Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2014, 19:04 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Ровенская уния распалась, но оставила вопросы. Попытка объединения Церквей в отдельном регионе может оказаться репетицией будущих перемен во всей Украине


«В учебниках истории создание единой поместной Церкви в Украине будет начинаться с этого дня» – так киевский религиовед Юрий Черноморец охарактеризовал подписанный 13 ноября с.г. в западноукраинском городе Ровно «Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной Православной Церкви». В том же ключе высказался и один из подписантов документа – епископ Ровенский и Острожский Киевского Патриархата Иларион (Процик): «Впервые с 1992 года представители всех конфессий… подписали настоящий меморандум как первый шаг к… реальным действиям для создания Украинской поместной Православной Церкви». Действительно, под декларацией о создании объединенной национальной Церкви, для начала в Ровенской области, поставили подписи управляющие местными епархиями Московского и Киевского Патриархатов, Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), а также губернатор Сергей Рыбачок. Вслед за этим, как сообщил 14 ноября сайт ровенской обладминистрации, Рыбачок «отослал открытое обращение председателям всех областных государственных администраций Украины с предложением поддержать инициативу подписанного на Ровенщине меморандума». Однако уже спустя несколько дней документ, который некоторые даже поспешили сравнить с Брестской унией 1596 года, когда в Украине появились греко-католики, был дезавуирован несколькими из подписавших его сторон, а губернатор снят со своего поста решением президента Петра Порошенко.

Реакция Киевской митрополии Московского Патриархата оказалась оперативной и гибкой. 14 ноября близкий к Церкви режиссер Юрий Молчанов написал в Facebook: «Был сегодня в лавре (Киево-Печерской лавре, где находится резиденция Киевского митрополита. – «НГР»). Узнал, что митрополиты Анатолий и Варфоломей, подписанты меморандума, вызваны на понедельник (17 ноября. – «НГР») в митрополию». Председатель Информационного отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) епископ Ирпенский Климент (Вечеря) выступил в тот же день с официальным заявлением, в котором напрямую не подверг осуждению действия подписантов меморандума, но отметил, что «православные епископы Ровенщины… хорошо знают, что в украинском государстве веками существует единая Украинская Православная Церковь, которую не нужно создавать» (то есть УПЦ МП). И добавил, что «ежедневно по адресу Киевской митрополии поступают обращения жителей Полесья, Волыни и Галичины, которые лишены конституционного права по религиозным убеждениям», в том числе из-за «раскольников из Киевского Патриархата, открытой агрессией раскалывающих украинское общество, пытаясь получить дивиденды от политической ситуации». Очевидно, митрополит имеет в виду захваты храмов УПЦ МП в этих регионах, осуществляемые националистами при участии духовенства Киевского Патриархата (см. «НГР» от 15.10.14). Таким образом, местным архиереям было оставлено пространство для маневра с отзывом подписей и так, чтобы они сохранили при этом лицо. Подписанты воспользовались подсказкой. 19 ноября митрополиты Ровненский и Острожский Варфоломей (Ващук) и Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий) заявили через сайты своих епархий об отзыве подписей под меморандумом, мотивировав это нарушением его пунктов (среди которых значится поддержание религиозного мира) Киевским Патриархатом.

Этому предшествовал также диалог с высшей государственной властью. «Нам стало известно, – сообщила 19 ноября пресс-служба Киевского Патриархата, – что в понедельник митрополит Онуфрий (Березовский, возглавляющий с 13 августа с.г. УПЦ МП. – «НГР») обратился с жалобой к президенту Украины Петру Порошенко на якобы «незаконные действия» головы ровенской ОДА Сергея Рыбачка и его подчиненных». Кстати, и в опубликованном 20 ноября заявлении Луцкого экзарха УГКЦ епископа Иосафата (Говеры) отмечено, что «меморандум был инициативой представителей обладминистрации». В итоге 18 ноября Рыбачок был снят президентом с занимаемого поста, и наблюдатели начали гадать, связано ли это с его церковной инициативой. Ведь тем же указом Порошенко были уволены еще два губернатора, и формальным основанием для всех этих решений стал отзыв своих представителей из власти партией «Свобода», заявленный еще 12 ноября.

«Несомненно, что это была инициатива местной светской власти, которая явно превысила свои полномочия и позволила себе вмешаться в дела духовные, а заодно и поставила в трудное положение центральную власть в Киеве, – отметил «НГР» научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский. – Можно сказать, что это была демонстрация партией «Свобода» ее подхода к церковному вопросу – они чисто по-светски пытаются создать Церковь нации, а не Церковь Бога». Как говорит профессор, заведующая Отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович, в украинском обществе действительно существует запрос «на объединение тех, кто исповедует общие ценности не только церковного, но и гражданского порядка». Она также считает меморандум инициативой губернатора и предполагает, что, «возможно, зная уже о своем скором неизбежном снятии с должности, он и решил выступить организатором такого мероприятия».

Грубой ошибкой организаторов подписания меморандума Филиппович считает приглашение греко-католиков на мероприятие по объединению православных юрисдикций. Это действительно сразу насторожило очень многих, заставив даже предполагать в происходящем некий тайный замысел Ватикана. Видимо, эту ошибку поняли уже и сами греко-католики, потому что 20 ноября неожиданно подпись под документом отозвал епископ Иосафат (Говера), заявив, что «присутствовавший при подписании меморандума настоятель ровненского храма не имел полномочий подписывать несогласованный с высшей церковной властью текст». За это, по словам Говеры, он даже наложил на клирика каноническое взыскание.

При этом нельзя не отметить, что Министерство культуры Украины, курирующее в числе прочего религиозную сферу общества, поддержало – хотя и запоздало – попытку объединения Церквей в Ровно. На сайте ровенской администрации несколько дней назад опубликован поступивший 25 ноября в ее распоряжение документ за подписью министра культуры Евгена Пищука. В документе «Министерство культуры Украины уведомляет (Рыбачка. – «НГР») о поддержке вышеназванной инициативы». «Меморандум заслуживает того, чтобы стать предметом тщательного внимания и обсуждения во время следующего заседания Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций Украины и быть положенным в основу рекомендаций заинтересованным сторонам, – сказано далее в письме. – Считаем, что апробированная модель может и должна стать образцом для применения в других регионах Украины, в частности, тех, где до сих пор можно констатировать сохранение определенного уровня напряженности в отношениях между отдельными религиозными сообществами». Можно указать также, что 12 ноября пост директора департамента по делам религий Министерства культуры получил доцент Львовского университета Андрей Юраш, организатор круглого стола 8 августа во Львове, посвященного «действенным путям восстановления единства украинского православия». В круглом столе участвовали клирики УАПЦ, Московского и Киевского Патриархатов с одобрения епископов всех трех Церквей. В резолюции содержался призыв к «объединению существующих юрисдикций для образования единой поместной Украинской Церкви» (см. «НГР» от 20.08.14).

Эксперты затрудняются в возможных прогнозах, связанных с развитием темы, обозначенной ровенским меморандумом. «Священноначалие УПЦ МП не будет приветствовать подписание таких меморандумов, потому что это расходится с его идеологической линией, – отметила «НГР» Людмила Филиппович. – Впрочем, если оно не поймет позицию общества, желающего объединиться вокруг определенных мировоззренческих, и не только религиозных, ценностей, то народ его снесет, в Церкви будет свой майдан». Сходный прогноз дает и Олег Неменский: «Это демонстрация того, что, если Киев не пойдет по пути автокефализации, он может начать терять целые митрополии». Причем, считает он, это связано и с наличием поддержки инициатив, подобных ровенским, среди архиереев УПЦ МП в западных регионах Украины. Можно вспомнить, что, по словам Андрея Юраша, сказанным им в одной из недавних бесед с корреспондентом «НГР», епископ Львовский УПЦ МП Филарет (Кучеров) в августе благословил круглый стол по обсуждению объединения Церквей. 

Владислав Мальцев,
"НГ-РЕЛИГИИ", 3 декабря 2014 г.

 # # # # # # # # # # # # #

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

19 июля 2017, 19:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почаевская лавра продолжает молиться о "спасении России, о восстановлении православной монархии". Духовный оплот "русского мира" расположен на западе Украины - в Тернопольской области
19 июля 2017, 16:31  
Близкий к РПЦ МП телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» как «первого шага на пути к восстановлению Русской империи»
18 июля 2017, 12:24  
ВИДЕО: Где логика? Украинский священник указывает на вопиющие противоречия в позиции епископа Лонгина (Жара), который становится новым знаменем борьбы с экуменизмом в Московском патриархате
17 июля 2017, 17:25  
На сайте Луганского богословского университета УПЦ МП размещена благодарность за "огромный вклад в дело победы нашей армии над ненавистной хунтой"
14 июля 2017, 20:51  
МНЕНИЕ: «Ограничение абортов делает Украину ведущей христианской нацией Европы» - помощник председателя ОВЦС МП ЛЕОНИД СЕВАСТЬЯНОВ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 июля 2017, 16:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Москве мне предложили исповедаться, священником оказался коллега-разведчик, сотрудник российского представительства в Нью-Йорке. Интервью с бывшим председателем СБУ Игорем Смешко
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 15:45  
Здание церкви Рождества Христова XIX века в Свердловской области передано РПЦ МП
25 июля 2017, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Любовь к отеческим гробам подводит ЮНЕСКО. Стремление сохранить объекты мировой культуры и приверженность протоколу разжигает дипломатические конфликты
25 июля 2017, 14:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Противники Израиля призывают к "интифаде ножей". Конфликт вокруг Храмовой горы вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 14:14  
Жители Брянска требуют не вырубать тридцатилетние деревья ради строительства храма РПЦ МП
25 июля 2017, 14:04  
СК по Татарстану начал проверку из-за фотосессии модели неглиже на фоне старинного православного храма
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 13:52  
Несмотря на решение властей Израиля не устанавливать металлодетекторы, мусульман призвали продолжить бойкот Храмовой горы Иерусалима
25 июля 2017, 13:45  
В ФЕОР убеждены, что скандал вокруг Храмовой горы - дело рук антисемитов с целью спровоцировать еврейско-мусульманский конфликт
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 13:21  
Правительство Израиля приняло решение убрать металлодетекторы у входа на Храмовую гору, из-за которых в Иерусалиме возник "религиозный конфликт"
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 13:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы Господу Богу кадим меньше, чем патриарху. О книге священника Георгия Эдельштейна «Право на правду», расскрывающей "две главные беды РПЦ [МП] — неправду и зависимость Церкви от государства"
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 12:37  
В ответ на заявление официального представителя главы РПЦ МП о фильме "Матильда", "православная активистка" Поклонская заявила: "я просто выполняю свою работу"
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 12:23  
Фундамент христианского храма раннего Средневековья найден в Азербайджане
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 12:15  
ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля из-за установленных у входа на Храмовую гору металлодетекторов
25 июля 2017, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гриша и Гоша. Общее и различное в судьбах основных претендентов на патриарший престол РПЦ МП - рассказ очевидца, часть 2
Эксклюзивный материал24 июля 2017, 19:14  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Гора опять родила мышь: тотальное разочарование православной блогосферы в проекте катехизиса РПЦ МП, который надо читать только “из-за политики”
24 июля 2017, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дорогие москвичи. Как кремлевские академики Нестора Летописца поправляют
24 июля 2017, 17:44  
ДОКУМЕНТ: "Разрываю общение с Кириллом и соучастниками его преступлений против Бога". Письмо клирика Тихвинской епархии РПЦ МП протоиерея Артемия Скрипкина
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июля 2017, 17:26  
ФОТО ДНЯ: В поисках смысла жизни
24 июля 2017, 17:19  
ДОКУМЕНТ: "Потуги сил, которые пытаются достичь своих политических целей любыми средствами...". Открытое письмо протеста наместника Киево-Печерской лавры УПЦ МП президенту и премьер-министру Украины
24 июля 2017, 17:10  
Доля россиян, поддерживающих участие РПЦ МП в политике, снизилась до 28 %
24 июля 2017, 16:49  
Уральского экстрасенса, собравшегося бороться с ЕГЭ эзотерическим методами, заподозрили в "экстремизме"
24 июля 2017, 16:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы ищут убежище. ...В Беларуси!
24 июля 2017, 16:36  
В РПЦ МП не одобрили научный эксперимент американских религиозных служителей с психоделиками
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 16:03  
ДОКУМЕНТ: Обращение Российских Ассамблей Бога христиан веры евангельской пятидесятников по поводу задержания пастора Олега Большакова
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 15:48  
Глава Московской Хельсинкской группы усмотрела в запрете Свидетелей Иеговы в РФ влияние РПЦ МП как "подпорки нынешнего режима"
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 15:31  
С поджигателя деревянного храма XIX века в Ульяновской области взыщут 1,4 млн рублей
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Трамп и папа Франциск – союзники-марионетки глобалистов. Он еще не успел "воцерковиться", а его уже обвиняют в отступлении...
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 13:26  
Алексей Учитель положительно оценивает позицию прокуратуры по отношению к угрозам "православных активистов", направленным против фильма "Матильда"
24 июля 2017, 13:18  
Католический священник из Испании подал в суд на вымогателей, угрожавших ему обвинением в педофилии
24 июля 2017, 12:45  
Официальный представитель главы РПЦ МП заявил, что в Московской патриархии не считают фильм "Матильда" карикатурой на образ канонизированного императора Николая II
24 июля 2017, 12:13  
Религиозное исламское течение "Йакын инкар" признано в Киргизии экстремистским
24 июля 2017, 12:04  
Отдыхающие из России осквернили часовню на болгарском курорте


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования