Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



детский лагерь в украине Авточехлы нижний новгород пошив чехлов на автомобиль.
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2014, 13:23 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Льготы свыше. Почему исключения для одних ставят крест на реформах для всех


В особом порядке, в виде исключения, вне очереди – эвфемизмов для способов обойти общие для всех правила в русском языке много. Вот только подобные исключения из правил, особенно когда ими сопровождают болезненные для населения реформы, подрывают доверие и к этим реформам, и к самой власти.

Столичный департамент образования одобрил безвозмездное предоставление школьных кабинетов для РПЦ: церкви не хватает помещений для воскресных школ. Парадокс этого решения даже не в том, что РПЦ трудно назвать бедной организацией, нуждающейся в лишних льготах, а в том, что все последние годы директоров школ учили зарабатывать деньги, а не только тратить. А тут вдруг – «отдайте даром».

Тем более что бесплатной аренда помещений будет только для РПЦ. Школам-то придется платить за дополнительную электроэнергию, охрану, уборку — получается, за их счет (точнее, за счет денег налогоплательщиков и сборов с родителей) будут изучать закон божий дети, которые к этой конкретной школе могут не иметь никакого отношения. Притом что церковь у нас де-юре все еще отделена от государства, не говоря уже о том, что в многонациональном и многоконфессиональном государстве льготу почему-то получила лишь одна конфессия.

Идущая не без проблем реформа образования в Москве нацелена в том числе на повышение эффективности использования помещений.

В частности, школы получили возможность сдавать спортивные и актовые залы в коммерческую аренду в вечернее время и выходные дни. На эти деньги можно хотя бы отчасти компенсировать платную продленку (в обновленном федеральном законе «Об образовании» финансирования на нее больше не заложено) или чуть сократить сборы с родителей.

Конечно, учебным заведениям оставили право самим решать, сдавать им бесплатно помещения РПЦ или выбрать более выгодный вариант, если он есть, но назвать сегодня директоров школ свободными от городской администрации довольно наивно.

То есть вроде никто никого не принуждает, но предложение сделано такое, от которого трудно отказаться.

Вот такими исключениями из правил и подрывается доверие к самой реформе. Ради чего надо было терпеть тяготы, экономить на всем, сокращать учителей, пытаясь вписаться в бюджет, если в любой момент школьную администрацию могут настоятельно попросить приютить РПЦ или безвозмездно сдать актовый зал каким-нибудь «молодым патриотам», или отдать спортзал какой другой организации, имеющей выход на большое начальство.

Похожая ситуация и с реформой здравоохранения. Как можно доверять обещаниям власти, что реформа проводится для блага народа, что медицина останется бесплатной и доступной даже при валовом сокращении врачей, если депутаты и чиновники сами в это не верят, принимая закон об особом порядке получения медпомощи для самих себя.

Принцип обязательного медицинского страхования провозглашает равные права всех застрахованных в этой системе (богатые платят за бедных, здоровые за больных), но веры в то, что система действительно будет работать, когда расходы на здравоохранение в бюджете только снижаются, судя по всему, нет. Вот представители власти и позаботились о выделении отдельного бюджета на свое «элитное» здоровье.

В столичных поликлиниках не так давно появились прейскуранты платных услуг. В том числе на услугу «пройти без очереди». Раньше это право предоставлялось лишь ветеранам, инвалидам, многодетным…

Не совсем понятно, как обычные льготники и купившие эту льготу будут решать, кто из них первым войдет в кабинет врача, но реакцию всех остальных в очереди предугадать нетрудно. Чем больше исключений, тем менее эффективна любая система, тем быстрее она идет вразнос. И уже совсем не кажется невозможным, что завтра в перечне льготников, идущих к врачу без очереди, появятся представители РПЦ или «Народного фронта». А что? Почему в школе так можно, а в больнице нельзя?

Не менее показательный пример – введение платной парковки в Москве. Во всех странах, где она действует, исключения делаются только для людей с ограниченными возможностями.

У нас – все больше для людей с неограниченными возможностями; в итоге бесплатные парковочные островки сохранились рядом со зданиями Госдумы, Совета Федерации, прокуратуры, Центробанка, Федеральной налоговой службы.

Беда, впрочем, не только в том, что один разрешит сам себе лечиться на особых условиях, другой сэкономит на аренде, а третий – на парковке. Беда в том, что без разделяемых всеми сторонами четких и прозрачных правил, по которым реформы проводятся, они неизбежно будут вызывать противодействие населения — вплоть до самых острых форм в виде митингов протеста, которых так боится любая власть. В доверии, конечно, необходима осторожность, но еще необходимее быть осторожным в недоверии.

Вопрос доверия/недоверия сегодня вообще основной в стране. В условиях кризиса, когда министр финансов призывает россиян затянуть пояса, потому что бюджет трещит по швам, рассчитывать остается только на так называемый человеческий капитал, на искреннее сотрудничество власти и людей.

Если это сотрудничество вновь будут строить на постулате «как начальство решило, так и делайте», ничего не получится.

А реформы завершатся лишь механистической оптимизацией да большим разочарованием, когда на выходе мы получим то же самое, что было, только еще хуже и дороже.

"ГАЗЕТА.RU", 25 ноября 2014 г.

Фото: ТАСС

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал25 марта 2017, 17:38  
Российские Свидетели Иеговы запустили хештег в социальных сетях в связи с угрозой запрета их деятельности в стране
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования