Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2014, 19:35 Распечатать

МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ЛЕНТА ЗА ЛЕНТОЮ... Обращение к украинским верующим, ищущим истинной Церкви


Что происходит с православной Церковью в Украине? На этот вопрос очень легко ответить: ни-че-го. Никакой сколько-нибудь заметной православной Церкви в земном ее измерении в Украине нет. (Те, кто имеют другое мнение, могут с этого места не читать; не для них написано). Поэтому с ней ничего и не происходит.

Но, может быть, и не надо? Зачем Украине очередные клоны Московской патриархии, пусть даже с истинно-православной догматикой? Вот и я говорю, незачем. Кому-то, конечно, нужна украинская церковная организация для того, чтобы чувствовать себя украинцами, но эта потребность не религиозная (и удовлетворяемая, при желании, без помощи религии), и о ней мы говорить не будем.

А как быть тем, кто хотел бы видеть свои отношения с христианством исключительно или хотя бы в первую очередь религиозными? Кто верует в Евангелие, но совершенно не видит в современной Украине общин, ведущих жизнь по Евангелию? –  Спасаться по одному? Но в Новом Завете такой опции не предусмотрено.

Тогда что же? Если массовые религиозные организации, на поверку, не очень религиозные, то, может быть, нужно пойти в какие-нибудь «альтернативные», малые православные церкви? – Может быть. Но вряд ли. То, что приемлемо для отдельных людей, все-таки не будет приемлемо для большинства ищущих истинной Церкви. Истинно-православных общин на всю Украину – раз-два и обчелся, и они переживают не лучшие времена.

Люди в Украине ожили. И некоторые из них, совсем немногие, но из очень большого числа, — так что все-таки многие — неожиданно для самих себя оказались верующими. Вера эта не имеет никакого отношения к идеям национального единства или народного благополучия, хотя они вполне поддерживают эти идеи и желают всем людям всяческих благ. Но что сделать с верой, если она решительно не умещается в «Боже великий, єдиний, нам Україну храни»? Если эта вера похожа на одного спартанского лисенка (о котором многие знают с детства, а остальные могут погуглить), — она настолько же перестает быть совместима с нашей прежней жизнью и готова нам причинить аналогичные неудобства? С ней в какую церковь идти?

Ни в какую. Для верующего человека клоны Московской патриархии неприемлемы, даже если они общественно полезные или маленькие и безобидные. Они вообще «не о том». Верующему человеку, если он верует именно в Евангелие, нужна община, но ему не нужны попы. Он не станет нанимать профессионалов клерикального бизнеса. Тем паче, не станет их искать ради потребности отдаваться психологическому насилию. Ответственный человек должен принимать ответственность за самого себя, а потом уже за все остальное. И в попы и епископы он должен идти сам — а не закупать их на стороне или допускать их самозарождение от духовной антисанитарии.

Нельзя собрать новый украинский епископат из старого советского хлама, но нельзя искать церковного управления за пределами Украины. Нужно самим заниматься собственным управлением.

Нужны священники и епископы, но в общину нельзя допускать ее обычных паразитов — клерикальный класс. Пусть священники и епископы будут зависимы от своих общин, которые сами их выбирают, и пусть еще, желательно, они живут таким же светским трудом, как и все нормальные люди, — и тогда класса рясофорных паразитов не образуется.

Община должна сама позаботиться о том, чтобы найти кандидатов в священство из собственной среды, а за епископами, которые рукоположат этих кандидатов, дело не станет. Если же таких кандидатов нет, то можно служить мирянским чином и причащаться запасными Дарами. Священников, которые дадут мирянам Святые Дары, также несложно найти. 

Главное – начать боевые действия, то есть начать вместе собираться на молитву. А дальше все будет: и причащение запасными Дарами, и собственный клир из собственной среды, и собственные епископы.

Церковную общину можно создать совсем без священника, но ее нельзя создать в вакууме. Она не может быть не связана с другими общинами. И эта связь не может не идти через те общины, которые были раньше, то есть без общей истории. Поэтому создавать общины на пустом месте не получится. Место не пустое, хотя общины, может быть, нужны новые.

Если ты хочешь быть православным, то ты должен искать и других православных, а для этого обязательно должен понять, «кто здесь был православным прежде нас».

В советское время настоящие православные были партизанами. Для верной святоотеческому Православию Церкви возможности легального существования не было вообще. Но зато были прекрасные возможности для создания партизанского движения. Оно называлось Катакомбная Церковь.

Катакомбная Церковь победила — но ее победа похожа на то, как победило в Украине повстанческое движение. — Так, что ветераны дожили. Но не так, чтобы сохранились отряды повстанческой армии, в которые нужно вступать. Точно так же нельзя теперь вступить в общины Катакомбной Церкви. Теперь время регулярной армии. Те, кто когда-то пошел бы в партизаны, теперь должны пойти в армию. А так как и в армию пойти некуда — нет пока что той армии в Украине, — то нужно ее создать.

Как это бывает, когда «из ничего» создается армия? Сейчас такое время, что было бы странно рассказывать об этом украинцам. Ну, «как всегда»: сначала ничего нет, сначала никто не верит, что будет, — а потом все привыкли, что есть, и всем кажется, что было всегда. Вот так же должна появиться в Украине ее Истинно-Православная Церковь.

Без нынешних профессиональных попов — которые еще неуместнее унаследованных от СССР вороватых генералов. А просто собственными силами. Например, собираясь еженедельно для совершения вечерни (как это делать без священника — легко найти в сети, но, в общем, и так понятно). Невзирая на сан и на пол. Так, как надеялись на наше поколение прежние партизаны. Так, как поется в теперь уже общеизвестной в Украине песне (она существенно превосходит по своей христианской назидательности религиозную попсу типа колядок):

А ворог атакує, в останній момент —
Наново заграв вже затихлий кулемет.

 # # # # # # # # # # # # #

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

19 июля 2017, 19:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почаевская лавра продолжает молиться о "спасении России, о восстановлении православной монархии". Духовный оплот "русского мира" расположен на западе Украины - в Тернопольской области
19 июля 2017, 16:31  
Близкий к РПЦ МП телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» как «первого шага на пути к восстановлению Русской империи»
18 июля 2017, 12:24  
ВИДЕО: Где логика? Украинский священник указывает на вопиющие противоречия в позиции епископа Лонгина (Жара), который становится новым знаменем борьбы с экуменизмом в Московском патриархате
17 июля 2017, 17:25  
На сайте Луганского богословского университета УПЦ МП размещена благодарность за "огромный вклад в дело победы нашей армии над ненавистной хунтой"
14 июля 2017, 20:51  
МНЕНИЕ: «Ограничение абортов делает Украину ведущей христианской нацией Европы» - помощник председателя ОВЦС МП ЛЕОНИД СЕВАСТЬЯНОВ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
24 июля 2017, 17:44  
ДОКУМЕНТ: "Разрываю общение с Кириллом и соучастниками его преступлений против Бога". Письмо клирика Тихвинской епархии РПЦ МП протоиерея Артемия Скрипкина
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июля 2017, 17:26  
ФОТО ДНЯ: В поисках смысла жизни
24 июля 2017, 17:19  
ДОКУМЕНТ: "Потуги сил, которые пытаются достичь своих политических целей любыми средствами...". Открытое письмо протеста наместника Киево-Печерской лавры УПЦ МП президенту и премьер-министру Украины
24 июля 2017, 17:10  
Доля россиян, поддерживающих участие РПЦ МП в политике, снизилась до 28 %
24 июля 2017, 16:49  
Уральского экстрасенса, собравшегося бороться с ЕГЭ эзотерическим методами, заподозрили в "экстремизме"
24 июля 2017, 16:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы ищут убежище. ...В Беларуси!
24 июля 2017, 16:36  
В РПЦ МП не одобрили научный эксперимент американских религиозных служителей с психоделиками
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 16:03  
ДОКУМЕНТ: Обращение Российских Ассамблей Бога христиан веры евангельской пятидесятников по поводу задержания пастора Олега Большакова
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 15:48  
Глава Московской Хельсинкской группы усмотрела в запрете Свидетелей Иеговы в РФ влияние РПЦ МП как "подпорки нынешнего режима"
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 15:31  
С поджигателя деревянного храма XIX века в Ульяновской области взыщут 1,4 млн рублей
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Трамп и папа Франциск – союзники-марионетки глобалистов. Он еще не успел "воцерковиться", а его уже обвиняют в отступлении...
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
Материал содержит иллюстрации24 июля 2017, 13:26  
Алексей Учитель положительно оценивает позицию прокуратуры по отношению к угрозам "православных активистов", направленным против фильма "Матильда"
24 июля 2017, 13:18  
Католический священник из Испании подал в суд на вымогателей, угрожавших ему обвинением в педофилии
24 июля 2017, 12:45  
Официальный представитель главы РПЦ МП заявил, что в Московской патриархии не считают фильм "Матильда" карикатурой на образ канонизированного императора Николая II
24 июля 2017, 12:13  
Религиозное исламское течение "Йакын инкар" признано в Киргизии экстремистским
24 июля 2017, 12:04  
Отдыхающие из России осквернили часовню на болгарском курорте
Материал содержит видео информацию22 июля 2017, 17:53  
ВИДЕО: "Мы закопаем тебя в подмосковном лесу и панихиду отпоем". Житель подмосковного Видного столкнулся с конкретным "православным благочестием" в храме РПЦ МП. На помощь полиции не надеется
Материал содержит видео информацию22 июля 2017, 17:49  
ВИДЕО: "Берегись оптинских монахов!" Сотрудники ФСО придерживают за руки каждого монаха ставропигиальной Оптиной пустыни РПЦ МП, подходящих под помазание к своему Патриарху, 20 июля
Материал содержит иллюстрации22 июля 2017, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как лубок. История "сталинских репрессий", похоже, ничему не научила россиян, в том числе и православных...
22 июля 2017, 14:38  
Поклонская заявила, что собрала против фильма «Матильда» 100 тысяч подписей "рядовых граждан" и 37 подписей парламентариев
Материал содержит иллюстрации22 июля 2017, 14:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Извращенная» история. О выдающемся русском историке Путине, "папском нунции" и о том, как власть ищет источник своей легитимации в истории страны...
22 июля 2017, 13:59  
Прокуратура Москвы намерена возбудить дело на противников фильма «Матильда»
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
22 июля 2017, 11:10  
РПЦ МП отказала полиции и Следственному комитету в проведении дактилоскопии в московских монастырях
22 июля 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не рой яму другому…». Запрет Свидетелей Иеговы в России стал символом бессмысленной дискриминации верующих
Эксклюзивный материал21 июля 2017, 18:46  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Сакральная жертва. Советский суд запускает советскую инквизицию
21 июля 2017, 18:03  
Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме РФ
21 июля 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монополия на слово пастыря. Существует ли общественная дискуссия внутри РПЦ МП в условиях вертикали власти Патриарха Кирилла
21 июля 2017, 17:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гриша и Гоша. Общее и различное в судьбах основных претендентов на патриарший престол РПЦ МП - рассказ очевидца, часть 1
Эксклюзивный материал21 июля 2017, 16:57  
АРХИВ: "Ваша деятельность приводит к насаждению в Церкви чужеродного ей духа...". Письмо инока Алимпия (Вербицкого) предстоятелю РПСЦ Митрополиту Корнилию, май 2007 г.
21 июля 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мемориал» признал политзаключенным верующего Свидетеля Иеговы из Дании Денниса Кристенсена. Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
21 июля 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Варварство редкое, беспредел полный». В Рязани на месте строительства часовни РПЦ МП уничтожили остатки древнего православного храма и некрополь, а человеческие останки вывезли на свалку
21 июля 2017, 14:21  
Полиция Петербурга проверяет информацию о крещении в храме РПЦ МП детей без согласия родителей
21 июля 2017, 13:49  
Боец АТО повесился после исповеди у священника УПЦ МП в Херсонской области Украины
21 июля 2017, 13:27  
Епископ УПЦ МП во Львове извинился за поведение священника, который оскорбил память воина АТО
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию21 июля 2017, 13:12  
ВИДЕО: Православные могут поминать на проскомидии католиков, говорит митрополит Московской патриархии Павел (Пономарев)
21 июля 2017, 13:09  
Спикер Госдумы РФ Володин посмотрел фильм "Матильда", против которого выступает Поклонская и другие "православные активисты", на закрытом показе
21 июля 2017, 11:13  
В Санкт-Петербурге родители подадут в суд на священника, крестившего детей без их ведома


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования