Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2014, 21:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «Это Родина моя!» Пришел декабрь – и началась очередная кампания против «голубого лобби» в РПЦ МП. Каковы ее перспективы на сей раз?


У православных сейчас пост. Самое время вспомнить о высоком… – о "голубом лобби" в структурах Московской патриархии, конечно.

Поводы-напоминания ждать себя не заставили. В сети появилось письмо семинаристов о гомосексуальных домогательствах и совращениях в стенах Московской духовной академии. Анонимное письмо, разумеется.

Причина анонимности – "хотим доучиться". Оно и понятно. Однако в воздухе так и висят два резонных вопроса: "Вопрос 1: чему они хотя "до"учиться у ... (censored)?
Вопрос 2: кто там самый главный ... (отнюдь не анархист), герои письма или его авторы?"

В подобной ситуации один мой знакомый священник РПЦ МП (хороший человек, между прочим), поделившись очередной порцией компромата на свое гей-начальство, на вопрос, нет ли желания все это обнародовать, ответил точно так же, как оные семинаристы-анонимы: "Хочу еще послужить".

Вопросы просятся сами собой: послужить кому? И кто тогда среди вас не гей-лобби? Ведь как однажды заметил главный эксперт – о. Андрей Кураев – к "голубому лобби" в РПЦ МП принадлежат не только иерархи-гомосексуалисты, но и все участники заговора молчания – все хотящие, кто доучиться, кто дослужить. То есть - по факту - вообще все. Кроме, получается, самого о. Андрея Кураева, дай Бог ему здоровья и долгих лет.

Кстати, тот добрый человек (упомянутый священник РПЦ МП) разрыва с "церковью голубого лобби" не то что не осуждал, а даже как бы и одобрял его. Но говорить об этом кому-то, кроме автора этих строк, как-то стеснялся. И ведь с юмором человек: на вопрос "как жизнь?" отвечал со скромной улыбкой "деградируем потихоньку".

И ведь не один он такой. Многие другие служители этого странного культа на скрашенном алкоголем досуге, бывает, помечтают и даже в сердцах обмолвятся: "Эх, бросить бы всю эту гадость да уехать в Урюпинск…".

Однако их светлые мечты разбиваются о неразрешимый философский вопрос, который сами они задать вслух не решаются, но который с предельной, детской, прямотой задал мейнстримный опять герой популярного некогда фильма (см. ответ героя по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=Wsmpv5CpBgE ).

Действительно, где? – То-то! Вот и приходится "деградировать потихоньку" у страстно любимых и страстно ненавидимых "египетских котлов", кленя на чем свет, но не вслух, "фараона".

Вот и на вчерашнюю анонимку вслух отреагировал опять лишь один о. Андрей Кураев, бывший многолетний профессор Московской духовной академии, тем самым и авторизовав ее, подтвердив своим авторитетом. А заодно недвусмысленно кивнув и в сторону авторитетнейшего сейчас в РПЦ МП митрополита Никодима (Ротова), недавно вновь воспетого его верным учеником Патриархом Кириллом (Гундяевым). И в сторону почитаемого в УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) тоже. В очередной раз давая понять непонятливым, что проблема эта – не маргинальный штришок, а генеральная линия.

Рефлекторно вскрикнут: анонимка – не доказательство! Не знаю, кому и какие именно нужны еще доказательства, но сам я, проведший полтора десятка лет в системе образования РПЦ МП, в той самой МДАиС в том числе, в доказательствах не нуждаюсь. – Как говорится (точнее, поется), я себе уже все доказал. И конкретно по персоналиям, упомянутым в анонимке семинаристов, я тоже в курсе: указанные о. Андреем Кураевым "70 % достоверности информации" могу в частном порядке подтвердить. Более того, знаю, что про иных героев сюжета даже материальное свидетельство имеется – снятое скрытой камерой порно-видео, которое в силу положения предоставившего его человека (отца пострадавшего юноши) вынуждены были, в силу своего положения, просматривать несколько пожилых бородатых мужчин в Чистом переулке. Чтобы потом "жестоко" наказать приятного-во-всех-отношениях соблазнителя (о "жестоком" наказании в анонимке упоминается).

Во всей этой "голубой" эпопее о. Андрей Кураев, конечно же, большой молодец. Те, чья хата всегда с краю, вопрошают: "Ну и чего он добился? Самого отовсюду изгнали, а Казанского митрополита наградили за усердные труды…". О. Андрей много чего добился (оглашу весь список в другой раз, может быть). В частности, того, что хоть кто-то перестал бояться. – Цитирую: "Во-первых, можно было бы посмеяться: новая народная примета - как пришел декабрь, так Кураев о "голубом лобио". Но не буду. Прошлогодней кампанией он на самом деле очень многое сделал. Кто-то перестал бояться. Я например. Я за прошедший год перестал бояться сказать вслух о том, что было у меня лет десять назад столкновение с "мальчиколюбцами изощренными" в рясах. Нет, там особо ничего не было, но меня пытались принудить, так сказать. Это тоже, надо сказать, повлияло на то, что психологическое состояние у меня много лет было не ахти какое. Пришел Кураев, сказал "громко, открыто и прямо в лицо" - это очень помогло перестать себя чувствовать виноватым, в том, в чем вины моей нет никакой".

Однако в реакции о. Андрея на анонимку семинаристов есть и симптоматичный, на мой взгляд, черный мазок – данная им не очень понятно кому (читающим так называемые вводные лекции профессорам, должно быть) рекомендация. - Раз уж ничего не исправить, хотя бы предупреждать новичков-семинаристов о таящейся в монашеских кельях отцов преподавателей и воспитателей академии угрозе "потери девственности": "Я не про кадровые чистки. Но, может, одну из тех вводных лекций, что читают для первокурсников в начале сентября, посвятить технике личной безопасности в церковных стенах?

И просто честно рассказать им о наличии гомоклира и о методах его охоты.

Предупредить, что цена за коньяк, распиваемый вечерами в келье приятного-во-всех-отношениях монаха, может оказаться непомерно высокой. Или что если твой собеседник весь разговор не выпускает твою руку из своей ладони и при этом поглаживает твое запястье – то лучше избегать встреч с этим такти(ч)льным собеседником наедине…".

Забавно. "Детки, вы пришли к нам учиться на духовных пастырей - и это прекрасно! Но знайте - у нас вас могут невзначай подкараулить и растлить. Добро пожаловать, в общем, в нашу духовную школу".

Кому как, но по мне, так эта добрая рекомендация только напоминает лишний раз, насколько в этом, так сказать, датском королевстве все запущено. Даже и в лице одного из самых лучших подданных. ("Клинком отравленным заколот", но верит, что с ядом смешан эликсир бессмертия.)

О. Андрей, в отличие от большинства своих менее сообразительных и малосведущих единоверцев, знает и, судя по всему, понимает экклисиологический принцип: "Где епископ, там и Церковь". Во время своей прошлогодней антисодомитской сессии он сам ведь на эту тему горько пошутил: "В каком месте оказывается церковь, когда епископ проникает в чей-то задний проход?" (Прошу прощения, но из песни слов не выкинешь.)

И что же? А ничего… Там скверно пахнет, но привычно, тепло. Как, опять-таки, поется в детской песне, "Это Родина моя!"

Алексей Зайцев,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

18 июня 2017, 13:29  
ВИДЕО: Дьякон на мотороллере. Программа Радио "Свобода" о жизненном пути и протесте протодиакона Андрея Кураева
14 июня 2017, 17:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Встречи. Свежая порция "антиголубизны" от заточенного в монастырь протодиакона
13 июня 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Геи в рясах. Как узнать и как относиться?
09 июня 2017, 16:08  
ВИДЕО: «А ты обязан целовать им волосатые руки». О. Андрей Кураев беседует с Михаилом Кожуховым о самых неприятных сторонах жизни современной Московской патриархии
07 июня 2017, 14:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Купленный диплом КиевДА не спасает от ереси теопасхизма. Протодиакон Андрей Кураев о богословских откровениях архиепископа Сыктывкарского и Воркутинского РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования