Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2014, 19:35 Распечатать

МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ЛЕНТА ЗА ЛЕНТОЮ... Обращение к украинским верующим, ищущим истинной Церкви


Что происходит с православной Церковью в Украине? На этот вопрос очень легко ответить: ни-че-го. Никакой сколько-нибудь заметной православной Церкви в земном ее измерении в Украине нет. (Те, кто имеют другое мнение, могут с этого места не читать; не для них написано). Поэтому с ней ничего и не происходит.

Но, может быть, и не надо? Зачем Украине очередные клоны Московской патриархии, пусть даже с истинно-православной догматикой? Вот и я говорю, незачем. Кому-то, конечно, нужна украинская церковная организация для того, чтобы чувствовать себя украинцами, но эта потребность не религиозная (и удовлетворяемая, при желании, без помощи религии), и о ней мы говорить не будем.

А как быть тем, кто хотел бы видеть свои отношения с христианством исключительно или хотя бы в первую очередь религиозными? Кто верует в Евангелие, но совершенно не видит в современной Украине общин, ведущих жизнь по Евангелию? –  Спасаться по одному? Но в Новом Завете такой опции не предусмотрено.

Тогда что же? Если массовые религиозные организации, на поверку, не очень религиозные, то, может быть, нужно пойти в какие-нибудь «альтернативные», малые православные церкви? – Может быть. Но вряд ли. То, что приемлемо для отдельных людей, все-таки не будет приемлемо для большинства ищущих истинной Церкви. Истинно-православных общин на всю Украину – раз-два и обчелся, и они переживают не лучшие времена.

Люди в Украине ожили. И некоторые из них, совсем немногие, но из очень большого числа, — так что все-таки многие — неожиданно для самих себя оказались верующими. Вера эта не имеет никакого отношения к идеям национального единства или народного благополучия, хотя они вполне поддерживают эти идеи и желают всем людям всяческих благ. Но что сделать с верой, если она решительно не умещается в «Боже великий, єдиний, нам Україну храни»? Если эта вера похожа на одного спартанского лисенка (о котором многие знают с детства, а остальные могут погуглить), — она настолько же перестает быть совместима с нашей прежней жизнью и готова нам причинить аналогичные неудобства? С ней в какую церковь идти?

Ни в какую. Для верующего человека клоны Московской патриархии неприемлемы, даже если они общественно полезные или маленькие и безобидные. Они вообще «не о том». Верующему человеку, если он верует именно в Евангелие, нужна община, но ему не нужны попы. Он не станет нанимать профессионалов клерикального бизнеса. Тем паче, не станет их искать ради потребности отдаваться психологическому насилию. Ответственный человек должен принимать ответственность за самого себя, а потом уже за все остальное. И в попы и епископы он должен идти сам — а не закупать их на стороне или допускать их самозарождение от духовной антисанитарии.

Нельзя собрать новый украинский епископат из старого советского хлама, но нельзя искать церковного управления за пределами Украины. Нужно самим заниматься собственным управлением.

Нужны священники и епископы, но в общину нельзя допускать ее обычных паразитов — клерикальный класс. Пусть священники и епископы будут зависимы от своих общин, которые сами их выбирают, и пусть еще, желательно, они живут таким же светским трудом, как и все нормальные люди, — и тогда класса рясофорных паразитов не образуется.

Община должна сама позаботиться о том, чтобы найти кандидатов в священство из собственной среды, а за епископами, которые рукоположат этих кандидатов, дело не станет. Если же таких кандидатов нет, то можно служить мирянским чином и причащаться запасными Дарами. Священников, которые дадут мирянам Святые Дары, также несложно найти. 

Главное – начать боевые действия, то есть начать вместе собираться на молитву. А дальше все будет: и причащение запасными Дарами, и собственный клир из собственной среды, и собственные епископы.

Церковную общину можно создать совсем без священника, но ее нельзя создать в вакууме. Она не может быть не связана с другими общинами. И эта связь не может не идти через те общины, которые были раньше, то есть без общей истории. Поэтому создавать общины на пустом месте не получится. Место не пустое, хотя общины, может быть, нужны новые.

Если ты хочешь быть православным, то ты должен искать и других православных, а для этого обязательно должен понять, «кто здесь был православным прежде нас».

В советское время настоящие православные были партизанами. Для верной святоотеческому Православию Церкви возможности легального существования не было вообще. Но зато были прекрасные возможности для создания партизанского движения. Оно называлось Катакомбная Церковь.

Катакомбная Церковь победила — но ее победа похожа на то, как победило в Украине повстанческое движение. — Так, что ветераны дожили. Но не так, чтобы сохранились отряды повстанческой армии, в которые нужно вступать. Точно так же нельзя теперь вступить в общины Катакомбной Церкви. Теперь время регулярной армии. Те, кто когда-то пошел бы в партизаны, теперь должны пойти в армию. А так как и в армию пойти некуда — нет пока что той армии в Украине, — то нужно ее создать.

Как это бывает, когда «из ничего» создается армия? Сейчас такое время, что было бы странно рассказывать об этом украинцам. Ну, «как всегда»: сначала ничего нет, сначала никто не верит, что будет, — а потом все привыкли, что есть, и всем кажется, что было всегда. Вот так же должна появиться в Украине ее Истинно-Православная Церковь.

Без нынешних профессиональных попов — которые еще неуместнее унаследованных от СССР вороватых генералов. А просто собственными силами. Например, собираясь еженедельно для совершения вечерни (как это делать без священника — легко найти в сети, но, в общем, и так понятно). Невзирая на сан и на пол. Так, как надеялись на наше поколение прежние партизаны. Так, как поется в теперь уже общеизвестной в Украине песне (она существенно превосходит по своей христианской назидательности религиозную попсу типа колядок):

А ворог атакує, в останній момент —
Наново заграв вже затихлий кулемет.

 # # # # # # # # # # # # #

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

15 марта 2017, 16:59  
ВИДЕО: "УПЦ МП судится с государством Украина". Репортаж ТСН о попытке Церкви Московского патриархата внедрить в Украине российскую "вертикаль" церковной власти (на укр. яз.)
15 марта 2017, 16:53  
ВИДЕО: "Наша Церковь не принадлежит Москве, и святыни Патриарх Кирилл не может забрать у нас". Наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП митрополит Павел об инциденте в Успенском соборе лавры 11 марта
13 марта 2017, 16:29  
Генпрокуратура Украины изучает уставы УПЦ МП
08 марта 2017, 19:34  
ВИДЕО: Похождения о. Александра Каневского. Репортаж украинского канала ТСН о "двойной жизни" клирика Харьковской епархии РПЦ МП - ревнителя "русского мира" (на укр. яз.)
06 марта 2017, 17:44  
Православная община села Котюжин в Тернопольской области решила перейти из Московского патриархата в Киевский
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал30 марта 2017, 18:10  
МЫСЛИ: Арье Ольман. ОТНОШЕНИЕ К НЕЕВРЕЯМ В СОВРЕМЕННЫХ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ЕВРЕЙСКИХ ГАЛАХЕ И ФИЛОСОФИИ. Часть четвертая, заключительная
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации30 марта 2017, 17:57  
ФОТО ДНЯ: Первый социальный лифт Московской патриархии
30 марта 2017, 17:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Народный профсоюз» поборется за православные ценности. Но перспективы его превращения в партию весьма призрачны
30 марта 2017, 17:49  
СБУ закрыла реабилитационный центр УПЦ МП в Черниговской области, потому что там "пытали пациентов"
Эксклюзивный материал30 марта 2017, 17:44  
Инициатор референдума об Исаакиевском соборе разъясняет, почему Московская патриархия ошибается, утверждая, что проведение такого референдума противоречит законy
Материал содержит видео информацию30 марта 2017, 17:20  
ВИДЕО: "Нельзя начинать гражданскую войну против школьников и студентов!" Александр Сокуров на церемонии вручения премии "Ника" 28 марта говорит о духовном и моральном разложении российской власти под видом "воцерковления"
30 марта 2017, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Пользуемся мы — платите вы». РПЦ МП не просто претендует на Исаакиевский собор в Петербурге, но и не намерена брать на себя его содержание и реставрацию
30 марта 2017, 16:47  
Ромодановский районный суд Мордовии опроверг сообщения СМИ о том, что он разрешил учителям местной школы ходить на работу в хиджабах
30 марта 2017, 16:38  
22 крымских общины Свидетелей Иеговы обратились в Верховный суд РФ с требованием признать их соответчиками по делу о ликвидации этой конфессии в России
Материал содержит иллюстрации30 марта 2017, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Семинаристы в поддержку Соколовского. Не все православные - "активисты", и не у всех верующих "оскорбляются чувства"
Материал содержит иллюстрации30 марта 2017, 14:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: История в кривом зеркале. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый о воспоминаниях Анастасии Шатиловой, дочери многолетнего секретаря Синода РПЦЗ епископа Григория (Граббе)
30 марта 2017, 14:39  
Противники передачи Исаакиевского собора Московской патриархии обжаловали прекращение производства в суде по их иску
30 марта 2017, 13:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: О "вековой ненависти Европы к России". Протодиакон Андрей Кураев о недавнем заявлении "православного коммуниста" Зюганова
30 марта 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выступления парламентариев России и Украины, которые звучали как антисемитские. 2016-2017 годы
30 марта 2017, 13:14  
Ростовская епархия РПЦ МП продолжит судиться с музеем за здания в древней столице казачества, в том числе за Атаманский дворец
30 марта 2017, 13:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые сюжеты в истории с Исаакием. Сотрудники Государственного музея-памятника обратились к Путину с напоминанием, что обеспечить сохранность такого сложного объекта может только большое число специалистов
30 марта 2017, 12:56  
Режиссеры-демократы лишают женщин прав на слезоточивый газ, автозак или шконку - "православный байкер" и "личный друг Путина" Хирург рассказывает, как государству следует поступать с протестным движением в России
30 марта 2017, 12:44  
Обыски у саентологов в Подмосковье проходят в рамках расследования дела "о незаконной предпринимательской деятельности", - заявили в УФСБ Петербурга
Материал содержит иллюстрации30 марта 2017, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Режим и народ: как жить без любви. Об использовании РПЦ МП в качестве высшего органа идеологического надзора и контроля, насаждении агрессивной архаики в школах и вузах и т.д. и т.п.
30 марта 2017, 12:17  
Председатель ОВЦС МП обеспокоен, что Константинополь ведет переговоры с украинскими православными, не принадлежащими к "русскому миру"
30 марта 2017, 12:05  
В ДУМ РФ выступают против установки в России памятников Ивану Грозному
30 марта 2017, 11:59  
Главный юрист Московской патриархии призывает отклонить заявку о референдуме по Исаакиевскому собору в Петербурге
30 марта 2017, 11:50  
В распоряжение РПЦ МП перейдут здания бывшего монастыря, принадлежащие музею-заповеднику "Бородино"
30 марта 2017, 11:44  
Лидер фракции "Справедливая Россия" поддержал идею референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
30 марта 2017, 11:38  
Суд в Грузии не отпустил под залог протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиняемого в попытке убийства


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования