Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 ноября 2014, 15:59 Распечатать

Патриарх Варфоломей полностью поддержал снятие анафем, наложенных православной Церковью на католицизм, и заявил, что на смену «богословской полемике» пришла любовь


Патриарх Варфоломей Константинопольский, первый по чести глава официального православия, поддержал «взаимное снятие анафем православной и католической Церквей», которое осуществили 7 декабря 1965 года Константинопольский Патриарх Афинагор и Папа Римский Павел VI, сообщает «Портал-Credo.Ru».

В предании Православной Церкви анафема 1054 воспринималась как анафема на католицизм, которая может быть снята только в случае отказа католической церкви от ряда богословских нововведений.

Выступая 8 ноября на праздновании 50-летия экуменического фонда «Pro Oriente» в Вене, который был создан благодаря «снятию анафем», Патриарх Варфоломей рассказал о первой после 1438 года встрече своего предшественника с Папой Римским.

«В первые дни 1964 года Папа Павел VI и Вселенский Патриарх Афинагор разбили многовековое молчание всего лишь несколькими простыми словами и лобзанием любви». Их встреча происходила на Елеонской горе в Иерусалиме — «там, где Христос молился Своему Отцу о соединении всех Его последователей», подчеркнул Патриарх Варфоломей, но не упомянул, что Патриарх Афинагор облобызал Папу Римского ровно на том же месте, где Иуда лобзанием предал Христа.

Патриарх отметил, что благодаря «важной влиятельной деятельности таких фондов и институтов как "Pro Oriente", дух братской любви и взаимного уважения пришел на смену старой богословской полемике и взаимным подозрениия». Патриарх добавил также, лежащий впереди путь иногда кажется долгим и трудным. «На столе переговоров находится тернистый богословский вопрос, связанный с первенством и коллегиальностью, есть также деликатная проблема униатства, которая однажды уже затормозила диалог. Но, нужно признать, что нет другого пути кроме диалога и воссоединения», заявил в своей речи Патриарх Варфоломей.  

На фото: Патриарх Константинопольский Варфоломей на праздновании 50-летия фонда«Pro Oriente» в Вене с официальным представителем Папы Римского кардиналом Куртом Кохом и Коптским (монофизистким) Патриархом Александрийским Феодором II. Источник фотографии: сайт Константинопольской патриархии

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования