Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2014, 19:35 Распечатать

МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ЛЕНТА ЗА ЛЕНТОЮ... Обращение к украинским верующим, ищущим истинной Церкви


Что происходит с православной Церковью в Украине? На этот вопрос очень легко ответить: ни-че-го. Никакой сколько-нибудь заметной православной Церкви в земном ее измерении в Украине нет. (Те, кто имеют другое мнение, могут с этого места не читать; не для них написано). Поэтому с ней ничего и не происходит.

Но, может быть, и не надо? Зачем Украине очередные клоны Московской патриархии, пусть даже с истинно-православной догматикой? Вот и я говорю, незачем. Кому-то, конечно, нужна украинская церковная организация для того, чтобы чувствовать себя украинцами, но эта потребность не религиозная (и удовлетворяемая, при желании, без помощи религии), и о ней мы говорить не будем.

А как быть тем, кто хотел бы видеть свои отношения с христианством исключительно или хотя бы в первую очередь религиозными? Кто верует в Евангелие, но совершенно не видит в современной Украине общин, ведущих жизнь по Евангелию? –  Спасаться по одному? Но в Новом Завете такой опции не предусмотрено.

Тогда что же? Если массовые религиозные организации, на поверку, не очень религиозные, то, может быть, нужно пойти в какие-нибудь «альтернативные», малые православные церкви? – Может быть. Но вряд ли. То, что приемлемо для отдельных людей, все-таки не будет приемлемо для большинства ищущих истинной Церкви. Истинно-православных общин на всю Украину – раз-два и обчелся, и они переживают не лучшие времена.

Люди в Украине ожили. И некоторые из них, совсем немногие, но из очень большого числа, — так что все-таки многие — неожиданно для самих себя оказались верующими. Вера эта не имеет никакого отношения к идеям национального единства или народного благополучия, хотя они вполне поддерживают эти идеи и желают всем людям всяческих благ. Но что сделать с верой, если она решительно не умещается в «Боже великий, єдиний, нам Україну храни»? Если эта вера похожа на одного спартанского лисенка (о котором многие знают с детства, а остальные могут погуглить), — она настолько же перестает быть совместима с нашей прежней жизнью и готова нам причинить аналогичные неудобства? С ней в какую церковь идти?

Ни в какую. Для верующего человека клоны Московской патриархии неприемлемы, даже если они общественно полезные или маленькие и безобидные. Они вообще «не о том». Верующему человеку, если он верует именно в Евангелие, нужна община, но ему не нужны попы. Он не станет нанимать профессионалов клерикального бизнеса. Тем паче, не станет их искать ради потребности отдаваться психологическому насилию. Ответственный человек должен принимать ответственность за самого себя, а потом уже за все остальное. И в попы и епископы он должен идти сам — а не закупать их на стороне или допускать их самозарождение от духовной антисанитарии.

Нельзя собрать новый украинский епископат из старого советского хлама, но нельзя искать церковного управления за пределами Украины. Нужно самим заниматься собственным управлением.

Нужны священники и епископы, но в общину нельзя допускать ее обычных паразитов — клерикальный класс. Пусть священники и епископы будут зависимы от своих общин, которые сами их выбирают, и пусть еще, желательно, они живут таким же светским трудом, как и все нормальные люди, — и тогда класса рясофорных паразитов не образуется.

Община должна сама позаботиться о том, чтобы найти кандидатов в священство из собственной среды, а за епископами, которые рукоположат этих кандидатов, дело не станет. Если же таких кандидатов нет, то можно служить мирянским чином и причащаться запасными Дарами. Священников, которые дадут мирянам Святые Дары, также несложно найти. 

Главное – начать боевые действия, то есть начать вместе собираться на молитву. А дальше все будет: и причащение запасными Дарами, и собственный клир из собственной среды, и собственные епископы.

Церковную общину можно создать совсем без священника, но ее нельзя создать в вакууме. Она не может быть не связана с другими общинами. И эта связь не может не идти через те общины, которые были раньше, то есть без общей истории. Поэтому создавать общины на пустом месте не получится. Место не пустое, хотя общины, может быть, нужны новые.

Если ты хочешь быть православным, то ты должен искать и других православных, а для этого обязательно должен понять, «кто здесь был православным прежде нас».

В советское время настоящие православные были партизанами. Для верной святоотеческому Православию Церкви возможности легального существования не было вообще. Но зато были прекрасные возможности для создания партизанского движения. Оно называлось Катакомбная Церковь.

Катакомбная Церковь победила — но ее победа похожа на то, как победило в Украине повстанческое движение. — Так, что ветераны дожили. Но не так, чтобы сохранились отряды повстанческой армии, в которые нужно вступать. Точно так же нельзя теперь вступить в общины Катакомбной Церкви. Теперь время регулярной армии. Те, кто когда-то пошел бы в партизаны, теперь должны пойти в армию. А так как и в армию пойти некуда — нет пока что той армии в Украине, — то нужно ее создать.

Как это бывает, когда «из ничего» создается армия? Сейчас такое время, что было бы странно рассказывать об этом украинцам. Ну, «как всегда»: сначала ничего нет, сначала никто не верит, что будет, — а потом все привыкли, что есть, и всем кажется, что было всегда. Вот так же должна появиться в Украине ее Истинно-Православная Церковь.

Без нынешних профессиональных попов — которые еще неуместнее унаследованных от СССР вороватых генералов. А просто собственными силами. Например, собираясь еженедельно для совершения вечерни (как это делать без священника — легко найти в сети, но, в общем, и так понятно). Невзирая на сан и на пол. Так, как надеялись на наше поколение прежние партизаны. Так, как поется в теперь уже общеизвестной в Украине песне (она существенно превосходит по своей христианской назидательности религиозную попсу типа колядок):

А ворог атакує, в останній момент —
Наново заграв вже затихлий кулемет.

 # # # # # # # # # # # # #

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

14 сентября 2017, 16:07  
С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии
08 сентября 2017, 17:31  
Таллинский митрополит Московского патриархата высказал опасение, что украинцы пойдут по "эстонскому сценарию"
07 сентября 2017, 17:22  
Президент Украины официально попросил Вселенского Патриарха признать автокефалию Украинской Церкви
06 сентября 2017, 17:51  
В повестку дня осенней сессии Верховной Рады Украины вошло 12 законопроектов, затрагивающих сферу государственно-конфессиональных отношений
30 августа 2017, 20:16  
На праздник Успения священник УПЦ МП побил в Ровенской области священника УПЦ КП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования