Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 декабря 2014, 21:24 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: О вере, Родине, информационной войне, геополитике. Предстоятель УПЦ МП: "О тревоге, которая возникает по поводу сближения с Западом, сегодня говорят все православные"


О большой Родине и Вечной жизни

— Ваше Блаженство, начался Рождественский пост, это время всегда было особенным для православных. К Рождеству, так или иначе, готовятся почти все украинцы, особенно приготовление к Рождеству заметно на Западе Украины, где соблюдают и чтут многовековые традиции наших предков. Насколько важна в жизни человека память о месте рождения?

— Каждый человек до конца своих дней помнит и своих родителей, которые дали ему эту земную жизнь, и место, где он родился и впервые увидел красоту Божьего мироздания. Это — малая родина, для меня такой малой родиной является Буковина, край, куда мне всегда приятно приехать и вспомнить детские годы и первые взрослые шаги в самостоятельную жизнь. Большой земной родиной для всех нас является Украина — страна, которая сегодня переживает очень ответственное и трагическое время. Каждый верующий человек, бессомненно, не может в такие дня не просить Бога, чтобы Он умилосердился и ниспослал для нашей Родины, для Украины, мир и согласие во всех сферах и для всех ее граждан.

Но мы с вами, в первую очередь, христиане, и все наши помыслы направлены не на обустройство земной жизни, а на то, чтобы стяжать милость Бога и не лишиться жизни вечной.

О фактах того, что УПЦ с народом

— Что делать с тем, что сегодня Украинскую Православную Церковь пытаются искусственно отдалить от народа? Как это вообще возможно? 

— Посмотрим на православные монастыри Украины. Известно, что именно монашество есть солью веры народа. Так вот, Украинская Православная Церковь на территории всей страны сегодня имеет 240 монастырей, в которых подвизаются 4873 монаха, в то время как общее число всех других монастырей, претендующих на принадлежность к Православию, — 70 со 191 монахом. Факты, как говорится, вещь упрямая.

Об информационных войнах против Церкви

— А если нам приходится вступать в дискуссию с людьми, которые думают и живут не так, как мы, в каком случае нужно пытаться что-то объяснить им, а в каком – лучше воздержаться?

— Если человек старается пребывать в молитве, с Богом, у него вырабатывается определенный навык общения с Ним, и человек начинает понимать, как распознавать волю Божию. Совесть такого человека и внутренний духовный опыт верно подсказывают ему, в каком случае следует вступать в полемику, а в каком случае — воздержаться. Если человек не достиг такой меры, ему сложнее распознавать волю Божию, но и он пусть старается разобраться со своей совестью и очищать ее.

— Как Церкви реагировать на информационные войны, которые ведутся сегодня против УПЦ?

— Во все времена, включая и недавнее советское время, Церковь пребывала в оппозиции к власти, так было и во времена Христа, и в первые века христианства. Против Церкви всегда воздвигалась информационная война, и наше время не является исключением из всей истории распространения Христового учения среди людей. Церковь сеет семена веры — и там, где они падают на вспаханную землю, то есть в сердца людей, ищущих Бога, эти семена дают хороший урожай. А если в сердце человека — неверие и гордость, то Христовы заповеди не находят в таких сердцах живого отклика. Такой человек не воспринимает Церковь как живой организм, связывающий человека с Богом, и начинает прислушиваться к лукавым словам диавола, отвращающего человека от Церкви. Поэтому, если мы попадаем в поле боя информационной войны, то это является для каждого из нас испытанием на нашу веру и духовную стойкость.

О том, как побороть негативные стереотипы

—  Как, по Вашему мнению, можно побороть те негативные стереотипы, связанные с Церковью, духовенством, священнослужителями, которые бытуют в нашем обществе?

— Людям свойственно воспринимать  "по одежке" и провожать "по уму", то есть, человек воспринимает другого человека внешне и, только общаясь с ним, понимает внутренний мир своего собеседника, его духовные ценности и способности. Поэтому очень важно помнить это всем христианам — и мирянам, и священникам — и стараться в быту и ежедневной жизни не стать соблазном для ближнего, который еще не познал духовных истин и не может относиться с равной любовью ко всем окружающим.

— Что можно ответить, например, на обвинения в том, что наши священнослужители ездят на дорогих авто, а в УПЦ не служат на украинском языке?

— По поводу машин и украинского языка — скажу следующее: автомобили сегодня являются предметом необходимости. Они нужны и приходам, и епархиям, чтобы посещать отдаленные приходы и монастыри, дома престарелых, школы и т.п.  Язык же богослужения у нас — церковнославянский. Мы, украинцы, принадлежим к семье славянских народов и служим на древнем славянском языке, который оставили нам великие наши учителя — святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Греки, между прочим, служат на старогреческом языке, грузины — на старогрузинском, румыны — на церковнорумынском, англоязычные народы служат на староанглийском. То есть — все православные народы, в том числе и славяне, имеют свой богослужебный язык. А проповедь в храмах Украины сегодня произносится на том языке, на каком общается большая половина прихожан, в подавляющем большинстве это проповедь на украинском языке. Украинский язык является официальным для ведения всей документации Украинской Православной Церкви, для официального сайта, теле- и радиопрограмм.

О политике, геополитике и экономике

— Правящие элиты, которые приходят к власти в результате выборов, формируют тот или иной политический курс государства. Как в этом разрезе должна позиционировать себя Церковь?

— При любой власти Церковь должна молить Бога о милости для своей страны и о том, чтоб Господь даровал властям мудрость и больше духовного рассуждения в политико-социальном выборе будущего для всего государства.

— Сегодня много говорят об интеграции нашей страны с ЕС, необходимости ее более тесного сотрудничества с НАТО и т.д. Должна ли Церковь комментировать геополитические, политические, экономические процессы, происходящие внутри и вокруг Украины?

— Церковь не должна комментировать ни геополитические, ни экономические, ни какие-либо другие процессы  в Украине или за ее пределами. Церковь комментирует или, точнее говоря, возвещает миру Божий Закон и призывает всех подчиняться этому Закону.

Кроме того, Церковь отделена от государства, что записано и в Конституции. Другое дело, что каждый верующий является гражданином своей страны, и в частной беседе он не может не скрывать своей тревоги или радости по поводу того или иного события, касающегося будущего своей Родины. Радости сегодня, к сожалению, мало, а вот о тревоге, которая возникает по поводу сближения с Западом, сегодня говорят все православные. К сожалению, страны Запада традиционно ориентированы на развитие и совершенствование только финансово-экономических уровней своего общества, духовные ценности у них воспринимаются всего лишь как культурно-нравственный аспект общества. А о Боге как о Личности и Объекте жизни каждого гражданина там и речи нет.

О мужестве и прощении

— Посоветуйте, пожалуйста, как быть мужественным сегодня.

— Мужество — это движение против течения. Как известно, только мертвая рыба беспрепятственно течет, куда течет и река, а живая рыба течет вверх по течению, к чистому источнику и первозданному окружению. К настоящему мужеству способен только тот, кто стяжал хоть какую-то меру смирения.

— Говорят, что в любом бытовом конфликте виноваты обе стороны, может, одна больше, другая меньше, но обе. Можно ли считать, что в том, что против УПЦ сегодня ополчились и раскольники, и радикалы, и даже некоторые "свои", это и наша вина? Или, следуя словам Господа, не стоит переживать, потому что Церковь всегда будет гонима, как и Он?

— Виноват тот, кто забыл, что Церковь не ищет крайних в любом человеческом конфликте, а пытается достучаться до совести каждого и напомнить, что люди никогда не разберутся, кто прав, а кто виноват без Бога, а от Бога нас отдаляет грех. И как только мы попытаемся себя очистить — мы уже по-другому будем воспринимать ближнего, мы не захотим его судить, а наоборот — попытаемся, ради Бога, его понять и простить.

— А как научиться прощать?

—  Бог прощает человеку все, в чем человек кается. Если человек грешит и не кается, то он не получает прощения. И это не потому, что Господь не хочет его простить, а потому, что такой человек не может вместить в себя благодать прощения. И мы также должны прощать людям все даже тогда, когда они нас не понимают. Любимым делом же для меня является жизнь с Богом, а тяжелой ношей — грех.

— Благодарим за беседу, Ваше Блаженство.

Беседовали Валентина Гордийчук и Наталья Горошкова,
"ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ", 29 ноября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2014, 19:53  
Новый глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) оказался более взыскательным к бытовым условиям, чем его предшественник
17 сентября 2014, 21:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Схимник-викарий? В МП каноны, как резиновый шарик: когда нужно, их раздувают, когда нет - держат про запас в сдутом состоянии
17 сентября 2014, 17:41  
Викарий Черновицкой епархии УПЦ МП, близкий к митрополиту Онуфрию, призывает не отдавать юношей в армию и проклинает руководство Украины
16 сентября 2014, 18:27  
Синод УПЦ МП реорганизовал структуру Синодальных отделов, переместил прот. Георгия Коваленко и избрал ряд новых епископов
02 сентября 2014, 23:32  
Предстоятель УПЦ МП наградил группу иерархов, среди которых - "сторонники Москвы" и враги секретаря бывшего предстоятеля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом20 февраля 2018, 11:36  
Высшая судебная инстанция Украины разрешила спор за храм в Тернопольской области в пользу общины Московского патриархата
20 февраля 2018, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Где искать христианство. Российский философ считает наше время апофеозом христианских ценностей. Причем на Западе
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли
20 февраля 2018, 10:50  
ДОКУМЕНТ: "Детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии". Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
20 февраля 2018, 10:47  
Католический приход подал в суд на власти Алтайского края
20 февраля 2018, 10:44  
Государство выделит религиозным общинам Литвы 1 млн. евро, из которого Московскому патриархату достанется более 61 000
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О прощении. Слово на Прощеное воскресенье (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 21:55  
МНЕНИЕ: “Историческое христианство для меня объект не «неприятия», а исторического изучения” - кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)
19 февраля 2018, 21:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда льстит сам патриарх. Кураев о том, как глава РПЦ МП пытается "слепить" казачество на свой вкус
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 16:48  
Митрополит Иларион (Алфеев) рассказал о способности его Церкви избавлять людей от гомосексуальности
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию19 февраля 2018, 16:21  
Блогеры отметили отсутствие Патриарха Кирилла (Гундяева) в средней части литургии на праздник Сретения в ХХС
19 февраля 2018, 16:01  
Магистрантов отделения "светской" теологии Ульяновского университета научили, как разговаривать с "иноверцами и сектантами"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай Полисский о якобы сожженном храме: «Папа римский оценил бы». "Они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих. Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них"
19 февраля 2018, 15:33  
«Бенедикт и я – на очереди», – Папа Франциск иронично сообщил о предстоящей канонизации Римского Папы Павла VI
19 февраля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: 19 февраля 1918 года: большевики начали расстреливать верующих у церквей
19 февраля 2018, 15:17  
После протеста китайских властей "Mercedez-Benz" извинился за цитирование Далай-ламы в своей рекламе
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 13:50  
Останки киевского князя Ярослава Мудрого намеревались выкупить за $ 2 млн и перевезти из США в РФ
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:27  
Согласно соцопросу ВЦИОМ, большинство россиян считает недопустимым шутить над Церковью, историей СССР и Российской империи
19 февраля 2018, 12:12  
Задержана жена человека, расстрелявшего людей возле храма в Кизляре
19 февраля 2018, 08:36  
Во время Чина прощения неизвестный расстрелял нескольких прихожан у храма РПЦ МП в дагестанском Кизляре


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования