Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2014, 14:40 Распечатать

Суд в Южно-Сахалинске рассматривает вопрос о признании "экстремистскими" очередных комментариев к аятам Корана


Прокуратура Южно-Сахалинска обратилась несколько месяцев назад в Южно-Сахалинский городской суд с иском о признании экстремистским материалом книги "Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе" (М., 2009; рецензент – председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов). Решение по иску еще не принято, сообщает 2 декабря Центр "Сова".

Книга была изъята в марте 2014 года при проверке сахалинской общины мусульман, проведенной прокуратурой Южно-Сахалинска совместно с УФСБ по Сахалинской области.

"Мольба (дуа) к Богу" представляет собой краткие пояснения к аятам Корана, данным по-арабски и в русском переводе. Признаки экстремизма усмотрены в русском переводе и в пояснительных фрагментах.

Иск о признании книги экстремистской базируется на лингвистическом исследовании, проведенном по заказу прокуратуры в ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области.

На вопрос "Имеются ли в представленной книге высказывания, в которых речь идёт о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности к какой-нибудь расе, национальности, религии (или отношения к религии) или к какой-нибудь другой группе?", эксперт Е. Королева отвечает, что в книге "имеются высказывания, представленные в форме утверждения, в которых речь идет о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности и отношения к религии (к исламу)".

К такому выводу она приходит на основе анализа фрагментов текста, таких как "вся слава принадлежит Одному Аллаху", "мы поклоняемся только Тебе Одному... и не поклоняемся никому иному", "Никто не заслуживает поклонения (ибада) и мольбы (дуа) кроме Него" и т.д.

Центр "Сова" отмечает, что исследование Королевой, доступное для ознакомления, выполнено на весьма низком уровне. К примеру, в тексте встречается оборот "содержатся фрагменты на нерусском языке" (имеются в виду цитаты из Корана).

Пропаганда превосходства своей религии над другими сама по себе не может быть сочтена признаком экстремизма, напоминают эксперты Центра. 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования