Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2014, 13:42 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Присвоил ли Митрополит Агафангел патриаршую власть? Любопытные трактовки знаменитого Указа № 362 прозвучали на днях на Соборе РПЦЗ(А) в Одессе


Во время недавнего Собора РПЦЗ(А) — юрисдикции, которую возглавляет Митрополит Агафангел Нью-Йоркский, — состоялось подробное обсуждение "обращения" клириков и мирян Севера России, возглавляемых архиепископом Софронием Петербургским от 17/30 октября 2014 г., в котором ставился под сомнение авторитет Митрополита Агафангела и его относительно проукраинский и антипутинский курс. Из опубликованных протоколов создается впечатление, что Агафангелу большей частью удалось усмирить этот мятеж, хотя судьба епископов Дионисия и Иринея (оба в прошлом РИПЦ, которые не явились на Собор) так и осталась неопределенной. Возможно, самая интересная и важная часть дискуссии относится к замечанию Митрополита Агафангела, который, как представляется, заявил, что знаменитый указ Патриарха Тихона и Российского Священного Синода и Совета № 362 от 7/20 ноября 1920 г., который создал основу независимого существования для Русской Церкви Заграницей до ее падения в 2007 г., больше не может применяться к современной ситуации в Церкви. Из протоколов незаметно, что это замечание было подхвачено или обсуждено кем-то из присутствующих иерархов. Однако последствия этого очень велики и требуют анализа и оценки.

Замечание прозвучало в следующем контексте: "12. (из обращения архиепископа Софрония) Мы видим и убеждаемся, что деятельность митр. Агафангела по управлению Церкви чем дальше, тем больше попирает традиции и соборные решения РПЦЗ, что вызывает справедливое возмущение у клириков и широких кругов мiрян. Ввиду этого мы сознаём, что может наступить такой момент, когда мы будем вынуждены применить указ св. патриарха Тихона № 362 в своей церковной деятельности (объективные условия для применения этого указа уже созрели). Мы ждём окончательного слова, которое должна сказать по этому поводу соборная полнота нашей Церкви".

"Епископ Афанасий: Это кульминации "обращения" и ультиматум, переданный всей Церкви группой людей".

"Председатель (Митрополит Агафангел): Упоминание Указа 362 неуместно, так как Высшая церковная администрация действует, и общение с ней не должно прерываться".

Чтобы оценить это замечание, мы должны освежить в памяти главный смысл Указа № 362. Патриарх и Высшая церковная власть издали его в конце русской Гражданской войны, когда контакты между группами епископов на Востоке и Юге страны — и особенно с епископами на юге России, которых возглавлял митрополит Антоний (Храповицкий), позднее сформировавший ядро Русской Церкви Заграницей, — были ненадежны или полностью нарушены. В первых трех пунктах указа читаем: "1. По благословению Святейшего Патриарха, Святейший Синод и Высший Церковный Совет в соединенном присутствии имели суждение о необходимости,преподать епархиальным Архиереям… указания на случай разобщения епархии с Высшим Церковным Управлением или прекращения деятельности последнего…

2. В случае, если епархия, вследствие передвижения фронта, изменения государственной границы и т.п. окажется вне всякого общения с Высшим Церковным управлением или само Высшее Церковное управление во главе со Святейшим Патриархом прекратит свою деятельность, епархиальный Архиерей немедленно входит в сношение с Архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях (в виде ли Временного Высшего Церковного Правительства или митрополичьего округа или еще иначе).

3. Попечение об организации Высшей Церковной Власти для целой группы оказавшихся в положении, указанном в п. 2, епархий составляет непременный долг старейшего в означенной группе по сану Архиерея".

В настоящее время, как уже было отмечено, независимое существование Русской Церкви Заграницей основывалось на Указе № 362, пока большинство ее членов не приняли ложное объединение с Московской патриархией и "мировым православием" в 2007 г. Разные ветви Катакомбной Церкви внутри России также используют этот указ для оправдания своего независимого существования. Указ дал право РПЦЗ и различным ветвям Катакомбной Церкви иметь самоуправление как автономным Церквам со своими собственными Соборами, Синодами и первоиерархами до того момента, пока в России не появится законный Патриарх Московский с канонической патриаршей администрацией. И в такой ситуации, как было предусмотрено, все отдельные ответвления или "осколки" Истинной Русской Церкви, как вне, так и внутри России, вернутся в подчинение законному Патриарху ("законный" означает, что он отказался от сергианства и экуменизма и был избран законно созванным Собором, среди делегатов которого есть представители как РПЦЗ, так и Катакомбной Церкви).

Однако ясно, что в настоящее время такой законный Патриарх не был избран в России, поэтому Указ № 362 остается в силе.

Теперь давайте вернемся к словам архиепископа Софрония и Митрополита Агафангела.

Создается впечатление, что Софроний видит в Указе № 362 средство для отделения от Агафангела, потому что, "управляя Церковью, (он) чем дальше, тем больше попирает традиции и соборные решения РПЦЗ". Однако основания, по которым иерарх может отделиться от своего митрополита или Патриарха, установлены канонами Вселенских и Поместных Соборов. Они не имеют ничего общего с Указом № 362, целью которого было сохранение единства Церкви в условиях войны и нарушения коммуникации.

Агафангел делает еще более серьезную ошибку, так как он полагает, что "ссылка на Указ № 362 неприемлема, так как Высшая церковная власть действует, и общение с ней нельзя прерывать". Так что представляет собой Высшая церковная власть для Русской Церкви, с точки зрения Агафангела? Он точно не может иметь в виду "Патриарха" Кирилла Московского! Кто еще? Может ли он думать о себе самом?!

Автору кажется, что Митрополит Агафангел действительно видит в себе и своем Синоде Высшую церковную власть Русской Церкви, и поэтому он говорит, что так как коммуникация между им самим и архиепископом Софронием не нарушена, последний не может ссылаться на Указ № 362. Но так как истинно-православный Патриарх Русской Церкви еще не избран, Указ все еще в силе, и ни один иерарх не может позволить себе брать на себе прерогативы Патриарха. Однако создается впечатление, что именно это Митрополит Агафангел и делает…

Мы уже знаем, что он отклонил обвинения в этом со стороны всех других "осколков" Истинно-Православной Церкви России — РПЦЗ(В), РПАЦ и РИПЦ. Но это новость — тревожная новость, — что Агафангел теперь присвоил себе привилегии, на которые никогда не претендовал ни один другой лидер русского Истинного Православия. Такая гордость может только предшествовать падению…

БЛОГ ВЛАДИМИРА МОССА, 15/28 ноября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 августа 2017, 23:52  
Ленинский суд Екатеринбурга отказался наказывать епархию РПЦ МП за самовольный снос Успенской церкви - старейшего здания города и памятника культуры
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования