Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2014, 13:23 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Льготы свыше. Почему исключения для одних ставят крест на реформах для всех


В особом порядке, в виде исключения, вне очереди – эвфемизмов для способов обойти общие для всех правила в русском языке много. Вот только подобные исключения из правил, особенно когда ими сопровождают болезненные для населения реформы, подрывают доверие и к этим реформам, и к самой власти.

Столичный департамент образования одобрил безвозмездное предоставление школьных кабинетов для РПЦ: церкви не хватает помещений для воскресных школ. Парадокс этого решения даже не в том, что РПЦ трудно назвать бедной организацией, нуждающейся в лишних льготах, а в том, что все последние годы директоров школ учили зарабатывать деньги, а не только тратить. А тут вдруг – «отдайте даром».

Тем более что бесплатной аренда помещений будет только для РПЦ. Школам-то придется платить за дополнительную электроэнергию, охрану, уборку — получается, за их счет (точнее, за счет денег налогоплательщиков и сборов с родителей) будут изучать закон божий дети, которые к этой конкретной школе могут не иметь никакого отношения. Притом что церковь у нас де-юре все еще отделена от государства, не говоря уже о том, что в многонациональном и многоконфессиональном государстве льготу почему-то получила лишь одна конфессия.

Идущая не без проблем реформа образования в Москве нацелена в том числе на повышение эффективности использования помещений.

В частности, школы получили возможность сдавать спортивные и актовые залы в коммерческую аренду в вечернее время и выходные дни. На эти деньги можно хотя бы отчасти компенсировать платную продленку (в обновленном федеральном законе «Об образовании» финансирования на нее больше не заложено) или чуть сократить сборы с родителей.

Конечно, учебным заведениям оставили право самим решать, сдавать им бесплатно помещения РПЦ или выбрать более выгодный вариант, если он есть, но назвать сегодня директоров школ свободными от городской администрации довольно наивно.

То есть вроде никто никого не принуждает, но предложение сделано такое, от которого трудно отказаться.

Вот такими исключениями из правил и подрывается доверие к самой реформе. Ради чего надо было терпеть тяготы, экономить на всем, сокращать учителей, пытаясь вписаться в бюджет, если в любой момент школьную администрацию могут настоятельно попросить приютить РПЦ или безвозмездно сдать актовый зал каким-нибудь «молодым патриотам», или отдать спортзал какой другой организации, имеющей выход на большое начальство.

Похожая ситуация и с реформой здравоохранения. Как можно доверять обещаниям власти, что реформа проводится для блага народа, что медицина останется бесплатной и доступной даже при валовом сокращении врачей, если депутаты и чиновники сами в это не верят, принимая закон об особом порядке получения медпомощи для самих себя.

Принцип обязательного медицинского страхования провозглашает равные права всех застрахованных в этой системе (богатые платят за бедных, здоровые за больных), но веры в то, что система действительно будет работать, когда расходы на здравоохранение в бюджете только снижаются, судя по всему, нет. Вот представители власти и позаботились о выделении отдельного бюджета на свое «элитное» здоровье.

В столичных поликлиниках не так давно появились прейскуранты платных услуг. В том числе на услугу «пройти без очереди». Раньше это право предоставлялось лишь ветеранам, инвалидам, многодетным…

Не совсем понятно, как обычные льготники и купившие эту льготу будут решать, кто из них первым войдет в кабинет врача, но реакцию всех остальных в очереди предугадать нетрудно. Чем больше исключений, тем менее эффективна любая система, тем быстрее она идет вразнос. И уже совсем не кажется невозможным, что завтра в перечне льготников, идущих к врачу без очереди, появятся представители РПЦ или «Народного фронта». А что? Почему в школе так можно, а в больнице нельзя?

Не менее показательный пример – введение платной парковки в Москве. Во всех странах, где она действует, исключения делаются только для людей с ограниченными возможностями.

У нас – все больше для людей с неограниченными возможностями; в итоге бесплатные парковочные островки сохранились рядом со зданиями Госдумы, Совета Федерации, прокуратуры, Центробанка, Федеральной налоговой службы.

Беда, впрочем, не только в том, что один разрешит сам себе лечиться на особых условиях, другой сэкономит на аренде, а третий – на парковке. Беда в том, что без разделяемых всеми сторонами четких и прозрачных правил, по которым реформы проводятся, они неизбежно будут вызывать противодействие населения — вплоть до самых острых форм в виде митингов протеста, которых так боится любая власть. В доверии, конечно, необходима осторожность, но еще необходимее быть осторожным в недоверии.

Вопрос доверия/недоверия сегодня вообще основной в стране. В условиях кризиса, когда министр финансов призывает россиян затянуть пояса, потому что бюджет трещит по швам, рассчитывать остается только на так называемый человеческий капитал, на искреннее сотрудничество власти и людей.

Если это сотрудничество вновь будут строить на постулате «как начальство решило, так и делайте», ничего не получится.

А реформы завершатся лишь механистической оптимизацией да большим разочарованием, когда на выходе мы получим то же самое, что было, только еще хуже и дороже.

"ГАЗЕТА.RU", 25 ноября 2014 г.

Фото: ТАСС

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования