Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2003, 17:07 Распечатать

На совещании руководителей мусульманских организаций в Тюмени муфтий Нафигулла Аширов заявил о своем сближении с Кремлем


Расширенное совещание лидеров религиозных организаций Екатеринбургской, Омской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей и прошло 31 мая в Тюмени. Об этом сообщил "Порталу-Credo.Ru" организатор мероприятия, муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) и сопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Нафигулла Аширов.

Помимо казыев ДУМАЧР (так в структуре Духовного управления именуются председатели областных духовных управлений), на встрече присутствовали гости из Татарстана. Приглашенные первый зампред муфтия Духовного управления мусульман республики Татарстан Валиулла Якупов и представитель СМР в Пермской области Ровшан Ахмедов не приехали.

Темой совещания стало укрепление сотрудничества мусульманских религиозных организаций с органами власти, в том числе с Администрацией президента. Ныне, по словам Аширова, Кремль "больше склоняется к поддержке" его Духовного управления, нежели конкурирующего с ним Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгата Таджуддина. Так, 17 апреля на совещании по религиозному образованию в Кремле замруководителя Администрации президента Владислав Сурков пригласил к себе муфтиев Северного Кавказа и СМР, но не пригласил муфтиев ЦДУМ. По словам Аширова, Сурков во всеуслышание это объяснил тем, что после событий с объявлением джихада "никаких дел с Таджуддином иметь в принципе невозможно". Заявление Суркова о невозможности сотрудничества с Таджудидном подтвердили и сотрудники Духовного управления мусульман Европейской части Росси (ДУМЕР) Равиля Гайнутдина, уточнившие в интервью "Порталу-Credo.Ru", что на совещании у Суркова 17 апреля "делились деньги" на религиозное образование, и Сурков (кстати, чеченец по отцу, взявший фамилию матери) полностью согласился с резкой критикой Гайнутдина в адрес Таджуддина.

Аширов также после совещания проехался по приходам ДУМАЧР, заехав в родной Тобольск, Ялуторовск, где завершается строительство мечети, а также во Второй Вагай (где живут единоплеменники Аширова из этнической группы бухарцев сибирских) – "там и Кучум останавливался", отметил муфтий. После этого Аширов посетил Курган, где также строятся мечети. По словам председателя ДУМАЧР, в Курганской области имеется 41 мусульманский приход, и все они входят в структуру его Духовного управления: хотя Таджуддин и назначил своего муфтия в Курган, но ему не подчиняется ни один приход, заявил Аширов "Порталу-Credo.Ru".

Продемонстрировав уважение к сибирскому хану Кучуму, Аширов в очередной раз высказал нелестные слова в адрес Ермака: "Ермак бандитствовал и был прощен царем только за то, что захватил и присоединил Сибирь. Благодаря нашим протестам, строительство памятника Ермаку решено не начинать. Жалко, что патриархия в лице тюменского архиепископа выступала инициатором строительства памятника столь сомнительной исторической личности".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования