Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 декабря 2014, 16:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Главы религий обязаны обличать насилие, ищущее религиозного оправдания. Речь Папы Римского в Управлении религиозных дел Турции


Первый день апостольской поездки Папы Франциска в Турцию завершился межрелигиозной встречей в Управлении религиозных дел (Диянет). В присутствии его председателя Мехмета Гёрмеза и представителей мусульманской общины Папа подчеркнул роль религий перед лицом насилия, характерного для нашей эпохи.

Лидеры всех религий играют большую духовную и нравственную роль: взаимное уважение и дружба, невзирая на различия, являются основоположными и решающими ценностями в обстановке войны, голода, бедности и отчаяния, межрелигиозных и межнациональных конфликтов, характеризующих нашу эпоху. Все эти феномены, сказал Папа, драматическим образом воздействуют на целые народы и на окружающую среду.

«Все страдают от последствий конфликтов, а гуманитарная ситуация просто бедственная. Я думаю о многочисленных детях, о страданиях матерей, о стариках, бездомных и беженцах, о насилии всякого рода. Особое беспокойство вызывает тот факт, что целые общины, особенно но не только христиане и езиды, подвергались и продолжают подвергаться бесчеловечному насилию со стороны экстремисткой и фундаменталисткой группировки, из-за своей национальной и религиозной принадлежности».

Перед людьми, оставившими свое имущество и свои дома, религиозные лидеры несут четкую ответственность:

«Как главы религий, мы обязаны обличать все нарушения достоинства и прав человека. Человеческая жизнь, дар Бога-Творца, священна. Поэтому насилие, ищущее религиозного оправдания, заслуживает самого решительного осуждения, поскольку Всемогущий это Бог жизни и мира. В тех, кто утверждает, что поклоняются Ему, мир ожидает видеть людей мира, способных жить как братья и сестры несмотря на этнические, религиозные, культурные и идеологические различия».

Но недостаточно обличать: необходимо прилагать совместные усилия для поиска правильных решений, необходимо сотрудничество правительств, политических и религиозных деятелей и всех людей доброй воли. В первую очередь это касается мусульман и христиан, у которых есть общие элементы веры:

«Признание и развитие этой духовной общности через межрелигиозный диалог помогает также продвигать и защищать в обществе нравственные ценности, мир и свободу. Общее для нас признание священного характера человеческой личности содействует общности сострадания, солидарности и совместной фактической помощи тем, кто больше всего страдает».

В конце своей речи в Управлении религиозных дел (Диянет) Святейший Отец поблагодарил весь турецкий народ, христиан и мусульман, за то, что он делает для сотен тысяч беженцев из регионов, терзаемых войной.

РАДИО ВАТИКАНА, 29 ноября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования