Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2014, 18:28 Распечатать

Смена госвласти в Крыму не привела к прекращению поджогов местных мечетей и нападений на мусульман, свидетельствует муфтий Крыма


Муфтий Крыма Эмирали хаджи Аблаев обнародовал заявление муфтията Крыма в связи с недавним поджогом мечети на полуострове, сообщает 5 декабря "Религия в Украине" со ссылкой на Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК).

По словам муфтия Эмирали Аблаева, с начала 1990-х годов, когда автохтонный мусульманский народ Крыма – крымские татары – стал возвращаться на свою историческую родину и восстанавливать мечети и кладбища, в Крыму начались нападения на мусульманские религиозные объекты. При этом "за более чем 20 лет систематических нападений на мусульманские святыни, не был наказан ни один злоумышленник". 

Так и за последний год, в период с октября 2013 года по ноябрь 2014 года, в Крыму подверглись нападению 4 мечети. 13 октября 2013 года, накануне мусульманского праздника Курбан-байрам, неизвестные подожгли центральную мечеть в г. Саки. 15 октября 2013 года пожар произошел в мечети села Ровное Красногвардейского района. 13 июня 2014 года ранним утром, когда весь мусульманский мир проводил одну из священных ночей Бераат, неизвестные забросали «коктейлями Молотова» мечеть в микрорайоне Луговое города Симферополь. 12 ноября 2014 года неизвестные лица попытались поджечь мечеть в с. Солнечная Долина Судакского района. Злоумышленники выломали окно на 1-м этаже здания, проникли в мечеть, заложили и подожгли внутри комнаты дрова, затем скрылись. Охраннику удалось вовремя потушить пожар.

ДУМК обращает внимание власти и общественности -- теперь уже аннексированного Россией Крыма - на проблему и отмечает, что безнаказанность порождает новые преступления.

"Нападения на религиозные храмы любых конфессий, будь то монастыри, синагоги, церкви или мечети, недопустимы в любой цивилизованной стране мира. В Крыму, где проживают представители различных национальностей и вероисповеданий, нападения на религиозные святыни незамедлительно приведут к вспышке межнациональной и межконфессиональной неприязни, нарушению хрупкого мира между народами, тщательно выстраиваемого все эти годы", - говорится в заявлении ДУМК.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

23 апреля 2015, 12:08  
Сергей Аксенов объявил по случаю Дня Святой Троицы выходной в Крыму
06 апреля 2015, 15:22  
Религиозным организациям Крыма продлили срок перерегистрации до конца 2015 года
26 марта 2015, 16:10  
Черноморский флот РФ приступил к обучению военных священников
20 марта 2015, 13:58  
Бывший первый вице-премьер Крыма спустя год признался: под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии полуострова
19 марта 2015, 14:06  
Лига исламского мира готова оказать помощь мусульманам Крыма, заявили в Мекке
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования