Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2014, 19:04 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Ровенская уния распалась, но оставила вопросы. Попытка объединения Церквей в отдельном регионе может оказаться репетицией будущих перемен во всей Украине


«В учебниках истории создание единой поместной Церкви в Украине будет начинаться с этого дня» – так киевский религиовед Юрий Черноморец охарактеризовал подписанный 13 ноября с.г. в западноукраинском городе Ровно «Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной Православной Церкви». В том же ключе высказался и один из подписантов документа – епископ Ровенский и Острожский Киевского Патриархата Иларион (Процик): «Впервые с 1992 года представители всех конфессий… подписали настоящий меморандум как первый шаг к… реальным действиям для создания Украинской поместной Православной Церкви». Действительно, под декларацией о создании объединенной национальной Церкви, для начала в Ровенской области, поставили подписи управляющие местными епархиями Московского и Киевского Патриархатов, Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), а также губернатор Сергей Рыбачок. Вслед за этим, как сообщил 14 ноября сайт ровенской обладминистрации, Рыбачок «отослал открытое обращение председателям всех областных государственных администраций Украины с предложением поддержать инициативу подписанного на Ровенщине меморандума». Однако уже спустя несколько дней документ, который некоторые даже поспешили сравнить с Брестской унией 1596 года, когда в Украине появились греко-католики, был дезавуирован несколькими из подписавших его сторон, а губернатор снят со своего поста решением президента Петра Порошенко.

Реакция Киевской митрополии Московского Патриархата оказалась оперативной и гибкой. 14 ноября близкий к Церкви режиссер Юрий Молчанов написал в Facebook: «Был сегодня в лавре (Киево-Печерской лавре, где находится резиденция Киевского митрополита. – «НГР»). Узнал, что митрополиты Анатолий и Варфоломей, подписанты меморандума, вызваны на понедельник (17 ноября. – «НГР») в митрополию». Председатель Информационного отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) епископ Ирпенский Климент (Вечеря) выступил в тот же день с официальным заявлением, в котором напрямую не подверг осуждению действия подписантов меморандума, но отметил, что «православные епископы Ровенщины… хорошо знают, что в украинском государстве веками существует единая Украинская Православная Церковь, которую не нужно создавать» (то есть УПЦ МП). И добавил, что «ежедневно по адресу Киевской митрополии поступают обращения жителей Полесья, Волыни и Галичины, которые лишены конституционного права по религиозным убеждениям», в том числе из-за «раскольников из Киевского Патриархата, открытой агрессией раскалывающих украинское общество, пытаясь получить дивиденды от политической ситуации». Очевидно, митрополит имеет в виду захваты храмов УПЦ МП в этих регионах, осуществляемые националистами при участии духовенства Киевского Патриархата (см. «НГР» от 15.10.14). Таким образом, местным архиереям было оставлено пространство для маневра с отзывом подписей и так, чтобы они сохранили при этом лицо. Подписанты воспользовались подсказкой. 19 ноября митрополиты Ровненский и Острожский Варфоломей (Ващук) и Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий) заявили через сайты своих епархий об отзыве подписей под меморандумом, мотивировав это нарушением его пунктов (среди которых значится поддержание религиозного мира) Киевским Патриархатом.

Этому предшествовал также диалог с высшей государственной властью. «Нам стало известно, – сообщила 19 ноября пресс-служба Киевского Патриархата, – что в понедельник митрополит Онуфрий (Березовский, возглавляющий с 13 августа с.г. УПЦ МП. – «НГР») обратился с жалобой к президенту Украины Петру Порошенко на якобы «незаконные действия» головы ровенской ОДА Сергея Рыбачка и его подчиненных». Кстати, и в опубликованном 20 ноября заявлении Луцкого экзарха УГКЦ епископа Иосафата (Говеры) отмечено, что «меморандум был инициативой представителей обладминистрации». В итоге 18 ноября Рыбачок был снят президентом с занимаемого поста, и наблюдатели начали гадать, связано ли это с его церковной инициативой. Ведь тем же указом Порошенко были уволены еще два губернатора, и формальным основанием для всех этих решений стал отзыв своих представителей из власти партией «Свобода», заявленный еще 12 ноября.

«Несомненно, что это была инициатива местной светской власти, которая явно превысила свои полномочия и позволила себе вмешаться в дела духовные, а заодно и поставила в трудное положение центральную власть в Киеве, – отметил «НГР» научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский. – Можно сказать, что это была демонстрация партией «Свобода» ее подхода к церковному вопросу – они чисто по-светски пытаются создать Церковь нации, а не Церковь Бога». Как говорит профессор, заведующая Отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович, в украинском обществе действительно существует запрос «на объединение тех, кто исповедует общие ценности не только церковного, но и гражданского порядка». Она также считает меморандум инициативой губернатора и предполагает, что, «возможно, зная уже о своем скором неизбежном снятии с должности, он и решил выступить организатором такого мероприятия».

Грубой ошибкой организаторов подписания меморандума Филиппович считает приглашение греко-католиков на мероприятие по объединению православных юрисдикций. Это действительно сразу насторожило очень многих, заставив даже предполагать в происходящем некий тайный замысел Ватикана. Видимо, эту ошибку поняли уже и сами греко-католики, потому что 20 ноября неожиданно подпись под документом отозвал епископ Иосафат (Говера), заявив, что «присутствовавший при подписании меморандума настоятель ровненского храма не имел полномочий подписывать несогласованный с высшей церковной властью текст». За это, по словам Говеры, он даже наложил на клирика каноническое взыскание.

При этом нельзя не отметить, что Министерство культуры Украины, курирующее в числе прочего религиозную сферу общества, поддержало – хотя и запоздало – попытку объединения Церквей в Ровно. На сайте ровенской администрации несколько дней назад опубликован поступивший 25 ноября в ее распоряжение документ за подписью министра культуры Евгена Пищука. В документе «Министерство культуры Украины уведомляет (Рыбачка. – «НГР») о поддержке вышеназванной инициативы». «Меморандум заслуживает того, чтобы стать предметом тщательного внимания и обсуждения во время следующего заседания Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций Украины и быть положенным в основу рекомендаций заинтересованным сторонам, – сказано далее в письме. – Считаем, что апробированная модель может и должна стать образцом для применения в других регионах Украины, в частности, тех, где до сих пор можно констатировать сохранение определенного уровня напряженности в отношениях между отдельными религиозными сообществами». Можно указать также, что 12 ноября пост директора департамента по делам религий Министерства культуры получил доцент Львовского университета Андрей Юраш, организатор круглого стола 8 августа во Львове, посвященного «действенным путям восстановления единства украинского православия». В круглом столе участвовали клирики УАПЦ, Московского и Киевского Патриархатов с одобрения епископов всех трех Церквей. В резолюции содержался призыв к «объединению существующих юрисдикций для образования единой поместной Украинской Церкви» (см. «НГР» от 20.08.14).

Эксперты затрудняются в возможных прогнозах, связанных с развитием темы, обозначенной ровенским меморандумом. «Священноначалие УПЦ МП не будет приветствовать подписание таких меморандумов, потому что это расходится с его идеологической линией, – отметила «НГР» Людмила Филиппович. – Впрочем, если оно не поймет позицию общества, желающего объединиться вокруг определенных мировоззренческих, и не только религиозных, ценностей, то народ его снесет, в Церкви будет свой майдан». Сходный прогноз дает и Олег Неменский: «Это демонстрация того, что, если Киев не пойдет по пути автокефализации, он может начать терять целые митрополии». Причем, считает он, это связано и с наличием поддержки инициатив, подобных ровенским, среди архиереев УПЦ МП в западных регионах Украины. Можно вспомнить, что, по словам Андрея Юраша, сказанным им в одной из недавних бесед с корреспондентом «НГР», епископ Львовский УПЦ МП Филарет (Кучеров) в августе благословил круглый стол по обсуждению объединения Церквей. 

Владислав Мальцев,
"НГ-РЕЛИГИИ", 3 декабря 2014 г.

 # # # # # # # # # # # # #

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
23 мая 2017, 17:37  
Парижская епархия УПЦ КП инициирует создание всемирного совета по канонизации королевы Франции, киевской княжны Анны Ярославны
22 мая 2017, 20:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему Московский патриархат теряет Украину. О меняющемся отношении украинских православных к Москве и отказе Москвы признавать новую реальность
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 мая 2017, 19:14  
ФОТО ДНЯ: "Советское общество имеет христианские корни..." (ПК)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:37  
ВИДЕО: "Надо остаться! - Лучше еще раз приехать...". Президент Кыргызстана убеждает Патриарха Кирилла (Гундяева) в необходимости перебраться из Москвы в Бишкек
29 мая 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовному центру в Париже выделили специальных дипломатов. Они и дополнительные охранники обойдутся бюджету в 70 млн рублей
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 18:22  
Красноярский суд закрыл дело об "оскорблении чувств верующих" из-за фото кулича и яиц
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:12  
ВИДЕО: Уникальные черты украинской православной традиции. Лекция клирика УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна) в Университете Торонто (на укр. яз.)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 17:55  
ВИДЕО: "Церковь как угроза". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода" - Владимир Познер и Виктор Аксючиц
29 мая 2017, 17:45  
Патриарх Кирилл (Гундяев) вновь признал советскую мораль "христианской", противопоставив ее "апокалиптической" морали Европы и Америки
29 мая 2017, 17:32  
Архиерейский Собор Сербского патриархата пригрозил разрывом общения Румынскому патриархату и принял ряд кадровых решений
29 мая 2017, 17:22  
В московском Свято-Тихоновском университете, считавшемся оплотом консервативных сил в РПЦ МП, открывается католическая Итальянская неделя
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кость от папы Римского, или Ребро спасения. "Духовенство РПЦ в Украине, как и в России — это люди, пришедшие работать в солидную государственную структуру", - епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье)
29 мая 2017, 15:38  
Решение о расширении курса основ религии примут после апробации, заявила министр образования РФ
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. "Все в этой истории кажется понятным, кроме одного – зачем понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:11  
Вечерний доступ на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге откроется с 1 июня
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поможет ли Ватикан сохранить влияние патриарха Кирилла в Украине. "Впервые в своей тысячелетней истории наша православная церковь обращается за помощью к Ватикану. Обычно такие обращения добром не кончаются..."
29 мая 2017, 13:40  
О "дефиците духовного воспитания" в российском обществе заявили в РПЦ МП после сожжения поклонного креста у стен Андроникова монастыря
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
29 мая 2017, 12:55  
Патриарх Кирилл (Гундяев), подвергший опале протодиакона Андрея Кураева за разоблачение "голубого лобби" в РПЦ МП, назвал законы об однополых браках "фашистскими"
29 мая 2017, 12:25  
Глава РПЦ МП поблагодарил муфтия Киргизии "за доброе отношение к православным"
29 мая 2017, 10:12  
Челябинские подростки забросали красками полицейские машины во время фестиваля Холи, запрета которого добивалась местная епархия РПЦ МП
29 мая 2017, 07:51  
Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест
Эксклюзивный материал28 мая 2017, 23:53  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Днесь весна благоухает под снегом. Слово в Неделю Антипасхи (10/23.04.2017)
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 14:29  
Режиссер фильма "Левиафан", говоря о коррупционной связи государства и РПЦ МП, назвал обыски у Кирилла Серебренникова «ударом по свободной мысли»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 мая 2017, 13:50  
Сообщение первоиерарха РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела о блокировке в Украине официального сайта его юрисдикции оказалось неверным
27 мая 2017, 13:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шаги апостасии, или 15 пунктов кириллианства. "По аналогии с сергианством, можно теперь говорить о кириллианстве"
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 12:50  
Путин наконец-то посетит в Париже "российский духовно-культурный центр" с храмом РПЦ МП и семинарией
27 мая 2017, 12:42  
Верховный суд РФ признал законной ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Черкесске
27 мая 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я бы не делил ученых на атеистов и не атеистов». О протестах ученых против лженауки и веры в сверхъестественное
27 мая 2017, 12:15  
Московская патриархия не спешит обнародовать итоги экспертизы "екатеринбургских останков", проводимой по инициативе главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева)
27 мая 2017, 11:40  
"Православная активистка" Поклонская подтвердила, что просила проверить бюджетные средства, выделенные на производство фильма "Матильда"
27 мая 2017, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Раз не удается запретить "Матильду", хотят найти экономические нарушения». Алексей Учитель — о проверке его кинокомпании по доносу "православной активистки" Натальи Поклонской
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 11:04  
У мусульман наступил священный месяц Рамадан
26 мая 2017, 22:18  
Ограничения на миссионерскую деятельность в России, введенные "законом Яровой", оспорены в Конституционном суде
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 19:38  
"Православный активист" Милонов, ставший депутатом Госдумы РФ, получил замечание от комиссии по депутатской этике за недостойное поведение
Эксклюзивный материал26 мая 2017, 19:28  
Суд принял решение арестовать главу сельского района в Воронежской области, выбивавшего у предпринимателей пожертвования на храм РПЦ МП
26 мая 2017, 17:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: «Святитель Николай, взирая на нас с Неба, огорчается, все это видя». Вокруг мощей: «секта» либералов, коварные планы Ватикана и экуменические заявления Патриарха
26 мая 2017, 16:44  
Глава МИД Болгарии ответила на слова Путина о Кирилле и Мефодии и о том, что письменность пришла на Русь из Македонии
26 мая 2017, 16:36  
В Орловской области прошли обыски, арест и возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье против Свидетелей Иеговы
26 мая 2017, 15:57  
Суд не стал рассматривать дело о затягивании решения по референдуму о судьбе Исаакиевского собора в Петербурге
26 мая 2017, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot». Кто такие верующие и что их оскорбляет, зачем РПЦ МП учит жить неверующих, чего ждут паломники от мощей св. Николая Чудотворца...
26 мая 2017, 15:25  
"Абсолютно нормальным процессом" назвали в Кремле начавшиеся в РФ проверки в отношении представителей искусства, чем-либо не угодивших государству или его "православным активистам"
26 мая 2017, 15:12  
Режиссер Алексей Учитель объяснил череду полицейских проверок, инициированных "православной активисткой" Натальей Поклонской
26 мая 2017, 14:57  
Спикер Госдумы РФ прокомментировал запрос своей коллеги, "православной активистки" Поклонской, о проверке кинокомпании Учителя на предмет "налоговых преступлений"
26 мая 2017, 14:47  
Петербургская блокадница не знала о наличии своей подписи за референдум об отзыве оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 14:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Храм ювелирного искусства. РПЦ МП хочет получить Исаакиевский собор: из музея выйдет неплохая безналоговая ювелирная лавка...
26 мая 2017, 14:19  
Петербургские оппозиционные депутаты, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, поддерживают референдум по отзыву их мандатов
26 мая 2017, 14:09  
Суд рассмотрит иск к ЗакСу Петербурга из-за референдума по Исаакиевскому собору
26 мая 2017, 13:57  
К организации референдума в Петербурге за отставку оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, причастны сторонники «Единой России»
26 мая 2017, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх в шоколаде. Новыми почетными гражданами Петербурга стали предстоятель РПЦ МП Кирилл (ГУндяев) и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - и в этом решении не обошлось без вмешательства высших сил...
26 мая 2017, 13:41  
Горизбирком Петербурга рассмотрел заявку на референдум о лишении мандатов депутатов-оппозиционеров, выступающих против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 13:30  
Инициатором референдума за отставку депутатов заксобрания, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, стала куратор массового досрочного голосования в Петербурге
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 12:33  
АРХИВ: Мы по-прежнему гоняемся за нашими священными легендами вместо того, чтобы взять лопаты и начать работать. Правнук П.А. Столыпина - о разочаровании сторонников «воссоединения» РПЦЗ с РПЦ МП и о многом другом
26 мая 2017, 12:11  
Адвокат блогера-атеиста Соколовского сравнил своего подзащитного с бардом Новиковым
26 мая 2017, 11:58  
Руслан Соколовский удалил ролики, за которые его судили: тем, кто их выложит, грозит уголовное дело, предостерегает адвокат блогера
26 мая 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: Сообщение Международного центра Рерихов по поводу выступления министра культуры РФ В.Р. Мединского в Государственной думе РФ 17 мая 2017 года
26 мая 2017, 08:53  
Полиция проверяет кинокомпанию Алексея Учителя, снявшего фильм "Матильда", с целью выявления налоговых преступлений


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования