Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2014, 23:27 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Российский закон об экстремизме нарушает права человека. Видеоролик, который сочли оскорбительным для Московской патриархии, признан «экстремистским» одним из судов города Владимира


От редакции: Предлагаемый Вашему вниманию материал содержит ряд неточностей. Суд не установил, что спорный видеоматериал был размещен Александром Солдатовым, а мощи Суздальских преподобных Евфимия и Евфросинии были переданы в 1988 г. не Автономной Церкви, а группе верующих - клирикам и мирянке РПЦ МП, большинство которых в 1990 г. покинули Московский патриархат. С юридической точки зрения, РПАЦ никогда не вступала во владение мощами Суздальских преподобных и поэтому считает себя ненадлежащим ответчиком по делам об изъятии этих мощей.

В прошлую пятницу [речь идет о 21 ноября] видеоролик, сочтенный оскорбительным по отношению к Московской патриархии Русской Православной Церкви, был признан "экстремистским" согласно решению одного из судов города Владимира. Александр Солдатов, главный редактор "Портала-Credo.Ru", сайта в Интернете, на котором был размещен "содержащий оскорбления" видеоролик, теперь может быть привлечен к судебной ответственности, но на самом деле судить надо не его, а российский закон об экстремизме и тех государственных чиновников, которые способствуют распространению видеоролика и расширению его влияния в масштабах всей страны.

Обвинение должно быть предъявлено в связи с ущемлением религиозных свобод и связанных с ними прав российских религиозных меньшинств или любых лиц, которые посягают на гегемонию доминирующей в России церкви, либо конкурируют с ней.

В видеоролике, размещенном Солдатовым в прошлом году, показано, как судебные приставы пытаются конфисковать мощи святых у прихода независимой Российской Православной Автономной Церкви. В нем также содержатся критические высказывания по отношению к представителям Московской патриархии. Эти мощи были переданы Автономной Церкви в 1988 году, когда она отделилась от Московской патриархии.

Закон об экстремизме был введен в действие в России в 2002 году, отчасти в качестве реакции на обеспокоенность по поводу терроризма. Однако этот закон, предусматривающий наказание для тех, кто пропагандирует "исключительность, превосходство, либо неполноценность" граждан по признаку их отношения к религии, был дополнен в 2007 году положениями, распространяющимися на ненасильственные действия лиц, что вывело действие закона далеко за пределы каких-либо тревог по поводу взаимосвязи экстремизма и терроризма.

На момент выхода в свет ежегодного отчета Комиссии США по международной религиозной свободе перечень материалов, запрещенных в России по причине их экстремистского содержания, состоял из 2241 пункта. Одно лишь наличие у человека запрещенных материалов может стать поводом для наложения штрафа, а их массовое распространение, составление или хранение может иметь следствием тюремное заключение сроком до четырех лет.

Кого из россиян больше всех затрагивает этот закон об экстремизме? Прежде всего, живущих в стране мусульман, на которых зачастую неправомерно навешиваются ярлыки "лиц, представляющих угрозу безопасности" — что является серьезной ошибкой, — и это, наряду с разного рода репрессиями, может привести как раз к тому самому распространению радикальных взглядов, с которыми государственные чиновники, согласно их заявлениям, ведут борьбу, прикрываясь законом об экстремизме.

В 2007 г. одним из судов был наложен запрет на перевод на русский язык четырнадцати комментариев к Корану, написанных турецким теологом Саидом Нурси, и не по причине какой-либо угрозы безопасности, а из-за того, что автор этих комментариев заявлял об исключительности ислама.

К числу других примеров запрещенных текстов относится проповедь, произнесенная более века тому назад, а именно в 1900 году, митрополитом Шептицким, которого в настоящее время католики собираются причислить к лику святых, а также не менее 70 текстов из вероучения Свидетелей Иеговы.

В августе 2013 г. в России был закрыт доступ к международному Интернет-сайту Свидетелей Иеговы в его полном объеме, поскольку на нем содержались выражения из ранее запрещенных брошюр, например, выражения "как учит Библия", "приближайтесь к Иегове" и "следуйте за мной".

В начале 2014 года один из областных судов отменил это решение, положив конец нелепому положению России в качестве единственной страны в мире, запретившей Интернет-сайт этой пацифистской религиозной организации.

Очевидно, что ни содержание российского закона, ни его применение не объясняется тревогами по поводу терроризма и прочими соображениями безопасности. Более подробное разъяснение этой правовой нормы должно учитывать наметившуюся в России тенденцию к устранению групп верующих, которые напрямую оспаривают то, о чем многие государственные чиновники, в том числе президент Владимир Путин, заявляют как о роли Московской патриархии как единственного хранителя культурной идентичности России. Другим религиозным организациям не место в этой системе культурной идентичности, а посему ни на какую правовую защиту они рассчитывать не могут.

Данная тенденция может служить объяснением той причины, по которой закон разрешает должностным лицам государственных органов преследовать не прибегающих к насилию и никому не угрожающих граждан. Этим же объясняется и преследование пишущего на тему прав человека блоггера из Карелии Максима Ефимова, начавшееся после того, как в декабре 2011 года он раскритиковал Московскую патриархию. И, конечно, по той же причине Александр Солдатов сегодня рискует быть подвергнутым судебному преследованию за видеоролик, "оскорбивший" РПЦ.

Отчасти из-за закона об экстремизме и его применения российское правительство остается в списке второго уровня Комиссии США по международной религиозной свободе как допускающее серьезные нарушения свободы вероисповедания.

В ходе мониторинга нарушений религиозных свобод Комиссия использует международные принципы защиты прав человека, закрепленные в таких документах, как Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Мы не одиноки в наших выводах. Исходя из тех же принципов, Европейский Союз в марте нынешнего года подтвердил свое решительное неприятие закона об экстремизме. Два года назад, в июне 2012 года, к аналогичным выводам пришла Венецианская комиссия Совета Европы.

Венецианская комиссия, в состав которой входят независимые эксперты по конституционному праву, заявила о том, что в российском законе об экстремизме отсутствует ясность, а положения этого закона допускают его произвольное применение и слишком широкое толкование, вследствие чего нарушаются принципы международного права.

Наряду с вызывающими тревогу случаями нарушения других прав человека в России, особенно после возвращения Путина на пост президента, закон об экстремизме и пугающие факты его применения позволяют задать весьма тревожный вопрос: "Есть ли в России будущее у основных свобод, в том числе у религиозной свободы и свободы вероисповедания? То, как Россия в конечном счете поступит с такими людьми, как Солдатов, и с его Интернет-сайтом, возможно, станет ответом на этот вопрос.

Катрина Лантос Суэтт, Роберт П. Джордж,

"THE MOSCOW TIMES" 26 ноября 2014 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

23 мая 2016, 10:32  
ENGLISH VERSION: Conflict between two Churches will be shown in Strasbourg. Appeal against the ban on “Bailiff Piety”, the documentary film about the confiscation of the relics of Suzdal Saints from ROAC, lodged with ECHR
06 мая 2016, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Межцерковный конфликт покажут Страсбургу. В Европейский суд направлена жалоба на "запрет" фильма "Приставное благочестие" - об изъятии у РПАЦ мощей Суздальских преподобных
13 августа 2015, 19:53  
Александр Солдатов направил в суд кассационную жалобу на судебные акты о признании фильма "Приставное благочестие" экстремистским
02 июля 2015, 18:25  
Роскомнадзор ответил на письмо учредителя "Портала-Credo.Ru" по поводу незаконной блокировки доступа к Порталу российским оператором мобильной связи "Мегафон"
01 апреля 2015, 15:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Битва за Евфимия и Евфросинию. Судебные приставы силой забрали мощи святых из храма РПАЦ в Суздале
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 сентября 2017, 01:27  
Проект реконструкции патриаршего подворья РПЦ МП в Царском Селе признан гостайной
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
22 сентября 2017, 18:41  
Церетели анонсировал появление в России "33-метровой статуи Иисуса Христа"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования