Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2014, 19:04 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Ровенская уния распалась, но оставила вопросы. Попытка объединения Церквей в отдельном регионе может оказаться репетицией будущих перемен во всей Украине


«В учебниках истории создание единой поместной Церкви в Украине будет начинаться с этого дня» – так киевский религиовед Юрий Черноморец охарактеризовал подписанный 13 ноября с.г. в западноукраинском городе Ровно «Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной Православной Церкви». В том же ключе высказался и один из подписантов документа – епископ Ровенский и Острожский Киевского Патриархата Иларион (Процик): «Впервые с 1992 года представители всех конфессий… подписали настоящий меморандум как первый шаг к… реальным действиям для создания Украинской поместной Православной Церкви». Действительно, под декларацией о создании объединенной национальной Церкви, для начала в Ровенской области, поставили подписи управляющие местными епархиями Московского и Киевского Патриархатов, Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), а также губернатор Сергей Рыбачок. Вслед за этим, как сообщил 14 ноября сайт ровенской обладминистрации, Рыбачок «отослал открытое обращение председателям всех областных государственных администраций Украины с предложением поддержать инициативу подписанного на Ровенщине меморандума». Однако уже спустя несколько дней документ, который некоторые даже поспешили сравнить с Брестской унией 1596 года, когда в Украине появились греко-католики, был дезавуирован несколькими из подписавших его сторон, а губернатор снят со своего поста решением президента Петра Порошенко.

Реакция Киевской митрополии Московского Патриархата оказалась оперативной и гибкой. 14 ноября близкий к Церкви режиссер Юрий Молчанов написал в Facebook: «Был сегодня в лавре (Киево-Печерской лавре, где находится резиденция Киевского митрополита. – «НГР»). Узнал, что митрополиты Анатолий и Варфоломей, подписанты меморандума, вызваны на понедельник (17 ноября. – «НГР») в митрополию». Председатель Информационного отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) епископ Ирпенский Климент (Вечеря) выступил в тот же день с официальным заявлением, в котором напрямую не подверг осуждению действия подписантов меморандума, но отметил, что «православные епископы Ровенщины… хорошо знают, что в украинском государстве веками существует единая Украинская Православная Церковь, которую не нужно создавать» (то есть УПЦ МП). И добавил, что «ежедневно по адресу Киевской митрополии поступают обращения жителей Полесья, Волыни и Галичины, которые лишены конституционного права по религиозным убеждениям», в том числе из-за «раскольников из Киевского Патриархата, открытой агрессией раскалывающих украинское общество, пытаясь получить дивиденды от политической ситуации». Очевидно, митрополит имеет в виду захваты храмов УПЦ МП в этих регионах, осуществляемые националистами при участии духовенства Киевского Патриархата (см. «НГР» от 15.10.14). Таким образом, местным архиереям было оставлено пространство для маневра с отзывом подписей и так, чтобы они сохранили при этом лицо. Подписанты воспользовались подсказкой. 19 ноября митрополиты Ровненский и Острожский Варфоломей (Ващук) и Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий) заявили через сайты своих епархий об отзыве подписей под меморандумом, мотивировав это нарушением его пунктов (среди которых значится поддержание религиозного мира) Киевским Патриархатом.

Этому предшествовал также диалог с высшей государственной властью. «Нам стало известно, – сообщила 19 ноября пресс-служба Киевского Патриархата, – что в понедельник митрополит Онуфрий (Березовский, возглавляющий с 13 августа с.г. УПЦ МП. – «НГР») обратился с жалобой к президенту Украины Петру Порошенко на якобы «незаконные действия» головы ровенской ОДА Сергея Рыбачка и его подчиненных». Кстати, и в опубликованном 20 ноября заявлении Луцкого экзарха УГКЦ епископа Иосафата (Говеры) отмечено, что «меморандум был инициативой представителей обладминистрации». В итоге 18 ноября Рыбачок был снят президентом с занимаемого поста, и наблюдатели начали гадать, связано ли это с его церковной инициативой. Ведь тем же указом Порошенко были уволены еще два губернатора, и формальным основанием для всех этих решений стал отзыв своих представителей из власти партией «Свобода», заявленный еще 12 ноября.

«Несомненно, что это была инициатива местной светской власти, которая явно превысила свои полномочия и позволила себе вмешаться в дела духовные, а заодно и поставила в трудное положение центральную власть в Киеве, – отметил «НГР» научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский. – Можно сказать, что это была демонстрация партией «Свобода» ее подхода к церковному вопросу – они чисто по-светски пытаются создать Церковь нации, а не Церковь Бога». Как говорит профессор, заведующая Отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович, в украинском обществе действительно существует запрос «на объединение тех, кто исповедует общие ценности не только церковного, но и гражданского порядка». Она также считает меморандум инициативой губернатора и предполагает, что, «возможно, зная уже о своем скором неизбежном снятии с должности, он и решил выступить организатором такого мероприятия».

Грубой ошибкой организаторов подписания меморандума Филиппович считает приглашение греко-католиков на мероприятие по объединению православных юрисдикций. Это действительно сразу насторожило очень многих, заставив даже предполагать в происходящем некий тайный замысел Ватикана. Видимо, эту ошибку поняли уже и сами греко-католики, потому что 20 ноября неожиданно подпись под документом отозвал епископ Иосафат (Говера), заявив, что «присутствовавший при подписании меморандума настоятель ровненского храма не имел полномочий подписывать несогласованный с высшей церковной властью текст». За это, по словам Говеры, он даже наложил на клирика каноническое взыскание.

При этом нельзя не отметить, что Министерство культуры Украины, курирующее в числе прочего религиозную сферу общества, поддержало – хотя и запоздало – попытку объединения Церквей в Ровно. На сайте ровенской администрации несколько дней назад опубликован поступивший 25 ноября в ее распоряжение документ за подписью министра культуры Евгена Пищука. В документе «Министерство культуры Украины уведомляет (Рыбачка. – «НГР») о поддержке вышеназванной инициативы». «Меморандум заслуживает того, чтобы стать предметом тщательного внимания и обсуждения во время следующего заседания Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций Украины и быть положенным в основу рекомендаций заинтересованным сторонам, – сказано далее в письме. – Считаем, что апробированная модель может и должна стать образцом для применения в других регионах Украины, в частности, тех, где до сих пор можно констатировать сохранение определенного уровня напряженности в отношениях между отдельными религиозными сообществами». Можно указать также, что 12 ноября пост директора департамента по делам религий Министерства культуры получил доцент Львовского университета Андрей Юраш, организатор круглого стола 8 августа во Львове, посвященного «действенным путям восстановления единства украинского православия». В круглом столе участвовали клирики УАПЦ, Московского и Киевского Патриархатов с одобрения епископов всех трех Церквей. В резолюции содержался призыв к «объединению существующих юрисдикций для образования единой поместной Украинской Церкви» (см. «НГР» от 20.08.14).

Эксперты затрудняются в возможных прогнозах, связанных с развитием темы, обозначенной ровенским меморандумом. «Священноначалие УПЦ МП не будет приветствовать подписание таких меморандумов, потому что это расходится с его идеологической линией, – отметила «НГР» Людмила Филиппович. – Впрочем, если оно не поймет позицию общества, желающего объединиться вокруг определенных мировоззренческих, и не только религиозных, ценностей, то народ его снесет, в Церкви будет свой майдан». Сходный прогноз дает и Олег Неменский: «Это демонстрация того, что, если Киев не пойдет по пути автокефализации, он может начать терять целые митрополии». Причем, считает он, это связано и с наличием поддержки инициатив, подобных ровенским, среди архиереев УПЦ МП в западных регионах Украины. Можно вспомнить, что, по словам Андрея Юраша, сказанным им в одной из недавних бесед с корреспондентом «НГР», епископ Львовский УПЦ МП Филарет (Кучеров) в августе благословил круглый стол по обсуждению объединения Церквей. 

Владислав Мальцев,
"НГ-РЕЛИГИИ", 3 декабря 2014 г.

 # # # # # # # # # # # # #

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

15 марта 2017, 16:59  
ВИДЕО: "УПЦ МП судится с государством Украина". Репортаж ТСН о попытке Церкви Московского патриархата внедрить в Украине российскую "вертикаль" церковной власти (на укр. яз.)
15 марта 2017, 16:53  
ВИДЕО: "Наша Церковь не принадлежит Москве, и святыни Патриарх Кирилл не может забрать у нас". Наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП митрополит Павел об инциденте в Успенском соборе лавры 11 марта
13 марта 2017, 16:29  
Генпрокуратура Украины изучает уставы УПЦ МП
08 марта 2017, 19:34  
ВИДЕО: Похождения о. Александра Каневского. Репортаж украинского канала ТСН о "двойной жизни" клирика Харьковской епархии РПЦ МП - ревнителя "русского мира" (на укр. яз.)
06 марта 2017, 17:44  
Православная община села Котюжин в Тернопольской области решила перейти из Московского патриархата в Киевский
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 марта 2017, 21:54  
Сотрудники ФСБ пришли с обыском в центр саентологов в Подмосковье
29 марта 2017, 21:49  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину от коллектива государственного музея «Исаакиевский собор»
29 марта 2017, 21:24  
Суд постановил выселить Международный центр Рерихов из еще одного здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы
29 марта 2017, 20:46  
РПЦ МП возведет в Красноярске собор, против которого протестовали архитекторы и общественность
29 марта 2017, 20:39  
Убийца экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова похоронен в Днепропетровской области по языческим обычаям
29 марта 2017, 20:30  
Глава католической Церкви назвал «популистами» правоконсервативных политиков Европы, пользующихся в последнее время поддержкой Кремля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 марта 2017, 17:48  
МНЕНИЕ: «Гонения на Свидетелей Иеговы в России являются матрицей антихриста» - почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
Материал содержит видео информацию29 марта 2017, 17:31  
ВИДЕО: "Иск минюста против Свидетелей Иеговы нарушает фундаментальные принципы...". Член СПЧ при президенте РФ, телеведущий Максим Шевченко об истинной причине преследования верующих
29 марта 2017, 17:27  
Адвокат Дробышев отстранен от работы на полгода за "незаконную защиту" священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
29 марта 2017, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: У нас тут стояло. ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать РПЦ МП в рамках реституции
29 марта 2017, 17:10  
Суд разрешил учительницам школы в Мордовии носить мусульманские платки
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:57  
ФОТО ДНЯ: "Оскорблял хлыстом верующих в храме"
29 марта 2017, 14:46  
Несмотря на просьбы ФЕОР, главного раввина Сочи выдворяют из РФ без объяснения причин
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Это наглый и циничный бизнес. Протодиакон Андрей Кураев о широко распространенной в РПЦ МП практике экзорцизма
29 марта 2017, 14:26  
Глава РПЦ МП наконец нашел "виноватых" в революции 1917 года
29 марта 2017, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы начинаем кампанию по принуждению депутатов к защите прав граждан». Андрей Пивоваров — о референдуме по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 13:09  
На территории мемориального комплекса памяти атеиста Юрия Гагарина освятили место под строительство часовни РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:57  
"Принявшего смерть за Христа" священника-единоверца нашли мертвым в лесной избушке
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вернуться с джихада. Как отец вытаскивал сына из Сирии. Варвара Караулова - не единственная. Почему граждане России отправляются на ближневосточный театр военных действий
29 марта 2017, 12:12  
Новая акция в защиту Исаакиевского собора запланирована на 1 мая - "единственный день, когда существует законная возможность провести шествие по главной улице Петербурга"
29 марта 2017, 12:04  
В Вербное воскресенье РПЦ МП намерена провести вокруг Исаакиевского собора «детский крестный ход»
29 марта 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: В школьную еду добавят конфессиональности. Мосгордума обсуждает детское религиозное меню
29 марта 2017, 11:14  
Группа блокадников призвала «не совершать исторической ошибки» с передачей Московской патриархии Исаакиевского собора
29 марта 2017, 11:07  
Референдум о судьбе Исаакиевского собора в Московской патриархии назвали «правовым нонсенсом»


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования