Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 декабря 2014, 21:44 Распечатать

МНЕНИЕ: «Я не увидел в фильме «Приставное благочестие» призывов к насилию, угроз или оскорблений, которые можно квалифицировать как экстремистские» - доктор философских наук, религиовед СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО


"Портал-Credo.Ru": Вы знакомы с делом о признании фильма "Приставное благочестие", ссылка на который была размещена на "Портале-Credo.Ru", экстремистским материалом. На днях суд во Владимире признал этот материал экстремистским. Как Вы считаете, насколько обосновано это решение?

Сергей Иваненко: Я хотел бы отметить, что это решение еще не вступило в законную силу. В то же время как зритель, который посмотрел этот фильм, могу сказать, что я не увидел там никаких призывов к насилию, угроз применения насилия или каких-то оскорблений, которые можно было бы квалифицировать именно как экстремистские призывы или тенденции.

Конечно, это спорный публицистический фильм, может быть, там есть какие-то вещи, которые выглядят дискуссионно. Но лучшей, мне кажется, реакцией был бы какой-то другой фильм или рецензия на тот фильм, который появился, а вовсе не судебный процесс.

Конечно, всякое публицистическое произведение такого рода затрагивает чьи-то интересы и вызывает, может быть, желание поставить его вне рамок действующего законодательства. Это тоже, я бы сказал, естественная реакция, учитывая то, что само антиэкстремистское законодательство в России не является хорошо отработанным и, в частности, по оценке аналитического центра "Сова", требует существенной коррекции.

- До сих пор нет точного определения термина "экстремистская деятельность"...

- Она не определена, и это дает возможность расширительного толкования самой этой деятельности. До 2006 года, если я правильно помню, было более четкое понимание, то есть под экстремизмом или под экстремистской деятельностью понималось то, что связано с насилием или с призывами к насилию. В таком контексте, конечно, этот фильм не является экстремистским, с моей точки зрения. Но затем были внесены более размытые формулировки. И это сейчас дает возможность различные как печатные, так и кинематографические произведения относить к категории экстремистских без достаточных оснований.

- Нельзя ли это рассматривать как первый шаг на пути к закрытию нашего Портала?

- Мне представляется, что те, кто возбудили этот процесс, не испытывают каких-то теплых чувств к Порталу. В то же время, с точки зрения законодательства, насколько я его знаю, само объявление одного из материалов экстремистским, не влечет закрытия СМИ, если этот материал будет из него вовремя удален.

- То есть Вы считаете, что если в результате решения суда удалить этот материал, то этого будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить заявителей?

- Мне кажется, что, с точки зрения формальной логики и действующих норм, это так. Другое дело, что могут быть какие-то другие атаки на Портал, этого тоже нельзя исключать, поскольку он отличается достаточно принципиальной, объективной позицией и тем самым он иногда затрагивает какие-то чувствительные интересы достаточно влиятельных людей или организаций.

Я бы хотел пожелать Порталу, тем не менее, успехов, в том числе с надеждой, что в наступающем году дела у него и его сотрудников будут идти хорошо.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

23 мая 2016, 10:32  
ENGLISH VERSION: Conflict between two Churches will be shown in Strasbourg. Appeal against the ban on “Bailiff Piety”, the documentary film about the confiscation of the relics of Suzdal Saints from ROAC, lodged with ECHR
06 мая 2016, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Межцерковный конфликт покажут Страсбургу. В Европейский суд направлена жалоба на "запрет" фильма "Приставное благочестие" - об изъятии у РПАЦ мощей Суздальских преподобных
13 августа 2015, 19:53  
Александр Солдатов направил в суд кассационную жалобу на судебные акты о признании фильма "Приставное благочестие" экстремистским
02 июля 2015, 18:25  
Роскомнадзор ответил на письмо учредителя "Портала-Credo.Ru" по поводу незаконной блокировки доступа к Порталу российским оператором мобильной связи "Мегафон"
01 апреля 2015, 15:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Битва за Евфимия и Евфросинию. Судебные приставы силой забрали мощи святых из храма РПАЦ в Суздале
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования