Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 декабря 2014, 16:01 Распечатать

РПЦ МП получила в собственность Константинопольское подворье и претендует на жилой дом в центре Москвы


Арбитражный суд Москвы передал в собственность РПЦ МП здание бывшего Константинопольского подворья. Московская патриархия претендует и на соседний дом, в котором проживают 13 семей. Жильцов в случае передачи придется расселять за счет городского бюджета, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

4 декабря стало известно, что Арбитражный суд Москвы подтвердил право РПЦ МП на здание бывшего Константинопольского подворья в Крапивинском переулке.

В 1992 году здание было передано Синодальному отделу религиозного образования и катехизации в бессрочное безвозмездное пользование. До 1999 года здесь находились православный лицей и певческая школа. В 2000-х отдел отреставрировал здание.

После вступления в силу закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» Московская патриархия попыталась приватизировать здание, но Департамент городского имущества отказал в передаче, т.к. счел, что здание не является имуществом религиозного назначения.

Тем не менее РПЦ МП добилась передачи здания в собственность, представив архивные документы, подтверждающие религиозное назначение объекта: до 1917 года здание находилось на принадлежащей церкви земле, в доме располагались квартиры священнослужителей. Несмотря на то, что владельцем этого здания был Константинопольский патриархат, суд счел представленные аргументы достаточными, чтобы передать здание Московской патриархии.

Департамент городского имущества не планирует обжаловать решение суда.

РПЦ МП претендует и еще на один жилой дом Крапивинском переулке, расположенный поблизости от уже преданного подворья. Здание арендуют несколько организаций, в том числе два банка, а также проживают 13 семей, которых в случае передачи предстоит расселить. На реконструкцию жилой части дома, по оценке генерального директора Экспертной инжиниринговой компании Сергея Должникова, потребуется 220 млн рублей, плюс затраты на расселение. Квадратный метр жилья в доме стоит 200-250 тыс. рублей.  

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования