Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2014, 13:23 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Льготы свыше. Почему исключения для одних ставят крест на реформах для всех


В особом порядке, в виде исключения, вне очереди – эвфемизмов для способов обойти общие для всех правила в русском языке много. Вот только подобные исключения из правил, особенно когда ими сопровождают болезненные для населения реформы, подрывают доверие и к этим реформам, и к самой власти.

Столичный департамент образования одобрил безвозмездное предоставление школьных кабинетов для РПЦ: церкви не хватает помещений для воскресных школ. Парадокс этого решения даже не в том, что РПЦ трудно назвать бедной организацией, нуждающейся в лишних льготах, а в том, что все последние годы директоров школ учили зарабатывать деньги, а не только тратить. А тут вдруг – «отдайте даром».

Тем более что бесплатной аренда помещений будет только для РПЦ. Школам-то придется платить за дополнительную электроэнергию, охрану, уборку — получается, за их счет (точнее, за счет денег налогоплательщиков и сборов с родителей) будут изучать закон божий дети, которые к этой конкретной школе могут не иметь никакого отношения. Притом что церковь у нас де-юре все еще отделена от государства, не говоря уже о том, что в многонациональном и многоконфессиональном государстве льготу почему-то получила лишь одна конфессия.

Идущая не без проблем реформа образования в Москве нацелена в том числе на повышение эффективности использования помещений.

В частности, школы получили возможность сдавать спортивные и актовые залы в коммерческую аренду в вечернее время и выходные дни. На эти деньги можно хотя бы отчасти компенсировать платную продленку (в обновленном федеральном законе «Об образовании» финансирования на нее больше не заложено) или чуть сократить сборы с родителей.

Конечно, учебным заведениям оставили право самим решать, сдавать им бесплатно помещения РПЦ или выбрать более выгодный вариант, если он есть, но назвать сегодня директоров школ свободными от городской администрации довольно наивно.

То есть вроде никто никого не принуждает, но предложение сделано такое, от которого трудно отказаться.

Вот такими исключениями из правил и подрывается доверие к самой реформе. Ради чего надо было терпеть тяготы, экономить на всем, сокращать учителей, пытаясь вписаться в бюджет, если в любой момент школьную администрацию могут настоятельно попросить приютить РПЦ или безвозмездно сдать актовый зал каким-нибудь «молодым патриотам», или отдать спортзал какой другой организации, имеющей выход на большое начальство.

Похожая ситуация и с реформой здравоохранения. Как можно доверять обещаниям власти, что реформа проводится для блага народа, что медицина останется бесплатной и доступной даже при валовом сокращении врачей, если депутаты и чиновники сами в это не верят, принимая закон об особом порядке получения медпомощи для самих себя.

Принцип обязательного медицинского страхования провозглашает равные права всех застрахованных в этой системе (богатые платят за бедных, здоровые за больных), но веры в то, что система действительно будет работать, когда расходы на здравоохранение в бюджете только снижаются, судя по всему, нет. Вот представители власти и позаботились о выделении отдельного бюджета на свое «элитное» здоровье.

В столичных поликлиниках не так давно появились прейскуранты платных услуг. В том числе на услугу «пройти без очереди». Раньше это право предоставлялось лишь ветеранам, инвалидам, многодетным…

Не совсем понятно, как обычные льготники и купившие эту льготу будут решать, кто из них первым войдет в кабинет врача, но реакцию всех остальных в очереди предугадать нетрудно. Чем больше исключений, тем менее эффективна любая система, тем быстрее она идет вразнос. И уже совсем не кажется невозможным, что завтра в перечне льготников, идущих к врачу без очереди, появятся представители РПЦ или «Народного фронта». А что? Почему в школе так можно, а в больнице нельзя?

Не менее показательный пример – введение платной парковки в Москве. Во всех странах, где она действует, исключения делаются только для людей с ограниченными возможностями.

У нас – все больше для людей с неограниченными возможностями; в итоге бесплатные парковочные островки сохранились рядом со зданиями Госдумы, Совета Федерации, прокуратуры, Центробанка, Федеральной налоговой службы.

Беда, впрочем, не только в том, что один разрешит сам себе лечиться на особых условиях, другой сэкономит на аренде, а третий – на парковке. Беда в том, что без разделяемых всеми сторонами четких и прозрачных правил, по которым реформы проводятся, они неизбежно будут вызывать противодействие населения — вплоть до самых острых форм в виде митингов протеста, которых так боится любая власть. В доверии, конечно, необходима осторожность, но еще необходимее быть осторожным в недоверии.

Вопрос доверия/недоверия сегодня вообще основной в стране. В условиях кризиса, когда министр финансов призывает россиян затянуть пояса, потому что бюджет трещит по швам, рассчитывать остается только на так называемый человеческий капитал, на искреннее сотрудничество власти и людей.

Если это сотрудничество вновь будут строить на постулате «как начальство решило, так и делайте», ничего не получится.

А реформы завершатся лишь механистической оптимизацией да большим разочарованием, когда на выходе мы получим то же самое, что было, только еще хуже и дороже.

"ГАЗЕТА.RU", 25 ноября 2014 г.

Фото: ТАСС

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
13 декабря 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь. Отрывок из книги американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство"
13 декабря 2017, 16:02  
Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном советской властью духовенстве
13 декабря 2017, 15:35  
Началась "психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи", призванная выявить "ритуальный характер возмездия" со стороны большевиков, заявл епископ Тихон (Шевкунов)
13 декабря 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ [МП]
13 декабря 2017, 14:54  
Группа турецких радикалов провела намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля
13 декабря 2017, 14:49  
Флаги для кораблей российского Черноморского флота освятил благочинный Украинской Церкви Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования