Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 декабря 2014, 21:24 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: О вере, Родине, информационной войне, геополитике. Предстоятель УПЦ МП: "О тревоге, которая возникает по поводу сближения с Западом, сегодня говорят все православные"


О большой Родине и Вечной жизни

— Ваше Блаженство, начался Рождественский пост, это время всегда было особенным для православных. К Рождеству, так или иначе, готовятся почти все украинцы, особенно приготовление к Рождеству заметно на Западе Украины, где соблюдают и чтут многовековые традиции наших предков. Насколько важна в жизни человека память о месте рождения?

— Каждый человек до конца своих дней помнит и своих родителей, которые дали ему эту земную жизнь, и место, где он родился и впервые увидел красоту Божьего мироздания. Это — малая родина, для меня такой малой родиной является Буковина, край, куда мне всегда приятно приехать и вспомнить детские годы и первые взрослые шаги в самостоятельную жизнь. Большой земной родиной для всех нас является Украина — страна, которая сегодня переживает очень ответственное и трагическое время. Каждый верующий человек, бессомненно, не может в такие дня не просить Бога, чтобы Он умилосердился и ниспослал для нашей Родины, для Украины, мир и согласие во всех сферах и для всех ее граждан.

Но мы с вами, в первую очередь, христиане, и все наши помыслы направлены не на обустройство земной жизни, а на то, чтобы стяжать милость Бога и не лишиться жизни вечной.

О фактах того, что УПЦ с народом

— Что делать с тем, что сегодня Украинскую Православную Церковь пытаются искусственно отдалить от народа? Как это вообще возможно? 

— Посмотрим на православные монастыри Украины. Известно, что именно монашество есть солью веры народа. Так вот, Украинская Православная Церковь на территории всей страны сегодня имеет 240 монастырей, в которых подвизаются 4873 монаха, в то время как общее число всех других монастырей, претендующих на принадлежность к Православию, — 70 со 191 монахом. Факты, как говорится, вещь упрямая.

Об информационных войнах против Церкви

— А если нам приходится вступать в дискуссию с людьми, которые думают и живут не так, как мы, в каком случае нужно пытаться что-то объяснить им, а в каком – лучше воздержаться?

— Если человек старается пребывать в молитве, с Богом, у него вырабатывается определенный навык общения с Ним, и человек начинает понимать, как распознавать волю Божию. Совесть такого человека и внутренний духовный опыт верно подсказывают ему, в каком случае следует вступать в полемику, а в каком случае — воздержаться. Если человек не достиг такой меры, ему сложнее распознавать волю Божию, но и он пусть старается разобраться со своей совестью и очищать ее.

— Как Церкви реагировать на информационные войны, которые ведутся сегодня против УПЦ?

— Во все времена, включая и недавнее советское время, Церковь пребывала в оппозиции к власти, так было и во времена Христа, и в первые века христианства. Против Церкви всегда воздвигалась информационная война, и наше время не является исключением из всей истории распространения Христового учения среди людей. Церковь сеет семена веры — и там, где они падают на вспаханную землю, то есть в сердца людей, ищущих Бога, эти семена дают хороший урожай. А если в сердце человека — неверие и гордость, то Христовы заповеди не находят в таких сердцах живого отклика. Такой человек не воспринимает Церковь как живой организм, связывающий человека с Богом, и начинает прислушиваться к лукавым словам диавола, отвращающего человека от Церкви. Поэтому, если мы попадаем в поле боя информационной войны, то это является для каждого из нас испытанием на нашу веру и духовную стойкость.

О том, как побороть негативные стереотипы

—  Как, по Вашему мнению, можно побороть те негативные стереотипы, связанные с Церковью, духовенством, священнослужителями, которые бытуют в нашем обществе?

— Людям свойственно воспринимать  "по одежке" и провожать "по уму", то есть, человек воспринимает другого человека внешне и, только общаясь с ним, понимает внутренний мир своего собеседника, его духовные ценности и способности. Поэтому очень важно помнить это всем христианам — и мирянам, и священникам — и стараться в быту и ежедневной жизни не стать соблазном для ближнего, который еще не познал духовных истин и не может относиться с равной любовью ко всем окружающим.

— Что можно ответить, например, на обвинения в том, что наши священнослужители ездят на дорогих авто, а в УПЦ не служат на украинском языке?

— По поводу машин и украинского языка — скажу следующее: автомобили сегодня являются предметом необходимости. Они нужны и приходам, и епархиям, чтобы посещать отдаленные приходы и монастыри, дома престарелых, школы и т.п.  Язык же богослужения у нас — церковнославянский. Мы, украинцы, принадлежим к семье славянских народов и служим на древнем славянском языке, который оставили нам великие наши учителя — святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Греки, между прочим, служат на старогреческом языке, грузины — на старогрузинском, румыны — на церковнорумынском, англоязычные народы служат на староанглийском. То есть — все православные народы, в том числе и славяне, имеют свой богослужебный язык. А проповедь в храмах Украины сегодня произносится на том языке, на каком общается большая половина прихожан, в подавляющем большинстве это проповедь на украинском языке. Украинский язык является официальным для ведения всей документации Украинской Православной Церкви, для официального сайта, теле- и радиопрограмм.

О политике, геополитике и экономике

— Правящие элиты, которые приходят к власти в результате выборов, формируют тот или иной политический курс государства. Как в этом разрезе должна позиционировать себя Церковь?

— При любой власти Церковь должна молить Бога о милости для своей страны и о том, чтоб Господь даровал властям мудрость и больше духовного рассуждения в политико-социальном выборе будущего для всего государства.

— Сегодня много говорят об интеграции нашей страны с ЕС, необходимости ее более тесного сотрудничества с НАТО и т.д. Должна ли Церковь комментировать геополитические, политические, экономические процессы, происходящие внутри и вокруг Украины?

— Церковь не должна комментировать ни геополитические, ни экономические, ни какие-либо другие процессы  в Украине или за ее пределами. Церковь комментирует или, точнее говоря, возвещает миру Божий Закон и призывает всех подчиняться этому Закону.

Кроме того, Церковь отделена от государства, что записано и в Конституции. Другое дело, что каждый верующий является гражданином своей страны, и в частной беседе он не может не скрывать своей тревоги или радости по поводу того или иного события, касающегося будущего своей Родины. Радости сегодня, к сожалению, мало, а вот о тревоге, которая возникает по поводу сближения с Западом, сегодня говорят все православные. К сожалению, страны Запада традиционно ориентированы на развитие и совершенствование только финансово-экономических уровней своего общества, духовные ценности у них воспринимаются всего лишь как культурно-нравственный аспект общества. А о Боге как о Личности и Объекте жизни каждого гражданина там и речи нет.

О мужестве и прощении

— Посоветуйте, пожалуйста, как быть мужественным сегодня.

— Мужество — это движение против течения. Как известно, только мертвая рыба беспрепятственно течет, куда течет и река, а живая рыба течет вверх по течению, к чистому источнику и первозданному окружению. К настоящему мужеству способен только тот, кто стяжал хоть какую-то меру смирения.

— Говорят, что в любом бытовом конфликте виноваты обе стороны, может, одна больше, другая меньше, но обе. Можно ли считать, что в том, что против УПЦ сегодня ополчились и раскольники, и радикалы, и даже некоторые "свои", это и наша вина? Или, следуя словам Господа, не стоит переживать, потому что Церковь всегда будет гонима, как и Он?

— Виноват тот, кто забыл, что Церковь не ищет крайних в любом человеческом конфликте, а пытается достучаться до совести каждого и напомнить, что люди никогда не разберутся, кто прав, а кто виноват без Бога, а от Бога нас отдаляет грех. И как только мы попытаемся себя очистить — мы уже по-другому будем воспринимать ближнего, мы не захотим его судить, а наоборот — попытаемся, ради Бога, его понять и простить.

— А как научиться прощать?

—  Бог прощает человеку все, в чем человек кается. Если человек грешит и не кается, то он не получает прощения. И это не потому, что Господь не хочет его простить, а потому, что такой человек не может вместить в себя благодать прощения. И мы также должны прощать людям все даже тогда, когда они нас не понимают. Любимым делом же для меня является жизнь с Богом, а тяжелой ношей — грех.

— Благодарим за беседу, Ваше Блаженство.

Беседовали Валентина Гордийчук и Наталья Горошкова,
"ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ", 29 ноября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2014, 19:53  
Новый глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) оказался более взыскательным к бытовым условиям, чем его предшественник
17 сентября 2014, 21:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Схимник-викарий? В МП каноны, как резиновый шарик: когда нужно, их раздувают, когда нет - держат про запас в сдутом состоянии
17 сентября 2014, 17:41  
Викарий Черновицкой епархии УПЦ МП, близкий к митрополиту Онуфрию, призывает не отдавать юношей в армию и проклинает руководство Украины
16 сентября 2014, 18:27  
Синод УПЦ МП реорганизовал структуру Синодальных отделов, переместил прот. Георгия Коваленко и избрал ряд новых епископов
02 сентября 2014, 23:32  
Предстоятель УПЦ МП наградил группу иерархов, среди которых - "сторонники Москвы" и враги секретаря бывшего предстоятеля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 21:06  
Массовые протесты против решения США по Иерусалиму прошли в мусульманских странах
11 декабря 2017, 20:53  
Общественная палата РФ будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках
11 декабря 2017, 20:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Анатомия чекизма. "Благодаря открытости украинских архивов можно спокойно копировать документы, которые из Москвы рассылались по всем регионам"
11 декабря 2017, 20:11  
"Внедряется экуменическая повестка", - евангелисты-консерваторы обвиняют Всемирный евангелический альянс в политике сближения с католической Церковью
11 декабря 2017, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника безопасности против верующих. Церковь «Дом Евангелия» в Набережных Челнах выгнали из Дома молитвы и ликвидировали
11 декабря 2017, 19:14  
РФ включили в список стран, где нарушают права атеистов
11 декабря 2017, 18:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 18:02  
"Достали меня эти мракобесы!" - севастопольский священник РПЦ МП намерен обратиться к Путину с просьбой провести в церковь газ
11 декабря 2017, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017
11 декабря 2017, 17:09  
Аятолла Хатами призвал мусульман мира протестовать, пока Трамп не откажется от признания Иерусалима столицей Израиля, в противном случае - восстание
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 16:16  
Российское антимонопольное ведомство официально признало несовместимость Евангелия с Семейным кодексом РФ
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования