестка", - евангелисты-консерваторы обвиняют Всемирный евангелический альянс в политике сближения с католической Церковью
11 декабря 2017, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника безопасности против верующих. Церковь «Дом Евангелия» в Набережных Челнах выгнали из Дома молитвы и ликвидировали
11 декабря 2017, 19:14  
РФ включили в список стран, где нарушают права атеистов
11 декабря 2017, 18:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 18:02  
"Достали меня эти мракобесы!" - севастопольский священник РПЦ МП намерен обратиться к Путину с просьбой провести в церковь газ
11 декабря 2017, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017
11 декабря 2017, 17:09  
Аятолла Хатами призвал мусульман мира протестовать, пока Трамп не откажется от признания Иерусалима столицей Израиля, в противном случае - восстание
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 16:16  
Российское антимонопольное ведомство официально признало несовместимость Евангелия с Семейным кодексом РФ
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования