Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2014, 13:56 Распечатать

Глава финских лютеран рад возможной легализации однополых браков в стране


Архиепископ финской Евангелическо-Лютеранской Церкви Кари Мякинен рад результату голосования парламента Финляндии по гендерно-нейтральному браку, сообщает "Baznica.Info".

Напомним, что парламент Финляндии 28 ноября одобрил законопроект, разрешающий однополые браки.

Законопроект был одобрен 105 голосами против 92. Согласно документу, однополые пары будут обладать теми же правами, что и традиционные. Кроме того, им будет разрешено усыновлять детей. Ожидается, что новая норма вступит в силу предположительно в 2016 году, если за него проголосует большинство депутатов на большой весенней сессии  парламента.

Законопроект был внесен самими гражданами — по финскому законодательству, для этого необходимо было собрать 50 тысяч подписей. Его рассмотрение в финском сейме вызвало широкий общественный резонанс, в день голосования тысячи сторонников и противников закона устроили манифестации возле здания парламента.

Финляндия оставалась последней скандинавской страной, где не были легализованы однополые браки: Норвегия, Швеция и Дания сделали это в 2008, 2009 и 2012 годах соответственно. До настоящего момента граждане Финляндии одного пола могли зарегистрировать гражданское партнерство.

На своей странице в "Фейсбуке" глава крупнейшей Церкви Финляндии пишет, что «понимает значимость этого дня для представителей сексуальных меньшинств, их родных и близких, а также многих других».

Архиепископ также благодарит авторов гражданской инициативы и участников общественных дискуссий- сообщает портал YLE.

Мякинен также подчеркнул, что понимает тех, кто разочарован результатом голосования. По мнению архиепископа, их мнение надо уважать. В то же время архиепископ уточнил, что Церковь подходит к вопросу о пересмотре понятия «брак» исходя из собственных представлений.

Сразу после этого заявления тысячи  финнов заявили о своем выходе из состава Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. 

28 ноября в общей сложности 2 612 человек вышли из лона Церкви с помощью интернет-портала "Eroakirkosta.Fi" (покинь церковь). При этом число разочарованных в Церкви людей стало неуклонно расти после того, как большинство депутатов парламента поддержало гражданскую инициативу, выступавшую за право гомосексуальных пар заключить брак.

Количество вышедших из Церкви начало расти уже 27 ноября – тогда через интренет-портал Церковь покинули 642 человека. Основатель интернет-портала и председатель "Ассоциации свободомыслящих" Петри Карисма сообщает, что в обычный день через портал Церковь покидает порядка 150-200 человек.

По словам Карисма, на решение большинства из тех, кто указал причину своего решения, повлияло заявление архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Кари Мякинена в поддержку гендерно-нейтрального брака.

Новый закон о браке никак не касается деятельности Церкви и ее учения. Он, в том числе, не обязывает Церковь венчать однополые браки. Впрочем, женщина-епископ Хельсинки Ирья Аскола уже заявила финским СМИ, что готова благословлять гомосексуальные союзы. По ее словам "все большее число священников предполагает, что гей отношения приемлемы и достойны законодательства и поддержки со стороны Церкви. Это также не является препятствием для священства и церковных должностей. Церковь не может отказаться от брака или только благословлять разнополые браки . Должно быть принято решение о благословении в Церкви всех браков,а не только между мужчиной и женщиной".

Евангелическо-Лютеранская Церковь Финляндии - лютеранская община, прихожанами которой являются 76,4 % финнов, что составляет около 4.1 млн человек (по данным на 2012 год). Глава финских лютеран — архиепископ Турку Кари Мякинен. Церковь является членом Всемирной Лютеранской Федерации, и одним из партнеров российской Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, финансируя восстановление храмов и деятельность многих финских лютеранских общин в России. Впрочем, последняя регулярно критикует своих финских единоверцев за излишний либерализм в вопросах женского священства и однополых отношений.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2018, 19:18  
ДОКУМЕНТ: Бывшим «братьям и сестрам»: как вы можете молиться «за властей» после отказа матери Сенцова помиловать умирающего сына?! Обращение религиоведа и журналиста Валерия Отставных
17 августа 2018, 18:33  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП поучаствовала в организации турнира для заключённых: они тягали машины и колеса в память об убийстве царской семьи
Материал содержит иллюстрации17 августа 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бюджетник должен быть послушным». Священника и создателя музея Александра Меня увольняют после критики мусорных полигонов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования