Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2014, 16:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Духовные ценности перестанут быть коммерческой тайной. Эксперты обсуждают законопроект о финансовой отчетности религиозных организаций в РФ


Правительство России рассматривает возможность внесения поправок в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которым организациям верующих предпишут раскрыть источники своего финансирования. Особый контроль будет осуществляться над финансированием из зарубежных источников. О том, к каким переменам в жизни духовных общин нашей страны может привести правовая инициатива, «НГР» рассказали юристы, политологи и представители духовенства.

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ, церковный публицист

Я очень надеюсь, что эти поправки скажутся в лучшую сторону на деятельности РПЦ: меньше будет серой бухгалтерии и священник будет иметь право в ответ на слова епископа: «Дай мне еще денежек на неожиданную покупку или по поводу моего дня рождения или дня ангела» сказать: «Моя бухгалтерия открыта, и там нет такой статьи – на подарок архиерею». Для меня как для церковного работника прозрачность духовной кассы полезна и потому, что может быть гарантией честных отчислений в Пенсионный фонд.

Что касается отношений с зарубежными спонсорами, то РПЦ это затронет в минимальной степени, потому что у нас практически нет зарубежных спонсоров. Есть, может быть, только несколько проектов, которые финансируют немецкие фонды, но это длится уже много лет и хорошо известно.

Анатолий Пчелинцев, доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право»

На мой взгляд, предлагаемые властями изменения продиктованы событиями в Украине. Федеральные органы власти опасаются, что религиозные организации могут быть вовлечены в политическую деятельность, как у нашего соседа. При этом не секрет, что абсолютное большинство религиозных объединений сотрудничает с зарубежными единоверцами, что увеличивает подозрительность властей. Не исключение тут, кстати, даже РПЦ.

На мой взгляд, очень хорошо было бы выявить крупных спонсоров религиозных объединений в самой России, ведь сейчас финансовая деятельность крупнейших из них является тайной за семью печатями. Известно только, что в нее вовлечены бизнес-структуры, а сами объединения верующих зачастую выступают совладельцами крупного бизнеса. Такие вещи абсолютно непрозрачны. Убежден, их и не должно быть. По моему мнению, религиозные объединения должны быть отрезаны от коммерческой деятельности – и существовать исключительно за счет пожертвований. Их вовлечение в коммерческую деятельность приводит к тому, что они не выполняют свою миссию и де-факто становятся бизнес-структурами. Что вызывает много вопросов и недоразумений.

Андрей Себенцов, директор Московского центра образовательного права

По моему мнению, у общественных и религиозных объединений не должно быть права на коммерческую тайну. Они должны заниматься только такой коммерческой деятельностью, которая соответствует их основным функциям. Что касается рассматриваемых поправок в закон, то предыстория этой инициативы такова: президент дал поручение Министерству юстиции усилить контроль за экстремизмом различного рода, и особенно над религиозным. Это поручение я считаю невыполнимым, поскольку оно носит чрезмерно широкий характер, выходящий за пределы компетенции одного только Минюста. К слову, у нас иногда говорят, что исполняется только 30% поручений президента: происходит это потому, что некоторые из них носят такой характер, что их затруднительно исполнить. И вот Минюст бьется в попытках исполнить неисполнимое поручение президента и не находит ничего лучшего, чем выдать на-гора еще один законопроект. При этом едва ли предлагаемые меры приведут к прояснению ситуации. У нас очень много коммерческих организаций, в которых бог знает что творится, а уж за некоммерческими уследить тем более невозможно. Это как в анкетах графа «Занимались ли вы терроризмом?» Никто в здравом уме не скажет «да», даже если занимался.

Мне кажется, необходима серьезная общественная дискуссия, следует ли обществу знать о том, как религиозные организации тратят свои деньги. К примеру, некоторые священнослужители ездят на роскошных машинах. Если бы вопросы финансирования были подняты, то это могло бы сказаться на поведении священников. С другой стороны, это вопрос внутренней демократии религиозных организаций: если она есть, то они сами внутри знают, как тратят свои деньги. А если ее нет, как сейчас, то злоупотребления вероятны.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий

На мой взгляд, это продолжение той же линии, что и с другими общественными организациями. Если определенная политика проводится по отношению к НКО, то почему она не должна затрагивать религиозные организации?

Большое значение имеет то, пойдет ли речь о разглашении внешних поступлений на счета РПЦ или раскрытии ее российских спонсоров. Если от РПЦ потребуют раскрыть внутренние источники финансирования, то эта необходимость совсем не обрадует Церковь. В России мы привыкли быть закрытыми, у нас считается, что о деньгах не надо говорить прилюдно. Эта теневая система идет с советского времени, когда официально церковные организации разорились бы, если бы действовали только официальными средствами, поскольку практиковалось непропорциональное, совершенно дискриминационное налогообложение. Естественно, что при этом существовала очень серьезная закрытая теневая часть церковной кассы, которая позволяла, например, проводить ремонт храмов, что было бы совершенно невозможно, будь бюджеты полностью прозрачны для советской власти.

Но вот что занятно: время прошло, ситуация в стране совершенно иная, но традиция финансовой закрытости осталась неизменной. Более того, неафишируемые бюджеты заметно выросли в размерах. Стало ясно, что они удобны, потому что финансовый контроль над ними очень слабый.

Напомню, что Католическая Церковь в условиях западных демократий ожесточенно сопротивлялась раскрытию своих финансовых схем. В 1980-е годы были многочисленные скандалы, связанные с Ватиканским банком. Тогда Церковь в целом отбилась, но уже в наши дни ей пришлось уступить. Иначе Ватиканскому банку как финансовому институту грозила бы международная изоляция.

Должен сказать, что есть во всем этом и деликатный момент, связанный с тем, что, согласно церковному учению, высоко ценится не открытая, а, напротив, неафишируемая благотворительность. И если раскрывать отчетность, то тайные благотворители должны будут заявить о себе. Для некоторых из них это будет нежелательно.

Роман Лункин, старший научный сотрудник Института Европы РАН

Предполагаемые поправки существенно затруднят работу представительств иностранных религиозных организаций, которые действуют в России. Впрочем, и раньше религиозные организации предоставляли свою отчетность в Минюст, но в соответствии с планирующимися нововведениями будет установлен полный и абсолютный контроль за их деятельностью. Я бы сказал: беспрецедентный контроль, ведь помимо прочего в правовое поле вводится множество возможностей, позволяющих органам власти проводить проверки религиозных организаций, причем в любое время. Стоит отметить, что конфликтные взаимоотношения с правоохранителями особенно опасны, поскольку за неисполнением требований властей может последовать ликвидация религиозного объединения.

Предложение этих поправок можно расценить как попытку расчистить религиозное поле. Я бы обратил внимание на такой факт: протестанты в России, как правило, регистрируют в каждом регионе одну-две организации, а остальные де-факто оказываются полуподпольными. Возникает опасность, что из поля зрения государства уйдет масса религиозных организаций. И список Минюста, помимо православия, вообще перестанет отражать соотношение религиозных сил в обществе.

Впрочем, есть еще возможность, что власти примут решение о финансовой прозрачности самой РПЦ. В таком случае, конечно, основное внимание будет приковано к ее доходам и расходам.

Игорь Гашков,

"НГ-РЕЛИГИИ", 3 декабря 2014 г.

Фото: PhotoXPress.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 июля 2018, 22:19  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Українська Помісна Церква як ціннісна делегітимація Російської імперії. "«Русская православная цєрква» - релігійна спільнота, що впала у гріх сергіянської єресі і досі перебуває під анафемою"
21 июля 2018, 20:46  
Путин решил "уважить" просьбу мусульман, пообещав подумать над разрешением продавать пиво на стадионах
21 июля 2018, 15:36  
Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы "ради православных"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 21:07  
МЫСЛИ: Владимир Татаров. ХРИСТИАНСТВО КАК ОСНОВНАЯ РЕЛИГИЯ ГОРЦЕВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ПРОШЛОМ. Часть первая
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 18:43  
В тульском УФСБ завершен допрос предстоятеля РосПЦ(Д) Митрополита Дамаскина - у него изъяты компьютер, оргтехника и документы
19 июля 2018, 18:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему для РПЦ дело об убийстве Романовых — это дело о чести мундира. Интервью протодиакона Андрея Кураева о катастрофическом падении авторитета РПЦ МП
19 июля 2018, 18:16  
Глава ОВЦОиСМИ МП Владимир Легойда подверг критике заявление своего заместителя, выступившего против платных дорог в России
19 июля 2018, 18:08  
В связи с "пенсионной реформой" о. Всеволод Чаплин назвал российских олигархов "жалкими ничтожествами" и призвал отнять у них все имущество
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Католик, провозглашенный Православной Церковью святым мучеником. "Иерархи зарубежной Церкви знали, что Алоиз Трупп был католиком, и специально рассматривали вопрос о прославлении"
19 июля 2018, 15:10  
Украинские православные Церкви обнародовали свои программы празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай II: о чем говорить не принято. "Сто лет нам было отпущено на осмысление происшедшего, а понято немного и главные выводы не сделаны до сих пор"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 14:47  
Федерация еврейских общин Украины объявила о конкурсе детских работ о приходе в мир Мошиаха (Мессии)
19 июля 2018, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог с Китаем: апостольское преемство и легитимность епископов. Ватикан ищет пути легитимации китайских "сергиан" - епископов, хиротонисанных без Папского разрешения по распоряжению коммунистической власти страны
19 июля 2018, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Китайских мусульман лишают веры. "Перед каждым приёмом пищи всем приказывали кричать хором «Спасибо, партия! Спасибо, родина! Спасибо, председатель Си!»"
19 июля 2018, 13:35  
УПЦ МП приняла активное участие в праздновании 100-летия убийства последнего российского императора и его семьи
19 июля 2018, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Культура еров, ятей и Главлита. Гремучая смесь Ямпольской и Миронова. Ответственные посты, контролирующие культуру в РФ, могут занять "православная сталинистка" и "реставратор былин"
19 июля 2018, 12:19  
Афины обвинили Москву в "оправдании незаконных действий" в ситуации с высылкой российских дипломатов, пытавшихся подкупить государственных и церковных чиновников в Греции и на Афоне
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 июля 2018, 09:19  
СРОЧНО: ФСБ проводит обыск у Митрополита Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования